Весенний праздник – это не только жёлтые пушистые комочки мимозы и приятные подарки. Это ещё и мужские кулинарные хлопоты. Что может быть лучше, чем завтрак для любимых дам? Ведь романтический завтрак может стать прекрасным началом весеннего праздника!
Самое главное в завтраке для любимой на 8 Марта вовсе не сложносочинённые блюда, а антураж, та самая атмосфера, создать которую можно при помощи самых простых средств. В оформлении романтического завтрака должны главенствовать цветы. Пусть это будет красивая роза в низкой вазочке или цветастые салфетки и скатерть… Вы можете нарисовать цветок или восьмёрку на краешке тарелки шоколадом или соусом или выложить салат в виде восьмёрки… Вложите частичку души в завтрак для любимой на 8 марта, порадуйте их, и ваши старания не пропадут даром.
Самое простое блюдо, которое можно приготовить к завтраку, это омлет. Но не простой, а с изюминкой!
Сырный омлет
Ингредиенты:
9 яиц,
½ ч.л. острого соуса,
¼ стакана овощного сока,
3 ст. л. нарезанного зелёного лука,
⅛ ч.л. молотого чёрного перца,
½ стакана мягкого сливочного сыра.
Приготовление:
Взбейте яйца с соусом до пены. В большой сковороде нагрейте овощной сок, добавьте зелёный лук и перец и проварите до испарения жидкости. Уменьшите огонь до минимума, влейте яйца и готовьте омлет до готовности. Затем распределите половину сыра по поверхности омлета, сложите его пополам и смажьте оставшимся сыром верх омлета. Разрежьте его на 2 части и подайте.
Яичница «Делюкс»
Ингредиенты:
8 яиц,
¼ стакана молока,
½ ч. л. соли,
⅛ ч. л. молотого перца,
2 ст. л. сливочного масла,
1 помидор,
1 ст.л. нарезанного зелёного лука.
Приготовление:
Взбейте яйца, молоко, соль и перец. На сковороде растопите сливочное масло, влейте яичную смесь и готовьте на медленном огне, пока края не затвердеют. Затем положите на омлет нарезанный помидор, посыпьте зелёным луком и жарьте до готовности. Сложите омлет пополам при помощи лопатки, полейте любимым соусом и подайте.
Запечённый омлет
Ингредиенты:
6 ломтиков бекона,
3 ломтика хлеба,
3 яйца,
1 стакана молока,
½ ч.л. соли,
¼ ч.л. сухой горчицы,
¼ ч.л. молотой паприки,.
Приготовление:
Бекон нарежьте на кубики и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Хлеб разрежьте на мелкие кубики. В небольшую форму выложите поджаренный бекон, кубики хлеба и залейте смесью яиц, молока, горчицы и перца. Поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 40 минут. Готовность омлета проверяется так: проткните ножом запеканку в самой толстой части – нож должен остаться сухим.
Запеканка из яиц
Ингредиенты:
6 сваренных вкрутую яиц,
¼ стакана нарезанного лука,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
1 ½ стакана молока,
1 стакана натёртого сыра,
1 ½ стакана измельчённых чипсов,
12 ломтиков бекона.
Приготовление:
Бекон нарежьте кубиками и обжарьте. Яйца нарежьте кружочками. Спассеруйте лук на сливочном масле до прозрачности, добавьте муку, перемешайте, добавьте сыр, молоко и сварите соус, постоянно помешивая. В форму, смазанную маслом, положите слой яиц, вылейте ⅓ часть соуса, половину раскрошенных чипсов, половину обжаренного бекона. Затем повторите слои и залейте оставшимся соусом. Поставьте форму в духовку, нагретую до 170-180°С, на 30 минут.
Яичница с копчёным лососем
Ингредиенты:
2 яйца,
4 белка,
50 г копчёного лосося,
молотый чёрный перец,
зелень – по вкусу.
Приготовление:
Взбейте яйца и белки до пышности. Вылейте яичную смесь в сковороду, смазанную растительным маслом, и готовьте до тех пор, пока омлет не схватится по краям. Положите в центр полоски копчёного лосося, сложите омлет пополам и доведите до готовности. Подайте с цельнозерновым хлебом.
Клубничное суфле
Ингредиенты:
¾ стакана измельчённой клубники,
1 ст.л. сахарной пудры,
3 яйца,
2 ч.л. сахара,
3 ст.л. тёплой воды,
¼ ч.л. соли,
2 ст.л. сливочного масла,
1-2 целых клубники для украшения.
