Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Кулинарные новости

В Минске соорудили дерево из бумажных стаканчиков

03 июня 2019

В рамках Недели дизайна в Минске две местные энтузиастки Екатерина Труханова и Кристина Дубновицкая представили свой экологический проект – дерево из одноразовых бумажных стаканчиков. Инсталляция была размещена на улице Зыбицкой. С помощью необычной конструкции девушки хотели привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды – несмотря на то, что одноразовые стаканчики изготовлены из бумаги, они имеют полиэтиленовое покрытие с двух сторон, поэтому не могут быть переработаны. Об этом факте мало кто знает. Авторы проекта рассказывают, что с приходом лета люди будут все чаще посещать кафе и брать напитки на вынос в бумажных стаканчиках. Стаканчик используется в среднем, около 15 минут, тогда как дерево, используемое для его производства, растет около 50 лет. Ежегодное производство бумажных стаканчиков требует вырубки порядка 20 миллионов деревьев. Стаканчики, из которых девушки сконструировали дерево, были собраны прямо на улице Зыбицкой, а спонсором данного проекта выступила белорусская компания, занимающаяся производством экологичной бумажной упаковки. 

В Минске соорудили дерево из бумажных стаканчиков

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Во Франции выпустят игристое вино, выдержанное в золотой бочке

02 июня 2019

В 2021 году на рынке появится «шипучее золото» – французская компания Leclerc Briant выпустит игристое вино, выдержанное в золотой бочке. Бочка, вмещающая 228 литров вина, изготовлена из нержавеющей стали и покрыта 24-каратным золотом, нанесенным методом электролиза. Сосуд, который был специально изготовлен для Leclerc Briant компанией GD Industries, уже был заполнен вином урожая 2016 года из Шампани. По словам Эрве Жестина, главного винодела Leclerc Briant, вино, созревающее в бочке с золотым покрытием, несомненно, будет значительно отличаться от вина, выдержанного в других сосудах, и это связано с уникальными свойствами металла. Сообщается, что подобное использование золота в виноделии является первым, и многие относятся к этому скептически. Стоимость будущего напитка, вероятно, тоже будет «золотой». 

Во Франции выпустят игристое вино, выдержанное в золотой бочке

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Специалисты подсчитали стоимость окрошки в крупных российских городах

02 июня 2019

Специалисты компании «Яндекс» проанализировали стоимость приготовления окрошки в российских городах-миллионерах. Согласно полученным данным, средняя стоимость окрошки, рассчитанной на пять человек, составляет 281 рубль, при этом самыми дорогими ингредиентами в ней являются колбаса и квас. Больше всех на окрошку придется потратить жителям Москвы – здесь средняя стоимость блюда оценивается в 343 рубля. На втором месте в рейтинге находится Красноярск, где окрошку можно приготовить за 295 рублей, а на третьем – Екатеринбург, где стоимость окрошки составляет 286 рублей. Самую дешевую окрошку можно приготовить в Челябинске (260 рублей), Волгограде (255 рублей) и Перми (246 рублей). 

Специалисты подсчитали стоимость окрошки в крупных российских городах

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В продажу поступила зелень, выращенная на роботизированной ферме

01 июня 2019

Осенью прошлого года калифорнийский стартап Iron Ox занялся выращиванием овощей и зелени на автоматизированной ферме, управляемой роботами, и недавно первая продукция фермы поступила в продажу в магазине города Сан-Карлос. Потребителям предлагается три разновидности зелени – щавель (60 г за 2,5$), базилик (60 г за 3$) и салат (60 г за 5$). На высокотехнологичной ферме трудятся роботы (манипуляторы и самоходные носильщики), но искусственный интеллект все еще находится под контролем людей, которые высаживают саженцы и упаковывают зелень для последующей продажи. Несмотря на то, что роботизированные фермы не могут стать заменой традиционным, они могут располагаться ближе к потребителям и иметь неоспоримое преимущество в виде ускоренной доставки продукции. Это, в свою очередь, сокращает транспортные расходы и снижает ущерб, наносимый окружающей среде. 

