Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Кулинарные новости

В Италии пройдет Фестиваль тунца

28 мая 2019

С 30 мая по 2 июня на небольшом итальянском острове Сан-Пьетро (Юго-Восточная Сардиния) состоится 17-й Фестиваль тунца под названием Girotonno. Мероприятие с каждым годом становится все более успешным и привлекает большое количество гостей, поваров и средств массовой информации со всего мира. На протяжении четырех дней посетителей фестиваля ожидают кулинарные мастер-классы, дегустации, встречи, конкурсы и гастрономические шоу, главным героем которых является красный тунец, традиционно вылавливаемый у берегов острова. Так, во время конкурса участники со всего мира будут соревноваться в приготовлении блюд из тунца, оценивать которые будет профессиональное жюри, а на кулинарном шоу зрители смогут наблюдать за приготовлением блюд из тунца итальянскими и зарубежными шеф-поварами, после чего все представленные блюда можно будет продегустировать.  

В Италии пройдет Фестиваль тунца

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Немецкие ученые разгадали секрет запаха темного шоколада

27 мая 2019

Шоколад – одно из самых популярных лакомств в мире, и порой одного его запаха бывает достаточно, чтобы даже стойкий человек поддался искушению и попробовал кусочек. Как и хорошее вино, качественный темный шоколад имеет многогранный аромат и не менее сложный вкусовой букет. Хотя за прошедшее столетие ученые сумели идентифицировать в шоколаде около 600 соединений, вещества, вносящие свой вклад в аромат, до сих пор изучены не до конца. Одно ясно точно – все эти соединения работают вместе, чтобы создать уникальный сенсорный опыт.

Чтобы раскрыть тайну запаха темного шоколада, Кэролин Сейфрид и Майкл Гранфогль, ученые Технического университета Мюнхена (Германия), впервые решили создать аромат шоколада с нуля, используя современный метод под названием сенсомика. Для этого специалисты купили несколько плиток темного шоколада с содержанием какао от 90% до 99% и извлекли из него все летучие соединения, которые могли влиять на запах шоколада. Из этих соединений было выделено 77 основных – некоторые из них присутствовали в шоколаде в столь небольшом количестве, что их невозможно было распознать человеческим носом, тогда как около 30 других оказывали значительное влияние на аромат.

Оценив характеристики запаха каждой молекулы в этом списке, можно заметить нечто удивительное. Например, уксусная кислота, присутствующая в шоколаде в самом большом количестве, сама по себе пахнет как уксус, а 3-метилбутановая кислота сама по себе обладает прогорклым запахом, напоминающим пот. Есть в шоколаде и диметил трисульфид, который пахнет как капуста. Но эти и другие соединения, представленные в шоколаде в разных концентрациях, работают вместе, чтобы создать сложный запах, идентифицируемый нашей обонятельной системой как запах темного шоколада. В дальнейшем специалисты смогли воссоздать аромат темного шоколада, используя 25 молекул из всех обнаруженных соединений. Сравнив искусственный аромат темного шоколада с настоящим, исследователи не обнаружили между ними практически никаких отличий, кроме несколько более выраженных ноток уксуса. По словам экспертов, данное открытие прокладывает путь к разработке аналогов шоколада и созданию его новых сортов.  

Немецкие ученые разгадали секрет запаха темного шоколада

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Российские плавленые сыры не дотягивают до Знака качества

27 мая 2019

Эксперты Роскачества провели исследование 20 популярных марок плавленого сыра в России, оценив их по 70 показателям качества и безопасности. Специалистами была изучена продукция, произведенная в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Краснодарском крае, Белгородской, Рязанской, Калининградской, Омской и Свердловской областях, а также одну марку из Беларуси. Было установлено, что вся продукция не содержит пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов, токсинов, нитратов, нитритов, ГМО, красителей, ароматизаторов и консервантов. Что касается соли и консервантов, то их содержание находилось в пределах допустимых норм. В ходе испытаний был опровергнут популярный миф, согласно которому плавленые сыры изготавливаются из некачественного и несвежего сырья. Тем не менее, эксперты выявили, что не у всей продукции жирность находилась в пределах границ, указанных на упаковке. Жирность соответствовала норме только лишь у четырех образцов плавленого сыра. Помимо этого, специалисты сообщили неутешительные выводы – ни одна из марок плавленого сыра не дотягивает до российского Знака качества. 

