Если попробовать перечислить все то – румяное, ароматное и восхитительно вкусное, вариантов того, что можно приготовить в духовке, великое множество. а блюда в духовке обладают особым вкусом, который, увы, не способна донести до нас сковорода или кастрюля. Если вы хотите просто вкусно накормить или удивить близких и гостей чем-то простым по составу, но оригинальным по вкусу, готовьте в духовке.
Наверняка, в вашей кулинарной книге уже есть множество рецептов того, что можно приготовить в духовке, но всё-таки заполучить в свою копилку несколько новеньких рецептов никогда не будет лишним, ведь так?
Картофель с курицей и грибами
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 кг куриного мяса (окорочка, бёрдышки, крылышки или целая курица, нарезанная кусочками),
500-700 г свежих грибов (лучше шампиньонов),
1-2 луковицы,
200-250 г сметаны,
200-250 г сыра твёрдых сортов.,
соль, чёрный молотый перец, специи для курицы – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите лук, нарежьте картофель и курицу, грибы порежьте пластинками, сыр натрите на крупной тёрке. На противень с бортиками или в широкую форму для запекания выложите продукты слоями: картофель (посолите и поперчите), курица, грибы, лук, посыпьте специями. Смешайте сметану с солью, полейте всё блюдо и засыпьте сыром. Накройте всё сооружение фольгой в 2-3 слоя или крышкой (если у вас форма с крышкой) и поставьте в разогретую до 180-200°С духовку на полчаса.
Это самый простой способ приготовить куриную грудку в духовке. Он больше подходит тем, кто следит за калориями, ведь куриное филе – идеальный продукт для диетического питания. Однако, всегда хочется чего-то нового, и наш сайт предлагает вам попробовать запечь куриную грудку в духовке под разными соусами и маринадами. Выбирайте любой вариант, запекайте грудку либо в форме под фольгой или пергаментом, либо в кулинарном рукаве. Оба эти способа хороши тем, что куриное филе остаётся нежным и сочным.
Томатный соус: смешайте ½ ст. томатного сока или пасты, 3-4 ст.л. неострого кетчупа и соль со специями. Обмажьте куриную грудку и оставьте на пару часов мариноваться.
Медово-горчичный соус: соедините 1-2 ст.л. сладкой горчицы (можно взять зернистую), 1 ст.л. жидкого мёда, 1 ч.л. лимонного сока, 1-2 ч.л. растительного масла (можно оливкового), соль и специи по вкусу.
Медово-соевый соус: 1-2 ст.л. мёда, 1-2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сока лимона, специи по вкусу.
Когда выбираешь, что можно приготовить в духовке, идея запечь мясо или ту же куриную грудку в слоёном тесте оказывается самым быстрым и в то же время выгодным со всех точек зрения вариантом. Мясо в тесте остаётся сочным и ароматным, а вам не нужно использовать фольгу или рукав для запекания. Отличный вариант для праздничного застолья. Причём описывать процесс гораздо дольше, чем реализовать!
Мясо в слоёном тесте
Ингредиенты:
700-800 г мякоти свинины или телятины (или 6 половинок куриной грудки),
2 упаковки слоёного бездрожжевого теста,
1-2 луковицы или 1 стебель лука-порея,
300-400 г свежих или замороженных грибов,
1 сладкий перец (по желанию),
соль, пряные травы, специи – по вкусу,
растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Мясо промойте, обсушите и нарежьте на 6 одинаковых кусков. Слегка отбейте тупой стороной ножа, натрите солью, специями и пряными травами и оставьте в прохладном месте на полчаса-час. Затем раскалите сковороду с растительным маслом и обжарьте каждый кусок со всех сторон на сильном огне до румяной корочки (не пережарьте, а просто запечатайте все соки внутри кусочков). Лук и грибы нарежьте и обжарьте до готовности с добавлением небольшого количества растительного масла. Выложите на отдельную тарелку грибы с луком, а на той же сковороде обжарьте сладкий перец, нарезанный полосками. Тесто разделите на 6 частей и раскатайте в пласты толщиной 3-5 мм. На каждый пласт теста положите обжаренный перец, затем кусочек мяса или половинку грудки, поверх выложите грибы с луком и заверните в тесто так, чтобы не оставалось ни одного отверстия. Изнутри тесто можно смазать яйцом или водой, чтобы конвертики не расклеились при выпечке. Выложите на противень, смазанный маслом, и поставьте запекаться в разогретую до 170-180°С духовку на 25-30 минут.
