Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2016
перейти
Рецепты с фото Заготовки на зиму Праздничный стол Калькулятор калорийности
Кулинарные новости Что приготовить Кулинарные советы Основы кулинарии Кулинарные статьи Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Диеты Калькулятор калорий Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Новогодние рецепты Новогодний стол 2017 Кулинарная энциклопедия Кулинарные конкурсы Таблицы мер и веса Кулинарные мастер-классы Постный стол

Кулинарные новости

В Башкирии откроют Школу сыроваров

20 сентября 2016

В Уфе, столице Башкирии, планируется открытие первой в стране Школы сыроваров с целью расширить производство мягких сыров по итальянским технологиям. Школа будет размещена на базе факультета пищевых технологий БГАУ. Требуемое для производства сыров оборудование уже закуплено. Планируется, что в школе будет проходить практика и стажировка студентов аграрного университета, а также будут организованы курсы для переработчиков молока и фермеров. Продолжительность обучения будет зависеть от уровня подготовки, составляя от 72 до 500 часов. Отмечается, что на сегодняшний день есть уже около 50 фермеров, которые хотят обучаться сыроварению.

Что же касается производства сыров, то в некоторых районах Башкирии уже изготавливается данный продукт. Так, например, в Давлеканово налажено небольшое производство итальянских сыров, таких как Моцарелла, Рикотта и Качотта. Но по причине низкой производственной мощности оборудования сыры здесь изготавливаются в небольшом количестве – не более 100 кг в сутки. Тем не менее, в Министерстве сельского хозяйства Башкирии считают, что республика имеет большие перспективы в сыроварении.
 

В Башкирии откроют Школу сыроваров

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Крыму состоится фестиваль ялтинского лука

19 сентября 2016

10 сентября в селе Запрудное в Большой Алуште пройдет второй фестиваль ялтинского лука. В рамках мероприятия будет проведена традиционная луковая ярмарка, а гостей праздника ожидают кулинарная площадка и увлекательные мастер-классы и конкурсы. Впервые фестиваль ялтинского лука состоялся в Крыму 10 октября 2015 года. Выращенный в Запрудном лук считается своеобразным брендом полуострова. Местные жители говорят, что условия этого района не встречаются больше нигде в мире. Благодаря сочетанию вулканической почвы, родниковой воды и йода из морского бриза ялтинский лук содержит большое количество белка и 18 ценных аминокислот. Ялтинский лук рекомендуется покупать в августе – он должен быть хорошо просушен и иметь потрескавшуюся шелуху и сухой хвостик. 

В Крыму состоится фестиваль ялтинского лука

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Новый метод придаст полезным блюдам аромат вредной пищи

19 сентября 2016

На сегодняшний день огромное число людей страдают от избыточного веса или ожирения, и сахар является одним из главных виновником набора веса. Но теперь французские ученые из Центра вкуса и пищевого поведения, возможно, нашли способ, который позволит людям наслаждаться сладким вкусом десертов без боязни растолстеть. Специалисты разработали устройство под названием GC-OAT, которое «обманывает» вкусовые рецепторы. Прибор сканирует аромат продуктов, выделяя ароматические молекулы и добавляя их к определенным продуктам питания, в которых содержится меньше жира, сахара или соли. В результате мозг думает, что перед ним по-прежнему находится любимая вредная пища.

Большинство людей знают, что они должны есть более здоровую пищу с пониженным количеством жиров, сахара и соли, но на практике это бывает проблематично, потому что именно эти самые ингредиенты придают многим продуктам столь лакомый и желанный вкус. В ходе лабораторных испытаний эксперты пришли к выводу, что ароматы могут помочь компенсировать пониженное содержание жиров, сахара и соли в полезных пищевых продуктах и сделать их более привлекательными для потребителей.
 