Приготовление:
В отдельной миске смешайте измельчённую клубнику и сахарную пудру. Отделите белки яиц от желтков. Желтки взбейте с сахаром, тёплой водой и солью до пены. Белки взбейте до средних пиков в течение 3 минут и аккуратно смешайте с желтками. Растопите сливочное масло в сковороде. Влейте яичную смесь и разгладьте её с помощью лопатки. Через 2 минуты проведите лопаточкой под краями омлета, чтобы он не прилип к сковороде. Выложите клубнику с сахарной пудрой в центр омлета, сложите его вдвое и прожарьте до готовности на медленном огне. Украсьте разрезанными ягодами клубники.
Яичные крокеты
Ингредиенты:
6 варёных яиц,
2 ст.л. зелени петрушки,
2 ст.л. сливочного масла,
½ стакана нарезанного лука,
2 ст.л. муки,
½ стакана молока,
⅓ стакана тёртого сыра,
¼ ч.л. сухой горчицы,
1 ½ стак измельчённых крекеров,
2 яйца,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите варёные яйца и смешайте их с петрушкой. Спассеруйте лук на сливочном масле до прозрачности, добавьте муку, перемешайте и постепенно влейте молоко и сварите соус. Добавьте сыр, соль, перец, горчицу и яйца с зеленью, перемешайте и остудите в холодильнике. Сделайте крокеты продолговатой формы, обваляйте в крекерных крошках, во взбитых яйцах, снова в крошках и обжарьте в раскалённом масле до золотистой корочки.
Аромат свежей выпечки с утра – это вечная классика! Приготовить выпечку к завтраку несложно, если есть хотя бы небольшой опыт обращения с мукой и духовкой. А некоторые виды теста вообще можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Утром вам нужно будет только испечь чудные булочки или кексы. Такой уютный завтрак особенно порадует любимых мамочек.
Булочки с сушёной вишней
Ингредиенты:
3 стакана муки,
½ стакана сахара,
2 ч.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соды,
½ ч.л. соли,
120 г сливочного масла,
½ стакана молока,
½ стакана сметаны,
¾ стакана сушёной вишни,
крупный сахар – для посыпки.
Приготовление:
Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в миске кухонного комбайна, добавьте нарезанное на кусочки масло и перемешайте до получения масляной крошки. Добавьте сметану, смешайте и, не переставая перемешивать, влейте молоко по 1 ст.л. Размешайте до однородности, разделите тесто на 2 части и накройте пищевой плёнкой. Положите тесто на ночь в холодильник. С утра разогрейте духовку до 180°С. Раскатайте одну часть теста на подпыленной мукой поверхности в прямоугольный пласт 25×50 см. Положите половину нормы сушёной вишни на тесто, сложите его пополам по длине и нарежьте на треугольники. То же самое проделайте с другой частью теста. Выложите треугольники на противень, выложенный бумагой для выпечки, посыпьте крупным сахаром и поставьте выпекаться примерно на 20 минут.
Сырные кексы
Ингредиенты:
½ стакана маргарина,
½ стакана сахара,
2 яйца,
1 ½ муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
½ ч.д. соды,
¾ стакана геркулеса,
1 стакан нарезанных яблок,
⅔ стакана тёртого сыра,
½ стакана измельчённых грецких орехов,
½ стакана молока.
Приготовление:
Взбейте маргарин и сахар миксером до белизны. Добавьте яйца и хорошенько взбейте. В другой миске соедините муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте яичную смесь, перемешайте. Добавьте яблоки, геркулес, сыр и орехи, хорошо перемешайте и добавьте молоко. Разложите тесто ложкой в подготовленные формы (лучше силиконовые) и поставьте выпекаться в разогретую до 180-200°С духовку на 20-25 минут.
Печенье к завтраку
Ингредиенты:
2 ½ стакана муки,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соды,
3 ст.л. сливочного масла,
1 стакан кефира.
Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты и добавьте масло. Перемешайте с маслом до получения масляной крошки и постепенно добавьте молоко. Вымесите тесто и раскатайте его на посыпанном мукой столе в пласт толщиной в 1 см. Выемкой нарежьте печеньица в виде сердечек или цветочков, выложите их на противень и поставьте выпекаться при температуре 180°С на 10 минут.
Клубничные кексы
Ингредиенты:
½ стак сливочного масла,
1 ½ стакана сахара,
4 яйца,
1 ч.л. ванилина,
3 стак муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
½ ч.л. соды,
½ ч.л соли,
½ ч.л. цедры лимона,
1 стак пахты или обезжиренного молока,
1 стак клубники (свежей или замороженной),
крупный сахар – для посыпки.
