1. kedem.ru
  2. Домашние заготовки на зиму
  3. 10 рецептов болгарских перцев на зиму: для любителей ярких вкусов

10 рецептов болгарских перцев на зиму: для любителей ярких вкусов

Болгарский перец на зиму - маринованный, солёный, жареный, печёный, в собственном соку, фаршированный и с добавлением других овощей, сладкий болгарский перец – желанный гость и в будни, и в праздники. А как он хорош в салатах, лечо и приправах! Сегодня болгарский перец выращивают на своём приусадебном участке или даче практически все хозяйки. Как же без ароматного и полезного перчика обойтись?

Но если у вас нет собственного огорода, не расстраивайтесь, выбрать хороший, качественный, подходящий для приготовления заготовок болгарский перец на зиму можно и на рынке, и в магазине. Первым делом обратите внимание на его внешний вид. Каждый плод должен быть плотным, блестящим и с толстыми или, как ещё говорят, мясистыми стенками, без морщинок и неаппетитных вмятин, с зелёными, а не засохшими твёрдыми хвостиками. Самыми сладкими считаются красные перцы. Выбирайте их для приготовления лечо, аджики, да и просто для маринования дольками, например, в масляной заливке с чесночком или зеленью. Для салата смело используйте разноцветные перцы: оранжевые, красные, жёлтые, тогда ваша заготовка получится яркой и очень аппетитной и на вид, и на вкус, а вот для фарширования лучше всего будет прикупить среднего размера, зелёные, чуть вытянутые перчики.

Болгарский перец на зиму
Болгарский перец на зиму

Обязательно запомните, что хранить свежий перец в холодильнике рекомендуется не более недели, это на тот случай, если вы не собираетесь заготавливать болгарский перец на зиму сразу же после покупки. И уж тем более ни в коем случае не упаковывайте перцы в полиэтиленовые пакеты. Перцы должны «дышать», а в безвоздушном полиэтиленовом пространстве они очень быстро испортятся. Если урожай сладкого перца радует настолько, что нет времени для его консервирования, можно и заморозить болгарский перец на зиму. Для этого необходимо удалить у отобранных перцев плодоножки с семенами и уложить в подготовленную для этого случая тару целиком или нарезанным дольками, кружочками или кусочками, это уж на ваш выбор.

Наш сайт предлагает заготовить болгарский перец на зиму в виде указанных ниже заслуживающих вашего внимания заготовок.

Жареный болгарский перец, засоленный на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отберите красные, жёлтые или зелёные перцы с толстыми стенками.
  2. Очистите плоды, удалите плодоножки и семена и обжарьте на растительном масле до светло-коричневого цвета.
  3. С горячих перцев снимите кожицу.
  4. Перед закладкой перца в выбранную тару натрите её стенки чесноком.
  5. На дно кастрюли или бочонка уложите специи, какие угодно, по вкусу, затем слой перца, посолите, и снова слой перца. И так доверху.
  6. Последним слоем у вас будет слой пряностей, на них – салфетка, круг и гнёт.
  7. Выдержите перцы 10-15 дней при комнатной температуре.
  8. Хранить солёный перец можно и в этой же таре в прохладном месте при температуре 5-10°C.
  9. Для более длительного хранения плотно уложите солёный перец в стерилизованные сухие банки и залейте выделившимся при солении соком, поверх влейте немного растительного масла.
  10. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 50 минут, 1 л банки – 70 минут, после чего закатайте.

Салат из болгарского перца с помидорами и фасолью

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очищенный от семян перец нарежьте соломкой, лук полукольцами, помидоры дольками.
  2. Фасоль отварите до готовности.
  3. В большой миске перемешайте перец, лук, помидоры, фасоль, заправьте их сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.
  4. Перемешайте всё и варите с момента закипания 1 час.
  5. Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Консервированный болгарский перец
Консервированный болгарский перец

Болгарский перец «Пикант-фикс» на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Как обычно, очистите перец от плодоножек и семян, затем разрежьте на 4 части.
  2. Помидоры разрежьте пополам, проварите 10-15 минут и протрите через сито.
  3. В эмалированной кастрюле смешайте протёртые помидоры, сахар, соль, добавьте измельчённый чеснок, растительное масло, острый перец и мелко нарезанную зелень петрушки.
  4. Доведите массу до кипения и опустите в неё болгарский перец.
  5. Мешайте до тех пор, пока весь перец не покроется маринадом.
  6. Дайте массе закипеть, варите всё 10-15 минут, время от времени помешивая.
  7. После чего разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Сладкий перец с морковью в медовом маринаде

Ингредиенты:

Для маринада:

Приготовление:

  1. Вымойте сладкий перец, очистите от семян, нарежьте полосками.
  2. Очищенную морковь нарежьте кружочками, лук – кольцами.
  3. Бланшируйте подготовленные овощи в кипящей воде в течение 5-7 минут и разложите в подготовленные стерилизованные банки.
  4. Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, дайте ему покипеть с момента закипания не менее 10 минут и залейте им овощи.
  5. Стерилизуйте банки: 0,5 л – 5 минут, 1 л – 8 минут, после чего закатайте предварительно стерилизованными крышками.