В продажу поступила зелень, выращенная на роботизированной ферме

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В России может появиться хлеб с пониженным содержанием соли

01 июня 2019

ФИЦ питания и биотехнологии и НИИ хлебопекарной промышленности рекомендовали производителям снизить содержание соли в хлебе на 15%, поэтому в ближайшее время в России может появиться более полезный для здоровья хлеб. Такие меры были приняты с целью сбалансировать рацион жителей страны. Врачи обеспокоены тем, что многие россияне употребляют соль в повышенных количествах, так как это повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде всего, избыток соли в рационе обусловлен любовью россиян к таким традиционным продуктам, как сало и селедка.

Выбор специалистов пал на хлеб потому, что этот продукт употребляется около четырех раз в день. Согласно данным, если сегодня в 100 г нарезного батона содержится 1,1 г соли, то в дальнейшем количество соли будет снижено до 0,9 г. Отмечается, что снижение содержания соли в выпечке никак не повлияет на вкус и другие характеристики продукта. В настоящее время также проводится информационная кампания, призывающая россиян снизить потребление продуктов с высоким содержанием соли. 

В России может появиться хлеб с пониженным содержанием соли

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Беларуси выпустили национальное мороженое со вкусом василька

31 мая 2019

Наряду с драниками одним из символов Беларуси является василек. Изображение этого ярко-синего цветка можно встретить на вывесках кафе и ресторанов, сувенирных изделиях, текстильной продукции и даже самолетах белорусской авиакомпании, и теперь гомельская фабрика мороженого представила уникальную новинку – васильковое мороженое с семенами льна в ржаном стаканчике. Добавление семян льна также неслучайно, так как это растение тоже является национальным символом страны. Необычный десерт отличается голубым цветом и имеет цветочно-травяной привкус благодаря добавлению цветков василька, которые можно легко различить в продукте. Известно, что васильковое мороженое не будет экспортироваться в другие страны и его можно будет попробовать исключительно в Беларуси. Стоимость мороженого составляет около 47 российских рублей. 

В Беларуси выпустили национальное мороженое со вкусом василька

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Хестона Блюменталя превратили в сыр

31 мая 2019

На выставке «Food: Bigger than the Plate» («Еда: больше, чем тарелка»), которая пройдет в лондонском Музее Виктории и Альберта, будет представлен необычный проект под названием Selfmade. Проект включает демонстрацию сыров, приготовленных с использованием бактерий, полученных из тел британских знаменитостей. Так, Алекс Джеймс из рок-группы Blur, мишленовский шеф-повар Хестон Блюменталь, финалистка телешоу «Great British Bake Off» («Лучший пекарь Британии») и модель Руби Тандо, певец Suggs и рэпер Professor Green добровольно предложили свои телесные бактерии для уникального проекта.

Selfmade – это детище биологов и биодизайнеров Хелен Стейнер и Томаса Мини, которые объединились с шеф-поваром Джоном Квилтером для создания эсклюзивного сыра. Специалисты использовали человеческие бактерии в качестве стартовой культуры для производства сыра. Стоит отметить, что на самом деле бактерии, которые позволяют получить любимые многими сыры с плесенью, довольно похожи на человеческие бактерии. Закваска из бактерий соединяется с молоком, в результате чего получается сыр. Так, уже зреют Чеширский сыр от Алекса Джеймса, сыр Конте от Хестона Блюменталя, Моцарелла от Professor Green, Стилтон от Руби Тандо и Чеддер от Suggs. Сыры не предназначены для употребления и будут выставлены под стеклом. 

Хестона Блюменталя превратили в сыр

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

На итальянских виноградниках зажгли факелы

30 мая 2019

Виноградники в Северной Италии были освещены тысячами факелов, создав невероятно красивое зрелище, и для этого есть серьезные причины. Температура воздуха на севере Италии оказалась чрезвычайно низкой в мае, а в высокогорье и вовсе ударил мороз. Не по сезону холодная погода вынудила виноделов в регионах Трентино-Альто-Адидже и Валь-д’Орча принять экстренные меры и зажечь факелы, установленные между рядами виноградных лоз. Завораживающие издалека огни оказались весьма практичными – так, размещение 300 факелов на одном гектаре земли позволяет поднять температуру в винограднике на три градуса, что играет весьма важную роль для выживания растений. Похолодание, которое и дальше продолжится в Италии в мае, может привести к потере урожая и убыткам в размере миллионов евро, особенно в тех виноградниках, которые расположены на севере страны и на возвышенностях. 

