Грядет Пасха, а это значит, что хозяйки начинают задумываться о приготовлении пасхальных угощений – прежде всего, вкусных пышных куличей, без которых просто невозможно представить себе этот светлый праздник. Проще и быстрее всего приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах. Мы вам расскажем как это сделать.
Замешивание теста для куличей – не самый быстрый процесс, поэтому на него нужно выделить время и запастись терпением. Можно упростить процесс замешивания и воспользоваться хлебопечкой. Чаще всего встречаются пасхальные рецепты, в которых тесто подходит три раза – сначала подходит опара, затем само тесто с добавлением всех основных ингредиентов, а в самом конце тесто расстаивается уже в формах перед выпеканием куличей. Чтобы тесто хорошо поднялось, обращайте внимание на срок годности дрожжей, соблюдайте точные пропорции ингредиентов в рецептах, защищайте тесто от сквозняков и, конечно же, готовьте с любовью и удовольствием. Получившееся тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам или ножу, если его попытаться разрезать.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах имеет массу вариантов приготовления – он может быть классическим, заварным, творожным, с изюмом, с курагой, с инжиром, с цукатами, с миндалем, с цедрой цитрусовых и даже с пропиткой. Есть где разгуляться кулинарной фантазии! Чтобы куличи были более сытными, используйте при приготовлении теста сливочное масло, молоко и сметану, а для получения низкокалорийной выпечки добавьте в тесто кефир или йогурт.
Формы для куличей следует заполнять готовым тестом примерно наполовину, а затем дать тесту подняться в теплом месте в течение 30-60 минут, пока оно не заполнит форму примерно на три четверти – после этого куличи можно смело отправлять в духовку. Время запекания зависит от размера: так, куличи весом менее 1 килограмма пекутся около получаса, килограммовые – примерно 45 минут, 1,5-килограммовые – 1 час, большие 2-килограммовые – примерно 1,5 часа.
Поздравляем вас с наступающим праздником светлой Пасхи и предлагаем отведать пасхальный кулич на сухих дрожжах по нашим рецептам! Выбирайте!
Пасхальный кулич на сухих дрожжах с изюмом и лимонной цедрой
Ингредиенты:
500-600 г муки,
2 стакана молока,
130 г сахара,
100 г сливочного масла,
100 г изюма,
4 яйца,
1 лимон,
1 упаковка сухих дрожжей,
пара щепоток соли.
Приготовление:
Смешать теплое молоко со стаканом муки, дрожжами, 1 столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Поставить в теплое место на 30 минут. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, белки – со щепоткой соли. Смешать яйца с подошедшей опарой. Добавить размягченное сливочное масло и просеянную муку. Замесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить на час в теплое место. Тем временем изюм замочить в кипятке на 10-15 минут, после чего просушить. Лимонную цедру натереть на мелкой терке. Добавить данные ингредиенты в подошедшее тесто и перемешать, чтобы они были равномерно распределены по тесту. Снова накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на 30-40 минут. Затем выложить тесто в форму, дать подойти еще раз и запечь в духовке при 180 градусах в течение примерно 35 минут. Украсить по желанию.
Пасхальный кулич на кефире – это мягкая воздушная выпечка с потрясающим вкусом. Некоторые считают, что такой кулич получается даже вкуснее, чем традиционный, приготовленный на молоке с добавлением сливочного масла. Что ж, все надо пробовать! Кулич на кефире получается не очень сладким внутри, зато украшен аппетитной сладкой «шапочкой» сверху.
Пасхальный кулич на кефире с изюмом
Ингредиенты:
700 г муки,
700 мл кефира (жирность 3,2%),
3 яичных желтка,
100 г изюма,
50 г сахара,
50 г сливочного масла,
щепотка соли,
Глазурь:
200 г сахарной пудры,
1 яичный белок.
Приготовление:
Дрожжи насыпать в миску и залить теплым кефиром, подогретым до температуры 35-40 градусов. Добавить сахар и растительное масло, перемешать. Добавить 250 г просеянной муки. Хорошо перемешать все компоненты, накрыть миску полотенцем и поставить опару в теплое место на 30-40 минут.