Новый метод придаст полезным блюдам аромат вредной пищи

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Камышине прошел арбузный фестиваль

19 сентября 2016

В Камышине – арбузной столице России – прошел девятый арбузный фестиваль «Зело отменный плод!», где был выбран самый большой арбуз 2016 года. Вес сладкой ягоды составил 21 кг 650 г, что немного больше прошлогоднего арбузного лидера. Такой большой арбуз удалось вырастить фермеру Сергею Пригарину из села Липовка, который подарил его администрации Камышина. Сообщается, что в конкурсе на самый большой арбуз участвовали около 30 бахчеводов из разных районов. В этом году проходил фестиваль «Арбузный град всем народам рад!», поэтому участники традиционного арбузного шествия были одеты в костюмы различных национальностей. На мероприятии также состоялись конкурсы по скоростному поеданию арбузов, метанию арбузных корок и художественной резьбе на мякоти. Гости праздника могли сыграть в арбузный боулинг, дартс и арбузно-дынные шашки. Завершился необычный праздник битвой в арбузные снежки. Для проведения фестиваля организаторами было закуплено около 20 тонн арбузов. 

В Камышине прошел арбузный фестиваль

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Болгарии создали топливо для ракет из черешни

18 сентября 2016

Болгарские инженеры из города Кюстендил разработали новый вид топлива для противоградовых ракет на основе черешни. Отмечается, что главное преимущество топлива заключается в его экологичности – оно не производит токсичных выбросов. Также данное горючее имеет низкую стоимость и легко хранится. Первые испытания нового топлива прошли весьма успешно. Для создания топлива используются только перезревшие, подгнившие и высохшие ягоды, из которых в процессе переработки образуется биомасса с высоким содержанием сахара. Из этой биомассы впоследствии получается горючее. По словам разработчиков, всего несколько ложек такого топлива способны запустить ракету массой в 2 килограмма на высоту более 600 метров. 

В Болгарии создали топливо для ракет из черешни

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В новом ресторане IKEA можно готовить самостоятельно

18 сентября 2016

Компания IKEA решила придерживаться принципа DIY (сделай сам) не только в сборке мебели, но и в посещении ресторана. В сентябре в Лондоне всего 2 недели будет работать первый в мире DIY-ресторан «The Dining Club», где можно будет проявить свои кулинарные таланты и накормить друзей собственноручно приготовленным ужином из блюд фиксированного меню. Клиентам предоставляются необходимые продукты и оборудование, при необходимости можно обратиться за помощью шеф-повара ивоспользоваться услугами официантов. Особенно радует, что после приятно проведенного на профессиональной кухне времени не придется мыть посуду. Время работы ресторана - 13-25 сентября. 

В новом ресторане IKEA можно готовить самостоятельно

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Сладкие напитки в России, возможно, обложат акцизами

18 сентября 2016

В ходе обсуждений бюджета на 2017-2019 годы Минфин предложил увеличить доходы за счёт сладких напитков, введя на них акцизы, как на алкогольную продукцию, но в меньшем размере. Это позволит увеличить поступления в бюджет на 25-28 млрд. рублей в год. Союз производителей безалкогольных напитков в свою очередь заявил, что введение акциза на сладкие напитки погубит отрасль, которая и без того терпит убытки – из-за снижения доходов населения продажи по некоторым позициям сократились на 10-15%. При введении акцизов в размере 1% продажи сладких напитков упадут еще на 20-25%. 

Сладкие напитки в России, возможно, обложат акцизами

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Новый тренд – суши-мозаика

17 сентября 2016

Суши и роллы представляют собой безграничное поле для творчества. Последний тренд, захвативший социальные сети в Японии – мозаика из этих блюд. Фудблогеры и любители фотографировать свою еду укладывают суши, роллы и отдельные кусочки продуктов в коробки бенто таким образом, чтобы получалась причудливая мозаика, как в калейдоскопе. В ход идут овощи, фрукты, рыба, морепродукты, даже цветы и листья – лишь бы получилась красивая композиция, которую интересно разглядывать. 

