Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2016
перейти

Кулинарные новости

Коньяк в 6-литровом графине за 79000 долларов США

21 июля 2016

Коньяк Louis XIII Le Mathusalem был выпущен ограниченным тиражом в эксклюзивных 6-литровых хрустальных графинах, открыв новую страницу в истории коньяка Louis XIII, созданного в 1874 году. Коньяк будет представлен в известном лондонском универмаге Harrods, где его можно будет приобрести в течение двух месяцев по цене 79000$. После этого продукт появится в продаже и в других городах. Над созданием уникальных графинов, каждый из которых пронумерован, трудились более 20 мастеров из компании Baccarat, занимающейся производством хрусталя.  

Коньяк в 6-литровом графине за 79000 долларов США

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Индии введен налог на жирные продукты питания

20 июля 2016

Индийский штат тат Керала занимает второе место по темпам детского ожирения среди остальных индийских штатов, в связи с чем правительство решило предпринять серьезные меры – ввести налог на жирные продукт питания. Теперь гамбургеры, сэндвичи, пицца, пончики и макаронные изделия будут облагаться акцизным сбором в размере 14,5% с целью обуздать растущую эпидемию ожирения. Прежде всего данное новшество коснется крупнейших сетей ресторанов быстрого питания, таких как McDonald’s, KFC, Pizza Hut и Domino's.

Отмечается, что это не первый индийский штат, который решил обложить налогом вредную еду. Ранее в этом году штат Бихар также ввел налог на добавленную стоимость в размере 13,5% на сладости, соленый арахис и другие закуски. Аналогичный налог на жирные продукты был введен в 2011 году в Дании, однако уже в следующем году его отменили, так как он не смог изменить привычки питания граждан.
 

В Индии введен налог на жирные продукты питания

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В шоколаде Kinder были обнаружены канцерогены

20 июля 2016

Немецкая организация по защите прав потребителей Foodwatch сообщает, что в шоколаде Kinder ею были обнаружены «возможные канцерогены». По словам специалистов, в шоколадных батончиках содержатся минеральные масла ароматических углеводородов (MOAHs), которые являются побочным продуктом процесса очистки нефти. После тестирования 20 продуктов – начиная от картофельных чипсов и заканчивая шоколадными плитками – эксперты обнаружили, что три образца содержали опасные уровни MOAHs. Эти вещества часто попадают в продукты питания через переработанную бумагу, которая была когда-то напечатана с помощью чернил, содержащих минеральные масла.

Тем не менее, представители Немецкой ассоциации кондитеров сказали, что нет никаких оснований для паники и отказа от покупки данной продукции. И все же эксперты из Foodwatch рекомендуют не приобретать данные продукты, так как уровни содержащихся в них минеральных масел неприемлемы для употребления в пищу.
 

В шоколаде Kinder были обнаружены канцерогены

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Сельдь иваси вернется на российские прилавки

19 июля 2016

Спустя четверть века в России решили возродить добычу сельди иваси, вылов которой был прекращен в начале 90-х годов в связи с резким сокращением ее запасов в океане, сообщают представители Росрыболовства. Ожидается, что добыча «советской» сельди начнется в конце августа или начале сентября. Специалисты говорят, что за последние годы популяция рыбы восстановилась, и, согласно прогнозам, добыча сельди может достигнуть 100-150 тысяч тонн в 2016 году, увеличившись через несколько лет до 1 миллиона тонн. В вылове сельди рыбакам будут помогать специальные научные судна, которые будут работать в районах промысла сельди. Представители Росрыболовства считают, что для переработки сельди придется построить новые заводы. 

Сельдь иваси вернется на российские прилавки

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В болоте Ирландии нашли сливочное масло 2000-летней давности

19 июля 2016

Археологи обнаружили в болоте ирландского графства Мит кусок 10-килограммового сливочного масла, и специалисты полагают, что оно все еще может быть съедобным, хотя пробовать его не советуют. По оценкам, возраст масла составляет 2000 лет, а сам продукт имеет текстуру и запах острого сыра.

По словам экспертов, люди Железного века хранили сливочное масло в холодных торфяниках с низким содержанием кислорода. Исследователи считают, что найденное масло предназначалось в качестве жертвы богам. В средневековые времена сливочное масло также использовалось для оплаты налогов и арендной платы и считалось предметом роскоши. Стоит отметить, что обнаруженное масло не содержит соли, которая была распространенным способом сохранения продукта перед охлаждением.

