В кулинарном мире существуют рецепты блюд, которые просто немыслимы без соуса. Без специально приготовленного соуса такие блюда кажутся неполноценными – попробуйте представить себе пиццу, спагетти или шашлык без ароматного пряного томатного соуса! Тефтельки, например, без подходящего томатного соуса будут сухими. Да и обычный кусок мяса или рыбы, сдобренный томатным соусом, сваренным собственноручно, покажется намного вкуснее.

Приготовить томатный соус не сложно, но некоторые правила всё же нужно выполнять. Основа томатного соуса – помидоры. Они должны быть спелыми, мясистыми, желательно, грунтовыми. Кожицу с помидоров можно снять заранее, ошпарив плоды кипятком и остудив в ледяной воде, а можно сварить томатный соус из неочищенных плодов, но в таком случае готовый соус нужно обязательно протереть через сито. Если подходящих помидоров под рукой нет, используйте томатную пасту, только выбирайте концентрат наивысшего качества, без примесей крахмала и сои. Томатный соус немыслим без специй. Они могут быть самыми разными: чёрный и красный молотый перец, жгучий или душистый перец, кориандр, тмин, корица, гвоздика, имбирь (свежий или сушёный), сладкий или острый перец, зелень – на ваш вкус! Для густоты используется мучная пассеровка, которую можно разбавить как водой, так и подходящим по вкусу бульоном (мясным, рыбным или овощным). Муку для томатного соуса нужно обжаривать до золотисто-коричневого цвета.
Вашему вниманию предлагаем несколько рецептов томатного соуса, как простых, быстрых, так и изысканных, «с изюминкой». Выбирайте!
 Классический томатный соус для рыбных или мясных блюд
Классический томатный соус для рыбных или мясных блюд
 
 Ингредиенты:
 1 ст.л. муки,
 1 ст.л. сливочного масла или маргарина,
 350 мл бульона (мясного или рыбного),
 1 морковь,
 1 луковица,
 1 корень петрушки,
 1 стак. томатной пасты,
 1 лавровый лист,
 соль, сахар, специи, чёрный, белый или красный молотый перец – по вкусу.
 
 Приготовление:
 Коренья и лук измельчите, спассеруйте на растительном масле до мягкости, добавьте муку и обжарьте всё вместе до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и разведите бульоном. Проварите в течение 5 минут, затем протрите через сито, добавьте соль, сахар (немного), специи и сливочное масло. Перемешайте и подайте к блюду.
 Простой соус из томатной пасты
Простой соус из томатной пасты
 
 Ингредиенты:
 200 г томатной пасты,
 4-5 ст.л. сахара,
 1 ст.л. сушёного чеснока,
 ½ ч.л. чёрного молотого перца,
 1 лавровый лист,
 1 стак. воды,
 соль, сушёная зелень – по вкусу.
 
 Приготовление:
 Доведите до кипения воду, добавьте сахар, чеснок, лавровый лист, зелень и перец и проварите в течение 5 минут при слабом кипении. Удалите лавровый лист, добавьте томатную пасту, перемешайте и варите под крышкой в течение 5-7 минут на самом медленном огне. Снимите с огня и остудите.
 
  Быстрый томатный соус
Быстрый томатный соус
 
 Ингредиенты:
 200 г томатной пасты,
 1-2 ст.л. жирной сметаны,
 щепотка соли,
 лимонный сок, перец – по вкусу.
 
 Приготовление:
 Томатную пасту перемешайте с 1 столовой ложкой воды, посолите и проварите на медленном огне 1-2 минуты. Добавьте сметану, перец и лимонный сок и взбейте блендером.
 
  Томатный соус для пиццы
Томатный соус для пиццы
 
 Ингредиенты:
 600 г спелых помидоров,
 ½ ч.л. соли,
 2-3 зубчика чеснока,
 30 мл оливкового масла,
 2 ч.л. сахара,
 ½ ч.л. сушёного орегано,
 2-3 веточки кинзы,
 1 веточка базилика.
 
 Приготовление:
 Помидоры очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера и протрите через сито. На медленном огне проварите томатную массу, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Добавьте соль, сахар и оливковое масло. Перемешайте, проварите ещё минут 5 и добавьте измельчённые травы и чеснок, пропущенный через пресс. Ещё немного поварите и снимите с огня.
 Томатный соус из помидоров в собственном соку
Томатный соус из помидоров в собственном соку
 
 Ингредиенты:
 1,2 кг помидоров,
 400 г помидоров в собственном соку,
 2-5 зубчиков чеснока,
 4-6 ст.л. оливкового масла,
 1 пучок листьев базилика,
 соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
 
 Приготовление:
 Свежие помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу. На небольшом огне поджарьте ломтики чеснока в течение 1-2 минут, добавьте очищенные помидоры, доведите до кипения, положите консервированные помидоры вместе с жидкостью и тушите на медленном огне в течение 1,5 часов. Затем разомните помидоры вилкой, посолите, поперчите, добавьте немного сахара, если нужно. Добавьте нарезанные листья базилика и готовьте ещё 30 минут на медленном огне. Переложите в чистую банку и храните в холодильнике.
 
