Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2016
перейти
Рецепты с фото Заготовки на зиму Праздничный стол Калькулятор калорийности
Кулинарные новости Что приготовить Кулинарные советы Основы кулинарии Кулинарные статьи Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Диеты Калькулятор калорий Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Новогодние рецепты Новогодний стол 2017 Кулинарная энциклопедия Кулинарные конкурсы Таблицы мер и веса Кулинарные мастер-классы Постный стол

Кулинарные новости

Жирная рыба улучшает навыки чтения у детей

21 сентября 2016

Ученые из Университета Гетерборга в Швеции выяснили, что дети, в рационе которых регулярно присутствует жирная рыба, имеют более развитые навыки чтения, чем их сверстники. По словам специалистов, потребление жирных кислот Омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, сельди, скумбрии, тунце, макрели и сардинах, значительно улучшает способности к чтению.

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи рассмотрели школьников в возрасте от 9 до 10 лет. На протяжении 3 месяцев одна группа детей получала добавки жирных кислот Омега-3, а другая группа – плацебо. Навыки детского чтения впоследствии были изучены при помощи компьютеризированного теста, оценивающего скорость чтения, способности к визуальному анализу, навыки аудирования и лексические навыки. Полученные данные показали, что дети, получавшие жирные кислоты Омега-3, имели 65%-ное улучшение понимания прочитанного по сравнению с детьми, которым давали плацебо. Эти участники также имели более высокую скорость чтения и лучше проводили визуальный анализ текста. Ученые отмечают, что результаты исследования в очередной раз подчеркивают важность регулярного потребления жирных кислот детьми.

Предыдущие испытания также установили положительное воздействие потребления жирных кислот Омега-3 и Омега-6 у детей с нарушениями внимания и трудностями при чтении.
 

Жирная рыба улучшает навыки чтения у детей

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Американские школьники получили грант на усовершенствование мороженого

21 сентября 2016

14-летние школьники Сэм Нассиф и Оливер Гринволд из Денвера (США) получили инвестиции в размере 50 000 долларов на производство мороженого, которое не капает и не пачкает руки. Изобретение было сделано 4 года назад, когда, проходя мимо кафе, друзья заметили за столом компанию малышей, вымазанную мороженым, которое капало из вафельных рожков. Одновременно к ним пришла идея, как можно усовершенствовать рожки для мороженого, чтобы предотвратить это недоразумение – дополнить рожок защитным кольцом, задерживающим капли. В течение нескольких лет мальчики разрабатывали новую форму, пока наконец не получили достойный результат: рожок с кольцом, которое оставляет руки чистыми, привлекательно выглядит и к тому же позволяет дополнить мороженое шоколадом и конфетами. После представления изобретения на телепрограмме 'Shark Tank' друзья получили от местного бизнесмена средства на его реализацию. 

Американские школьники получили грант на усовершенствование мороженого

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Кофеварка Polaris PCM 1516E Adore Crema для ценителей крепкого кофе

20 сентября 2016

Компания POLARIS (один из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники) представляет бойлерную кофеварку эспрессо Polaris PCM 1516E серии Adore Crema. Высокопроизводительная итальянская помпа обеспечивает стабильную подачу водно-паровой смеси в 15 бар во время всего цикла приготовления кофе. Это позволяет достичь максимума вкуса и аромата благодаря качественной экстракции кофейных масел. Стильный дизайн и цветовые решения делают новинку украшением любого кухонного интерьера.

Кофеварка Polaris PCM 1516E Adore Crema для ценителей крепкого кофе



«Основными параметрами, влияющими на вкусовые качества кофе, являются давление в рожке и температура воды. Например, для качественного эспрессо давление в рожке должно быть не менее 9 бар и температура на выходе – 90–96 °C, – говорит Елена Крылова, эксперт Polaris. – На выходе из системы подачи воды давление резко падает. Это может привести к нехватке давления при отжиме кофе. Тогда напиток будет «слабый», без яркого вкуса и аромата».

Модель Polaris PCM 1516E оснащена итальянской помпой с двумя клапанами, препятствующими обратному ходу воды во время возвратного движения поршня. Такая система позволяет поддерживать в рожке постоянное давление 15 бар и добиться максимальной экстракции кофейных масел, благодаря чему вкус кофе получается насыщенным. Металлический бойлер, оснащённый датчиками температуры и напора пара, обеспечивает оптимальную температуру – 120–126 °C.

