Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Рецепты с фото Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2022 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Основы кулинарии – 8

Кукурузная каша

Кукурузная каша

Кукуруза полезна, питательна, богата витаминами и обладает главным достоинством – снижает брожение в кишечнике. Из витаминов можно отметить каротин (провитамин А), В1, В2, С, РР. Кукуруза выводит из организма радионуклиды, токсины и очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки.

Подробнее
Правильный шашлык

Правильный шашлык

Искусство поджаривания мяса на костре, а позже – на жаре раскаленных углей - человек освоил ещё в глубокой древности. Этот простой принцип постепенно дополнялся новыми элементами, улучшающими вкус блюда, пока не появился шашлык в том виде, как его знаем мы.

Подробнее
Холодные супы

Холодные супы

Огромное количество вариантов приготовления холодных супов, разные способы обработки ингредиентов, многообразие заправок и жидких основ создают впечатление, что русская кухня неимоверно богата холодными супами. На самом деле, это многообразие легко подразделяется на несколько категорий.

Подробнее
Заправки для салатов

Заправки для салатов

Привычные в мировой кулинарии правила приготовления салатов часто пренебрежительно избегаются на российских застольях. Салат превращается в тяжёлое, трудноперевариваемое блюдо, после которого неизбежна мучительная тяжесть в теле и необходимы «разгрузочные дни». Этой ошибки легко избежать.

Подробнее
Как приготовить курицу

Как приготовить курицу

Наверняка, каждая хозяйка готовила курицу, и уверена, что придумать что-то новое в этом вопросе сложно. Можно лишь идти по пути разнообразия соусов и различных режимов обработки. «Кулинарный Эдем» докажет вам, что это далеко не так. Существует интересный и кардинальный метод приготовить курицу иначе, чем обычно.

Подробнее
Жюльен

Жюльен

Несложно догадаться, что слово жюльен (julienne) французского происхождения. Означает оно в родном языке «способ нарезки овощей тонкой соломкой». При правильной нарезке способом жюльен получаются брусочки 6-7 см в длину с квадратным сечением со сторонами, не превышающими 2 мм – своеобразное овощное спагетти.

Подробнее
Рецепты домашней лапши

Рецепты домашней лапши

Домашняя лапша - дело семейное, и не только потому, что поесть ее любит вся семья, а потому что при ее приготовлении пригодится помощь каждого, так, например, замешивая тесто, без грубой силы не обойтись, значит придется призвать на помощь любимых мужчин. Итак, готовы к кулинарному подвигу?

Подробнее
Гуакамоле

Гуакамоле

Гуакамоле – это традиционный соус Мезоамерики, который благодаря ацтекам стал доступен и европейской цивилизации, как какао или кукуруза. Простой в приготовлении, чрезвычайно вкусный, полезный, острый, имеющий свой уникальный вкус соус распространился из Мексики, где традиционно жили ацтеки, по соседним странам, получил несколько вариаций в Южной Америке, где особенно приглянулся венесуэльцам, перебрался через Атлантику, пробрался в европейские рестораны и потихоньку завоевал сердца гурманов всех стран.

Подробнее
Паэлья

Паэлья

Можете ли вы похвастаться тем, что ели настоящую испанскую паэлью? Уверена, что нет. Замороженные полуфабрикаты, упакованные в пластиковые контейнеры и красиво уложенные в холодильники ближайшего супермаркета, не в счет. И даже если вы заядлый путешественник и объездили всю Испанию вдоль и поперек, совсем не обязательно, что вам попалась настоящая паэлья...

Подробнее
Равиоли

Равиоли

Что первым приходит на ум, когда до нашего слуха долетают слова «итальянская кухня»? Мы сразу вспоминаем пиццу, спагетти, ризотто, равиоли и несколько знаменитых соусов. Эта страна веками вдохновляла на творчество многих великих людей, и сегодня в Италии черпают вдохновение художники, архитекторы, модельеры и, конечно кулинары, ведь кулинария в этой стране возведена в ранг искусства.