  Томатный соус со сливками
Томатный соус со сливками
 
 Ингредиенты:
 1 стак. молока,
 1 стак. сливок,
 1 стак. томатной пасты,
 2 ч.л. муки,
 2 ст.л. сливочного масла,
 соль, специи, перец – по вкусу.
 
 Приготовление:
 Половину нормы молока вскипятите. Оставшееся молоко смешайте с мукой, чтобы не было комочков, и влейте тонкой струйкой, помешивая, в кипящее молоко. Когда смесь закипит и загустеет, добавьте сливки, томатную пасту, масло и соль. Прогрейте, помешивая, но не кипятите.
 
  Томатный соус со сметаной
Томатный соус со сметаной
 
 Ингредиенты:
 4 помидора,
 1 луковица,
 1 ст.л. муки,
 1 ст.л. сушёной зелени,
 250 мл воды,
 150-200 г сметаны,
 соль, перец, специи – по вкусу.
 
 Приготовление:
 Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные помидоры и потушите в течение 10 минут. Всыпьте муку, сушёную зелень, специи, влейте воду и сметану, перемешайте и проварите на медленном огне в течение 10 минут. 
 
  Томатный соус на основе бульона
Томатный соус на основе бульона
 
 Ингредиенты:
 250 мл мясного бульона,
 25 г сливочного масла,
 ½ моркови,
 ½ корня петрушки,
 1 ст.л. муки,
 ½ луковицы,
 250 г томатной пасты,
 1 ч.л. сахара,
 1-2 лавровых листа,
 соль, чёрный перец горошком, щепотка лимонной кислоты.
 
 Приготовление:
 На сливочном масле спассеруйте муку до золотистого цвета и разведите её процеженным бульоном так, чтобы не было комочков. Отдельно прокипятите томатную пасту с нарезанными луком, морковью и корнем петрушки. Смешайте мучную пассеровку с томатной пастой, добавьте сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, соль и горошины чёрного перца и проварите в течение 30 минут, помешивая. Готовый соус процедите, прогрейте ещё раз и заправьте маслом.
 
  Томатный соус с яблоками
Томатный соус с яблоками
 
 Ингредиенты:
 1 кг спелых помидоров,
 1 кг яблок,
 4 луковицы,
 4 острых красных перца,
 250 г сахара,
 300 мл 9% уксуса,
 25 г корня имбиря,
 25 г соли,
 24 горошины чёрного перца,
 16 бутонов гвоздики.
 
 Приготовление:
 Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Яблоки очистите, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Нарежьте лук мелкими кубиками. Сложите всё в кастрюлю, добавьте немного воды и разварите под крышкой на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте соль, сахар, пряности, острый перец и проварите ещё 30 минут. Протрите через сито и уварите до густоты.
 Томатный соус с яблоками и сладким перцем
Томатный соус с яблоками и сладким перцем
 
 Ингредиенты:
 1 кг помидоров,
 400 г кислых яблок,
 300 г сладкого перца,
 100 г сахара,
 1-2 ст.л. соли,
 50 мл растительного масла,
 40 мл 70% уксуса (для консервации),
 1-4 зубчика чеснока,
 красный острый молотый перец – по вкусу.
 
 Приготовление:
 Снимите с помидоров кожицу, яблоки очистите от кожуры и сердцевины, перец очистите от семян. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Переложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите соус в течение часа. Затем добавьте к соусу сахар, соль, перец, измельчённый чеснок и варите ещё 15 минут. Если предполагается долгое хранение соуса, влейте уксус, проварите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Если соус будет употребляться сразу после приготовления, можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты по вкусу.
 
  Томатный соус с яблоками и пряностями
Томатный соус с яблоками и пряностями
 
 Ингредиенты:
 1 кг помидоров,
 500 г яблок,
 1 ст.л. соли,
 ⅓ стак. сахара,
 1 ч.л. красного молотого перца,
 1 ч.л. чёрного молотого перца,
 ½ ч.л. молотой корицы,
 щепотка мускатного ореха.
 
 Приготовление:
 Очищенные яблоки и помидоры пропустите через мясорубку, сложите полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов. За 10 минут до окончания варки добавьте все специи, проварите томатную массу и протрите через сито. 
 
  Томатный соус со сливами
Томатный соус со сливами
 
 Ингредиенты:
 500 г помидоров,
 250 г слив,
 1 луковица,
 1-2 зубчика чеснока,
 1-2 ч.л. соли,
 ½ стак. сахара,
 красный и чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
 
 Приготовление:
 Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Доведите томатно-луковую смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения. Протрите томатную массу через сито. Пока варятся помидоры, очистите сливы от кожицы и косточек, пюрируйте в блендере, вскипятите на среднем огне. Соедините томатную и сливовую массу, добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и специи и уварите до желаемой густоты.
 