Кофеварка Polaris PCM 1516E Adore Crema

Рожок оборудован двуслойным фильтром с воздушной прослойкой. Внутренняя часть фильтра состоит из мельчайших отверстий диаметром несколько сотен микрон, помогающих нагнетать давление. Внешняя – имеет лишь одну точку выхода кофе из рожка. Такое решение препятствует прохождению кофе без необходимого напора.
Кофеварка имеет три режима работы: первый и второй – приготовление кофе, одинарная или двойная порция, третий – вспенивание молока (капучинатор). Последний режим не имеет ограничений по времени, благодаря чему пользователь может самостоятельно выбрать нужный объём и плотность пены, изменив интенсивность подачи пара с помощью джойстика на боковой панели.

Съёмный контейнер для воды со сдвижной крышкой, которая позволяет беспрепятственно доливать воду, имеет объём 1,2 литра. Для большего раскрытия вкуса и аромата рекомендовано подавать кофе в тёплых чашках. Кофеварка Polaris PCM 1516E Adore Crema оборудована специальной площадкой для подогрева. Прорезиненные ножки защитят прибор от случайного опрокидывания, а удобно расположенные ручки позволят без труда поднять прибор.

Кофеварка Polaris PCM 1516E Adore Crema

В комплекте с кофеваркой предоставляются: фирменная книга «Идеи для кофе», в которой профессиональные бариста делятся секретами создания лучших кофейных напитков; и трафареты для создания рисунков из шоколада или корицы на молочной пенке.

 

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Ученые обнаружили шестой вкус

20 сентября 2016

Принято считать, что человек способен воспринимать 5 вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький и умами. Американские учёные предлагают добавить в этот список еще один вкус – крахмалистый или мучной. Этот вкус имеют продукты, содержащие сложные углеводы: картофель, рис, макароны, хлеб. Сложные углеводы под воздействием слюны расщепляются на сахара, поэтому считалось, что их вкус человек воспринимает как сладкий, однако в ходе экспериментов выяснилось, что углеводы имеют свой собственный вкус. Даже после воздействия вещества, блокирующего рецепторы языка, воспринимающие сладкий вкус, испытуемые чувствовали особенный вкус углеводных растворов. Причем азиаты отмечали, что этот вкус напоминает рис, а европейцам он казался похожим на муку, хлеб или макароны. Исследователи считают, что способность распознавать этот вкус образовалась в процессе эволюции, так как сложные углеводы очень важны для человека как источник энергии. Однако чтобы добавить крахмалисто-мучной вкус в список вкусов, воспринимаемых человеком, учёным предстоит найти рецепторы, распознающие его. 

Ученые обнаружили шестой вкус

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Россияне стали ограничивать потребление сахара

20 сентября 2016

Согласно глобальному исследованию потребительских привычек, проведенному маркетинговой компанией Nielsen, каждый четвертый россиянин стал ограничивать потребление сахара. Около 90% россиян стараются избегать продуктов и напитков, содержащих ГМО, глутамат натрия, искусственные красители и ароматизаторы, так как они опасны для здоровья. Более 70% россиян готовы платить более высокую цену за продукты и напитки, если они не содержат опасных ингредиентов. Полученные данные показали, что 80% потребителей хотят видеть на полках магазинов натуральные продукты и знать обо всем, что входит в их состав. По мнению большинства россиян, блюда, приготовленные дома, гораздо безопаснее продуктов, произведенных в промышленных условиях. Около 50% опрошенных сообщили, что в приоритете у них магазины, которые содержат широкий выбор диетических продуктов. 67% россиян следят за своим рационом питания, чтобы снизить риск развития ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии. При этом россияне неохотно соблюдают какие-либо диеты. 

Россияне стали ограничивать потребление сахара

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Башкирии откроют Школу сыроваров

20 сентября 2016

В Уфе, столице Башкирии, планируется открытие первой в стране Школы сыроваров с целью расширить производство мягких сыров по итальянским технологиям. Школа будет размещена на базе факультета пищевых технологий БГАУ. Требуемое для производства сыров оборудование уже закуплено. Планируется, что в школе будет проходить практика и стажировка студентов аграрного университета, а также будут организованы курсы для переработчиков молока и фермеров. Продолжительность обучения будет зависеть от уровня подготовки, составляя от 72 до 500 часов. Отмечается, что на сегодняшний день есть уже около 50 фермеров, которые хотят обучаться сыроварению.

Что же касается производства сыров, то в некоторых районах Башкирии уже изготавливается данный продукт. Так, например, в Давлеканово налажено небольшое производство итальянских сыров, таких как Моцарелла, Рикотта и Качотта. Но по причине низкой производственной мощности оборудования сыры здесь изготавливаются в небольшом количестве – не более 100 кг в сутки. Тем не менее, в Министерстве сельского хозяйства Башкирии считают, что республика имеет большие перспективы в сыроварении.
 