Подробнее
Вкусный салат

Вкусный салат

Салат должен быть не только вкусным, но и хорошо сбалансированным. Диетологи давно стремятся вывести формулу идеального салата. Но каждый смотрит на эту затею со своей колокольни, и поэтому «идеальных» салатов можно найти множество – это салаты для похудения, для красоты, для быстрого насыщения, для праздничного стола, для мужчин, для женщин…

Подробнее
Харчо

Харчо

Это блюдо настолько сытно, что заменяет первое и второе; настолько вкусно, что можно готовить его хоть каждый день, слегка варьируя состав; а ударная доза витаминов, фитонцидов и микроэлементов делает его настоящим эликсиром долголетия и лекарством от многих болезней.

Подробнее
Штрудель

Штрудель

Иногда, особенно осенью, когда небо неожиданно сереет, набегают хмурые тучки и меняется наше настроение, хочется залезть с головой под одеяло или укутаться в теплый плед и жалобно причитать, подобно Карлсону, который живет на крыше, о том, что ты самый больной в мире человек. Карлсона спасали 2-3 баночки любимого варенья, но нам такой вариант совершенно не подходит, потому что хочется чего-то теплого, домашнего и уютного, например, штруделя.

Подробнее
Вепрево колено

Вепрево колено

Коронным блюдом чешской кухни можно назвать «Печено вепрево колено», о котором, прикрыв глаза и загадочно улыбаясь, вспоминают те счастливчики, которым довелось попробовать этот шедевр. Как очевидно из названия, в оригинальном рецепте используется колено настоящего вепря, но вряд ли даже у чехов сохранился обычай охотиться на настоящего дикого и свирепого кабана к ужину, поэтому дикого кабана смело заменяют на обычного, одомашненного, но от того не менее свирепого. Вепрево колено – блюдо очень сытное и очень вкусное, готовится просто, но достаточно долго, а еще его не получится сделать немного.

Подробнее
Рождественский гусь

Рождественский гусь

Рождественский гусь – это классика. Причём эта самая классика удаётся далеко не всем. Кое-кто из ваших знакомых, несомненно, хвалился, что его гусь на прошлое Рождество получился на славу, но чаще всё же приходится слышать разочарованные отклики. И гусь, мол, жирноват, и мяса в нём кот наплакал, и жёсткий, как подошва, получился, как ни старались его мочить-намазывать-запекать… Но недаром приготовление рождественского гуся считается высшим кулинарным пилотажем!

Подробнее
Мясо в духовке

Мясо в духовке

Мясо, запечённое в духовке – это, наверное, самый удобный способ приготовления. Во-первых, экономия времени и сил, ведь не нужно стоять над плитой и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. Во-вторых, при запекании в мясе лучше сохраняются полезные вещества, и оно получается намного вкуснее, сочнее и мягче.

Подробнее
Брауни

Брауни

Брауни – один из самых популярных десертов в США и Канаде. Их можно встретить в любом кафе и кондитерской, а любители домашней выпечки обязательно пекут их дома. Обычно брауни подают к кофе, мороженому, а американские дети никогда не откажутся от молока с брауни.

Подробнее
Тесто для блинов

Тесто для блинов

Масленица! Блинное раздолье! Гуляния! Веселье! Целую неделю мы будем печь блины – самые разные. Блины на Масленицу традиционно готовятся из дрожжевого теста. Но никто не запретит вам испечь оладушки на кефире или простокваше, сделать тонкие воздушные блинчики с начинкой или без неё, или приготовить блины по старинному русскому рецепту – на бездрожжевой закваске. В любом деле есть свои тонкости и хитрости. А уж в приготовлении теста для блинов – особенно.

Подробнее
Луковый суп

Луковый суп

Луковый суп – пожалуй, самое неоднозначное блюдо французской кухни. Наверняка каждый, кто встречал упоминание о нём в литературе, представлял себе жидкий бульон, в котором одиноко плавает варёная луковица, и недоумевал – как ЭТО можно считать деликатесом. Некоторые любители французской литературы честно пытались приготовить суп из одного лука, просто сварив его и даже перемолов в блендере, и недоумевали еще больше.

Подробнее
Гаспачо

Гаспачо

Гаспачо – это холодный суп из помидоров с добавлением кусочков хлеба, перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, лука, лимонного сока, соли, специй и уксуса. Суп гаспачо очень популярен в Испании, Португалии, южной Франции, США, Мексике, странах Латинской и Южной Америк.

Подробнее