Заготовки из болгарского перца на зиму
Заготовки из болгарского перца на зиму

Приправа «Перцовочка»

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Измельчите с помощью блендера подготовленные овощи: очищенный от семян и нарезанный кусочками перец, корень хрена и зубчики чеснока, очищенные от шелухи.
  2. Соедините все овощи вместе, добавьте соль, сахар, лимонный сок и перемешайте.
  3. Плотно уложите приправу в подготовленные стерилизованные и сухие банки, сверху налейте растительного масла и закройте банки плотными капроновыми крышками.
  4. Храните приправу в прохладном месте.

Если спросить у первой попавшейся хозяйки, что она планирует приготовить из болгарских перцев на зиму, думаю, что 90% из 100 сразу же, не задумываясь, ответят: «Конечно, лечо». И неудивительно, ведь лечо ещё с далёких советских времён обрело невероятную популярность в России. В каждой семье есть свой рецепт, а мы делимся с вами любопытным вариантом этого всеми любимого блюда.

Лечо из разноцветного перца с овощами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарежьте хорошо вымытый и очищенный от семян перец на 6 частей, морковь нашинкуйте тонкими кружочками.
  2. Смешайте томатную массу, растительное масло, добавьте сахар, соль, перемешайте и варите 15 минут.
  3. Затем опустите в тихонько кипящую массу морковь и варите 40 минут, за морковью последует перец, который варите вместе с остальной массой ещё 15 минут.
  4. В последнюю очередь добавьте в лечо измельчённую зелень и пропущенный через пресс чеснок по вкусу, дайте массе ещё несколько минут покипеть, а уж затем разложите горячее лечо по стерилизованным банкам и закатайте прокипячёнными и высушенными заранее крышками.

Лечо на зиму
Лечо на зиму

Печёный перец в маринаде

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отберите целые перчики, желательно одного размера, без повреждений, вымойте и вместе с плодоножкой, не очищая, разложите на противне с растительным маслом и запеките в духовке до мягкости, затем очистите от кожицы и семян.
  2. Сполосните тёплой водой, положите в дуршлаг и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода стекла.
  3. Уложите перец в стерилизованные банки, пересыпая солью, влейте уксус, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л банки – 40 минут и закатайте.
  4. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания и уберите на хранение в тёмное прохладное место.

С перцем рады подружиться практически все овощи, ведь он имеет потрясающее свойство наделять своим ароматом и их, придавая своему окружению нотку собственного пикантного вкуса, подчёркивая при этом оригинальность каждого овоща. Ну что тут сказать – просто душа овощной компании!

Болгарский перец на зиму «Компанейский»

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистите перец от семян, сполосните его холодной водой и разрежьте на 4 части.
  2. Морковь нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия.
  3. Подготовленные овощи выложите в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и солью и оставьте на ночь при комнатной температуре на ночь.
  4. Утром разложите овощи по стерилизованным банкам, пересыпая их крупно нарезанной петрушкой, и залейте маринадом, который приготовьте следующим образом: в выделившийся из овощей сок влейте уксус и доведите раствор до кипения.
  5. Кипятите его 5 минут, затем охладите, и можно заливать овощи.
  6. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, дайте полностью остыть и перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

И напоследок – несколько рецептов для тех, кто не может жить без острых ощущений. Огненный вкус закусок из болгарского перца согреет вас зимой не хуже бани и валенок!

Закуска из болгарского перца на зиму
Закуска из болгарского перца на зиму

Закуска «Джаз»

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками подготовленные к приготовлению болгарский перец и баклажаны.
  2. Через мясорубку пропустите острый перец и чеснок.
  3. Из спелых помидоров отожмите 3 л сока.
  4. Перемешайте овощи с томатным соком, сахаром, солью и растительным маслом и варите, помешивая, 15 минут.
  5. После чего влейте аккуратно уксусную эссенцию и ещё раз перемешайте.
  6. Разложите готовый салат в литровые банки, которые затем стерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.

Салат из болгарского перца с овощами и перловкой «Походный»

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отварите перловку до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Растительное масло соедините с водой, доведите до кипения, затем по очереди добавьте натёртую на тёрке морковь и варите 10-15 минут, затем нарезанный соломкой сладкий перец и варите 10-15 минут, нарезанный кубиками лук и варите 5-10 минут и, наконец, перловку и снова варите 10-15 минут.
  3. Добавьте сахар, уксус, соль и тушите ещё 10-15 минут.
  4. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте заранее прокипячёнными крышками.
  5. Переверните банки с салатом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
  6. Когда остынут, перенесите в прохладное место для хранения.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!