Когда опара подойдет, добавить желтки, которые предварительно следует достать из холодильника, чтобы они не были холодными. Добавить размягченное сливочное масло и щепотку соли. Перемешать и добавить оставшуюся просеянную муку. Замесить мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Вмесить в тесто предварительно запаренный в кипятке изюм и убрать тесто в теплое место на час, накрыв миску полотенцем.
Подошедшее тесто разделить на несколько частей и выложить в формы для куличей, смазанные маслом. Оставить в теплом месте примерно на 20 минут, после чего запечь в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета. Это займет около получаса.
Для приготовления глазури взбить просеянную сахарную пудру с яичным белком и украсить ею остывшие куличи. При желании посыпать сверху кондитерской посыпкой.
Если вы ограничены вы во времени, предлагаем вам воспользоваться рецептом быстрого кулича на сливках. Тесто в данном случае подходит только один раз, а затем еще немного расстаивается в формах, поэтому вам не придется долго возиться с выпечкой на кухне. Минимум усилий – и замечательный пасхальный кулич на сухих дрожжах готов!
Быстрый пасхальный кулич на сливках
Ингредиенты:
250 г муки,
200 мл сливок (жирность 33%),
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана изюма или цукатов,
2 яичных желтка,
1 столовая ложка растительного масла,
1-1,5 чайной ложки сухих дрожжей,
1-2 чайные ложки ванильного сахара,
1/2 чайной ложки соли.
Приготовление:
В миске венчиком взбить сливки, яичные желтки, сахар, соль и растительное масло. Затем добавить просеянную муку и дрожжи. Замесить мягкое эластичное тесто и вмесить в него изюм или цукаты. Накрыть миску чистым кухонным полотенцем и убрать в теплое место примерно на час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Готовое тесто слегка обмять и выложить в форму, смазанную маслом. Дать расстояться в течение 15-20 минут, а затем поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса, пока кулич не станет румяным. Украсить пасхальный кулич по желанию.
Наш следующий вариант кулича с сахарной пропиткой с добавлением рома напоминает любимую многими ромовую бабу – он получается таким же сочным, мягким и очень долго не черствеет. Если вы хотите удивить своих домашних вкуснейшими куличами, то этот рецепт точно для вас.
Пасхальный кулич с ромовой пропиткой
Ингредиенты:
Опара:
200 г муки,
10 г сухих быстродействующих дрожжей,
150 мл теплой воды,
Тесто:
300 г муки,
3 яйца,
150 г сливочного масла,
80 г изюма или цукатов,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
изюм, курага или цукаты (по желанию).
Сироп для пропитки:
100 г сахара,
80 мл воды,
20 мл рома,
цедра 1/2 лимона и 1/2 апельсина,
Глазурь:
200 г сахарной пудры,
2 яичных белка,
1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление:
В миске соединить все компоненты для опары и убрать в теплое место на полчаса. Сливочное масло растопить и остудить. Изюм замочить в кипятке и отжать. Взбить миксером яйца, сахар и соль. Добавить опару и просеянную муку, перемешать. Добавить сливочное масло и замесить тесто. Добавить изюм и перемешать. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час. Готовое тесто разложить по небольшим формам для куличей и оставить для подъема на полчаса, а затем запечь куличи в духовке в течение 20-25 минут при 180 градусах.
Для приготовления сиропа налить воду в небольшую кастрюльку и добавить сахар. Помешивая, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Добавить цедру и варить 5 минут. Снять сироп с плиты, влить ром и процедить. Получившимся сиропом пропитать куличи, пока они еще горячие. Чтобы приготовить глазурь, взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Когда куличи остынут, окунуть верхушку каждого в глазурь.
Для тех, кто хочет порадовать своих близких невероятно ароматным, вкусным и красивым куличом, наш следующий рецепт с добавлением шафрана. Эта чудесная специя не только делает пасхальный кулич по-настоящему солнечным и весенним благодаря ярко-желтому цвету, но и добавляет приятную вкусовую нотку. Попробуйте!