Новый тренд – суши-мозаика

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Средиземноморская диета продлит жизнь людям с болезнями сердца

17 сентября 2016

Итальянские ученые из Института Ньюромед сообщают, что средиземноморская диета, богатая овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, орехами и рыбой, может помочь людям с болезнями сердечно-сосудистой системы жить дольше. Более того, такая диета гораздо эффективнее статинов – препаратов, которые назначаются пациентам для снижения уровня холестерина. В ходе исследования, в котором приняли участие около 1200 человек, было установлено, что люди с болезнями сердца, которые придерживались средиземноморской диеты, имели на 37% более низкий риск преждевременной смерти. Стоит отметить, что, в отличие от статинов, такая диета не имеет никаких побочных эффектов. Специалисты полагают, что средиземноморская диета оказывает такое благоприятное влияние на здоровье благодаря большому количеству полезных жиров, таких как жирные кислоты Омега-3 и мононенасыщенные жирные кислоты, а также низкому содержанию углеводов, сахара и переработанных продуктов питания.  

Средиземноморская диета продлит жизнь людям с болезнями сердца

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Продукты без упаковки воспринимаются как более легкие и экологичные

17 сентября 2016

Голландские ученые из Университета Вагенингена выяснили, что помещение фруктов и овощей в упаковку сдерживает потребителей от здорового питания, в то время как покупатели в 2 раза более склонны выбирать свежие продукты, если они не упакованы в целлофан или пластик. По словам экспертов, отсутствие упаковки делает продукты более аппетитными, потому что они кажутся свежее, легче и экологичнее. Этот эффект наиболее очевиден среди людей, которые совершают покупки в магазинах органического питания. Специалисты говорят, что отсутствие упаковки позволяет потребителям прикоснуться к продуктам, проверить их качество на ощупь и запах и дает возможность выбрать необходимое количество продуктов. Кроме того, товары без упаковки воспринимаются как более экологичные, так как упаковка наносит вред окружающей среде.

В ходе испытаний участники должны были заполнить свои торговые тележки овощами и фруктами в супермаркете. Полученные данные показали, что испытуемые почти в 2 раза чаще выбирали неупакованные продукты, даже при выборе органических продуктов питания. Таким образом, то, как продукт упакован, может повлиять на впечатление потребителей о продукте, порождая эмоциональный отклик и предрасполагая к покупке, говорят эксперты. Таким образом, удаление первичной упаковки с овощей и фруктов может стать эффективной стратегией, помогающей увеличить их продажи. 

Продукты без упаковки воспринимаются как более легкие и экологичные

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

131 арбуз собран с одного растения

16 сентября 2016

Как правило, арбузное растение дает от 1 до 4 спелых плодов за сезон. Китайские селекционеры вывели арбузы, на которых вырастает по нескольку десятков плодов. Рекордсменом стало растение, с которого за 90 дней был собран 131 большой спелый арбуз. Агроном Джу Ксуганг, разработчик нового сорта под названием “Tianlong 1508”, рассказал, что обычно на каждом арбузном растении завязывается по нескольку десятков завязей, но вызревает лишь несколько из них. В сорте, который он создал, спелости достигают все завязи. Помимо урожайности, новый сорт отличается размером плодов: средний вес арбузов составляет 10 кг, самый крупный плод достиг 19 кг, а самый маленький – 5 кг. Секрет урожайности, по словам разработчика, заключается в теплой воде для полива, а также в разматывании стеблей, чтобы всем плодам хватало места для роста. 

131 арбуз собран с одного растения

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Во Франции нашли способ сделать диетические продукты вкуснее

16 сентября 2016

Соль, сахар и жир – основные вещества, привлекающие человека. Без них пища кажется невкусной, но, к сожалению избыток этих веществ делает еду опасной для здоровья. Исследователи из Научного центра питания и вкусовых ощущений (Centre des Sciences du Goût de l’Alimentation) во Франции нашли способ обмануть человеческий мозг и заставить его считать вкусными продукты с низким содержанием соли, сахара и жиров. Для этого они создали прибор, который выделяет молекулы запаха из вкусной, но вредной еды и добавляет их к диетической, которая воспринимается безвкусной. Небольшого количества молекул достаточно, чтобы радикально изменить вкус овощей, нежирного мяса, обезжиренных молочных продуктов и десертов. В итоге человек сможет питаться здоровой пищей, не злоупотребляя сахаром, солью и жиром, но при этом не страдать от отсутствия вкуса. Основная цель изобретателей – чтобы такая пища выпускалась фабриками, и люди, которые следят за здоровьем и фигурой, имели к ней доступ. 

