Рождественский гусь – это классика. Причём эта самая классика удаётся далеко не всем. Кое-кто из ваших знакомых, несомненно, хвалился, что его гусь на прошлое Рождество получился на славу, но чаще всё же приходится слышать разочарованные отклики. И гусь, мол, жирноват, и мяса в нём кот наплакал, и жёсткий, как подошва, получился, как ни старались его мочить-намазывать-запекать… Но недаром приготовление рождественского гуся считается высшим кулинарным пилотажем!
Каждый овощ хорош по-своему и по-своему полезен, и приготовленные из них овощные гарниры дадут фору даже многим нашим излюбленным мясным блюдам. Овощные гарниры, приготовленные в пост, могут выступать как отдельные, самостоятельные блюда. В обычные же дни овощные гарниры выступают в качестве важной составляющей обеда или ужина, улучшая вкус и пользу мясного или рыбного блюда, обогащая их витаминами и полезной клетчаткой.
Чай – вкусный, ароматный и очень полезный напиток с богатой историей. Чашка чая поможет взбодриться, настроит на дружеский лад и составит приятную компанию пирогу, но только в том случае, если чай приготовлен правильно. Как заваривать чай, какие условия соблюсти, чтобы чайный лист раскрыл максимум вкуса и подарил нам все свои полезные вещества, расскажет Kedem.ru Кулинарный Эдем.
Французский луковый суп – пожалуй, самое неоднозначное блюдо французской кухни. Наверняка каждый, кто встречал упоминание о нём в литературе, представлял себе жидкий бульон, в котором одиноко плавает варёная луковица, и недоумевал – как ЭТО можно считать деликатесом. Некоторые любители французской литературы честно пытались приготовить суп из одного лука, просто сварив его и даже перемолов в блендере, и недоумевали еще больше.
Если Вы знаете, что обозначает каждое слово из заголовка, и можете продолжить этот ряд еще десятком-другим слов, в этой статье Вы не найдетё для себя ничего нового. Все остальные – добро пожаловать в «Кулинарный Эдем» для пополнения словарного запаса!
Ни для кого не секрет, что готовят пищу все и всегда по-разному. У каждого профессионала или любителя кулинарных экспериментов – свои рецепты, свои «фишки» и «примочки». Поясним – далее речь пойдет об этапах и способах приготовления пищи. Ее ведь можно отварить, пожарить, ну и так далее.
Главное правило соуса для спагетти – он должен быть жидким. Мы опишем традиционные итальянские соусы для спагетти, соусы, которые принято подавать за пределами Италии, и немножко похулиганим – попробуем совместить со спагетти соусы, предназначенные для других видов пасты.
Гаспачо – это холодный суп из помидоров с добавлением кусочков хлеба, перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, лука, лимонного сока, соли, специй и уксуса. Суп гаспачо очень популярен в Испании, Португалии, южной Франции, США, Мексике, странах Латинской и Южной Америк.
Сатэ – это жареное на углях мясо, нанизанное на небольшие деревянные шампуры. Коварство сатэ в том, что они очень миниатюрны, на каждый шампур нанизывается не более 3-4 кусочков мяса, а сами кусочки не должнСатэы быть больше 1-1,5 см. Глядя на это миниатюрное удовольствие, кажется, что можно есть эти шашлычки в неограниченных количествах.
Мало кто откажется от аппетитных румяных пирожков, ведь все они такие манящие, вкусные и разнообразные, что устоять просто невозможно. Такими неповторимыми и разнообразными пирожки делают их начинки. Начинки для пирожков из дрожжевого теста - это нескончаемое поле для фантазии, ведь начинки могут быть овощными, фруктовыми, ягодными, мясными, рыбными, сладкими, грибными, творожными и т.д. Вот уж где точно можно экспериментировать до бесконечности.
Это блюдо настолько сытно, что заменяет первое и второе; настолько вкусно, что можно готовить его хоть каждый день, слегка варьируя состав; а ударная доза витаминов, фитонцидов и микроэлементов делает его настоящим эликсиром долголетия и лекарством от многих болезней.
На Руси традиция готовить куличи существовала давно, еще до принятия христианства. Эти торжественные хлеба выпекали несколько раз в год на большие праздники. А так как начало весны – большой праздник для любой аграрной страны, языческие традиции удачно совпали с Византийским обычаем приготовления куличей на Пасху.
Савоярди – это бисквитное печенье вытянутой формы с пористой структурой. Оно хорошо впитывает жидкость и крем. Сейчас савоярди знают во всём мире, так как это необходимый ингредиент для приготовления одного из самых знаменитых десертов – тирамису.
Помните запеканки, которые давали на полдник в детском саду? Сочные, нежные, пышные – дома, как ни старайся, никогда не получается испечь такие. Вероятно, работники детсадовских столовых знают и не выдают какой-то секрет. Но, может быть, стоит рискнуть и приготовить какую-нибудь запеканку.
Блины на молоке — традиционное, любимое многими блюдо. Их пекут во многих странах мира, а в нашей стране блины на молоке — главное украшение Масленицы. Блины пекут большие и маленькие, тонкие и толстые, румяные, с дырочками и без, золотистые, сдобренные маслом.
Кус-кус из-за невысокой стоимости долгое время считался пищей бедняков, пока не попал в европейские рестораны. Теперь кус-кус значительно дороже, но по-прежнему остаётся простой в приготовлении и очень вкусной пищей. Кус-кус – главный компонент магрибской и берберской кухни. Магриб – это огромная территория западнее Египта...
Соус бешамель или белый соус – пожалуй, один из самых знаменитых французских соусов. Он идеально выполняет все функции соуса: улучшает вкус и внешний вид блюда, повышает его сочность и питательную ценность. Бешамель – один из пяти основных соусов классической французской кухни.
Как бы ни был полезен суп, в летнюю жару не возникает желания его съесть, а тем более приготовить. Для таких случаев нужны особые, летние супы. О них мы и поговорим в сегодняшней статье. Во многих кухнях мира существуют холодные первые блюда. Русские: тюря, окрошка, ботвинья, холодник или свекольник; испанский суп гаспачо (gazpacho) и сальморехо; армянские холодные супы, узбекский суп чалопа, болгарский таратор...
Несложно догадаться, что слово жюльен (julienne) французского происхождения. Означает оно в родном языке «способ нарезки овощей тонкой соломкой». При правильной нарезке способом жюльен получаются брусочки 6-7 см в длину с квадратным сечением со сторонами, не превышающими 2 мм – своеобразное овощное спагетти.
Настоящие ценители макарон считают, что главную роль в этом блюде играют соусы. Разнообразные соусы для макарон могут превратить один и тот же продукт в абсолютно разные блюда. Выбирайте на свой вкус мясные, овощные, грибные, сырные или сливочные соусы для макарон, все они готовятся довольно просто и отлично дополняют вкус всеми любимого блюда.
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!