Любителям этого диетического мяса куриной грудки ничего доказывать не надо, а вот тем, кому не по нраву суховатая грудка, стоит попробовать приготовить её в духовке под маринадом или в рукаве.
Сочная куриная грудка в духовке
Ингредиенты:
3-4 куриной грудки без кожицы и костей,
соль,
перец,
любимые специи – по вкусу,
растительное масло без запаха или оливковое – для смазывания формы.
Приготовление:
Форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Куриное филе промойте, обсушите полотенцем и со всех сторон натрите солью, перцем и специями. Со специями не переборщите, они могут перебить тонкий аромат куриного мяса. Уложите филе в форму, плотно закройте пергаментом или фольгой и поставьте в разогретую до 160-180°С духовку на 30-40 минут, в зависимости от толщины филе. Готовность проверяется зубочисткой – сок должен быть прозрачным. В форму между кусками филе можно положить несколько ломтиков лимона для аромата.
Ещё одно блюдо, которое не стыдно подать к праздничному столу.
Картофель со свининой «А-ля франсе»
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
300-400 г свиной мякоти,
2 луковицы,
50-70 г сливочного масла,
150 г майонеза,
150-200 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец, сухие травы – по вкусу.
Приготовление:
Мясо промойте, обсушите, нарежьте ломтями по 1 см и отбейте кухонным молотком. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм. Лук порежьте тонкими полукольцами. Форму с высокими бортиками смажьте сливочным маслом и выложите половину картофеля ровным слоем. Посолите. Поверх картошки уложите пласты мяса. Посолите и поперчите. На мясо выложите слой лука, а поверх него уложите оставшийся картофель. Немного соли, майонез – и отправляйте форму в духовку, нагретую до 180°С, на 40 минут. По прошествии этого времени густо засыпьте блюдо сыром, натёртым на крупной тёрке, и дайте ему расплавиться в духовке на верхней полке.
Картофельная запеканка с фаршем, грибами и овощами
Ингредиенты:
500-600 г картофеля,
300-400 г смешанного фарша (можно взять куриный),
2 луковицы,
1 морковь,
200-250 г грибов (свежих или замороженных),
соль, перец,
растительное или топлёное масло для смазывания.
Для заливки:
2 яйца,
150 г жидкой сметаны,
150 г майонеза,
3-4 ст.л. муки.
Приготовление:
Форму с высокими бортиками смажьте маслом. Подготовьте овощи: картофель нарежьте тонкими кружочками, лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. На дно формы выложите, посыпая солью и специями, 1/3 картофеля, поверх неё уложите лук и морковь, ещё 1/3 картофеля, распределите ровным слоем фарш, накройте оставшимся картофелем и разложите поверх него грибы. Смешайте муку со сметаной, чтобы не было комочков, добавьте майонез и яйца, взбейте и полейте запеканку. Оставьте на 1 час, чтобы всё пропиталось и промариновалось, а затем отправьте запекаться в духовку, разогретую до 170-180°С, на 1 час. Вместо моркови можно нарезать сладкий перец.
Рыбный пирог с картофельным тестом
Ингредиенты:
400 г готового картофельного пюре,
200 г муки,
3 яйца,
соль, чёрный молотый перец.
Для начинки:
250-300 г филе любой рыбы,
2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец (можно добавить белый перец, совсем чуть-чуть).
Приготовление:
Из указанных ингредиентов замесите мягкое, не липкое тесто и оставьте его под тарелкой созревать. Филе рыбы нарежьте мелкими кусочками. Лук нашинкуйте кольцами или полукольцами. Разделите тесто на две неравные части и большую раскатайте в круг, диаметр которого чуть больше диаметра формы для выпечки (можно взять сковороду без ручки). Уложите начинку ровным слоем, посыпьте солью и специями. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосками шириной 2-3 см. уложите полоски на начинку, переплетая, чтобы получилась сеточка. Концы полосок защипывайте. Накройте форму пергаментом и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут, затем снимите бумагу и дайте тесту подрумяниться ещё минут 10-15.
Куриные голени, маринованные с чесноком
Ингредиенты:
8-10 голеней (можно взять голени индейки),
200 мл майонеза,
3-4 зубчика чеснока,
соль, специи для курицы или карри.
Приготовление:
Соедините в мисочке майонез, чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи и хорошо перемешайте. Полученным соусом залейте подготовленные голени и оставьте мариноваться часа на 4-5, а лучше на ночь. Голени индейки нужно мариновать не менее 6 часов. Выложите замаринованные голени в форму, затяните фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Затем фольгу снимите и подрумяньте голени ещё минут 10-15 на верхней полке духовки.