Во Франции нашли способ сделать диетические продукты вкуснее

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Новая Зеландия планирует поставлять продукцию в Россию

16 сентября 2016

Новая Зеландия планирует увеличить поставки пищевой продукции в Россию, и, прежде всего, это касается экспорта мясной, рыбной и молочной продукции. Торговые отношения между Россией и Новой Зеландией имеют многолетнюю историю, а новозеландские баранина и сливочное масло были популярны еще во времена Советского Союза. Отмечается, что рынок продуктов питания в России сегодня переживает непростые времена, так как экономический кризис, снизившаяся покупательная способность рубля и введенные против России санкции привели к закрытию российского продовольственного рынка для основных иностранных поставщиков. В ближайшем будущем Россельхознадзор планирует провести инспекцию предприятий Новой Зеландии совместно со странами-членами Евразийского экономического союза, чтобы получить полную информацию о системе ветеринарного контроля и состоянии животноводческой отрасли в стране. 

Новая Зеландия планирует поставлять продукцию в Россию

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Пять рецептов ароматного напитка, которые зарядят оптимизмом на весь сезон

15 сентября 2016

«Настоящая любовь – это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном».
Макс Фрай (Светлана Мартынчик)

Наступает время тёплых красок и уютных пледов, ярких листопадов и звонких дождливый струй, пёстрых плащей и цветных зонтов. Впереди приятные вечера в кругу семьи и друзей. Уже припасены увлекательнейшие книги и диски с любимыми фильмами, а в плеер загружены композиции, создающие атмосферное настроение. Дополним сдобными булочками, шоколадом и чашечкой горячего терпкого кофе – и «идеальная осень» готова.

Аромат молотых кофейных зёрен, свежей выпечки и страниц новой книги – три самых вкусных запаха на свете. Когда как ни с наступлением прохладных дней вдыхать их полной грудью? Кофе – главный напиток осени для лиричных, мечтательных натур. Полезен он и хандрящим по ушедшему лету. Кофеин повышает настроение, бережёт от депрессии и делает человека счастливым. Проверено немецкими учёными! Чудесный напиток поможет студентам настроиться на учёбу после каникул. Он стимулирует работу мозга, улучшает память и способствует восприятию информации.

Кофеварка POLARIS PMC1516E

Любимый рецепт кофе у каждого свой. Но главное, что сегодня не нужно стоять у плиты и неотрывно следить, как варится напиток. Получить «ароматное золото» можно с минимальными усилиями в кофемашине. «По насыщенности такой кофе не уступает приготовленному вручную. Да и ни в одной турке мира не получится сварить ароматный эспрессо с лёгкой горчинкой. Для него нужна вода определённой температуры и высокое давление, которые способна обеспечить кофеварка PMC1516E, – говорит Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из лидеров рынка малой бытовой техники. – Техника создаёт на поверхности напитка неповторимую упругую кофейную пенку, называемую AdoreCrema. Конечно, всегда можно побаловать себя чашечкой кофе с молоком или необычным вариантом напитка. Осень – время экспериментировать, начиная каждый день с нового рецепта кофе!».

Кофеварка PMC1516E

«Жгучий перчик»

Осень – сезон простуд, и врачи рекомендуют начинать утро с чашки тонизирующего напитка с защитным эффектом. Желающие сократить количество калорий могут заменить масло щепоткой соли и коричневого сахара.

Ингредиенты:
Порция эспрессо с тростниковым сахаром
Щепотка молотого красного перца
1 г соли
0,5 чайной ложки сливочного масла

Приготовление:
Добавьте в горячий кофе соль, красный перец и сливочное масло. Оставьте на одну минуту. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.

Кофе Жгучий перчик

Классический латте макиато

Известнейший из всех возможных кофейных коктейлей теперь на вашей кухне! Самый ответственный момент в его приготовлении – правильно добавить кофе. Его нужно вливать во взбитое молоко тоненькой струйкой и очень медленно. Тогда кофе останется между молоком и пенкой.

