Вот уже больше девяти десятков лет 23-его февраля Россия отмечает настоящий мужской праздник - День Защитника Отечества. Несмотря на то, что название праздника менялось вместе с нами и нашей страной, суть его и сегодня остается прежней. Для кого-то этот день остается праздником мужчин, служащих в армии или силовых структурах, для большинства же это, прежде всего, праздник настоящих мужчин, защитников в самом широком смысле этого слова.
Если не все, то уж наверняка, большинство из нас любит блюда из рыбы. Рыба не только вкусна, но и обладает высокими диетическими качествами. Нежная вареная или тушеная рыбка, ароматная уха с аппетитными кружочками золотистого жирка, сочная жареная рыбка, скрытая под хрустящей, румяной корочкой. Есть ли хоть кто-то, кого эти яства могут оставить равнодушным?
Овощи, без сомнений, можно назвать основой полноценного рациона. Овощи едят все. Вегетарианцы и мясоеды, сыроеды и любители хорошо зажаренного стейка, все, так или иначе, включают в свою каждодневную диету блюда из овощей. Одни едят овощи в качестве гарнира, для других овощи - основное блюдо, но нет ни одного человека на земле, который мог бы обойтись без овощей.
Еще одно типично итальянское блюдо, снискавшее невероятную популярность во всем мире, лазанья, приготавливается из специально подготовленных листов теста, переложенных начинкой, политых соусом и посыпанных сыром. Существует бесконечное множество различных вариантов приготовления лазаньи, как и многих других блюд итальянской кухни. Состав начинки, соуса, сорт сыра варьируется в зависимости от региона приготовления.
Наверное, все продукты, попадающие в Италию, в руках опытных итальянских кулинаров превращаются в особенные блюда. Итальянский кофе-эспрессо, томаты и многочисленные соусы на их основе, кукуруза и азиатский рис начали совсем другую жизнь на берегах Италии. Ризотто, пожалуй, один из ярких тому примеров.
«Мишка очень любит мёд! Почему? Кто поймет?», - пел Винни Пух в своей песенке. Этот же персонаж думал, что неправильные пчелы делают неправильный мёд. Кулинарный Эдем расскажет, как выбрать правильный мёд от правильных пчел, какие элементы входят в его состав, чем отличается натуральный мёд от искусственного, как проверить его качество и что из него приготовить.
Нет ничего лучше жарким летним днем, чем откусить кусочек сочного, сладкого, спелого фрукта. Но как вы узнаете, будет ли клубника на вкус так же аппетитна, как она выглядит на витрине? Не зря утверждается, что выбор вкусного фрукта больше похож на искусство, нежели на науку.
Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас 10 основных советов, которые помогут понять принцип приготовления суши и позволят полностью раскрыть ваши творческие способности при приготовлении этого вкусного и необычного блюда.
Самое русское из всех русских блюд, блины, известно человечеству с древнейших времен и имеет родственников по всему свету. Это и тончайшие французские блинчики crêpe и английские pancakes и индийская dosa и многие другие жареные кулинарные изделия из жидкого теста. Однако именно русские блины по праву снискали мировую славу и любовь. Не напрасно во многих европейских языках слово блины используется без перевода и обозначает именно традиционные русские блины.
Для русской кухни каша является не только одним из самых популярных блюд, но и, без сомнений, блюдом знаковым. Помните русскую поговорку – «Щи да каша - пища наша»? И это не просто поговорка. Щи и каша были и остаются до сих пор двумя самыми популярными и любимыми блюдами каждодневной русской кухни.
Подходит к концу старый год, и мы стоим на пороге года нового. Встреча Нового года в России, как и во многих других странах - это праздник для самых близких людей. Это очередная веха нашей жизни, очередной рубеж, перейти который мы хотим вместе с нашими родными, любимыми и близкими друзьями. Как бы банально это ни прозвучало, но Новый год – это семейный праздник.
Одними из самых важных пунктов любого праздничного меню, а уж тем более меню новогоднего, являются, безусловно, салаты. Традиционно, салатов на новогоднем столе должно быть несколько, и их выбор должен одновременно совмещать в себе разнообразие и сочетаемость. Не следует забывать и о том, что новогоднее меню, само по себе, чаще всего состоит из сытных и тяжелых для желудка блюд, а это значит, что при выборе салатов, следует обратить свое внимание на салаты из более легких, легко усваиваемых продуктов.
Новогодний стол никак не может обойтись простым набором колбас, копченостей и сыров. Именно к новогоднему столу хочется непременно подать что-то особенное, что-то способное вызвать удивление и восхищение. Хочется порадовать гостей необычными и вкусными закусками, которые сами по себе являются маленькими кулинарными шедеврами.
23 февраля уже давно стал для всех жителей России не только и не столько Днем Советской Армии или по-новому Днем Защитника Отечества, но скорее добрым и веселым праздником в преддверии весны, днем, когда милые, добрые и заботливые женщины чествуют своих сильных и смелых мужчин. И конечно же, этот праздник никак не может обойтись без красивых и вкусных праздничных блюд, без веселого застолья в кругу семьи и друзей.
Конечно, блины хороши сами по себе, но и начинкой их не испортишь. Испокон веков блины подают к столу с разнообразными припеками и начинками, которые позволяют превратить это простое по своей сути блюдо в изысканное яство и украшение стола. Ах, эти начинки! Из мяса и птицы, рыбы и икры, творога и варенья, перечислить все невозможно. Каждый может выбрать начинку на свой вкус.
Некоторым людям постное питание кажется если уж не полным голоданием, то, во всяком случае, питанием скудным и печальным. На первый взгляд это может показаться правдой. Но только на первый. Нам приходится отказаться от многих привычных блюд, таких, как макароны, в состав которых часто входят яйца, изделий из сдобного теста, любимых сладостей. И все же скудным постный стол назвать нельзя.
В наш век бешеного ритма жизни нам часто приходится мириться с некоторыми неудобствами, вызванными элементарной нехваткой времени. Нередко мы отказываем себе и в самых необходимых вещах, лишь бы успеть уместить в кажущийся нам таким коротким день всё своё «планов громадьё». К сожалению, это в полной мере относится и к нашему ежедневному рациону.
Исстари пасхальный стол отличался от любого другого праздничного стола особым великолепием, разнообразием блюд и красотой. В зажиточных домах к пасхальному столу традиционно подавали 48 различных блюд, по числу дней прошедшего Великого Поста. К праздничному столу начинали готовиться с Чистого Четверга. Запекали четверговую соль, красили и расписывали пасхальные яйца, укладывая их затем на зелень овса или пшеницы, которую специально выращивали к празднику.
Обилием сочных красок и ярких вкусовых впечатлений радует нас осень. Ни один другой сезон года не одаривает нас столь щедро, буквально засыпая разнообразными овощами и фруктами. Об одном из таких осенних даров, тыкве, и пойдет наш сегодняшний разговор. Благородством формы и нарядностью окраски тыква радует наш взор и легко поднимает настроение в непогоду. Обилие витаминов и микроэлементов делает тыкву незаменимым продуктом как в диетическом меню, так и в ежедневном рационе детей и взрослых.
Для многих россиян Хэллоуин стал своим особым праздником с зарождающимися новыми традициями, праздником, которого с нетерпением ждут и взрослые, и дети. А какой же праздник обходится без угощения? Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост – уж точно не Хэллоуин. Давайте и мы с вами попробуем узнать, запомнить и воплотить в жизнь хотя бы малую часть тех ярких и праздничных блюд, которые в эту волшебную ночь наперебой подсказывают нам, что приготовить на Хэллоуин.