А вот этот рецепт оценят любители острых ощущений!
Острые куриные крылышки «На любителя»
Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
70-90 мл соевого соуса,
1-2 головки чеснока,
1-2 стручка острого перца (по вкусу, можно уменьшить количество),
1 ч.л. молотой сладкой паприки.
Приготовление:
Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавьте соевый соус, паприку и нарезанный колечками острый перчик. Если вам нравится огненный вкус, оставьте семена от перца в маринаде и добавьте щепотку острого молотого перца. Разрежьте крылышки по фалангам и замаринуйте. Оставьте на полчаса-час при комнатной температуре, пару раз перемешав крылышки в маринаде. Выложите крылышки на противень, застеленный пекарской бумагой, стряхнув с них кусочки перца, и отправьте в духовку на 40 минут. Каждые 10-15 минут смазывайте крылышки оставшимся маринадом.
Жаркое из говядины в горшочках «Сочное»
Ингредиенты:
400-500 г мякоти говядины,
3-5 картофелин,
1-2 луковицы,
по 2 зубчика чеснока на каждый горшочек (или по вкусу),
2-3 помидора,
2 сладких мясистых перца,
250-300 г сыра,
100-150 сливочного масла,
соль, чёрный перец, специи, майонез – по вкусу.
Приготовление:
Промытую говядину нарежьте мелкими кубиками. Снимите кожицу с помидора и нарежьте его ломтиками. Сладкий перец и лук нарежьте кубиками. Чеснок порежьте тонкими пластинками. Соедините мясо и овощи, посолите и поперчите. Разложите по горшочкам и поверх мяса выложите по 2 ст.л. майонеза. Затем уложите слой картофеля, нарезанного кубиками, положите кусочек сливочного масла и зубчик чеснока. Засыпьте картофель сыром, нарезанным мелкими кубиками, полейте майонезом, посолите и поперчите. Поставьте в духовку и запекайте под крышками при температуре 180°С около часа. Майонез в этом рецепте можно заменить жирной сметаной.
Фаршированные кабачки в духовке
Ингредиенты:
3-4 молоденьких кабачка,
300-400 г свежих или замороженных грибов,
1-2 луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 помидора,
150-200 г сыра (желательно, твёрдых сортов),
растительное масло, соль, специи.
Приготовление:
Кабачки очистите от кожицы, разрежьте вдоль пополам и выньте мякоть. Полученные «лодочки» слегка присолите и отложите. Грибы обжарьте на растительном масле вместе с луком до готовности. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. В каждую «лодочку» выложите, чередуя, грибную смесь и кружочки помидоров, устанавливая их слегка под наклоном. Положите сверху пластинки чеснока и густо засыпьте сыром. Поставьте запекаться в нагретую до 180°С духовку на 15-20 минут, до готовности. Любители майонеза могут сделать сеточку из этого соуса поверх грибного фарша, перед тем как засыпать его сыром. В качестве вариации попробуйте использовать вместо грибов смешанный фарш, предварительно обжарив его с луком. Вместо помидоров можно использовать соцветия цветной капусты и брокколи – получится так же вкусно и красиво.
Ставшее знаменитым после весёлого мультика овощное блюдо хорошо само по себе, а также в качестве гарнира для сытного мяса.
Запечённые овощи под соусом
Ингредиенты:
любые овощи по вкусу и желанию (кабачки, баклажаны, помидоры, мелкий лук, молодой картофель, цветная капуста, брокколи) – по 1-2 шт.,
Для соуса:
2-3 мясистых помидора,
1-2 сладких перца с толстыми стенками,
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, сухие прованские травы.
Приготовление:
Все овощи очистите, если овощи совсем молоденькие, оставьте нежную кожуру. Нарежьте овощи кружочками и выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания по кругу, чередуя (если форма круглая) или рядами (если форма прямоугольная). Для соуса мелко нарезанную луковицу обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте протёртые помидоры без кожицы и нарезанный мелкими кубиками сладкий перец. Потушите до загустения. Отдельно смешайте пару ложек растительного масла с солью и чесноком, пропущенным через пресс. Распределите соус поверх овощей в форме, полейте чесночным маслом и посыпьте прованскими травами. Поставьте форму в духовку, разогретую до 170°С, на 45-50 минут.
Если еще не выбрали, что приготовить, тогда обязательно загляните в наши рецепты.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина