Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Постные блюда на каждый день

Во время Великого поста перед многими людьми встает задача, какие простые и вкусные постные блюда на каждый день можно приготовить без особых усилий и временных затрат. Если вы тоже задаетесь этим вопросом, значит, наш материал для вас. «Кулинарный Эдем» собрал интересные и практичные постные рецепты, благодаря которым ваше меню будет разнообразным и питательным.

Постные блюда на каждый день

Постные блюда на каждый день – это бесчисленное множество вариантов сочетания растительных ингредиентов, которые получаются не менее вкусными и сытными, чем блюда из мяса или блюда с добавлением яиц и кисломолочных продуктов. К счастью, наличие большого количества овощей, фруктов, круп, бобовых, зелени, орехов, сухофруктов и растительных масел дает возможность не «заскучать» в пост и продолжать питаться полноценно. Кроме того, это еще и очень полезно, ведь постные блюда на каждый день исключают использование вредных для здоровья продуктов и получаются весьма диетическими. Некоторые постные блюда и вовсе готовятся без длительной термической обработки, благодаря чему сохраняют большую часть питательных веществ и витаминов.

Постные блюда на каждый день хороши тем, что все ингредиенты в них взаимозаменяемы и отлично комбинируются друг с другом. Например, постные котлеты можно приготовить практически из любого вида крупы или бобовых – гречки, перловки, фасоли, чечевицы или нута. Отсутствие в постных блюдах мяса и других продуктов животного происхождения вовсе не означает, что вкусовые качества такой еды страдают. Напротив, постные блюда на каждый день помогут вам раскрыть новые грани вкуса, позволят попробовать необычные сочетания продуктов и научат создавать из минимального набора простых ингредиентов настоящие кулинарные шедевры, а приятным бонусом ко всему этому станет общее оздоровление организма и, возможно, даже снижение веса.

И начнем мы с вкуснейшего ароматного супчика, приготовленного из перловки, грибов и овощей. Благодаря грибам суп получается очень ароматным, а перловка быстро насыщает и надолго сохраняет чувство сытости. Грибы для такого супа можно использовать свежие, замороженные или сушеные. Если вы решили приготовить суп из сушеных грибов, их необходимо предварительно замочить в воде, чтобы они размягчились.

Постный грибной суп

Грибной суп с перловкой и картофелем

Ингредиенты:

  • 300-400 г свежих или замороженных грибов
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 стакана перловой крупы
  • 1,5 л воды
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло
  • зелень укропа или петрушки

Приготовление:
Перловую крупу промыть, выложить в миску, залить водой и оставить примерно на 30 минут. После этого отварить до полуготовности и промыть. Вскипятить воду в кастрюле. Добавить нарезанные на кусочки грибы и перловку. Довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанные лук и морковь до золотистого цвета, слегка посолив. Через 10-15 минут после добавления в суп картофеля добавить зажарку вместе с лавровым листом и душистым перцем. Варить еще 5-7 минут или больше, пока перловка не достигнет желаемой консистенции. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10-15 минут перед подачей на стол.

Почему бы не попробовать разнообразить постное меню необычным ярким салатом, приготовленным из свеклы, апельсинов, грецких орехов и зелени? Уверены, такого интересного сочетания вы еще не пробовали. Оригинальный салат оценят не только постящиеся, но и люди, следящие за своей фигурой. Данное блюдо может подаваться как в теплом, так и в охлажденном виде. Чтобы салат получился теплым, предварительно отваренную или запеченную свеклу не следует сильно остужать.

Постный салат из свеклы

Салат из свеклы с апельсинами, орехами и зеленью

Ингредиенты:

  • 3 свеклы
  • 2 апельсина
  • 1 пучок листовой зелени (например, рукколы или салатной смеси)
  • 50 г грецких орехов
  • 1/2 маленькой красной луковицы:
  • Заправка:
  • 50 мл растительного или оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки горчичного порошка или 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Чтобы приготовить заправку, смешать масло с горчицей и яблочным уксусом. Посолить и поперчить по вкусу. Поставить заправку в холодильник. Свеклу отварить до готовности в течение 30-40 минут или запечь в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут, завернув в фольгу. Когда свекла остынет, с нее необходимо снять кожицу и нарезать небольшими ломтиками или кубиками. Апельсины разделить на дольки, очистить их от пленки и нарезать небольшими кусочками. На большую плоскую тарелку выложить листовую зелень. Сверху выложить кусочки свеклы и апельсинов. Посыпать измельченными орехами и мелко нарезанным луком. Полить сверху приготовленной заправкой и подать салат к столу.

Как известно, бобовые являются отличным источником растительного белка и с успехом могут заменить мясо, причем даже по вкусовым характеристикам. Предлагаем вам убедиться в этом и включить в свое постное меню котлеты из чечевицы с грибами. Они невероятно просты в приготовлении, а результат превосходит все ожидания!