Российские плавленые сыры не дотягивают до Знака качества

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Фермер из Малайзии собрал коллекцию из 80 разновидностей дуриана

26 мая 2019

Фермер Абдула Азиз Закария из Малайзии начал выращивать дурианы более 30 лет назад, когда его отец подарил ему участок земли в их родном штате Келантан. Тогда отец юноши был увлеченным коллекционером дуриана, и Азиз решил пойти по его стопам. Сейчас на его трех фермах растут около 80 различных видов дуриана и около 50 местных фруктовых деревьев. До широкого распространения фотоаппаратов и смартфонов фермер приносил образцы дуриана в фотостудию, чтобы красиво их запечатлеть и в дальнейшем внести в каталог. На сегодняшний день мужчина является владельцем большой коллекции редких сортов дуриана, таких как дуриан ботак, который представляет собой разновидность «короля фруктов» без шипов, дуриан кура-кура, который растет на стволе дерева, а также дуриан durio dulcis с красной кожурой. Но самая любимая разновидность дуриана у фермера – это durio graveolens с ярко-красной или оранжевой мякотью.

В поисках новых сортов дуриана Азиз путешествует по Малайзии, Брунею и другим странам. «Дерево дуриан будет расти только в тени. Для плодоношения ему требуется около 20 лет, поэтому, если вам около 60-70 лет, позаботьтесь о том, чтобы посадить его уже сейчас», – говорит фермер. По его словам, выращивание дуриана – занятие не для слабонервных, особенно если это не приносит никакой коммерческой выгоды, как в его случае. Так, за все время мужчина потерял около половины своей коллекции из-за болезней, засух или ураганов, а один очень сильный шторм уничтожил 30 деревьев за раз.

В настоящее время Абдула Азиз Закария стал настоящим экспертом по дуриану. Он проводит семинары по выращиванию дурианов, а также пишет книгу, которая, как он надеется, послужит информативным руководством по выращиванию садов дуриана. 

Фермер из Малайзии собрал коллекцию из 80 разновидностей дуриана

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Англии разработали экологичные кофейные капсулы

26 мая 2019

Сегодня все больше людей хотят пить качественный кофе, не загрязняя при этом окружающую среду пластиком. Чтобы предоставить потребителям такую возможность, компания Lost Sheep Coffee из Англии разработала первые в мире полностью биоразлагаемые кофейные капсулы. Они изготовлены с использованием последних достижений в сфере компостирования – капсулы производятся из коры дерева, в частности, лигнина – продукта переработки бумажной промышленности. Другие компоненты, применяемые при создании экологичных кофейных капсул, включают растительные белки, крахмалы и глюкозу – именно они придают капсулам традиционную биополимерную структуру. Поскольку капсулы представляют собой 100%-но натуральный продукт, они могут разлагаться в земле за считанные недели. Несмотря на отсутствие пластиковых мембран, кофейные капсулы в полностью компостируемом формате способны сохранять свежесть содержимого в течение года. 