Шафрановый пасхальный кулич с изюмом, миндалем и цукатами
Ингредиенты:
650-700 г муки,
250 мл молока,
200 г сливочного масла,
150 г сахара,
5 яичных желтков,
10 г сухих дрожжей,
50 г изюма,
50 г миндаля (или других орехов),
50 г цукатов,
2 столовые ложки коньяка или рома,
2 чайные ложки ванильного сахара,
1/3 чайной ложки молотого шафрана.
Приготовление:
Шафран насыпать в маленькую миску, влить 3 столовые ложки горячей воды, перемешать и дать остыть. В теплом молоке растворить сахар и дрожжи. Добавить 200 г просеянной муки и перемешать до получения однородной массы. Миску с опарой накрыть слегка влажным полотенцем и убрать на полчаса в теплое место. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера до получения пышной светлой массы. Добавить желтки к опаре вместе с шафрановой массой. Хорошо перемешать, пока тесто не станет равномерно желтым. Добавить растопленное и остывшее сливочное масло, снова перемешать. Постепенно добавить оставшуюся муку, просеяв ее, и замесить тесто. Миску с тестом накрыть слегка влажным полотенцем и убрать на час в теплое место.
Пока тесто подходит, слегка поджарить орехи на сухой сковороде, чтобы они подрумянились, а затем измельчить их с помощью ножа или блендера. Изюм замочить в горячей воде на 20 минут, а затем обсушить. Цукаты мелко нарезать. Добавить изюм, орехи, цукаты и коньяк (или ром) в тесто и тщательно вымесить. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место на 30-60 минут, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Далее разложить тесто по формам, смазанным маслом, чтобы оно занимало не более трети объема. Дать тесту в формах подняться в теплом месте, а затем поставить их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать от 30 до 40 минут, пока куличи не зарумянятся. Готовые куличи остудить и украсить по вкусу.
И в завершении предлагаем вам приготовить итальянский кулич под названием панеттоне. Мягкое сдобное тесто с ярким ароматом цедры цитрусовых, большое количество сухофруктов и цукатов – такая вкуснятина стоит затраченных на нее усилий!
Итальянский пасхальный кулич
Ингредиенты:
500-550 г муки,
150 г сахара,
3 яйца,
50 г сливочного масла,
60 мл молока,
60 мл воды,
1 большой апельсин (цедра),
1 лимон (цедра),
70 г темного изюма,
70 г светлого изюма,
50 г цукатов или сухофруктов (например, курага, вяленая вишня или клюква),
2 столовые ложки коньяка или ликера (по желанию),
7 г сухих дрожжей,
1 чайная ложка ванильного сахара,
1/2 чайной ложки соли.
Для смазывания куличей:
20 г сливочного масла,
1 яйцо,
1-2 столовые ложки молока.
Приготовление:
Молоко смешать с водой и нагреть до 35-40 градусов. Добавить дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут. Затем всыпать 4 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара. Перемешать, накрыть и убрать в теплое место на полчаса.
Снять цедру с апельсина и лимона, используя мелкую терку. Изюм и другие сухофрукты, если они используются, запарить в кипятке на 15 минут. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера. У вас должна получиться пышная масса светлого цвета. Добавить цедру цитрусовых, алкоголь (если используется) и подошедшую дрожжевую опару. Тщательно перемешать ложкой. Добавить просеянную с солью муку и размягченное сливочное масло. Замесить тесто с помощью миксера с насадками для теста или вручную. Вмешать в тесто изюм и цукаты. Сформировать из теста шар и выложить его в смазанную растительным маслом миску. Обернуть миску полиэтиленовой пленкой и убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время тесто должно увеличиться в объеме втрое.
Подошедшее тесто выложить в смазанные маслом формы для куличей, чтобы оно занимало треть объема. Смазать верхушки куличей сливочным маслом и поставить в теплое место, пока тесто не поднимется до краев форм, увеличившись в объеме втрое.
Разогреть духовку до 180 градусов. С помощью вилки взбить яйцо с молоком. Смазать поверхность куличей яичной массой и поставить в духовку на 35-45 минут. Готовые куличи украсить по желанию.
Потратьте время на то, чтобы приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах своими руками, и вы убедитесь, что он намного вкуснее покупного, а ваши близкие не раз скажут вам «спасибо»! Приятного аппетита!
Светлана Попова