На итальянских виноградниках зажгли факелы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Вегетарианским бургерам придется сменить название

30 мая 2019

В мире маркировки продуктов питания давно царит путаница, и зачастую информация, указанная на этикетке, сбивает потребителей с толку. Чтобы устранить подобную проблему, Европейский Союз намерен ввести новые правила, согласно которым производителям вегетарианской еды придется пересмотреть названия выпускаемой продукции. Так, например, вегетарианские бургеры предлагают переименовать в вегетарианские диски, а вегетарианские колбаски – в вегетарианские трубочки. Защищенные обозначения также будут включать бифштекс, колбасу, эскалоп и гамбургер. «Мы считает, что право называться стейком следует сохранить исключительно для настоящего стейка из мяса и придумать новые названия для производных от него продуктов, – говорит Эрик Андри, член Европарламента. – В этом деле предстоит проявить немало фантазии. Люди должны знать, что они едят, и потребители, которые хотят есть меньше мяса, должны быть в курсе, что именно лежит у них на тарелке».  

Вегетарианским бургерам придется сменить название

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Ученые обнаружили ген, присущий вкусным помидорам

29 мая 2019

Международная команда ученых из Института Бойса Томпсона и Китайской академии сельскохозяйственных наук выяснила, почему продающиеся в супермаркетах помидоры чаще всего не радуют покупателей – как оказалось, им не хватает версии гена, которая придает помидорам выраженный вкус. В ходе исследования специалисты определили редкую версию гена TomLoxC, которая присутствует в 91,2% диких томатов, но только лишь в 2,2% одомашненных вариантах овоща. По словам экспертов, именно эта версия гена обуславливает вкусовые качества помидоров. Данный ген также связан с выработкой ароматических соединений из каротиноидов – пигментов, которые делают помидоры красными. Ученые сообщают, что у одомашненных сортов томатов также отсутствовало около 5000 генов, которые обычно встречаются у их диких родственников. Некоторые из этих генов обеспечивают защиту растений от патогенов. Исследователи сообщают, что полученные результаты помогут селекционерам выращивать более вкусные помидоры, а также выводить новые сорта томатов, устойчивые к болезням. 

Ученые обнаружили ген, присущий вкусным помидорам

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Ростове прошел Фестиваль ухи

29 мая 2019

В Ростове, одном из старейших городов Золотого кольца, прошел гастрономический фестиваль под названием «Великая Ростовская Уха – Х веков традиций». На празднике собрались 12 команд, в состав которых вошли профессиональные повара, работники сферы туризма и любители рыбного супа – ими было сварено 870 литров ухи. Попробовать аппетитное угощение смогли более 2000 гостей, а жюри наградило лучшие команды, которые не только приготовили самую вкусную уху, но и креативно ее подали. Организаторы фестиваля отметили, что с каждым годом количество посетителей мероприятия растет, и в самом ближайшем будущем Фестиваль ухи имеет все шансы стать одним из крупнейших событий в сфере гастрономического туризма на Золотом кольце. 

В Ростове прошел Фестиваль ухи

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Тульской области пройдет Фестиваль крапивы

28 мая 2019

1 июня в селе Крапивна Тульской области состоится XVII Международный фестиваль крапивы. Раньше Крапивна была уездным городом Тульской губернии, и на ее гербе было изображено это жгучее растение. С началом лета, когда крапива набирает свою целебную силу, проводится посвященное ей мероприятие, где все желающие могут зарядиться энергией природы. Гостей фестиваля ожидают традиционные крапивные бои, позволяющие испытать выносливость, мастер-классы по изготовлению крапивной нити и крапивному рисованию, посещение Крапивенского музея и, конечно же, специальное крапивное меню. На празднике можно будет попробовать не только знаменитые зеленые щи с крапивой и пирожки с крапивой, но и весьма оригинальные блюда, включающие соус Песто из крапивы, хлеб с крапивой, чай, морс и смузи из крапивы и даже варенье из этого удивительного растения. 