В Англии разработали экологичные кофейные капсулы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Искусственный интеллект создал рецепт виски

25 мая 2019

Шведская винокурня Mackmyra в сотрудничестве с компанией Microsoft объявила о грядущем выпуске первого в мире виски, созданного искусственным интеллектом. Это первый случай, когда технология машинного обучения помогла разработать сложный рецепт потребительского продукта. Искусственный интеллект на облачной платформе Microsoft Azure проанализировал информацию обо всем виски Mackmyra, показатели продаж и предпочтения покупателей, после чего представил более 70 миллионов новых рецептов, которые, скорее всего, будут успешны в реализации. В результате самым удачным вариантом оказался золотисто-желтый односолодовый виски с нотами аниса, имбиря, белого перца и цитрусовых. Сообщается, что напиток под названием AI Whiskey будет выпущен осенью 2019 года. По словам представителей компании Mackmyra, несмотря на то, что рецепт виски был создан искусственным интеллектом, опыт и знания человека все равно играют решающую роль. Кроме того, в связи с отсутствием вкусовых рецепторов роботы не обладают способностью понимать всю сложность вкуса виски.  

Искусственный интеллект создал рецепт виски

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Хельсинки появился гостиничный номер, посвященный мороженому

25 мая 2019

Финская молочная компания Valio и отель Klaus K Helsinki, расположенный в центре Хельсинки, представили совместный проект – первый в мире гостиничный номер на тему мороженого. Во время пребывания в номере Valio Jäätelöfabriikki Sweet Suite гости смогут насладиться освежающими десертами благодаря наличию морозильной камеры. Клиентам доступны четыре вкуса мороженого – шоколадное, тарт с лимонным кремом, маракуйя с кокосом и яблочный пирог с овсяными хлопьями. Что касается интерьера, то номер выполнен в скандинавском стиле в розовых тонах и обставлен винтажной мебелью 1930-х годов. В комнате также есть подвешенные к потолку качели, что весьма необычно для гостиничного номера. Номер предназначен для двух человек и будет доступен для бронирования до сентября включительно. Посвященный мороженому гостиничный номер не случайно появился именно в Хельсинки, так как финны употребляют больше всего мороженого в Европе на душу населения.  

В Хельсинки появился гостиничный номер, посвященный мороженому

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Омской области появился самый высокий фонтан из сгущенного молока

24 мая 2019

В Омской области на территории Любинского молочноконсервного комбината был установлен самый высокий в России фонтан из сгущенного молока. Высота сладкого фонтана составляет 1,97 метра, а объем сгущенки в нем – 197 литров. Новый рекорд был зафиксирован представителем Книги рекордов России. Открытие уникального фонтана было приурочено к 80-летию завода, а на его создание инженерам потребовалось чуть больше месяца. Двухметровый фонтан был собран из деталей, используемых на производстве. О дальнейшей судьбе необычной конструкции пока ничего не известно. 

В Омской области появился самый высокий фонтан из сгущенного молока

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Американская пивоварня выпустила пиво, выдержанное в глиняной амфоре

24 мая 2019

Глиняные амфоры с древних времен использовались для производства вина, но американская пивоварня Boulevard Brewing решила выдержать в данном сосуде свое виноградное пиво под названием Vignoles Sour Ale. Это крепкий эль, который в течение шести месяцев выдерживался в тосканской амфоре объемом 1000 литров. Изнутри сосуд был покрыт пчелиным воском, что позволило минимизировать процесс окисления в ходе выдержки – такой метод применяется грузинскими виноделами. Напиток был создан совместно с сомелье Дугом Фростом. По словам специалистов, емкость, используемая для выдерживания пива, заметно влияет на вкус продукта, и эти емкости отличаются по содержанию диких дрожжей и бактерий. Так, амфора позволяет получить кислые эли смешанного брожения. Использование амфор – совершенно новое направление в пивоварении, поэтому пивовары только начинают экспериментировать с этим сосудом.  

Американская пивоварня выпустила пиво, выдержанное в глиняной амфоре

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Рассказы о преимуществах полезной пищи помогают приучить детей к правильному питанию

23 мая 2019

Ученые из Вашингтонского университета спешат поделиться эффективной стратегией для отчаявшихся родителей, чьи дети отказываются есть полезные продукты питания. По словам экспертов, рассказы о том, что фрукты, овощи, бобовые и зерновые культуры помогают детям расти, становясь сильными и ловкими, могут приучить малышей к здоровому питанию. Согласно данным проведенного исследования, дети, которым говорили, что полезные продукты помогут им быстро бегать и высоко прыгать, если гораздо больше этих продуктов.