Сочетание низкой температуры воды и некоторых бактерий может сделать пищевые продукты неприятными для микробов, которые, как правило, вызывают порчу продуктов. Так, исследователи установили, что мясо может храниться в болотах в течение двух лет и сохранять свои свойства, как если бы оно находилось в морозильной камере.
 

В болоте Ирландии нашли сливочное масло 2000-летней давности

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Посуда из кофейной гущи

18 июля 2016

Немецкая компания Kaffeeform производит стильную кофейную посуду из кофейной гущи. Каждая кофейня ежедневно собирает внушительное количество отходов, среди которых основное место принадлежит кофейной гуще. Чтобы частично решить проблему отходов, немецкий дизайнер Джулиан Лехнер придумал способ создания посуды из кофейных отходов, древесных опилок и биополимеров. Эта посуда не растворяется под воздействием горячей воды, может использоваться многократно и даже перенесёт мытьё в посудомоечной машине. Дополнительный бонус – кофейная посуда имеет лёгкий аромат кофе. Изобретение оказалось коммерчески успешным: кофейные пары из кофе уже продаются в 10 магазинах Европы и онлайн, и изобретатель еле успевает удовлетворить спрос на неё. 

Посуда из кофейной гущи

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Завтрак в Хогвартсе – это реальность

18 июля 2016

Этим летом фанаты Гарри Поттера имеют уникальную возможность позавтракать в большом зале Хогвартса. 21 и 28 августа компания Warner Bro. Studio в Лондоне организует тематические завтраки в тех же самых декорациях, где снимались фильмы о Гарри Потере. Меню завтраков включает в себя мини-бриоши с копчёным на дубовых опилках беконом и томатным чатни, круассаны с сыром Эмменталь и ветчиной, маффины с сосисками и мясным соусом, жареный картофель с вялеными помидорами, греческий йогурт с ягодами и фруктовые шашлычки в кленовом сиропе. Блюда будут подавать официанты в форме Хогвартса, а после завтрака все желающие приглашаются в съемочные павильоны, изображающие другие помещения школы волшебников. 

Завтрак в Хогвартсе – это реальность

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Томатное дерево-рекордсмен дало 32000 плодов

17 июля 2016

В парке развлечений Walt Disney World Resort в Пекине (Китай) растёт томатное дерево, поставившее невиданный рекорд урожайности. За сезон с него было собрано более 32000 плодов общим весом 522 кг. Крона этого дерева заняла почти 50 квадратных метров под потолком тепличного павильона. Такие деревья, результат долгой работы селекционеров, в Китае называют осьминожьими томатными деревьями. Они вырастают до своего максимума за полтора года и первые 7-8 месяцев не дают плодов. Достигнув зрелости, томатное дерево покрывается гроздьями маленьких круглых помидоров, которые созревают в течение нескольких месяцев. Средняя урожайность дерева-осьминога составляет около 14000 помидоров. В павильоне китайского парка Walt Disney World Resort томатным деревьям отдана большая теплица, а экскурсоводы предлагают часовую экскурсию по теплице и лаборатории с подробным рассказом о том, как создавались эти растения. 

Томатное дерево-рекордсмен дало 32000 плодов

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Блюда, сделанные из глины

17 июля 2016

Индийская художница Шилпа Мита (Shilpa Mitha) из города Ченнаи создает миниатюрные блюда из глины, а затем продает свои творения, напоминающие магниты на холодильник, в Интернете. Прежде всего, в работах художницы представлены самые известные блюда Индии, такие как доса и рыба каримин. Эти блюда такие маленькие, что могут уместиться на кончике пальца. Миниатюрная пища выглядит настолько реалистичной, что весьма трудно сказать, что в ней является реальным, а что нет. Для создания своих шедевров Шилпа Мита использует синтетический материал под названием «сухая глина». Свои работы художница публикует на своей страничке в Instagram. 

Блюда, сделанные из глины

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Великобритании пройдет сырный фестиваль

16 июля 2016

26 и 27 июля в британском городе Нантвич (графство Чешир) пройдет ежегодный международный сырный фестиваль International Cheese Awards. Это самый большой фестиваль сыра в мире, объединяющий производителей сыра, розничных торговцев, оптовиков и поклонников этого вкусного продукта. Так, в прошлом году на мероприятии было представлено 4615 видов сыра и молочной продукции из 31 страны. На фестивале сыроделы смогут представить свою продукцию тысячам любителей сыра и получить награды в различных номинациях. 

