🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Гречка

ГречкаГречиха давно считается национальным русским продуктом. Эта вкусная, простая в приготовлении и очень полезная крупа давно стала привычной едой в России, но остаётся экзотикой во многих странах Европы и Америки. Гречка родом из Индии, где ее начали выращивать 5 тысяч лет назад. Крупа проделала немалый путь от тропического климата в суровые русские земли. В России гречка получила своё имя от возделывавших её монахов-греков, хотя есть данные, что гречка возделывалась в Сибири, Предуралье и Волго-Камском регионе задолго до прихода на Русь христианства.

гречневая кашаГречку очень просто готовить, она содержит много полезных веществ, помогает худеть или не набирать вес, питает организм и даже лечит некоторые болезни. Гречку можно сварить за 20 минут на плите, запечь за 30 минут в духовке или приготовить вовсе без тепла. Гречка хорошо сочетается с привычными национальными русскими продуктами – как мясными или овощными, так и сладкими. Гречкой можно запросто удивить иностранца, и это первое, что нужно приготовить, чтобы максимально быстро и просто показать одно из лучших русских кушаний.

ГречихаПольза гречки

Гречка содержит провитамины А (каротиноиды), витамины В1, В2, В3, B6, В8 (инозитол), B9, E, PP. Микро- и макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, кремний, марганец, серу, селен, цинк, медь, хром, никель, йод, кобальт, ванадий, бор и фтор. В гречке содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, малеиновая и меноленовая), флавоноиды, фитоэстрогены, жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3).

гречневая каша с молокомЖелезо в составе гречки помогает образованию красных кровяных телец, а также поддерживает здоровый цвет лица. Кальций укрепляет костные ткани, уменьшает ломкость ногтей и делает красивыми волосы. Калий регулирует кровяное давление. Магний – естественный антидепрессант.

Особенно интересен в гречке витамин P или рутин. Рутин отлично укрепляет стенки артерий и делает их эластичными, уменьшает ломкость капилляров и усиливает действие аскорбиновой кислоты (витамина С), улучшающей функцию щитовидной железы и работу сердца. Рутин нужен тем, у кого возникают сложные отношения с сосудами.

гречневая кашаГречка по содержанию незаменимых кислот обгоняет некоторые зерновые культуры, а растительные белки гречки, которые хорошо усваиваются, будут полезны тем, кто исключает мясо из своего рациона.

Главным достоинством гречки считается не количество витаминов и микроэлементов, а 8 незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека и поступают к нам только с пищей. Каждая аминокислота в отдельности и все в целом влияют на множество внутренних процессов, на выработку гормонов и правильное функционирование всех органов. Самые важные аминокислоты, содержащиеся в гречке: лизин, метионин, триптофан, треонин и аргинин.

блинчики с гречкойГречка не содержит глютен (клейковину). Это будет полезно знать тем, у кого непереносимость глютена. Гречневой мукой можно заменить пшеничную, овсяную, ржаную и ячменную. Из гречневой муки получаются отличные традиционные оладьи и блины. Мука гречки может добавляться к пшеничной муке и рождать новые сочетания вкусов привычных блюд.

Считается, что регулярное употребление гречки помогает легче переносить ревматические симптомы и даже снимать обострение. Вещества, содержащиеся в гречке, помогают снимать отёки и боль в суставах.

гречневая кашаГречневая мука – народное средство против изжоги. Для этого можно смолоть крупу в кофемолке и принимать по четверти чайной ложки три раза в день. При анемии порцию гречневой муки увеличивают до 2 столовых ложек 4-5 раз в день перед едой. Особенно хорошо гречневая мука действует в сочетании с гречишным мёдом.

Гречневой мукой лечат или уменьшают болезненные симптомы при заболеваниях щитовидной железы, фурункулёзе, атеросклерозе, варикозном расширении вен, сердечных болезнях. Стоит заметить, что гречка не является лекарством в привычном понимании, но может активизировать внутренние силы организма, чтобы побороть болезнь. Это скорее очень вкусное профилактическое средство. Если гречку есть в умеренных количествах, готовить крупу хотя бы раз в неделю с ранней юности, то велик шанс вообще не заполучить вышеперечисленные болезни.

гречневая кашаГречневая диета

Поклонники монодиет обратили внимание и на гречку. Действительно, хороший набор витаминов, микроэлементов и минералов, сложные углеводы и простота приготовления делает гречку привлекательной для тех, кто борется с лишними килограммами.

Из плюсов сторонники гречневой диеты выделяют обилие витаминов и клетчатки, способность гречки выводить токсины и «плохой» холестерин с тяжёлыми металлами. Кроме того, гречка легко усваивается и не раздражает пищеварительную систему при гастрите, язве и панкреатите. Плюс ко всему, в гречке много хорошо усваиваемого белка.

Худеющие отмечают быстрый сброс веса через 7-10 дней. Но уже через 14 дней организм израсходует свой «неприкосновенный запас» витаминов и элементов, и проявляются все минусы сознательного лишения себя пищевого разнообразия. Будьте осторожны и не «сидите на гречке» слишком долго.