В Башкирии откроют Школу сыроваров

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Крыму состоится фестиваль ялтинского лука

19 сентября 2016

10 сентября в селе Запрудное в Большой Алуште пройдет второй фестиваль ялтинского лука. В рамках мероприятия будет проведена традиционная луковая ярмарка, а гостей праздника ожидают кулинарная площадка и увлекательные мастер-классы и конкурсы. Впервые фестиваль ялтинского лука состоялся в Крыму 10 октября 2015 года. Выращенный в Запрудном лук считается своеобразным брендом полуострова. Местные жители говорят, что условия этого района не встречаются больше нигде в мире. Благодаря сочетанию вулканической почвы, родниковой воды и йода из морского бриза ялтинский лук содержит большое количество белка и 18 ценных аминокислот. Ялтинский лук рекомендуется покупать в августе – он должен быть хорошо просушен и иметь потрескавшуюся шелуху и сухой хвостик. 

В Крыму состоится фестиваль ялтинского лука

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Новый метод придаст полезным блюдам аромат вредной пищи

19 сентября 2016

На сегодняшний день огромное число людей страдают от избыточного веса или ожирения, и сахар является одним из главных виновником набора веса. Но теперь французские ученые из Центра вкуса и пищевого поведения, возможно, нашли способ, который позволит людям наслаждаться сладким вкусом десертов без боязни растолстеть. Специалисты разработали устройство под названием GC-OAT, которое «обманывает» вкусовые рецепторы. Прибор сканирует аромат продуктов, выделяя ароматические молекулы и добавляя их к определенным продуктам питания, в которых содержится меньше жира, сахара или соли. В результате мозг думает, что перед ним по-прежнему находится любимая вредная пища.

Большинство людей знают, что они должны есть более здоровую пищу с пониженным количеством жиров, сахара и соли, но на практике это бывает проблематично, потому что именно эти самые ингредиенты придают многим продуктам столь лакомый и желанный вкус. В ходе лабораторных испытаний эксперты пришли к выводу, что ароматы могут помочь компенсировать пониженное содержание жиров, сахара и соли в полезных пищевых продуктах и сделать их более привлекательными для потребителей.
 

Новый метод придаст полезным блюдам аромат вредной пищи

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Камышине прошел арбузный фестиваль

19 сентября 2016

В Камышине – арбузной столице России – прошел девятый арбузный фестиваль «Зело отменный плод!», где был выбран самый большой арбуз 2016 года. Вес сладкой ягоды составил 21 кг 650 г, что немного больше прошлогоднего арбузного лидера. Такой большой арбуз удалось вырастить фермеру Сергею Пригарину из села Липовка, который подарил его администрации Камышина. Сообщается, что в конкурсе на самый большой арбуз участвовали около 30 бахчеводов из разных районов. В этом году проходил фестиваль «Арбузный град всем народам рад!», поэтому участники традиционного арбузного шествия были одеты в костюмы различных национальностей. На мероприятии также состоялись конкурсы по скоростному поеданию арбузов, метанию арбузных корок и художественной резьбе на мякоти. Гости праздника могли сыграть в арбузный боулинг, дартс и арбузно-дынные шашки. Завершился необычный праздник битвой в арбузные снежки. Для проведения фестиваля организаторами было закуплено около 20 тонн арбузов. 

В Камышине прошел арбузный фестиваль

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Болгарии создали топливо для ракет из черешни

18 сентября 2016

Болгарские инженеры из города Кюстендил разработали новый вид топлива для противоградовых ракет на основе черешни. Отмечается, что главное преимущество топлива заключается в его экологичности – оно не производит токсичных выбросов. Также данное горючее имеет низкую стоимость и легко хранится. Первые испытания нового топлива прошли весьма успешно. Для создания топлива используются только перезревшие, подгнившие и высохшие ягоды, из которых в процессе переработки образуется биомасса с высоким содержанием сахара. Из этой биомассы впоследствии получается горючее. По словам разработчиков, всего несколько ложек такого топлива способны запустить ракету массой в 2 килограмма на высоту более 600 метров. 