Постные котлеты из чечевицы с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • панировочные сухари
  • соль, молотый черный перец и специи по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Промытую чечевицу выложить в миску, залить водой и замочить на ночь. С утра отварить до готовности. Разогреть немного растительного масла в сковороде, обжарить мелко нарезанный лук с нарезанными пластинками грибами в течение 5-7 минут. После этого с помощью блендера измельчить чечевицу и грибы с луком. В полученную массу добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок, 2-3 столовые ложки панировочных сухарей, соль, молотый черный перец и специи по вкусу. Сформировать небольшие котлеты круглой или продолговатой формы, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон до румяного цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Постные котлеты из чечевицы

Любимые многими ленивые голубцы имеют и постную вариацию приготовления, которую мы непременно советуем вам попробовать. Несмотря на отсутствие мяса, данное блюдо получается невероятно вкусным и сытным.

Постные ленивые голубцы в томатном соусе

Ингредиенты:
Голубцы:

  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 стакан риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 столовые ложки муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Соус:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 мл томатного сока
  • 1 чайная ложка сахара (или больше по вкусу)
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Тщательно промытый рис выложить в кастрюлю, влить воду и отварить до полуготовности, чтобы сверху он стал мягким, а внутри оставался сырым. Откинуть рис на дуршлаг, выложить в миску и дать остыть. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить измельченный лук с тертой на крупной или мелкой терке морковью в течение 5-7 минут, не забывая помешивать. Добавить мелко нашинкованную капусту и тушить овощи до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Дать овощной смеси остыть, после чего смешать с рисом, добавить соль и перец по вкусу. Из получившейся массы сформировать шарики и обвалять их в муке. Выложить ленивые голубцы в форму для запекания, смазанную маслом.
Чтобы приготовить соус, обжарить нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в небольшом количестве растительного масла, пока овощи не подрумянятся. Добавить томатный сок, сахар, соль и перец по вкусу. Тушить на медленном огне около 5 минут. Затем залить томатным соусом голубцы в форме, накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания ленивых голубцов составляет от 30 до 35 минут.

Баклажаны нередко заменяют мясо в некоторых блюдах, так как благодаря своему вкусу и консистенции – особенно в сочетании с яркими специями – они с успехом становятся полезной альтернативой говядине или свинине. Именно этот овощ мы и будет использовать в нашем следующем рецепте постного плова. Приготовьте плов с булгуром и баклажанами по нашему следующему рецепту, и у вас не останется никаких сомнений в том, что плов без мяса тоже может быть вкусным.

Плов из булгура с баклажанами

Ингредиенты:

  • 200 г булгура
  • 2 небольших баклажана
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1 чайная ложка приправы для плова
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
В сотейнике или большой сковороде обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле в течение 2 минут, пока он не размягчится. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 2-3 минуты. Добавить баклажаны, нарезанные небольшими кубиками, и дополнительное количество растительного масла. Готовить, помешивая, около 5 минут. Затем всыпать крупу и готовить пару минут. Добавить специи и посолить по вкусу, после чего влить 350 мл горячей воды, чтобы она была выше поверхности крупы примерно на два пальца. Воду немного посолить, довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне около 20 минут. Когда булгур впитает часть жидкости, воткнуть в крупу очищенные зубчики чеснока. Готовому блюду нужно дать настояться под крышкой около 10 минут, а затем посыпать мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком и подать к столу.

В постном меню нельзя обойти стороной тему выпечки. Предлагаем вашему вниманию рецепт постной монастырской коврижки, которая готовилась и почиталась на Руси ни одним поколением. Благодаря меду и корице коврижка получается невероятно ароматной, а добавление моркови с орехами и изюмом делает ее похожей на любимый многими морковный пирог, обогащая текстуру. Несмотря на свою простоту, постная монастырская коврижка таит в себе массу вариаций приготовления. Так, например, вы может разнообразить блюдо добавлением других ароматных специй, таких как мускатный орех, имбирь или гвоздика, придать ей шоколадный цвет с помощью пары столовых ложек какао, дополнить изюм другими сухофруктами, например, инжиром, курагой, черносливом, или даже заменить воду, используемую в рецепте, на свежесваренный крепкий кофе – получится просто изумительно!

Постная коврижка

Постная монастырская коврижка с морковью, орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана тертой моркови
  • 1 стакан растительного масла
  • 1/2 стакана орехов (грецких или миндаля)
  • 1/2 стакана изюма
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки меда
  • 2-3 столовые ложки какао (по желанию)
  • 1,5 чайной ложки соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка корицы (или больше по вкусу)
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • сахарная пудра
  • несколько капель лимонного сока

Приготовление:
Смешать сахар с тертой на средней терке морковью, оставить на 15-20 минут. Смешать посеянную муку со специями, солью и какао, если оно используется. Добавить мучную смесь к моркови вместе с водой, растительным маслом и медом. Мед следует предварительно растопить, если он густой. Добавить соду, гашенную лимонным соком, измельченные до консистенции крошки орехи и изюм. Все хорошо перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. Когда готовая коврижка остынет, посыпать ее сахарной пудрой, нарезать на кусочки и подать к столу.

Кто бы мог подумать, что постные блюда на каждый день могут быть такими интересными, аппетитными и вкусными, не правда ли? Готовьте вместе с нами, и пусть постное меню только радует вас! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Изумрудный» Салат «На скорую руку» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат из свежей капусты «Наоми» Салат с сыром «Фета» и овощами Мини-пиццы
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019