Ингредиенты:
100 мл молока
2 ст. ложки орехового/ванильного сиропа
70 г кофе

Приготовление:
Налейте в стакан сироп. Взбейте горячее молоко насадкой для капучино. Перелейте молоко в стакан. Осторожно влейте кофе тоненькой струйкой. Подавать напиток лучше всего в высоком прозрачном бокале с длинной ложкой и трубочкой.

Классический латте макиато

«Крем-брюле» (глясе)

Лучше кофе с мороженым может быть только кофе, в которое добавлено мороженое! Правда, о фруктовом лучше забыть – для этого рецепта стоит выбирать ванильное, пломбир или крем-брюле.

Ингредиенты:
150 мл эспрессо
25 г сахара
50 г мороженого

Приготовление:
Процедите готовый кофе в стакан или чашку, добавьте сахар, размешайте. В другую чашку положите мороженое и сверху залейте кофе. Украсьте какао-порошком или шоколадным сиропом. Подавать глясе следует в толстостенных кофейных чашках.

Крем-брюле (глясе)

«Пиратский кофе»

Поможет выбраться из спячки и почувствовать себя жителем далёких островов или дерзким морским волком. Сочный лимон и яркий апельсин добавят даже самому чёрному кофе капельку оранжевого солнца.

Ингредиенты:
3 ст. ложки кофе
апельсин
лимон
3 ст. ложки рома
1/3 ст. ложки сахарной пудры

Приготовление:
Нарежьте апельсин и лимон тонкими кружочками. Выложите цитрусовые в кастрюлю. Залейте кофе. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте ром, засыпьте сахарную пудру и перемешайте. Подавайте в кофейных чашках с ломтиком лимона или апельсина.

Пиратский кофе

«Дон Жуан» с огоньком

Коктейль получил своё название за контраст вкуса крепкого чёрного кофе, рома и нежных сливок. Перед приготовлением можно обмакнуть края бокала в лимонный сок, а затем в коричневый сахар.

Ингредиенты:
1 порция эспрессо
1 ст. ложка кофейного ликёра
1 ст. ложка тёмного рома
2 чайных ложки тёртого чёрного шоколада
2 ст. ложки сливок 20% жирности

Приготовление:
В термостойкий стеклянный бокал налейте ром и подожгите. Пока ром горит, вращайте бокал, чтобы стенки равномерно прогрелись (около 5 секунд). Последовательно влейте в бокал ликёр, горячий кофе и сливки (по ручке ложки). Посыпьте шоколадной стружкой и сразу же подавайте.

Кофе Дон Жуан с огоньком

Ароматный свежесваренный кофе спасёт от плохого настроения, защитит от простуд и зарядит бодростью в любое время года.  С чашечкой вкуснейшего напитка даже ноябрь будет сладким!
 

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Любовь к кофе заложена в генах

15 сентября 2016

Эксперты из Университета Эдинбурга и Университета Триесте утверждают, что любовь к кофе может быть заложена в генах. По словам специалистов, на употребление человеком кофе может влиять генетическая изменчивость. Так, людям, которые имеют определенные изменения в гене PDSS2, не требуется пить много кофе, чтобы ощутить эффект кофеина – одной маленькой чашки будет достаточно. Ген PDSS2 подавляет способность организма расщеплять кофеин, в результате чего он остается там значительно дольше, чем обычно. При этом организм людей, которые не имеют изменений в гене PDSS2, усваивает кофеин гораздо быстрее, поэтому таким людям требуется большее количество кофейного напитка. Такие результаты были получены в ходе исследования ДНК 3000 людей, проживающих в Италии и Нидерландах. Специалисты обнаружили, что итальянцам были присущи изменения в гене PDSS2, поэтому они, как правило, употребляли одну чашку кофе в день или менее, в то время как жители Нидерландов не имели изменений в данном гене, поэтому пили больше кофе. 

Любовь к кофе заложена в генах

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Салат «Изумительный» Салат «Зимушка» Салат «Коза на пороге» Салат «На скорую руку» Салат с куриной грудкой Новогодний салат «Нежность» Салат «Принц» Салат «Маскарад» Сытный салат Салат «Вьюга»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!