В Великобритании пройдет сырный фестиваль

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В столице пройдет фестиваль «Московское варенье»

16 июля 2016

С 15 июля по 7 августа в столице пройдет фестиваль «Московское варенье. Дары природы». Сладкое мероприятие разместится на 33 площадках Москвы, 22 из которых будут расположены в центре города, в то время как 11 – в других округах. Каждая площадка будет тематически оформлена. На фестивале будет представлена продукция из 35 российских регионов и 15 зарубежных стран. Как и на прошлых мероприятиях, на нынешнем фестивале можно будет отведать необычные сорта варенья, например, варенье из роз, сирени, фиалок и различных трав. 

В столице пройдет фестиваль «Московское варенье»

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Рубиновый виноград был продан за 11000$

15 июля 2016

Гроздь рубинового римского винограда продана за рекордные 11000$ на аукционе в Японии. Гроздь содержала примерно 30 виноградин, то есть каждая виноградинка стоит около 350$. Хотя это может показаться экстравагантным, фрукты, особенно сезонные, находятся в большом почете в Японии – часто преподносятся в качестве подарка и считаются символом высокого статуса.

Рубиновый римский виноград, который ценится за необычайную сладость, первоначально культивировался из винограда сорта Fujiminori и был выведен в 2008 году. Данный виноград растет исключительно в префектуре Исикава на западном побережье острова Хонсю. Каждая виноградинка имеет размер примерно с шарик для пинг-понга и весит, по крайней мере, 20 г. Содержание сахара в винограде составляет около 18%. Этот виноград предназначен для употребления в свежем виде и не используется для производства вина.
 

Рубиновый виноград был продан за 11000$

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Первая в мире плавающая молочная ферма

15 июля 2016

Первая в мире плавающая молочная ферма будет построена в голландском городе Роттердаме. На этой ферме 60 коров будут производить молочные продукты для города, помогая снизить вредное воздействие коммерческого молочного животноводства на окружающую среду.

Каждая корова будет иметь около 50 квадратных метров пространства, что гораздо больше большинства наземных молочных ферм. Еда коров будет выращиваться на месте. Строительство плавающей фермы должно завершиться в декабре 2016 года. Ферма будет располагаться в порту Роттердама, на ней также будет находиться лаборатория. Сообщается, что специалисты будут проводить экскурсии для детей и студентов, целью которых будет сделать производителя и потребителя ближе друг к другу, тем самым уменьшая цепь поставок молочных продуктов. Этот эксперимент также должен помочь понять, в какой степени города могут стать самодостаточными в будущем.
 

Первая в мире плавающая молочная ферма

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Картины из соли

14 июля 2016

В то время как большинство людей привыкли использовать соль исключительно в кулинарных целях, хорватский художник Дино Томич нашел ей весьма неожиданное применение – молодой человек создает картины из соли, которые можно назвать настоящими произведениями искусства. Все работы талантливого художника – мандалы, скачущие лошади, тигры – выполнены в огромных масштабах, а для их создания используется только соль и пластиковая бутылка, с помощью которой соль рассыпается в нужном месте и в нужном количестве. В качестве холста молодой человек использует черное полотно и рисует лежа на полу. Все свои шедевры Дино Томич публикует на своей страничке в Instagram, вызывая восхищение поклонников. 

Картины из соли

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Нож для сливочного масла, нагревающийся за 5 секунд

14 июля 2016

В прошлом году специалисты представили нож для сливочного масла, который нагревается благодаря теплу собственного тела и позволяет легко и быстро отрезать замороженный продукт. Но теперь эксперты из британской компании AGI Solutions создали нож под названием EasiSpread, который способен нагреться до 35 градусов в течение пяти секунд. Устройство питается от аккумуляторных батарей и мгновенно нагревается при нажатии кнопки, позволяя легко намазать масло. Лезвие полностью съемное, поэтому может быть легко очищено, а нож поставляется вместе со станцией для подзарядки устройства.

Компания AGI Solutions опубликовала свой проект на сайте Kickstarter и в ближайшее время планирует собрать 32380$ на его реализацию. В настоящее время нож EasiSpread доступен для предзаказа по цене 21$.
 

Нож для сливочного масла, нагревающийся за 5 секунд

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Заморозка малины с сахаром на зиму Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Салат «Принц» Салат с куриной грудкой Сытный салат Салат «На скорую руку» Салат «Царский» Салат «Маскарад» Острые огурчики на зиму Салат «Вьюга»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!