В ходе 6-недельного эксперимента специалисты предлагали 87 детям в возрасте от 3 до 5 лет болгарский перец, помидоры, чечевицу и киноа. Было установлено, что после неоднократного употребления данных продуктов малыши стали есть их примерно на 7 г больше после окончания исследования. Тем не менее, они съедали вдвое больше такой еды, когда им рассказывали о ее пользе, например, что помидоры защищают от болезней и поддерживают работу сердца, чечевица помогает хорошо учиться и расти, а киноа повышает способность быстро бегать и высоко прыгать. «Каждый ребенок хочет быть сильным, высоким, быстрым и ловким, – говорит один из исследователей Джейн Ланиган. – Использование жизненных примеров позволило сделать полезные продукты более привлекательными для детей». 

Рассказы о преимуществах полезной пищи помогают приучить детей к правильному питанию

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Тверской области прошел сырный фестиваль

23 мая 2019

В городе Конаково (Тверская область) прошел фестиваль «Верещагин СырFest», который собрал сыроделов и любителей сыров со всей России. Свою продукцию на мероприятии представили более 30 производителей сыров из 12 регионов страны, включая Московскую, Тульскую, Владимирскую, Тамбовскую и Челябинскую области, а также Липецк, Казань, Смоленск, Тюмень и Алтайский край. Свое название фестиваль получил в честь Николая Верещагина – родоначальника российского сыроварения – который в 1866 году открыл в Тверском уезде первую в России артельную крестьянскую сыроварню.

«Верещагин СырFest» начался с праздничного парада, в котором приняли участие сыроделы. Гости смогли продегустировать и приобрести всевозможные крафтовые сыры, представленные на сырной ярмарке, задать вопросы производителям и отдать свои голоса за наиболее понравившуюся продукцию. На празднике также были организованы демонстрационные мастер-классы по сыроварению и составлению сырной тарелки, лекции на тему сырного этикета и культуры потребления сыров, сырный флэшмоб и многое другое, а малыши смогли познакомиться с богатым миром сыров в «Школе маленьких сыроваров». Отдельная площадка была посвящена Николаю Верещагину. Мероприятие также посетили сыроделы из Франции, Швейцарии и Англии. Стоит отметить, что в прошлом году на «Верещагин СырFest» был установлен рекорд по приготовлению самого большого фондю в России. Блюдо весило 122 кг 750 г, им угостили около 1500 человек.

В Тверской области прошел сырный фестиваль

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Калининграде состоится Праздник хлеба и молока

22 мая 2019

26 мая в Калининграде состоится Праздник хлеба и молока, который в этом году отмечает свой 10-летний юбилей. За все время проведения мероприятие посетило около полумиллиона человек, а компаньонами праздника выступили многочисленные крупные производители молочной и хлебной продукции и мелкие фермерские хозяйства. На празднике будет представлена как уже знакомая потребителям продукция, так и уникальные новинки. Гости смогут узнать о секретах производства различных видов хлеба, например, французского багета и итальянской чиабатты, и, конечно же, продегустировать вкуснейшую выпечку. Малыши смогут познать азы хлебопечения в Школе маленьких пекарей, а Музей хлеба и молока познакомит собравшихся с историей производства данных продуктов. Также на мероприятии можно будет посетить выставку сельхозтехники и сельхозорудий, с помощью которых в разных странах мира производят хлеб и молоко. Ежегодно праздник запоминается гостям необычными кулинарными рекордами, такими как самая высокая в России пирамида из тостового хлеба или самый большой в России брикет сливочного масла, а какой рекорд приготовили для посетителей мероприятия в этом году – станет известно уже совсем скоро. 

