Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Рецепты с фото Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2022 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Основы кулинарии – 3

Хлеб на закваске

Хлеб на закваске

Выпечка хлеба в любой народной кухне – это всегда сакральное, таинственное действо, почти колдовство. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение. Хлеб на закваске, выпеченный в русской печи, был вкусным и ароматным, можно сказать, что такого хлеба нет и не может быть больше нигде в мире. Древняя наука хлебопечения не забыта и сегодня.

Подробнее
Чай своими руками

Чай своими руками

Наступила осень, а значит и время душевных чаепитий в кругу семьи и друзей, или просто утром и вечером, чтобы с удовольствием встретить или проводить очередной хмурый день.

Подробнее
Как посолить сало в домашних условиях

Как посолить сало в домашних условиях

Многие хозяйки рано или поздно задумываются о том, как посолить сало в домашних условиях, ведь приготовленное своими руками сало – это замечательная сытная закуска и весьма полезный продукт. Кроме того, стоимость самостоятельно приготовленного сала в разы дешевле, чем цена готового соленого сала. Если вы не знаете, как посолить сало в домашних условиях, вам на помощь придут советы и рецепты от «Кулинарного Эдема».

Подробнее
Запеченный сыр

Запеченный сыр

Запеченный сыр – компонент огромного количества блюд, приготовленных в духовке. Несмотря на то, что сыр чаще всего является не основным, а дополнительным ингредиентом, а в некоторых случаях добавляется в последнюю очередь и в небольших количествах, это не делает его роль менее важной – запеченный сыр придает блюдам нежность, сливочную мягкость и восхитительный вкус. Будь то румяная сырная корочка или тягучая сырная начинка, сыр хорош всегда и везде, он всегда к месту и блюдо им, как кашу маслом, уж точно не испортишь!

Подробнее
Как сварить свеклу

Как сварить свеклу

В варке свеклы нет совершенно ничего сложного, тем не менее, эта кулинарная процедура нередко вызывает некоторые затруднения. Ведь важно приготовить овощ так, чтобы он получился мягким, но при этом упругим и не переваренным. Чтобы в дальнейшем исключить возможные вопросы, «Кулинарный Эдем» решил подробно рассказать о том, как сварить свеклу.

Подробнее
Чанахи в горшочках

Чанахи в горшочках

Состав чанахи очень прост: мясо, овощи, специи; способ приготовления незатейлив: поставить на огонь или в духовку и забыть на несколько часов. Однако результат всегда получается таким, что устоять перед этим блюдом невозможно. Чанахи удивляет своим богатым вкусом и ароматом, прекрасно насыщает, заменяя собой и первое, и второе, и закуску.

Подробнее
Канапе

Канапе

Слово «канапе» у разных людей ассоциируется с различными понятиями. Мебельщики знают, что канапе – это «небольшой диван с приподнятым изголовьем», а для нас, кулинаров, канапе – это не только бутерброд «на один укус», но и возможность смело экспериментировать с формой, размером и вкусом.

Подробнее
Эклеры и профитроли

Эклеры и профитроли

Эклеры и профитроли – это небольшие кондитерские изделия из заварного теста, появившиеся во французской кухне. Это единственное, что их объединяет. Различий между эклерами и профитролями гораздо больше, чем сходства. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» выяснил всё об этих вкусных штучках и с удовольствием поделится с читателями рецептами эклеров и профитролей.

Подробнее
Заварные блины

Заварные блины

Заварные блины не могут не получиться по определению. Дело в том, что заваренная горячей водой или молоком мука обладает способностью удерживать в себе влагу, которая при выпечке испаряется и придаёт заварным блинам ту самую воздушность и пышность.

Подробнее
Оливковое масло в кулинарии

Оливковое масло в кулинарии

По мнению многих специалистов, самым лучшим оливковым маслом для приготовления пищи является нерафинированное. Оно может быть таким же важным на столе как, к примеру, соль. Нерафинированное масло придает особый вкус блюдам; более того, оно может служить своеобразным регулятором кислотности в случае с фруктовыми соками, уксусом, вином, томатами и т.п.