Приготовление:
При помощи миксера взбейте масло и сахар до пышности, затем по одному вбейте яйца, не переставая взбивать, и добавьте ванилин. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Деревянной ложкой перемешайте яичную смесь с мукой, добавьте цедру лимона и пахту, перемешайте и разложите тесто по формочкам, заполняя их на ⅔. Выложите клубнику поверх теста, присыпьте сахаром и поставьте выпекаться при температуре 170-180°С в течение 20 минут.
Хороша на завтрак каша, но не простая, а с фруктами и орехами. Готовить её несложно, а подать можно, оформив в виде кольца. На плоском блюде установите стаканчик и выложите вокруг него кашу, формируя круг и слегка прижимая ложкой. Аккуратно удалите стаканчик из центра. Сделайте два таких кольца, объединив их – и праздничная съедобная открытка в виде восьмёрки готова!
Дикий рис с вишней и орехами
Ингредиенты:
1 стакан дикого риса (типа басмати),
2-2 ½ стак воды,
¼ ч.л. соли,
½ стак сушёной вишни,
½ стак рубленого фундука,
молоко, сливки, коричневый сахар – по вкусу.
Приготовление:
Фундук крупно нарубите и слегка обжарьте на сухой сковороде. В подсоленную воду подложите промытый рис и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите в течение часа или до тех пор, пока вода не впитается, а рис не станет мягким. Если зёрнышки стали нежными, а вода ещё не испарилась, то просто слейте её. Снимите с огня и добавьте вишни, сахар и сливки по желанию. Подайте, посыпав орешками. Вишню в этом рецепте можно заменить на любые сухофрукты по вкусу.
«Солнечный завтрак» из кус-куса
Ингредиенты:
½ стакана кус-куса,
¾ стакана воды,
¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока,
1 ч.л. апельсиновой цедры,
1 ст.л. мёда,
3 ст.л. мелко нарезанного миндаля,
немного корицы по вкусу.
Приготовление:
Залейте кус-кус смесью воды и апельсинового сока, добавьте цедру, мёд и миндаль и поставьте в микроволновку на самую высокую мощность. Готовьте в течение 5-6 минут под крышкой, затем дайте постоять ещё 1 минуту. Если вам не нравится готовить в микроволновке, то «солнечную» кашу можно приготовить в духовке. Просто поставьте кастрюльку или горшочек в горячую духовку, накройте крышкой и готовьте минут 10 или даже меньше. Жидкость должна полностью впитаться, а зёрнышки кус-куса стать рассыпчатыми и нежными. Готовый кус-кус выньте из духовки и дайте постоять под крышкой. Подайте, украсив 2-3 тонкими дольками апельсина.
Для дам, трепетно следящих за своей фигурой, наилучшим началом дня станет фруктовый салат или смузи. Украсьте их листочками мяты и цветами из фруктов, и первый праздничный букет готов! Попробуйте себя в искусстве карвинга – затейливой резьбы по овощам и фруктам, только не экспериментируйте без подготовки.
Фруктовый салат «Амброзия»
Ингредиенты:
4 апельсина,
1 банан,
½ стакана апельсинового сока,
¼ стакана мёда,
2 ст.л. сока лимона,
¼ стакана кокосовой стружки.
Приготовление:
Апельсин очистите и разделите на дольки. По возможности очистите их от плёнок или просто разрежьте вдоль пополам. Банан нарежьте кружочками и сбрызните лимонным соком, чтобы он не потемнел. Смешайте сок апельсина, лимона и мёд и залейте фрукты. Посыпьте кокосовой стружкой.
Смузи «Канталупа»
Ингредиенты:
½ спелой дыни,
1 стакан обезжиренного молока,
1 стакан натурального йогурта,
2 ст.л. сахара,
1 стакан измельчённого льда.
Приготовление:
Дыню очистите, удалите семена и нарежьте кубиками. Сложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной массы. Подайте, украсив листочками мяты.
Выбор напитка для праздничного завтрака – дело индивидуальное. Для мамочки приготовьте какао или горячий шоколад, они так согревают душу. Для любимой супруги можно приготовить ароматный кофе по новому рецепту и добавить в него капельку коньяка. А девушку можно удивить коктейлем с шампанским. Выбросите из головы Лёлика из бессмертного фильма с его аристократами и дегенератами, пьющими шампанское по утрам, и приготовьте напиток с волшебными пузырьками.
Коктейль «Амаретто флирт»: 20 мл ликёра амаретто, 20 мл апельсинового сока, бокал сухого шампанского, кружок апельсина для украшения.
Коктейль «Французский поцелуй»: 1 ч.л. малинового пюре, 1 бокал шампанского.
Коктейль «Мимоза» (ну просто восьмимартовское название!): ½ бокала апельсинового сока, ½ бокала шампанского.
Любви и нежности вам!
Лариса Шуфтайкина
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!