В Калининграде состоится Праздник хлеба и молока

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Шведские повара предлагают получить уникальный гастрономический опыт в лесу

22 мая 2019

Титти Кварнстрем, Никлас Экстедт, Якоб Хольмстрем и Антон Бюр – четыре шведских шеф-повара, являющихся обладателями звезд Мишлен – организовали уникальный проект, который превращает всю Швецию в изысканный ресторан на природе. 97% страны необитаемо, поэтому здесь можно легко и быстро попасть в дикую природу. Edible Country («Съедобная страна») – это новая концепция ресторана, в котором посетители должны самостоятельно добывать продукты в лесу и готовить себе еду. Шеф-повара разработали специальное меню в зависимости от территории и сезона, а также авторские рецепты приготовления каждого блюда. Так, клиенты могут приготовить лесной бульон с окунем и травами или копченого гольца с лисичками, ягодами можжевельника и кислицей.

Поиск пищи в лесу уже давно стал неотъемлемой частью современной скандинавской кухни, и проект Edible Country – одно из направлений, стимулирующих развитие гастрономического туризма в Швеции. Клиенты могут забронировать деревянный стол ручной работы, оснащенный всей необходимой посудой и кухонными принадлежностями для готовки, в различных уголках Швеции, каждый из которых имеет свои уникальные особенности и дары природы. Все, что нужно взять с собой – немного масла, меда, соль, перец и хорошие сапоги. Проект является полностью бесплатным. 

Шведские повара предлагают получить уникальный гастрономический опыт в лесу

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Новый набор кухонных ножей Urban Ultimate от Röndell

21 мая 2019

Бренд Röndell расширяет коллекцию Urban и представляет своим почитателям стильный набор кухонных ножей Urban Ultimate.

Новый набор кухонных ножей Urban Ultimate от Röndell

Каждая хозяйка мечтает о хороших кухонных аксессуарах, отвечающих основным требованиями и стандартам – ножи должны быть острыми, долговечными,износостойкими, и удобными в использовании. Набор ножей RD- 1130 Urban Ultimate от Röndell, выполненный в черном цвете с лаконичным красным декором, соответствует всем требованиям современных профессиональныхножей. Одним из главных элементов характеризующих качество ножей является, как известно, материал клинков. Ножи изготовлены из высококачественной нержавеющей стали X50CrMoV15, которая используется для изготовления профессиональных ножей и позволяет длительно сохранять заточку клинка. Эргономичные ручки, выполненные из ABS пластика, обеспечивают комфорт и безопасность в процессе кухонных работ. Обращает на себя внимание стильная подставка из каучукового дерева с металлической накладкой, которая не только защищает поверхность от воды, но и придает неповторимый стиль набору Urban Ultimate.Удобная подставка под наклоном позволит с легкостью вынимать нужный нож, а также сэкономит место на кухне. Набор ножей от Röndell превратится в идеальный подарок для истинных кулинаров благодаря подарочной упаковке.

Состав набора Urban Ultimate

  • Нож поварской 20 см
  • Нож для хлеба 20 см
  • Нож разделочный 20 см
  • Нож универсальный 12,7 см
  • Нож для чистки овощей 8,9 см
  • Подставка.

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Пензе планируют приготовить 52-метровый шашлык

21 мая 2019

В рамках первого городского фестиваля шашлыка, который пройдет в Пензе 25 мая, будет установлен новый рекорд – организаторы мероприятия планируют приготовить гигантский шашлык длиной 52 метра. Длина необычного угощения будет равна высоте 17-этажных домов жилого комплекса, где будет проводиться фестиваль. Для приготовления шашлыка будет использовано более 100 кг мяса. В качестве мангала будут задействованы бетонные сваи весом 1,6 тонны и высотой 12 м. Рекордный шашлык смогут попробовать бесплатно все гости праздника. Также посетителей ожидает конкурс на лучший семейный рецепт приготовления шашлыка.  

В Пензе планируют приготовить 52-метровый шашлык

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Изумрудный» Салат «На скорую руку» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат из свежей капусты «Наоми» Салат с сыром «Фета» и овощами Мини-пиццы
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019