В Болгарии создали топливо для ракет из черешни

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В новом ресторане IKEA можно готовить самостоятельно

18 сентября 2016

Компания IKEA решила придерживаться принципа DIY (сделай сам) не только в сборке мебели, но и в посещении ресторана. В сентябре в Лондоне всего 2 недели будет работать первый в мире DIY-ресторан «The Dining Club», где можно будет проявить свои кулинарные таланты и накормить друзей собственноручно приготовленным ужином из блюд фиксированного меню. Клиентам предоставляются необходимые продукты и оборудование, при необходимости можно обратиться за помощью шеф-повара ивоспользоваться услугами официантов. Особенно радует, что после приятно проведенного на профессиональной кухне времени не придется мыть посуду. Время работы ресторана - 13-25 сентября. 

В новом ресторане IKEA можно готовить самостоятельно

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Сладкие напитки в России, возможно, обложат акцизами

18 сентября 2016

В ходе обсуждений бюджета на 2017-2019 годы Минфин предложил увеличить доходы за счёт сладких напитков, введя на них акцизы, как на алкогольную продукцию, но в меньшем размере. Это позволит увеличить поступления в бюджет на 25-28 млрд. рублей в год. Союз производителей безалкогольных напитков в свою очередь заявил, что введение акциза на сладкие напитки погубит отрасль, которая и без того терпит убытки – из-за снижения доходов населения продажи по некоторым позициям сократились на 10-15%. При введении акцизов в размере 1% продажи сладких напитков упадут еще на 20-25%. 

Сладкие напитки в России, возможно, обложат акцизами

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Новый тренд – суши-мозаика

17 сентября 2016

Суши и роллы представляют собой безграничное поле для творчества. Последний тренд, захвативший социальные сети в Японии – мозаика из этих блюд. Фудблогеры и любители фотографировать свою еду укладывают суши, роллы и отдельные кусочки продуктов в коробки бенто таким образом, чтобы получалась причудливая мозаика, как в калейдоскопе. В ход идут овощи, фрукты, рыба, морепродукты, даже цветы и листья – лишь бы получилась красивая композиция, которую интересно разглядывать. 

Новый тренд – суши-мозаика

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Средиземноморская диета продлит жизнь людям с болезнями сердца

17 сентября 2016

Итальянские ученые из Института Ньюромед сообщают, что средиземноморская диета, богатая овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, орехами и рыбой, может помочь людям с болезнями сердечно-сосудистой системы жить дольше. Более того, такая диета гораздо эффективнее статинов – препаратов, которые назначаются пациентам для снижения уровня холестерина. В ходе исследования, в котором приняли участие около 1200 человек, было установлено, что люди с болезнями сердца, которые придерживались средиземноморской диеты, имели на 37% более низкий риск преждевременной смерти. Стоит отметить, что, в отличие от статинов, такая диета не имеет никаких побочных эффектов. Специалисты полагают, что средиземноморская диета оказывает такое благоприятное влияние на здоровье благодаря большому количеству полезных жиров, таких как жирные кислоты Омега-3 и мононенасыщенные жирные кислоты, а также низкому содержанию углеводов, сахара и переработанных продуктов питания.  

Средиземноморская диета продлит жизнь людям с болезнями сердца

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Продукты без упаковки воспринимаются как более легкие и экологичные

17 сентября 2016

Голландские ученые из Университета Вагенингена выяснили, что помещение фруктов и овощей в упаковку сдерживает потребителей от здорового питания, в то время как покупатели в 2 раза более склонны выбирать свежие продукты, если они не упакованы в целлофан или пластик. По словам экспертов, отсутствие упаковки делает продукты более аппетитными, потому что они кажутся свежее, легче и экологичнее. Этот эффект наиболее очевиден среди людей, которые совершают покупки в магазинах органического питания. Специалисты говорят, что отсутствие упаковки позволяет потребителям прикоснуться к продуктам, проверить их качество на ощупь и запах и дает возможность выбрать необходимое количество продуктов. Кроме того, товары без упаковки воспринимаются как более экологичные, так как упаковка наносит вред окружающей среде.

В ходе испытаний участники должны были заполнить свои торговые тележки овощами и фруктами в супермаркете. Полученные данные показали, что испытуемые почти в 2 раза чаще выбирали неупакованные продукты, даже при выборе органических продуктов питания. Таким образом, то, как продукт упакован, может повлиять на впечатление потребителей о продукте, порождая эмоциональный отклик и предрасполагая к покупке, говорят эксперты. Таким образом, удаление первичной упаковки с овощей и фруктов может стать эффективной стратегией, помогающей увеличить их продажи. 

Продукты без упаковки воспринимаются как более легкие и экологичные

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Салат «Изумительный» Салат «Зимушка» Салат «Коза на пороге» Новогодний салат «Нежность» Салат с куриной грудкой Салат «На скорую руку» Салат «Принц» Сытный салат Салат «Вьюга» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!