Подробнее
Восточные пряности

Восточные пряности

Специи и пряности известны человечеству с давних времен и сопровождают нас всю известную историю. Все эти ароматные травы, плоды, корни и кора растений, цветы и смолы с самых древних времен использовались в религиозных ритуалах практически всех известных религий, начиная с шаманов первобытных племен и заканчивая миропомазанием европейских императоров. Но свое главное и основное употребление специи и пряности обрели в кулинарии.

Подробнее
Безе

Безе

Ах, безе!.. Нежное, хрустящее, рассыпчатое или, наоборот, мягкое, как сахарная вата внутри и с хрустящей румяной корочкой снаружи… М-м-м, наслаждение! Недаром утончённые французы назвали это лакомство «поцелуем» (от фр. Baiser). В дореволюционной России безе называли «испанский ветер». Его ещё называют меренгами, и считается, что правильнее этот десерт называть именно так, потому что безе – это белковый крем, а меренги – это тот же крем, только высушенный. Впрочем, оставим лингвистику в стороне и попробуем приготовить этот изумительный десерт.

Подробнее
Томатный соус

Томатный соус

В кулинарном мире существуют рецепты блюд, которые просто немыслимы без соуса. Без специально приготовленного соуса такие блюда кажутся неполноценными – попробуйте представить себе пиццу, спагетти или шашлык без ароматного пряного томатного соуса!

Подробнее
Водоросли в кулинарии

Водоросли в кулинарии

Морские и пресноводные водоросли давно используются в кулинарии, особенно там, где их удобно добывать: на островных государствах, в приморских районах и близ берегов крупных озёр. Все водоросли богаты витаминами, легко усваивающимися белками и ценными минералами. Водоросли не только кормят, но и лечат. Из всего многообразия водорослей, число видов которых превышает тридцать тысяч, в пищу используется около тридцати.

Подробнее
Пшённая каша

Пшённая каша

Каша в России это особое блюдо. Привычное, неприметное, но обладающее особым колоритом блюдо за пределами России стоит в одном ряду с борщом, русскими щами, квасом и водкой. Каша – это и национальная гордость, и брэнд, но в первую очередь – вершина кулинарного искусства древней Руси.

Подробнее
Правильный плов

Правильный плов

Несмотря на то, что плов считается общеазиатским блюдом, согласно исследованиям историков, он появился и в течение нескольких веков совершенствовался в Ферганской долине (современный Узбекистан) – одном из старейших очагов земледелия в Азии. Плов не изобретали специально, он появился как оптимальное блюдо из тех продуктов, которыми богата местность.

Подробнее
Соус Цезарь

Соус Цезарь

Соус Цезарь – это заправка к знаменитому салату Цезарь, его душа и сердце. Нас нисколько не удивляет, что замечательный соус, так хорошо подошедший к одному салату, может отлично дополнить и другой. Вспоминая историю создания салата Цезарь, нельзя забывать о том, что это была великая кулинарная импровизация.

Подробнее
Тажин

Тажин

Прочитав название статьи, наверняка, многие задались вопросом, что же такое тажин. Тажин можно назвать символом марокканской кухни. Этим непривычным для нас словом обозначают сразу две вещи – посуду и блюдо, приготовленное в этой посуде. Настоящий тажин - это праздничное блюдо, ароматное, вкусное и тающее во рту. Подают это блюдо по праздникам не потому, что его приготовление очень затратно, и дело даже не в его восхитительном вкусе, а во времени, которое требуется для его приготовления.

Подробнее
Азу

Азу

Происхождение слова «азу» объясняется по-разному. В переводе с персидского «азу» – мелкие кусочки мяса в остром соусе. В Татарии считается, что название блюда произошло от слова «аздык» – еда, пища. А некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса. Как бы то ни было, азу – это вкусно...

Подробнее
Фалафель

Фалафель

Да что же это за чудо такое – фалафель? Погодите немного, ответ Вас удивит. А пока ещё немного информации. Родственниками фалафеля можно считать бразильские акараже, индийские амбоде и паруппа вадаи, итальянские пеннеле, аранчичи и фарината, японские короккэ, азиатские баурсаки… Какие названия! Какая экзотика!

Подробнее