Вкусные рецепты с фото 2016
перейти

Кулинарные новости

Российские монахи занялись производством европейских сыров

22 мая 2016

Сразу в двух российских монастырях за последние годы налажено производство европейских сыров. Мужской монастырь Оптина пустынь, расположенный в Калужской области, освоил технологию производства камамбера – французского мягкого сыра с плесенью.

На Валааме вопросом изготовления сыров озаботились еще в 2014 году. Отец Агапий был послан в Италию для обучения секретам сыроделия и, возвратившись, передал братии технологии производства моцареллы, рикотты, качотты и других знаменитых сортов сыра. Итальянские технологи также разработали специальный рецепт твердого выдержанного сыра для Валаамского монастыря, который получил название монастико. Монастырские сыры пока можно попробовать только в местах производства, но не исключено, что в ближайшее время они появятся в торговых сетях страны.
 

Российские монахи занялись производством европейских сыров

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Дизайнеры создали «живую» упаковку для замороженной рыбы

21 мая 2016

Польское дизайнерское агентство Y&R разработала забавную «живую» упаковку для замороженной рыбы, продающейся в сети супермаркетов Mila. При помощи датчиков движения коробки с рыбой вибрировали и подпрыгивали, как только к ним приближались покупатели. Это создавало ощущение нахождения в коробке исключительно свежего продукта. Данная акция под названием Live Fish Pack была призвана изменить представление потребителей о качестве замороженной рыбы. В то время как многие люди исключают замороженную рыбу из своего рациона, мало кто знает, что заморозка рыбы осуществляется на рыболовных судах непосредственно после ее ловли, а благодаря современным технологиям ее качество ничуть не уступает свежей рыбе. 

Дизайнеры создали «живую» упаковку для замороженной рыбы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Японии выпущены жевательные конфеты со вкусом вина и сыра

21 мая 2016

Японская компании «Ajiyui» выпустила жевательные конфеты со вкусом французского Бордо, в которых спрятаны кусочки сыра. В процессе жевания вкус и аромат сыра смешиваются со вкусом вина, создавая ощущения, очень похожие на романтический вечер с изысканным вином и сырной тарелкой. Насладиться гармонией сыра и вина можно за 150 йен (1,4 доллара).  

В Японии выпущены жевательные конфеты со вкусом вина и сыра

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Шелк позволит сохранить свежесть продуктов

21 мая 2016

Специалисты из Университета Тафтса выяснили, что срок хранения овощей и фруктов можно увеличить с помощью шелка. Так, покрывая продукты раствором тончайшего биосовместимого шелка без запаха, можно сохранить их свежими дольше на неделю.

Кристаллическая структура шелка делает его одним из самых сложных материалов. Шелк содержит нерастворимый белок фиброин, который обладает замечательной способностью стабилизировать и защищать другие материалы. При этом он является полностью биосовместимым и биоразлагаемым.

В ходе исследования ученые погружали свежесобранную клубнику в 1%-ный раствор шелкового белка фиброина. Процесс нанесения покрытия повторяли до четырех раз. Затем ягоды обрабатывали водяным паром под вакуумом в течение различных периодов времени, чтобы создать разное процентное содержание кристаллических бета-слоев в покрытии. После этого клубника хранилась при комнатной температуре. Через семь дней ягоды, покрытые шелковым раствором, все еще оставались сочными и яркими, в то время как необработанные ягоды были подвержены обезвоживанию и обесцвечиванию. Результаты показали, что шелковое покрытие продлило свежесть плодов и предотвратило их гниение, никак не повлияв на их вкус.
 

Шелк позволит сохранить свежесть продуктов

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

На Флаконе пройдет большой итальянский фестиваль

20 мая 2016

4 и 5 июня 2016 г. каждый, посетивший дизайн-завод "Флакон", получит порцию настоящих итальянских avventure. Известный всей итало-ориентированной Москве  Italian week festival стал еще больше, круче, интереснее и теперь устраивает "Приключения с итальянцами на Флаконе" совместно с дизайн-заводом Flacon. Фестиваль пройдет при поддержке Итало-Российской Торговой Палаты (CCIR).

