Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Рецепты с фото Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2022 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Основы кулинарии – 4

Что такое суши, и как их едят

Что такое суши, и как их едят

То, что для нас – яркая экзотика, для японцев – повседневные блюда, уникальная рецептура которых сформировалась вовсе не для того, чтобы удивить иностранцев, а для того, чтобы с максимальной эффективностью использовать скудные дары природы и результаты тяжелого труда человека на земле и в море.

Подробнее
Заправки для салатов

Заправки для салатов

Соусы для салатов очень часто называют «заправками». Долгая и красочная история салатных заправок берет свое начало в древнем мире и античных временах. Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом.

Подробнее
Французские десерты

Французские десерты

Франция – это целый мир художников, модельеров и шеф-поваров, страна эмоций, красоты и романтики. А французские десерты – это воплощение всего самого лучшего во Франции. Попробовав хоть раз французские сладости, на всю жизнь становишься ценителем и почитателем всей французской кухни. Но одной жизни не хватит даже для беглого знакомства с огромным разнообразием французских блюд и их региональных разновидностей.

Подробнее
Блинчики

Блинчики

Умение печь блинчики является одним из основных навыков настоящего кулинара. Казалось бы, ничего сложного в этом нет: сделал тесто пожиже и пеки себе тонкие блинчики. Однако часто блинчики почему-то получаются не очень тонкими, плохо снимаются со сковороды или рвутся при попытке что-нибудь в них завернуть. Для «правильных» блинчиков нужен «правильный» рецепт. Тесто для блинчиков должно быть намного жиже, чем, скажем, для оладий, но это не единственное отличие. Есть и другие секреты.

Подробнее
Тёплые салаты

Тёплые салаты

Тёплые салаты традиционны для европейской, ближневосточной и азиатской кухни. В кулинарных традициях России последних 100 лет тёплые салаты – это нечто ресторанное, то, что обычно никто не готовит дома. Но всё меняется, кулинарные традиции других культур стали немного ближе, а часто путешествующие граждане давно приметили в европейских и азиатских ресторанах удивительно вкусные и ароматные блюда.

Подробнее
Запеканки

Запеканки

Помните запеканки, которые давали на полдник в детском саду? Сочные, нежные, пышные – дома, как ни старайся, никогда не получается испечь такие. Вероятно, работники детсадовских столовых знают и не выдают какой-то секрет. Но, может быть, стоит рискнуть и приготовить какую-нибудь запеканку.

Подробнее
Супы быстрого приготовления

Супы быстрого приготовления

Суп быстрого приготовления может и должен быть вкусным. Приготовить суп быстро из привычных ингредиентов вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Подробнее
Соусы для пасты

Соусы для пасты

У пасты особенная культура потребления, в Италии это полноценное самостоятельное блюдо, а у нас всего лишь гарнир к котлетам, который мы от души поливаем кетчупом, купленным в магазине. Существуют специальные соусы для пасты, благодаря которым можно кардинально изменить вкус этого знаменитого блюда.

Подробнее
Как приготовить тесто

Как приготовить тесто

Пресное (бездрожжевое) тесто готовят следующим образом. В посуду всыпают муку, добавляют яйца, растертые с сахаром, растопленное масло, сметану, затем вливают воду или молоко. После этого тесто быстро замешивают. Тесто, которое замешивается слишком долго, становится тягучим, его трудно раскатывать.

Подробнее
Мясной фарш. Основы кулинарии

Мясной фарш. Основы кулинарии

Главный продукт, входящий в состав таких привычных нам блюд, как пельмени, голубцы, котлеты, запеканки, лазанья, каннеллони, рулеты и пироги - это фарш. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что теперь стал самым частым гостем на столах. У современных хозяек вопрос, что приготовить из фарша, не возникает - настолько велик список возможных блюд. Вопрос состоит в другом – сделать фарш самой или купить уже готовый?

Подробнее
Рагу

Рагу

Рагу – это блюдо французской кухни (фр. Ragout) с богатой историей и непростой судьбой вдали от исторической родины. Рагу имеет множество аналогий в кухнях других народов, в самых древних культурах, у него много других названий и обширный список ингредиентов, но у всех аналогов есть нечто общее, что и называется на просторах нашей родины французским именем.

Подробнее
Маринад для шашлыка

Маринад для шашлыка

Хороший шашлык складывается из трёх компонентов: качественного мяса, правильного мангала и углей, а также маринада. Некоторые специалисты вообще считают, что первых двух составляющих вполне достаточно для того, чтобы приготовить ароматный мягкий сочный шашлык, но большинство из нас всё же предпочитают мясо предварительно замариновать.

Подробнее
Начинки для пирожков из дрожжевого теста

Начинки для пирожков из дрожжевого теста

Мало кто откажется от аппетитных румяных пирожков, ведь все они такие манящие, вкусные и разнообразные, что устоять просто невозможно. Такими неповторимыми и разнообразными пирожки делают их начинки. Начинки для пирожков из дрожжевого теста - это нескончаемое поле для фантазии, ведь начинки могут быть овощными, фруктовыми, ягодными, мясными, рыбными, сладкими, грибными, творожными и т.д. Вот уж где точно можно экспериментировать до бесконечности.

Подробнее
Как приготовить вкусную кашу

Как приготовить вкусную кашу

Любую кашу – а их на свете немало – можно сварить так, что даже самый упрямый каше-неешка с удовольствием попросит добавки! Словом, любую кашу можно сварить очень вкусно, и именно о секретах приготовления лакомых каш мы и поговорим.

Подробнее
Чайная церемония

Чайная церемония

Чайная церемония в глазах европейца – это экзотический ритуал, красивое приготовление чая или духовная практика. В китайской чайной церемонии все это есть, но на первый план выступает наслаждение вкусом, ароматом и чем-то неуловимым в ощущениях. Путь к чайной церемонии в ее современной форме был долог.

Подробнее
Как быстро накормить семью

Как быстро накормить семью

После рабочего дня мало кому захочется проводить много времени у плиты. Эта статья подскажет Вам несколько простых рецептов и хитростей, с помощью которых Вы приготовите вкусный ужин за короткое время.

Подробнее
Молекулярная кухня

Молекулярная кухня

Казалось бы, всё, что можно, уже приготовлено и испробовано, но кулинария продолжает развиваться. На смену стилю фьюжн в «высокой кулинарии» приходит молекулярная кулинария, изменяющая консистенцию и форму продуктов до неузнаваемости.

Подробнее
Заготовка грибов

Заготовка грибов

Грибы - замечательные и вкусные дары леса - будут ещё вкусней, если их надлежащим образом приготовить. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы различные микроорганизмы, личинки и прочие незаметные глазу паразиты не смогли жить и развиваться в грибах.

Подробнее
Соусы: основы кулинарии

Соусы: основы кулинарии

Как говорят французы, можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные Богом. Назначение любого соуса - подчёркивать достоинства блюд и скрывать их недостатки. Иногда соус является основной вкусовой и ароматной составляющей блюда, и тогда от него зависит общее впечатление и даже вкус блюда.

Подробнее
Перловая каша

Перловая каша

Перловка – это не что иное, как цельные зёрна ячменя. Перловая каша имеет в России нехорошую репутацию из-за банальной неспособности (по причине отсутствия знаний или терпения) приготовить её вкусной. Древнейший злак, тысячелетиями бывший ценным товаром и даже эталоном мер длины и веса у многих культур, в современном мире стал непопулярен из-за долгого приготовления.

Подробнее