Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные новогодние рецепты 2018!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Домашнее варенье

домашнее вареньеБольшинство исследователей полагают, что приготовление домашнего варенья – это наша, исконно русская национальная традиция, ведь на Руси с незапамятных времен было принято пить чай с вареньем. Кто был тем славным кулинаром, впервые приготовившим домашнее варенье, история умалчивает. Рецепты домашнего варенья брались нашими мамами и бабушками из кулинарных книг, выведывались у бабушек, переписывались у подруг, а иногда и просто изобретались самими хозяйками.

В настоящее время во многих семьях до сих пор варят домашнее варенье по тем старинным, передаваемым по наследству рецептам, ревниво оберегая их от посторонних глаз. Мы охотно поделимся с вами рецептами и советами, как приготовить вкусное домашнее варенье из разных ягод, радующих нас в течение всего лета.

чай с вареньем

Перед варкой домашнего варенья нужно подготовить тару (таз для варки и банки для хранения), отмерить количество сахара и вкусо-ароматических добавок, если таковые используются, а также тщательно перебрать и очистить ягоды и фрукты. Банки вымойте горячей водой с пищевой содой и простерилизуйте, если нужно. Фрукты промойте в проточной воде и обсушите, нежные ягоды мойте в дуршлаге, стараясь не передавить их. После мытья обсушите ягоды, рассыпав их в один слой на полотенце. Из вишен, слив и абрикосов удалите косточки, у клубники и земляники отделите чашелистики, смородину снимите с веточек, с крыжовника срежьте сухие хвостики.

Домашнее варенье вишневоеВаренье земляничное с лимоном и имбирём

Ингредиенты:
2 кг земляники,
1,5-2 кг сахара,
1 лимон,
10 г имбиря.

Приготовление:
Переберите ягоды и положите их в эмалированный таз, засыпьте сахаром и оставьте на 8-10 часов в холодном месте. По истечении времени добавьте в ягоды сок лимона. После чего переложите ягодную массу в тазик для варки, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снимите с огня, слегка охладите, слейте сироп и уварите его. Добавьте в готовый сироп ягоды и варите до готовности. Корень имбиря очистите, натрите на мелкой тёрке и добавьте в конце варки для вкуса и аромата.

варенье из черникиЧерничное варенье «Дары лета»

Ингредиенты:
4 стак. черники,
½ стак. сахара.

Приготовление:
Разогрейте глубокую сковороду и всыпьте туда чернику. На небольшом огне, помешивая, приварите чернику, пока она не даст сок. Когда черника закипит, всыпьте сахар и перемешивайте в течение 30 секунд, затем перелейте массу в кастрюлю и остудите. Остывшее варенье разлейте по стерилизованным банкам и храните в сухом и прохладном месте.

Землянично-черничное варенье «Дружба»

Ингредиенты:
1 кг земляники,
200 г черники,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Залейте сахар водой и сварите сироп. Вымытые и перебранные ягоды залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 4 часа. Затем сварите до готовности.

черничное вареньеВаренье из голубики «Лесная полянка»

Ингредиенты:
1 кг голубики,
3-4 стак. сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и варите до кипения. Готовый сироп снимите с огня и дайте остыть. Затем залейте им ягоду, дайте немного настояться и поставьте на медленный огонь, пока ягода не уварится. Для запаха можете добавить цедру 1 лимона или немного гвоздики. Когда варенье сварится, дайте ему немного остыть, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и накройте тёплым одеялом.

ежевичное вареньеЕжевичное варенье

Ингредиенты:
1 кг ежевики,
100 г листьев ежевики,
1 кг сахара,
500 мл воды,
лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:
Переберите ежевику. В кастрюлю выложите ежевичные листья, залейте водой и варите 20 минут. Перелейте 1 стакан этого отвара в другую кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. В получившийся сироп выложите ежевику и дайте постоять, пока не выделится сок. Добавьте немного лимонной кислоты и варите варенье в течение 10 минут. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

клубничное вареньеДомашнее клубничное варенье

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1,2 кг сахара,
лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:
Сложите ягоды слоями в кастрюлю и пересыпьте сахаром. После этого поставьте кастрюлю на 6 часов в прохладное место, чтобы клубника пустила сок. Затем поставьте кастрюлю с клубникой на медленный огонь, доведите до кипения, тщательно помешивая и стараясь не повредить ягоды, и варите до тех пор, пока не растворится весь сахар. После чего отставьте будущее клубничное варенье на 20 минут в сторонку, затем снова поставьте на огонь, варите 5-6 минут и отставьте ещё на 30 минут. В третий раз варите варенье до готовности, в конце варки добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье «Малиновое настроение»

Ингредиенты:
1 кг малины,
4 стак. воды,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Всыпьте в кастрюлю для варки варенья сахар, добавьте воду и перемешайте. Затем туда же всыпьте подготовленные ягоды и варите на медленном огне в один приём до полной готовности. Перед самым окончанием варки добавьте в варенье лимонную кислоту. Готовое малиновое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

малиновое вареньеВаренье крыжовенное с ванилью

Ингредиенты:
1 кг недозрелого крыжовника,
1 стак. воды,
5 ст.л. сахара,
100 г желатина,
ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Переберите ягоды, вымойте, очистите от плодоножек. Вскипятите воду с добавлением сахара, всыпьте подготовленный крыжовник и варите на среднем огне 10 минут, после чего охладите. В охлаждённые ягоды всыпьте желатин, добавьте натёртую вдоль палочку ванили, доведите до кипения и варите на сильном огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье переложите в банки и сразу закройте крышками.

Варенье из вишни с малиной

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 кг малины,
2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Из сахара и воды сварите сироп. В кипящий сироп опустите вымытую вишню без косточек, доведите до кипения и снимите с огня. После этого через каждые 30 минут в 5 приёмов доводите варенье до кипения. В последний приём за 5 минут до готовности добавьте малину, дайте варенью закипеть и снимите с огня. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

вишневое вареньеВишнёвое варенье с фисташками

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 кг сахара,
100 мл воды,
300 г фисташек,
½ лимона.

Приготовление:
Фисташки промойте, обжарьте в течение 10 минут на сухой сковороде, затем удалите шелуху. Из вишни выньте косточки и нафаршируйте её орехами. Лимон нарежьте тонкими полукружками. Смешайте сахар с водой, сварите сироп, немного остудите, добавьте в него вишню с орехами, доведите до кипения и снимите пенку. После чего снимите с огня и дайте остыть в течение 2 часов, повторите процесс ещё 3 раза, затем добавьте в варенье лимонные дольки, перемешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье черешневое с косточками

Ингредиенты:
1,5 кг черешни,
2 стак. воды,
1,5 кг сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте черешню, наколите её вилкой или на 3 минуты опустите в воду, нагретую до 95ºС, затем охладите в холодной воде и сложите в таз для варки варенья. Вскипятите сахарный сироп, залейте им черешню и варите в три приёма, каждый раз выстаивая варенье 5 часов, после каждого раза доводите до кипения и варите 5 минут, в последний раз варите до готовности. За несколько минут до окончания варки положите лимонную кислоту и ванилин. Затем разложите по чистым сухим банкам и закатайте стерилизованными крышками.

Варенье «Изысканный вкус» из белой черешни

Ингредиенты:
1 кг белой черешни,
½ лимона,
ванилин – по желанию.
Для сиропа:
1 кг сахара,
1 стак. воды,
10 грецких орехов.

Приготовление:
Вымойте черешню, выньте косточки и заложите по четвертинке ореха вместо косточки. Уложите в эмалированную ёмкость, порежьте туда лимоны и залейте сиропом. Варите в три приёма по 5 минут с момента закипания и с настаиванием между варками по 5 часов. В конце варки, если есть желание, добавьте ванилин.

Варенье из чёрной смородины с черноплодной рябиной

Ингредиенты:
500 г чёрной смородины,
500 г черноплодной рябины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Уложите подготовленные ягоды в таз, перемешивая с сахарным сиропом. Когда ягоды покроются соком, выдержите их ещё несколько дней, чтобы они пропитались сахаром, после чего выложите смесь в ёмкость для варки варенья и варите до готовности. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

абрикосовое вареньеМедовое варенье из смородины и яблок с грецкими орехами

Ингредиенты:
500 г чёрной смородины,
500 г красной смородины,
500 г яблок,
2 стак. измельчённых грецких орехов,
1,5 кг мёда,
500 г сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Смородину залейте водой и сварите на слабом огне под крышкой до мягкости. После чего разомните и протрите через сито. Соедините мёд с сахаром и доведите до кипения. Опустите в медовый сироп нарезанные дольками яблоки, измельчённые орехи, добавьте протёртую смородину, перемешайте и, постоянно помешивая, варите 1 час на слабом огне. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из абрикосов «Ароматное»

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
200 г абрикосовых косточек,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Вымойте абрикосы, удалите косточки и достаньте из них ядрышки. Из сахара и воды сварите сироп, положите в него половинки абрикосов и ядрышки из абрикосовых косточек, доведите массу до кипения и выключите огонь. Дайте постоять 3 часа и опять доведите до кипения. На третий раз варите варенье до загустения, затем разложите по банкам и закройте крышками.

варенье из смородиныВаренье из слив и абрикосов

Ингредиенты:
500 г слив,
500 г абрикосов,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Отделите от слив и абрикосов плодоножки и удалите косточки. Подготовленные плоды залейте сиропом на 12 часов. Затем слейте сироп, прокипятите его 5 минут, вновь залейте им плоды и дайте постоять 12 часов. Затем варите варенье 40 минут на слабом огне, время от времени помешивая.

Варенье из жёлтых слив «Янтарное»

Ингредиенты:
1 кг не совсем зрелых слив,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Сливы обмойте, проколите в нескольких местах зубочисткой и положите в кастрюлю. В таз для варки варенья положите сахар, добавьте воду, размешайте и сварите сироп. Готовым горячим сиропом залейте подготовленные сливы и оставьте в таком виде на сутки. На второй день сироп слейте, прокипятите и залейте им сливы вторично. На третий день в том же сиропе сварите сливы до готовности.

варенье из сливЯблочное варенье с изюмом и корицей

Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 кг сахара,
100 г изюма,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. ванильного сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Яблоки вымойте и, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Влейте воду и варите на слабом огне до мягкости. Затем всыпьте сахар, промытый изюм и корицу и варите 30 минут. Перед тем, как снять с огня, всыпьте ванильный сахар и перемешайте. Готовое варенье расфасуйте по банкам, закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Варенье из ранеток (райских яблочек)

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Сварите из воды и сахара сироп. Опустите в него целые яблочки вместе с хвостиками и варите 5 минут после закипания, после чего оставьте на сутки. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут и вновь оставьте на сутки. Спустя это время снова доведите до кипения и варите 20 минут. Готовое варенье расфасуйте по стерилизованным банкам.

яблочное вареньеВаренье из груш с яблочным соком и лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг плотных сладких груш,
1 стак. яблочного сока,
1 кг сахара,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от кожуры груши нарежьте дольками и поварите 5-6 минут в кипящей воде. Затем охладите и положите в сироп, сваренный из сахара и яблочного сока. Получившуюся смесь варите в три приёма с перерывами в 6 часов. В последний раз за несколько минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Готовое горячее варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

Варенье из шиповника

Ингредиенты:
1 кг шиповника,
1 кг сахара,
6 стак. воды,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Переберите шиповник, тщательно вымойте, очистите от плодоножек, чашелистиков, семян и волосков. В кастрюле доведите до кипения 3 стак. воды, опустите в неё шиповник и бланшируйте в течение 2 минут. Затем дайте воде стечь. В оставшуюся воду добавьте сахар и сварите сироп. Затем в него добавьте шиповник и варите, пока он не начнёт опускаться на дно. Слейте сироп и выложите шиповник в стерилизованные банки. Сироп сварите до загустения. После чего процедите его через двойной слой марли, ещё раз доведите до кипения и залейте им шиповник в банках. Остудите готовое варенье и закройте крышками.

Конечно, процесс варки варенья трудоёмкий. Но мы всё равно с удовольствием возимся с ним на жаркой кухне, ведь домашнее варенье – это не просто варенье, это кусочек ваших самых лучших и солнечных летних воспоминаний в каждой баночке, а ради этого совсем не жаль потраченного времени и сил, правда?

Вкусного вам варенья и приятных чаепитий!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат «Золотое руно» Салат «Карнавал» Салат «Новогодний хит» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Красный нос» Салат «Новогодний каприз» Салат «Бусы на снегу»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017