На Флаконе пройдет большой итальянский фестиваль



Большой фестиваль итальянской культуры и гастрономии соберет на своей площадке преподавателей, музыкантов, путешественников, самых творческих и обаятельных людей, влюбленных в Италию и готовых делиться ее очарованием с окружающими. Каждый из них принесет с собой частичку традиций средиземноморской страны. Этим летом фестиваль приурочен ко Дню Республики, который отмечается в Италии в 70 раз.

Для гостей готовится обширная развлекательная и обучающая программа. Мастер-классы от профессионалов традиционной кухни из разных регионов Италии, уроки итальянского языка, лекции о жизни страны, ее городах, маршрутах, достопримечательностях, природе, праздниках, укладе жизни, характерах и традициях. Единственная аттестованная итальянская школа в России "Итало Кальвино" устраивает на фестивале развлекательные и образовательные локации для детей.

Будет много вкусной, свежей, настоящей, всеми любимой итальянской еды. И, конечно, полюбившийся москвичам маркет итальянских продуктов, доставленных прямиком с Апеннин.

Участие во всех мероприятиях свободное. Гостей ждут необычные лекции по аромату сыров и вина, прекрасный редкий мастер-класс по реставрации старинных предметов мебели, музыкально-невероятные лекции про музыку Италии/ историю музыки, культурологические лекции, музыка, детские активности, детский оркестр, можно будет прокачать итальянский (три школы отвечают за языковую программу),  специально приглашенный ди-джей из Италии Mauro Savino (in arte Apple Dj) будет ставить хорошие треки, выступят артисты Кима Кима и Майк Глебов, можно будет много вкусностей купить домой и поесть на месте.

Время: 4 и 5 июня с 11:00 до 21:00
Место: Дизайн-завод "Флакон", ул. Б. Новодмитровская, 36
Вход - свободный

Страница мероприятия в FB: www.facebook.com/events/821228234688708

 

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Голландии изготовили платье из грибницы

20 мая 2016

Дизайнер Анила Хойтинк из Амстердама нашла самый экологически чистый способ изготовления одежды. В чашках петри она выращивает мицелий и в течение 9-10 дней получает несколько сотен аккуратных дисков. Располагая их на манекене, Анила создаёт платья с идеальной посадкой. Остаётся оставить платье на несколько дней, чтобы грибницы срослись, а затем высушить. Сначала грибная ткань получалась ломкой и непригодной для использования, но через несколько лет опытов дизайнеру удалось сделать ткань мягкой и эластичной. В готовом виде платья из грибницы не токсичны, влагоустойчивы и даже огнеупорны. Возможно, что в ближайшие годы одежда из грибной ткани найдёт своё место на подиумах мира. 

В Голландии изготовили платье из грибницы

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Виртуальный обед спасет от переедания

20 мая 2016

Специалисты, разработавшие проект Project Nourished, дающий возможность погрузиться в гастрономическую виртуальную реальность, считают, что будущее питания заключается в молекулярной гастрономии, дополненной аксессуарами виртуальной реальности и практически не содержащей калорий. Эксперты нашли способ соединить вкус, запах и ощущения от употребления еды, используя специальные распылители, очки виртуальной реальности, устройство, которое имитирует звуки жевания, стакан со встроенными датчиками, специальные столовые приборы и напечатанный на 3D-принтере съедобный куб. Цель проекта состоит в том, чтобы обмануть мозг и вкус пользователя, заставляя его думать, что он ест нечто совершенно иное, нежели на самом деле. Генеральный директор проект Джинсу Ан говорит, что идея проекта родилась в результате его собственной непереносимости глютена и сои. При помощи своей разработки он хочет помочь людям, которые страдают от лишнего веса, диабета и пищевой аллергии, наслаждаться любимыми продуктами, которые они не в состоянии употреблять. 

