Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Имбирные пряники

Имбирные пряникиЧто для нас значат новогодние праздники? Это аромат ёлки, мандаринов, а в последнее время и новое, едва не забытое старое угощение – имбирные пряники. Пряниками на Руси угощали всегда, и были они ароматные да вкусные. Ведь почему пряники называют именно так? От слова «пряности», конечно! В пряничное тесто добавляли всё самое ароматное: кардамон, корицу, ванилин, гвоздику, бадьян, мускатный орех, даже чёрный или белый перец, он тоже вкусно пахнет! Разумеется, имбирь не мог остаться в стороне.

Имбирные пряники приготовить совсем несложно, тесто для них не капризное и послушное. А так как мы готовим это угощение под новогодние и рождественские праздники, то сам бог велел проделать перед выпечкой дырочку в прянике, чтобы потом вставить в неё яркую ленточку и повесить вкусное угощение на ёлочку.

Прежде чем заняться приготовлением теста для имбирных пряников, убедитесь, что у вас не затерялись формочки для печенья – ведь именно ими мы будем вырезать фигурки в виде звёздочек, ёлочек и человечков. Если вы совсем юный кулинар, и формочек у вас нет, то можно вырезать круглые прянички, а столь простую форму скомпенсировать великолепным украшением из королевской глазури. Главное – приготовить имбирные пряники с душой и любовью. И не забудьте пригласить детей – пусть украшают, как только пожелают!

Имбирные пряники в домашних условиях

Ингредиенты:
200 г сахара,
100 мл воды,
50 г сливочного масла,
1/3 ст.л. молотого имбиря,
1/3 ст.л. молотого мускатного ореха,
500 г муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
3 яйца (желтки),
½ ч.л. соды,
щепотка соли.

Приготовление:
На сухую сковороду выложите 100 г сахара и поставьте на огонь, следя за тем, чтобы сахар растворился, но не пригорел. Карамельного оттенка будет достаточно. В миске растворите оставшийся сахар в тёплой воде и аккуратно влейте в сковороду с расплавленным сахаром, постоянно мешая, чтобы не выкипело, до тех пор, пока весь сахар не растворится полностью. Снимите с плиты и дайте слегка остыть. Добавьте масло и перемешайте. Затем всыпьте все специи, перемешайте, подсолите, добавьте муку, соду, всё перемешайте до однородности. Отделите желтки от яиц, добавьте их в тесто. Вымесите однородное гладкое тесто, оберните его плёнкой и оставьте в холодильнике на 3-4 часа, а лучше на всю ночь, так тесто лучше созреет. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и выпекайте прянички 10-15 минут при температуре 180°С до золотистого цвета. Украсьте по желанию.

Медово-имбирные пряники

Медово-имбирные пряники

Ингредиенты:
300 г жидкого мёда,
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
750 г муки,
4 яйца,
2 ч.л. молотого имбиря,
2 ч.л. молотой корицы,
2 ч.л. какао-порошка,
2 ч.л. цедры апельсина,
2 щепотки ванилина,
4 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Масло оставьте на столе где-то на час, чтобы оно размягчилось. Смешайте масло с мёдом, сахаром и яйцами в однородную массу. Отдельно соедините все сухие ингредиенты, включая пряности, добавьте к медовой массе и замесите довольно крутое, но податливое тесто. Заверните его в плёнку и оставьте в холодильнике на 30-45 минут. Когда тесто созреет, раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм и вырежьте формочками фигурки. Чем толще будет тесто, тем мягче будут пряники. Но слишком уж толсто лучше не раскатывать, пряники не пропекутся. Уложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, не забудьте соломинкой проделать дырочки, и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут. Когда пряники остынут, украсьте их глазурью.

Для тех, кто хочет удивить свою семью, друзей и, да что уж там – и себя! – у нас есть рецепт мягких имбирных пряников, но такой интересный, что приступать к его приготовлению нужно прямо сейчас, за месяц до Нового года. Да, да, именно столько должно выстояться тесто! Надо обязательно попробовать этот старинный рецепт.

Мягкий имбирный пряник

Мягкий имбирный пряник с джемом

Ингредиенты:
500 г мёда,
2 чашки сахара,
250 г сливочного масла,
1 кг муки,
3 яйца,
3 ч.л. соды,
½ чашки молока,
½ ч.л. соли,
2 ч.л. бадьяна,
2 ч.л. мускатного ореха,
2 ч.л. белого перца,
2 ч.л. кардамона,
3 ч.л. гвоздики,
1 ст.л. имбиря,
1 ст.л. корицы,
2 ч.л. апельсиновой цедры.

Приготовление:
Для начала приготовьте специи: раздобудьте для этого рецепта специи в целом виде и измельчите их в кофемолке, чтобы аромат был сногсшибательным. Можно, конечно, купить и готовые молотые специи. Мёд, сахар и сливочное масло сложите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь, доведите почти до кипения и снимите с огня. Когда масса остынет до тёплого состояния, замесите тесто, добавив остальные ингредиенты. Вымешивайте тщательно, чтобы тесто получилось гладким и однородным. Уложите тесто в глубокую кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте в прохладное место на 3-4 недели. За 3-5 дней до наступления Нового года вытащите тесто, разделите его на 2-3 части и раскатайте каждую по размеру противня для выпечки или формы. Форма должна быть прямоугольной. Форму или противень смажьте маслом. Выпекайте при температуре 180°С в течение 30 минут. Готовые пласты накройте полотенцем, уложите сверху другой противень или разделочную доску, а поверх поставьте груз, чтобы готовые пряники распрямились. Затем уложите испечённые пряники друг на друга, прослоив их сливовым джемом, а сверху нанесите сахарную глазурь. Дайте пряничному пирогу отстояться и разрежьте на порции.Из этого же теста можно напечь и традиционные фигурные пряники, только раскатывайте тесто толщиной 5 мм, а готовые пряники сложите в коробку и дайте отлежаться, чтобы они стали мягкими.

Глазурь для пряников

Ну вот, все имбирные пряники готовы и ждут украшения. Для этого нужна сахарная глазурь. Готовить её просто.

Глазурь для пряников

Ингредиенты:
1 белок,
1 стак сахарной пудры.

Приготовление:
Белок вылейте в миску для взбивания и разболтайте его на низкой скорости. Затем добавьте глазурь и взбивайте до мягких пиков, то есть, до состояния, когда глазурь на венчике не торчит, как пика, а слегка опадает.

Айсинг – это заморское название глазури. Его приготовление мало чем отличается от приготовления глазури. К одному яичному белку добавьте 150 г сахарной пудры и взбейте до гладкой массы. Добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, который придаст готовой глазури блеск после высыхания, почему она и получила своё название (айс – лёд по-английски).

К глазури или айсингу можно добавлять любые красители и рисовать настоящие картины. Помните, что для рисования контура нужна более плотная глазурь, а для заполнения – пожиже. Готовую смесь выложите в пакетик, отрежьте самый его кончик и рисуйте!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Новогодний салат «СыыРрр» Салат «Мышиный Король» Салат «Новогоднее волшебство» Салат «Зимушка» Салат «Новогодняя экзотика» Новогодний салат «Чародей» Салат «Царский» Салат с кальмарами «Снежный ангел» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогоднее солнце»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019