  Томатный соус с клюквой
Томатный соус с клюквой
 
 Ингредиенты:
 400 г томатов в собственном соку,
 400 г клюквы,
 1 луковица,
 200 г сахара,
 100 мл 6% уксуса,
 100 мл воды,
 75 г изюма,
 соль, чёрный молотый перец, гвоздика, душистый перец, имбирь – по вкусу.
 
 Приготовление:
 Сложите клюкву в кастрюлю, изюм, измельчённую луковицу, влейте воду и потушите минут 15. Добавьте томаты и уксус и проварите в течение 5-7 минут. Затем всыпьте сахар, соль и специи и варите, помешивая, ещё 10 минут. 
 
  Томатный соус с луком
Томатный соус с луком
 
 Ингредиенты:
 1 кг помидоров,
 3-4 луковицы,
 1 пучок петрушки,
 ⅓ стак. 6% уксуса,
 1-2 ч.л. соли,
 ¼ стак. сахара,
 2-4 зубчика чеснока,
 ½ ч.л. чёрного молотого перца,
 ½ ч.л. красного молотого перца,
 специи – по вкусу.
 
 Приготовление:
 Помидоры измельчите при помощи блендера, добавьте мелко нарезанный лук, измельчённую петрушку и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и уксус и варите, помешивая, до загустения, около 2 часов. 
 
  Томатный соус со сливочным сыром
Томатный соус со сливочным сыром
 
 Ингредиенты:
 2 банки помидоров в собственном соку (800 г),
 450 г бекона,
 2 ст.л. муки,
 2 ч.л. соли,
 100 г сливочного сыра,
 ½ стак. жирных сливок,
 1 ст.л. чёрного молотого перца.
 
 Приготовление:
 Обжарьте бекон в глубокой сковороде на среднем огне в течение 10 минут до румяного цвета, затем выньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. В жир от бекона всыпьте муку и обжарьте её, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Затем добавьте помидоры, раздавите их лопаточкой на мелкие кусочки и тушите, приправив солью и перцем, минут 10. Добавьте мягкий сливочный сыр и сливки, уменьшите огонь и потушите ещё 10 минут, помешивая, до загустения.
 
 Сладкий томатный соус с имбирём
 
 Ингредиенты:
 800-900 г помидоров,
 50 г свежего имбиря,
 300 г сахара,
 50 мл лимонного сока,
 соль – по вкусу.
 
 Приготовление:
 Снимите с помидоров кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и нарежьте кубиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Соедините помидоры, имбирь и соль, накройте пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник. Сок, образовавшийся за ночь, слейте в отдельную посуду, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания проварите в течение 7-8 минут до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а томатный сок не станет похожим на сироп. Добавьте помидоры и лимонный сок, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Это соус особенно хорош с бараниной или свининой.
 Томатный соус в индийском стиле
Томатный соус в индийском стиле
 
 Ингредиенты:
 6 помидоров,
 3 ст.л. сливочного масла,
 1 ст.л. мёда,
 1 перчик чили,
 1 стак. воды,
 1 ч.л. соли,
 2-3 см корня имбиря,
 ½ пучка зелени,
 специи (молотый кориандр, молотый тмин) – по вкусу.
 
 Приготовление:
 Сложите зелень, нарезанный имбирь, острый перец и 30 мл воды в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте 1 ч.л. соли, мёд и специи по вкусу. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, влейте воду и уварите под крышкой в течение 15 минут. Протрите томатную массу через сито. Сливочное масло растопите, влейте томатную массу и смесь из блендера. Варите, не закрывая крышку, на умеренном огне в течение 25-30 минут, помешивая. 
 
 Томатный соус по-индийски с имбирём и сыром
 
 Ингредиенты:
 100 г топлёного сливочного масла,
 300 г томатной пасты,
 400 г адыгейского сыра,
 200 г 20% сметаны,
 5-7 см корня имбиря,
 1 ч.л. семян кориандра,
 ½ острого перца чили,
 1,5-2 ст.л. сахара,
 ½ ст.л. соли.
 
 Приготовление:
 Острый перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Семена кориандра разотрите в ступке. Половину нормы масла растопите в сотейнике и обжарьте на нём кориандр и острый перец на самом медленном огне в течение 1-2 минут. Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к специям и обжаривайте ещё 5 минут. Затем выложите оставшееся масло, томатную пасту и влейте 1 стакан воды. Добавьте соль и сахар, перемешайте и продолжайте варить на медленном огне в течение 5 минут. Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте к соусу вместе со сметаной. Проварите 10 минут и снимите с огня.
В наших рецептах вы можете найти ещё больше рецептов соусов. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!