Виртуальный обед спасет от переедания

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В России будут облучать продукты питания не ранее 2017 года

20 мая 2016

В ближайшем будущем на территории Российской Федерации будет в широких масштабах применена технология холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов питания, которая уже успешно применяется за рубежом для повышения срока их годности. Отмечается, что в России данная технология будет использована не ранее 2017 года, и эти задержки связаны с подготовкой соответствующих ГОСТов, на которые потребуется 1-2 года. Закон, разрешивший применять данную технологию, вступил в силу 1 января 2016 года.

По словам экспертов, холодная электронная пастеризация даст возможность снизить потери при хранении овощей и зерна на 30%, повысить качество продукции и сделать импортозамещение более успешным. Так, обработка охлажденного мяса данным способом продлевает срок его хранения до 2-3 недель, а картофель при этом перестает прорастать. Технология облучения, прежде всего, пойдет на пользу продуктам, которые нельзя пастеризовать путем нагревания – это салаты, охлажденное мясо, крупы и специи. Оборудование, позволяющее осуществлять такое облучение, стоит весьма недешево – от 1 до 3 миллионов долларов.
 

 России будут облучать продукты питания не ранее 2017 года

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Фестиваль здоровой еды «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО» в ТВК «Тишинка»

19 мая 2016

Этим летом в ТВК «Тишинка», г. Москва, с 14 по 19 июня пройдет масштабный фестиваль здоровой еды «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО», который порадует Вас тремя большими разделами:

- фермерские товары, био и эко продукты;
- спортивный фестиваль здорового образа жизни;
- зона кулинарных мастер-классов.

 Фестиваль здоровой еды «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО» в ТВК «Тишинка»



В первом разделе Вас порадуют 2 крупных участника: фермерский рынок «Ветерок», у которого будут представлены около 50 магазинов и крупный представитель фермерских хозяйств «Еда из деревни», с таким же количеством участников.

У каждого посетителя будет большой выбор натуральных продуктов по оптовым ценам от наших российских производителей.

Кроме фермерских товаров, вы сможете по-настоящему ощутить вкус традиционной кухни Италии, Испании, Греции, Индии, Грузии, Осетии и других загадочных для россиян стран.

Более подробная информация на сайте: www.tishinka.com и www.facebook.com/events/1049954338394382/

 

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Тайваньский ресторан готовит лапшу за 300 долларов

19 мая 2016

Самая дорогая порция лапши в мире стоит 300 долларов не потому, что содержит золото или бриллианты или подаётся с трюфелями и икрой. Это обычная китайская лапша с обычной говядиной, но гурманы не жалеют денег, чтобы её попробовать. Секрет этого блюда в том, что шеф-повар Ван Кон Юань работал над рецептом 26 лет, экспериментируя с качеством мяса, способом его заморозки и нарезки, специями, пропорциями ингредиентов. Он разработал авторский метод подготовки мяса, занимающий больше недели. Для приготовления лапши используется 5-6 сортов бульона, приготовленного из различных отрезов говядины и смешанных в определённой пропорции. В меню ресторана Ван Кон Юаня 20 видов лапши, и каждая – это плод его многолетних исследований. Для тех, кто не может себе позволить лапшу за 300 долларов, есть упрощённые варианты за 6 долларов. 

Тайваньский ресторан готовит лапшу за 300 долларов

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Великобритании будет открыт ресторан с американскими горками

19 мая 2016

В знаменитом тематическом парке развлечений Alton Towers, расположенном в Стаффордширском графстве (Великобритания), планируется открытие первого в стране ресторана с американскими горками. В заведении будет всего 13 столиков, в центре которых будет установлен специальный механизм, позволяющий доставлять еду клиентам. Посетители смогут наблюдать, как их блюда, бросая вызов гравитации, будут совершать путешествие по 8-метровым горкам, прежде чем попасть к ним на стол. Сложная сеть петель и спиральные дорожки представляют собой невероятное зрелище, и разработчики считают, что новый ресторан со столь необычным аттракционом быстро привлечет к себе внимание. 

