Керамической посуде принято петь оды. Мол, издавна и на протяжении многих тысяч лет она была «главной» на кухне. Собственно, так и есть. И вообще: земля (глина), вода, огонь и воздух – вот, в общем-то, все основные компоненты, нужные для изготовления керамической посуды. Получается, что в керамике соединены все четыре стихии. Существует даже поверье, что керамическая посуда способствует освобождению ее владельцев от «негативной отрицательной энергии», а взамен отдает «позитивную энергию».
Стеклянная огнеупорная посуда ныне весьма распространена. Связано это, прежде всего, с тем, что она идеально подходит для приготовления пищи в микроволновых печах. Ведь последние ныне есть почти в каждом доме. Бывают также стеклянные формы для выпечки, противни: их можно использовать для приготовления различных блюд в духовых шкафах.
В нашей жизни всегда есть место празднику. А раз есть праздник, то есть и подарки. И неважно, какой знаменательный день собрал всех вас за столом: один из долгих новогодних праздников или 8 Марта, День рождения любимого шефа или 23 февраля – вопрос «Что подарить?» почти всегда заставляет поволноваться. Дарить очередные вазочки-салатницы-картины уже надоело, а творить что-то своими руками нет времени и фантазии? Подарите необычную посуду!
Казан – основа среднеазиатской кухни, её сердце и основной инструмент. Без казана немыслим плов и шурпа. Казан очень удобен, неприхотлив и позволяет получить уникальные, ни с чем не сравнимые блюда. Удобство его настолько велико, что за сотни лет существования казана в среднеазиатской кухне придумано множество рецептов специально для него.
Продолжим рассказ о том, какой бывает современная посуда, о том, что нужно знать, покупая ее, и как правильно за ней ухаживать, чтобы она прослужила долго. Ныне наш герой – посуда с политетрафторэтиленовым (полимерным или тефлоновым) покрытием. Мы уже привыкли, что на кухне она – полноправный «жилец». Однако не все так гладко в «тефлоновом королевстве». Впрочем, давайте не будем забегать вперед – обо всем по порядку.
Вок – это большая коническая сковорода-котелок с плоским дном и широкими округлыми бортами. Можно сказать, что вок – это основа и естественное продолжение принципов азиатской кулинарии, идеальный инструмент для обжаривания любых продуктов с наименьшими потерями полезных веществ, необходимый инструмент в условиях дефицита топлива или его экономии.
«Имидж» пластиковой посуды достаточно несерьезный, «одноразовый». Ее берут с собой на дачи и пикники. В конце концов, из пластиковых стаканчиков выпивают в парках, что уж там скрывать. Когда речь заходит о пластиковой посуде, не сразу вспоминается о том, что есть она и на наших кухнях.
Чтобы устроить романтический ужин достаточно остаться наедине, привнести немного страсти в отношения, поддержать взаимный интерес друг к другу или просто порадовать, приготовив приятный сюрприз – всё это можно сделать, подготовив романтический вечер. Создать романтическую атмосферу за столом вам помогут не только свечи, шампанское и ужин на основе афродизиаков, но и специальная посуда для романтического ужина.
Каждому родителю интересно наблюдать за первыми шагами ребенка, за его стремлением быть самостоятельным, за неуклюжей походкой и забавными попытками донести ложку до рта, не потеряв еду по дороге и не размазав по щекам. Ребенок делает такие моменты незабываемыми для родителей, а родители должны сделать всё возможное, чтобы первые уроки приносили малышу только радость и удовольствие.
На каждой кухне обитает множество маленьких предметов. Обычно мы не обращаем на них внимания, но они просто незаменимы. Пропади или внезапно сломайся хоть один из них, и мы уже так просто не справимся с приготовлением некоторых блюд. Маленькие незаметные в повседневной жизни помощники - это всевозможные лопатки, венчики, открывалки, разделочные доски, щипцы, прессы, толкушки и терки.
Эпитет «чугун-батюшка» не зря был использован в предыдущем абзаце. Конечно, чугунную посуду не назовешь древнейшей, но это и не появившаяся лишь в прошлом веке посуда алюминиевая. Различные изделия из чугуна, в том числе предназначенные и для «кухонных» целей в Западной Европе начали отливать еще в XII веке. В нашей стране начало этого процесса пришлось на XVI век.
При упоминании столового серебра на ум приходят старинные дворянские усадьбы с их пышными обедами, столами, сервированными серебряной посудой, начищенной до такой степени, что ее можно использовать вместо зеркала в дамском будуаре. Столовое серебро ценили, собирали и передавали по наследству. Именно поэтому оно по сей день ассоциируется с чем-то аристократическим, статусным и очень изысканным.
В горшочках можно приготовить всё или почти всё. Этот идеальный кухонный инструмент поражает своей простотой, удобством и универсальностью. Пища, приготовленная в горшочках, очень вкусна и полезна за счёт особого температурного режима и малой потери витаминов и микроэлементов.
А задумывались ли вы когда-нибудь, насколько посуда, в которой вы готовите, соответствует понятиям безопасность и экологичность? Ведь только «правильная» посуда позволяет сохранить полезные свойства продуктов и, в конечном счете, приготовить по-настоящему полезные и вкусные блюда.
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему Императорский фарфор называют «белым золотом» России? В чем же ценность фарфоровых изделий и почему они притягивают к себе внимание вот уже не один век?
Кухня – душа каждого дома. Каждый наш новый день начинается с тонких ароматов, доносящихся из кухни, со вкуса любимых блюд и, конечно, с посуды. Последняя особенно важна, ведь каждая хозяйка скажет, что правильного вкуса того или иного блюда можно добиться только в по-настоящему качественной посуде.
Среди кухонных принадлежностей есть те, присутствие которых мы особо не замечаем, но привычно пользуемся ими каждый день. Стоит же лишить нас этих предметов — и явное ощущение дискомфорта обеспечено. К таким привычным и в то же время необходимым на кухне предметам относится разделочная доска.
Посуда из «нержавейки» еще не так давно была не слишком распространена на наших кухнях. Однако сейчас многие предпочитают ее всем другим видам. Неудивительно. Такая посуда удобна в использовании, она, как правило, красива. Да и ассортимент ее достаточно широк. Собственно, не зря же «нержавейку» называют «материалом века» (название, конечно, пришло из XX столетия).
Приготовление еды – это целое искусство, освоение которого у некоторых занимает один день, у других неделю, у третьих месяц, у четвертых годы. Но умение готовить с душой и творить кулинарные шедевры даётся далеко не всем, для этого нужно призвание. Искусство кулинара можно сравнить с мастерством художника или скульптора, которые в порыве вдохновения создают истинные произведения искусства.
Итальянский стиль на протяжении веков известен как эталон чувственной утонченности. Автомобили и мебель, одежда и парфюмерия, посуда и кулинарные инструменты, изготовленные в Италии, неизбежно несут на себе печать двух главных пристрастий, которыми для абсолютного большинства итальянцев являются еда и любовные утехи.