🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Постные рецепты Постный стол Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2023 Закрыть меню |x|

Постные блюда на каждый день

Во время Великого поста перед многими людьми встает задача, какие простые и вкусные постные блюда на каждый день можно приготовить без особых усилий и временных затрат. Если вы тоже задаетесь этим вопросом, значит, наш материал для вас. «Кулинарный Эдем» собрал интересные и практичные постные рецепты, благодаря которым ваше меню будет разнообразным и питательным.

Постные блюда на каждый день

Постные блюда на каждый день – это бесчисленное множество вариантов сочетания растительных ингредиентов, которые получаются не менее вкусными и сытными, чем блюда из мяса или блюда с добавлением яиц и кисломолочных продуктов. К счастью, наличие большого количества овощей, фруктов, круп, бобовых, зелени, орехов, сухофруктов и растительных масел дает возможность не «заскучать» в пост и продолжать питаться полноценно. Кроме того, это еще и очень полезно, ведь постные блюда на каждый день исключают использование вредных для здоровья продуктов и получаются весьма диетическими. Некоторые постные блюда и вовсе готовятся без длительной термической обработки, благодаря чему сохраняют большую часть питательных веществ и витаминов.

Постные блюда на каждый день хороши тем, что все ингредиенты в них взаимозаменяемы и отлично комбинируются друг с другом. Например, постные котлеты можно приготовить практически из любого вида крупы или бобовых – гречки, перловки, фасоли, чечевицы или нута. Отсутствие в постных блюдах мяса и других продуктов животного происхождения вовсе не означает, что вкусовые качества такой еды страдают. Напротив, постные блюда на каждый день помогут вам раскрыть новые грани вкуса, позволят попробовать необычные сочетания продуктов и научат создавать из минимального набора простых ингредиентов настоящие кулинарные шедевры, а приятным бонусом ко всему этому станет общее оздоровление организма и, возможно, даже снижение веса.

И начнем мы с вкуснейшего ароматного супчика, приготовленного из перловки, грибов и овощей. Благодаря грибам суп получается очень ароматным, а перловка быстро насыщает и надолго сохраняет чувство сытости. Грибы для такого супа можно использовать свежие, замороженные или сушеные. Если вы решили приготовить суп из сушеных грибов, их необходимо предварительно замочить в воде, чтобы они размягчились.

Постный грибной суп

Грибной суп с перловкой и картофелем

Ингредиенты:
300-400 г свежих или замороженных грибов,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 стакана перловой крупы,
1,5 л воды,
4-5 горошин душистого перца,
2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Перловую крупу промыть, выложить в миску, залить водой и оставить примерно на 30 минут. После этого отварить до полуготовности и промыть. Вскипятить воду в кастрюле. Добавить нарезанные на кусочки грибы и перловку. Довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанные лук и морковь до золотистого цвета, слегка посолив. Через 10-15 минут после добавления в суп картофеля добавить зажарку вместе с лавровым листом и душистым перцем. Варить еще 5-7 минут или больше, пока перловка не достигнет желаемой консистенции. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10-15 минут перед подачей на стол.

Почему бы не попробовать разнообразить постное меню необычным ярким салатом, приготовленным из свеклы, апельсинов, грецких орехов и зелени? Уверены, такого интересного сочетания вы еще не пробовали. Оригинальный салат оценят не только постящиеся, но и люди, следящие за своей фигурой. Данное блюдо может подаваться как в теплом, так и в охлажденном виде. Чтобы салат получился теплым, предварительно отваренную или запеченную свеклу не следует сильно остужать.

Постный салат из свеклы

Салат из свеклы с апельсинами, орехами и зеленью

Ингредиенты:
3 свеклы,
2 апельсина,
1 пучок листовой зелени (например, рукколы или салатной смеси),
50 г грецких орехов,
1/2 маленькой красной луковицы:,
Заправка:,
50 мл растительного или оливкового масла,
1/4 чайной ложки горчичного порошка или 1 столовая ложка дижонской горчицы,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Чтобы приготовить заправку, смешать масло с горчицей и яблочным уксусом. Посолить и поперчить по вкусу. Поставить заправку в холодильник. Свеклу отварить до готовности в течение 30-40 минут или запечь в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут, завернув в фольгу. Когда свекла остынет, с нее необходимо снять кожицу и нарезать небольшими ломтиками или кубиками. Апельсины разделить на дольки, очистить их от пленки и нарезать небольшими кусочками. На большую плоскую тарелку выложить листовую зелень. Сверху выложить кусочки свеклы и апельсинов. Посыпать измельченными орехами и мелко нарезанным луком. Полить сверху приготовленной заправкой и подать салат к столу.

Как известно, бобовые являются отличным источником растительного белка и с успехом могут заменить мясо, причем даже по вкусовым характеристикам. Предлагаем вам убедиться в этом и включить в свое постное меню котлеты из чечевицы с грибами. Они невероятно просты в приготовлении, а результат превосходит все ожидания!