гречневая кашаМы не рекомендуем ограничивать свой рацион только гречневой крупой, так как для питания организма нужно больше веществ, чем содержится в гречке. Гречка очень полезна, но рекомендации диетологов, которые были восприняты как лозунг «гречка нас спасёт», были другими. Диетологи предлагают увеличить количество полезной пищи в рационе, в том числе и гречневой крупы и уменьшить или исключить вредные. Резкие же колебания, вроде «только гречка» или «только морковь» могут только навредить и не решить проблему. Почти все диетологи согласны, что уменьшив или исключив трансгенные жиры (маргарин и прочее) в сочетании с быстрыми углеводами (сахар), при этом увеличив долю круп, овощей и фруктов, можно получить некоторое снижение веса. А рацион только из полезных продуктов, вроде рыбы, овощей, трав, фруктов, злаков с поддержкой натуральных жиров будет эффективным, хотя и не таким быстрым, как хочется, способом похудения.

гречневая каша с молокомВывод простой: гречка полезна, её надо включить в рацион, но не стоит есть одну только гречку. Добавьте к гречке овощные салаты, фрукты или сухофрукты, растительные масла, например, оливковое или кунжутное или льняное, травы, специи, мёд или творог и исключите уличную выпечку, магазинные полуфабрикаты, сладкие газировки, пиво и прочую пищу, значительно портящую фигуру. Именно в таком виде гречневая диета поможет избавиться от лишнего веса, не навредив здоровью.

Как готовить гречку

Гречку готовить очень просто – нужна только вода, кастрюля и огонь. Ну ещё пригодится сливочное масло. Приготовление гречки в домашних условиях можно разделить на два основных способа – на плите в кастрюле и в духовке в керамике, например, в горшке.

ГречихаКак варить гречку

Одна часть гречки и две части воды (1:2). Гречку всегда промывайте, удаляйте чёрные крупинки. Варите под крышкой после вскипания на минимальном огне. Не забудьте посолить! Кастрюлю берите с толстыми стенками и дном. После того как вода выкипит, добавьте в гречку кусочек сливочного масла, выключите огонь и укутайте в шерстяное одеяло на 10-15 минут.

Как готовить гречку в духовке

Возьмите керамический горшок, всыпьте промытую гречку, залейте водой (1 часть гречки, 2 части воды). Посолите. Поставьте в холодную духовку, включите огонь и, выставив температуру в 180 градусов, вынимайте гречку через 30 минут. После этого не обязательно заворачивать горшок с гречкой в одеяло – достаточно оставить горшок в духовке ещё на 10-15 минут. Не забудьте добавить сливочное масло – с ним гречка всегда вкуснее. Вместе с гречкой в горшок можно положить обжаренные овощи, грибы или мясо.

Гречка и грибы – лучшие друзья. Обжарьте репчатый лук в масле, добавьте сушёные или свежие грибы и смешайте с гречкой. Это классическое сочетание русской кухни с мягким вкусом и душистым ароматом, не скрываемым стеной ярких специй.

гречневая кашаЛюбая каша любит масло. Помня старинную русскую поговорку – кашу маслом не испортишь, смело добавляйте сливочное или растительное масло в гречку, от этого блюдо только выиграет.

Гречка неплохо сочетается с мясом, рыбой, овощами и травами. Пробуйте разные сочетания. Овощи можно добавлять сырыми на этапе начала варки или обжаренные – в готовую кашу. Гречку можно приготовить и сладкой – просто добавьте при варке сухофрукты. В готовое блюдо добавьте мёд с орехами и получите сладкое и очень сытное блюдо. Кстати, гречка с сухофруктами может отлично заменить сладкие блюда, пока вы на диете, или послужит простым завтраком. Здесь стоит ещё раз обратить внимание на лёгкость приготовления гречки и раскрыть один из самых главных секретов приготовления гречки – медленное холодное приготовление.

Суть метода в том, что гречку можно замочить с вечера с теми же пропорциями, что и для варки, и утром ваша каша будет абсолютно готова. Приготовленную таким образом гречку можно разогреть, а можно есть холодной. Такой способ очень удобен, когда совсем нет времени на приготовление еды, а полноценный завтрак необходим, как воздух. И этот же способ очень любят использовать туристы-походники и рыбаки. Гречку можно замочить не только на ночь, но и утром. Тогда к вечеру её останется только разогреть за 5 минут – и можно есть. Это действительно очень удобно. Метод холодного приготовления гречки хорош ещё и тем, что витамины, которые разрушаются от тепловой обработки, остаются целы. Это значит, что гречка будет ещё немного полезнее.

Гречиха – простая и очень вкусная крупа, полная полезных веществ и витаминов. Смело готовьте гречневую кашу, добавляйте грибы и масло, готовьте гречку на гарнир и на завтрак, делайте гречку с овощами, мясом или сладкой. Используйте полезные свойства гречихи на максимум!

Алексей Бородин