В Великобритании будет открыт ресторан с американскими горками

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Во Франции приостановлено производство фуа-гра

19 мая 2016

Правительство Франции приостановило производство фуа-гра до августа на юго-западе страны по причине угрозы распространения птичьего гриппа, который был обнаружен на фермах в конце прошлого года. Отмечается, что действие данного запрета будет ощущаться во всем мире, так как Франция является поставщиком 75% всей фуа-гра в мире, 70% из которых поступает из пострадавшего района – области Дордонь. Согласно данным, экспорт этого деликатеса составил 5000 тонн в 2014 году. В связи с приостановкой производства фуа-гра цены на этот продукт могут резко возрасти, говорят специалисты. Ожидается, что в этом году будет выращено на 9 миллионов гусей меньше, чем обычно, и фермеры понесут значительные убытки, которые оцениваются в 150000$. Министр сельского хозяйства Франции заявил, что эти убытки будут полностью компенсированы правительством. 

Во Франции приостановлено производство фуа-гра

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Дании планируют ввести налог на красное мясо

18 мая 2016

Дания рассматривает предложения ввести налог на красное мясо после того, как эксперты пришли к выводу, что изменение климата является этической проблемой. Датский Совет по этике рекомендовал ввести налог на говядину с целью расширения регулирования всех видов красного мяса в будущем. По словам специалистов, в долгосрочной перспективе налог должен применяться ко всем пищевым продуктам в зависимости от их воздействия на климат. Совет по этике проголосовал за указанные меры подавляющим большинством голосов, и теперь предложение будет выдвинуто на рассмотрение правительства. По словам экспертов, датчане обязаны изменить свои привычки в еде, в то время как правительству следует повысить осведомленность населения о проблеме изменения климата. 

В Дании планируют ввести налог на красное мясо

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Москве пройдет «Рыбная неделя»

18 мая 2016

С 13 по 22 мая в Москве пройдет «Рыбная неделя», в рамках которой все желающие смогут купить рыбу и закоптить ее прямо на месте. Это станет возможным благодаря установке четырех коптилен, которые будут работать в разных местах столицы – на Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере, на площади Революции и Кузнецком Мосту. Отмечается, что стоимость копчения будет включена в цену рыбы. На мероприятие планируется привезти более 300 тонн рыбы. Особый акцент будет сделан на охлажденную продукцию, которая пользуется большим спросом у горожан.  

В Москве пройдет «Рыбная неделя»

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Роботы заменят фермеров в Японии

18 мая 2016

В последние годы население фермерских регионов Японии сокращается и стареет, а молодежь не стремится работать на земле. Чтобы сохранить продуктовую независимость страны, Министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии намерено заменить фермеров роботами. Ведущие компании Страны восходящего солнца, такие как Sharp, Panasonic и Hitachi получили правительственное задание разработать роботизированные наземные механизмы и беспилотники, способные контролировать рост растений и выполнять множество функций, которые раньше выполнялись людьми. Правительство планирует затратить на этот проект 37 млн. долларов. Хироши Дайдо, глава японского Минсельхоза сообщил, что разработка основной части сельскохозяйственных роботов уже завершена, и сейчас происходят их испытания в полевых условиях, которые планируется закончить к лету этого года. 

Роботы заменят фермеров в Японии

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Пушинка» Салат «На скорую руку» Салат с куриной грудкой Сытный салат Салат с горошком и крабовыми палочками Салат «Принц» Салат «Вьюга» Салат «Любимый» Салат «Тбилиси» Запеканка с манкой в духовке
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!