Постные котлеты из чечевицы с грибами

Ингредиенты:
200 г чечевицы,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
панировочные сухари,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Промытую чечевицу выложить в миску, залить водой и замочить на ночь. С утра отварить до готовности. Разогреть немного растительного масла в сковороде, обжарить мелко нарезанный лук с нарезанными пластинками грибами в течение 5-7 минут. После этого с помощью блендера измельчить чечевицу и грибы с луком. В полученную массу добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок, 2-3 столовые ложки панировочных сухарей, соль, молотый черный перец и специи по вкусу. Сформировать небольшие котлеты круглой или продолговатой формы, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон до румяного цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Постные котлеты из чечевицы

Любимые многими ленивые голубцы имеют и постную вариацию приготовления, которую мы непременно советуем вам попробовать. Несмотря на отсутствие мяса, данное блюдо получается невероятно вкусным и сытным.

Постные ленивые голубцы в томатном соусе

Ингредиенты:
Голубцы:
300 г белокочанной капусты,
1 стакан риса,
1 луковица,
1 морковь,
3-4 столовые ложки муки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Соус:
1 луковица,
1 морковь,
200 мл томатного сока,
1 чайная ложка сахара (или больше по вкусу),
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Тщательно промытый рис выложить в кастрюлю, влить воду и отварить до полуготовности, чтобы сверху он стал мягким, а внутри оставался сырым. Откинуть рис на дуршлаг, выложить в миску и дать остыть. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить измельченный лук с тертой на крупной или мелкой терке морковью в течение 5-7 минут, не забывая помешивать. Добавить мелко нашинкованную капусту и тушить овощи до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Дать овощной смеси остыть, после чего смешать с рисом, добавить соль и перец по вкусу. Из получившейся массы сформировать шарики и обвалять их в муке. Выложить ленивые голубцы в форму для запекания, смазанную маслом.
Чтобы приготовить соус, обжарить нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в небольшом количестве растительного масла, пока овощи не подрумянятся. Добавить томатный сок, сахар, соль и перец по вкусу. Тушить на медленном огне около 5 минут. Затем залить томатным соусом голубцы в форме, накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания ленивых голубцов составляет от 30 до 35 минут.

Баклажаны нередко заменяют мясо в некоторых блюдах, так как благодаря своему вкусу и консистенции – особенно в сочетании с яркими специями – они с успехом становятся полезной альтернативой говядине или свинине. Именно этот овощ мы и будет использовать в нашем следующем рецепте постного плова. Приготовьте плов с булгуром и баклажанами по нашему следующему рецепту, и у вас не останется никаких сомнений в том, что плов без мяса тоже может быть вкусным.

Плов из булгура с баклажанами

Ингредиенты:
200 г булгура,
2 небольших баклажана,
1 луковица,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
2-3 пера зеленого лука,
2-3 веточки петрушки,
1 чайная ложка приправы для плова,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
В сотейнике или большой сковороде обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле в течение 2 минут, пока он не размягчится. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 2-3 минуты. Добавить баклажаны, нарезанные небольшими кубиками, и дополнительное количество растительного масла. Готовить, помешивая, около 5 минут. Затем всыпать крупу и готовить пару минут. Добавить специи и посолить по вкусу, после чего влить 350 мл горячей воды, чтобы она была выше поверхности крупы примерно на два пальца. Воду немного посолить, довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне около 20 минут. Когда булгур впитает часть жидкости, воткнуть в крупу очищенные зубчики чеснока. Готовому блюду нужно дать настояться под крышкой около 10 минут, а затем посыпать мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком и подать к столу.

В постном меню нельзя обойти стороной тему выпечки. Предлагаем вашему вниманию рецепт постной монастырской коврижки, которая готовилась и почиталась на Руси ни одним поколением. Благодаря меду и корице коврижка получается невероятно ароматной, а добавление моркови с орехами и изюмом делает ее похожей на любимый многими морковный пирог, обогащая текстуру. Несмотря на свою простоту, постная монастырская коврижка таит в себе массу вариаций приготовления. Так, например, вы может разнообразить блюдо добавлением других ароматных специй, таких как мускатный орех, имбирь или гвоздика, придать ей шоколадный цвет с помощью пары столовых ложек какао, дополнить изюм другими сухофруктами, например, инжиром, курагой, черносливом, или даже заменить воду, используемую в рецепте, на свежесваренный крепкий кофе – получится просто изумительно!

Постная коврижка

Постная монастырская коврижка с морковью, орехами и изюмом

Ингредиенты:
4 стакана муки,
2 стакана сахара,
2 стакана тертой моркови,
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана орехов (грецких или миндаля),
1/2 стакана изюма,
200 мл воды,
2 столовые ложки меда,
2-3 столовые ложки какао (по желанию),
1,5 чайной ложки соды,
1/2 чайной ложки соли,
1 чайная ложка корицы (или больше по вкусу),
1 чайная ложка молотого кориандра,
сахарная пудра,
несколько капель лимонного сока.

Приготовление:
Смешать сахар с тертой на средней терке морковью, оставить на 15-20 минут. Смешать посеянную муку со специями, солью и какао, если оно используется. Добавить мучную смесь к моркови вместе с водой, растительным маслом и медом. Мед следует предварительно растопить, если он густой. Добавить соду, гашенную лимонным соком, измельченные до консистенции крошки орехи и изюм. Все хорошо перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. Когда готовая коврижка остынет, посыпать ее сахарной пудрой, нарезать на кусочки и подать к столу.

Кто бы мог подумать, что постные блюда на каждый день могут быть такими интересными, аппетитными и вкусными, не правда ли? Готовьте вместе с нами, и пусть постное меню только радует вас! Приятного аппетита!

Светлана Попова