В Тульской области пройдет Фестиваль крапивы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Италии пройдет Фестиваль тунца

28 мая 2019

С 30 мая по 2 июня на небольшом итальянском острове Сан-Пьетро (Юго-Восточная Сардиния) состоится 17-й Фестиваль тунца под названием Girotonno. Мероприятие с каждым годом становится все более успешным и привлекает большое количество гостей, поваров и средств массовой информации со всего мира. На протяжении четырех дней посетителей фестиваля ожидают кулинарные мастер-классы, дегустации, встречи, конкурсы и гастрономические шоу, главным героем которых является красный тунец, традиционно вылавливаемый у берегов острова. Так, во время конкурса участники со всего мира будут соревноваться в приготовлении блюд из тунца, оценивать которые будет профессиональное жюри, а на кулинарном шоу зрители смогут наблюдать за приготовлением блюд из тунца итальянскими и зарубежными шеф-поварами, после чего все представленные блюда можно будет продегустировать.  

В Италии пройдет Фестиваль тунца

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Немецкие ученые разгадали секрет запаха темного шоколада

27 мая 2019

Шоколад – одно из самых популярных лакомств в мире, и порой одного его запаха бывает достаточно, чтобы даже стойкий человек поддался искушению и попробовал кусочек. Как и хорошее вино, качественный темный шоколад имеет многогранный аромат и не менее сложный вкусовой букет. Хотя за прошедшее столетие ученые сумели идентифицировать в шоколаде около 600 соединений, вещества, вносящие свой вклад в аромат, до сих пор изучены не до конца. Одно ясно точно – все эти соединения работают вместе, чтобы создать уникальный сенсорный опыт.

Чтобы раскрыть тайну запаха темного шоколада, Кэролин Сейфрид и Майкл Гранфогль, ученые Технического университета Мюнхена (Германия), впервые решили создать аромат шоколада с нуля, используя современный метод под названием сенсомика. Для этого специалисты купили несколько плиток темного шоколада с содержанием какао от 90% до 99% и извлекли из него все летучие соединения, которые могли влиять на запах шоколада. Из этих соединений было выделено 77 основных – некоторые из них присутствовали в шоколаде в столь небольшом количестве, что их невозможно было распознать человеческим носом, тогда как около 30 других оказывали значительное влияние на аромат.

Оценив характеристики запаха каждой молекулы в этом списке, можно заметить нечто удивительное. Например, уксусная кислота, присутствующая в шоколаде в самом большом количестве, сама по себе пахнет как уксус, а 3-метилбутановая кислота сама по себе обладает прогорклым запахом, напоминающим пот. Есть в шоколаде и диметил трисульфид, который пахнет как капуста. Но эти и другие соединения, представленные в шоколаде в разных концентрациях, работают вместе, чтобы создать сложный запах, идентифицируемый нашей обонятельной системой как запах темного шоколада. В дальнейшем специалисты смогли воссоздать аромат темного шоколада, используя 25 молекул из всех обнаруженных соединений. Сравнив искусственный аромат темного шоколада с настоящим, исследователи не обнаружили между ними практически никаких отличий, кроме несколько более выраженных ноток уксуса. По словам экспертов, данное открытие прокладывает путь к разработке аналогов шоколада и созданию его новых сортов.  

Немецкие ученые разгадали секрет запаха темного шоколада

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Российские плавленые сыры не дотягивают до Знака качества

27 мая 2019

Эксперты Роскачества провели исследование 20 популярных марок плавленого сыра в России, оценив их по 70 показателям качества и безопасности. Специалистами была изучена продукция, произведенная в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Краснодарском крае, Белгородской, Рязанской, Калининградской, Омской и Свердловской областях, а также одну марку из Беларуси. Было установлено, что вся продукция не содержит пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов, токсинов, нитратов, нитритов, ГМО, красителей, ароматизаторов и консервантов. Что касается соли и консервантов, то их содержание находилось в пределах допустимых норм. В ходе испытаний был опровергнут популярный миф, согласно которому плавленые сыры изготавливаются из некачественного и несвежего сырья. Тем не менее, эксперты выявили, что не у всей продукции жирность находилась в пределах границ, указанных на упаковке. Жирность соответствовала норме только лишь у четырех образцов плавленого сыра. Помимо этого, специалисты сообщили неутешительные выводы – ни одна из марок плавленого сыра не дотягивает до российского Знака качества. 

Российские плавленые сыры не дотягивают до Знака качества

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Изумрудный» Салат «На скорую руку» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат из свежей капусты «Наоми» Салат с сыром «Фета» и овощами Мини-пиццы
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019