Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Кулинарные новости – 4

Специалисты Росконтроля оценили томатную пасту

04 марта 2020

Специалисты Росконтроля оценили качество томатной пасты, изучив образцы пяти торговых марок. Продукция одного бренда имела сразу несколько нарушений – помимо неуказанных в составе консервантов и загустителя содержание соли в томатной пасте не соответствовало информации в маркировке. В другом образце томатной пасты, производитель которой указал наличие консервантов в составе, их общее количество было выше допустимой нормы в 1,5 раза. В результате проведенного исследования два бренда томатной пасты отправились в черный список, а три другие марки, не содержащие консервантов, были рекомендованы экспертами к приобретению. 

Специалисты Росконтроля оценили томатную пасту

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Шведский стартап анонсировал производство растительного сыра

04 марта 2020

Шведский стартап Noquo Foods получил инвестиции в размере 3,25 миллиона $ и в ближайшее время намерен разработать растительный сыр, который помимо своего веганского состава также будет иметь вкус близкий к натуральному. Растительные сыры, которые в настоящее время представлены на рынке, не могут похвастаться идеальным вкусом, поэтому их производителям есть, над чем работать. В настоящее время веганские сыры обычно делаются из кокосового масла и растительного крахмала или орехов, но имитировать структуру сыра удается с трудом, а орехи к тому же отличаются дороговизной. Вместо этого компания Noquo Foods намерена делать свой сыр из бобовых, которые, по словам разработчиков, превращаются в так называемую «стабильную матрицу». Благодаря этому сыры будут нарезаться и плавиться, иметь вкус традиционного продукта, а также содержать больше белка, чем другие веганские альтернативы. На данный момент специалисты разработали несколько прототипов растительного сыра и планируют вывести свой продукт на рынок к концу года. Изначально компания Noquo Foods будет продавать веганские сыры шведским заведениям общественного питания, а в дальнейшем создаст собственную линию продуктов для розничной торговли. 

Шведский стартап анонсировал производство растительного сыра

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Новая коллекция посуды Solid от Polaris

03 марта 2020

Новая коллекция посуды Solid от Polaris сочетает в себе эксклюзивный итальянский дизайн и особую прочность благодаря использованию высококачественной нержавеющей стали и современных технологий.

Швейцарский бренд Polaris представляет новую коллекцию посуды Solid из нержавеющей стали. Коллекция включает две кастрюли с крышками объемом 3,5 и 6 литров, ковш с крышкой объемом 1,5 литра и набор ножей.

Новая коллекция посуды Solid от Polaris

Уникальность коллекции посуды Solid — в эксклюзивном итальянском дизайне дна с прослойкой из алюминия по технологии IMPACT. Посуда Solid основательная и прочная, легко моется и не помнется от удара. Дно вштампованное и термоаккулирующее, стойкое к перепадам температуры и позволяет сократить время готовки. Крышки кастрюль и ковша Solid произведены из жаропрочного стекла с отверстием для выпуска пара и широким металлическим ободом с отверстиями для удобного слива жидкости. Приборы подходят для любых типов плит, включая индукцию.

Коллекция посуды Solid от Polaris

Еще одна особенность коллекции Solid заключается в применении уникальной трехэтапной технологии закаливания ножей ICE HARDENING, которая обеспечивает особую прочность и позволяет долго держать заточку. Эргономичная форма рукоятки обеспечивает удобный захват ножа и безопасность при нарезке, а трехклепочное крепление — долговечность. Для разных типов нарезки продуктов в коллекции предусмотрен набор из 3 ножей: поварской — 20,32 см, универсальный — 12,7 см, а также нож для чистки и резки — 10,16 см.

Набор из 3 ножей коллекцияSolid от Polaris

Коллекция посуды Solid произведена с применением современных европейских технологий из прочного и качественного материала: нержавеющей стали 18/10 (AISI 304), поэтому посуда прослужит долго и продукты при хранении в ней не окислятся.

Эксклюзивный итальянский дизайн всей коллекции обязательно добавит эстетства процессу приготовления еды, а технологичность — упростит процесс приготовления пищи.

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Британский ресторан подает веганского тунца из арбуза

03 марта 2020

Сеть британских ресторанов Wagamama, специализирующаяся на азиатской кухне, предлагает гостям попробовать блюдо под названием Veganuary, в состав которого входит так называемый веганский тунец, приготовленный из арбуза. Тунец сделан из нарезанных и обезвоженных ломтиков арбуза, которые слегка обжариваются, благодаря чему приобретают вид и текстуру, напоминающие настоящего тунца. Повара приправляют веганского тунца кунжутным соусом мисо и подают его вместе с рисом, капустой кейл, брокколи, редисом и гуакамоле. Стоимость блюда Veganuary составляет 17$. 

Британский ресторан подает веганского тунца из арбуза

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Шотландии выпустили эко-джин из зеленого горошка

03 марта 2020

Шотландская винокурня Arbikie Distillery выпустила первый в мире экологичный джин с углеродно-нейтральным следом, производство которого не наносит ущерба климату. Напиток был изготовлен из садового зеленого горошка при сотрудничестве с учеными из Абертейского университета и Института Джеймса Хаттона. На разработку джина, получившего название Nádar, что в переводе с шотландского означает «природа», у специалистов ушло около 5 лет. Сообщается, что джин, обладающий свежим и фруктовым вкусом, дополнен лемонграссом и листьями цитрусовых. Каждая бутылка напитка имеет углеродный след -1,54 кг CO2e – это означает, что производство джина совсем не выделяет углекислого газа в атмосферу. Данный эффект достигается за счет использования всех компонентов гороха на разных этапах создания джина, при этом белковые отходы, остающиеся после перегонки, применяются в качестве питательного корма для животных. Более того, горох способен поглощать необходимый для роста азот из атмосферы, что устраняет потребность в использовании синтетических удобрений.

Винокурня уже запустила в продажу первую партию джина в количестве 1000 бутылок. Приобрести напиток можно на официальном сайте компании по цене 56$ за бутылку.
 

В Шотландии выпустили эко-джин из зеленого горошка

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Аргентине приготовили салями длиной почти 100 метров

02 марта 2020

Аргентинский город Тандиль побил мировой рекорд по приготовлению самой длинной салями. В рамках кулинарного фестиваля более 100 поваров изготовили колбасу длиной 99,5 метра, что выше высоты Статуи Свободы в США. Вес гигантской салями составил 278 кг. По словам организаторов, важно, чтобы команда поваров имела большой опыт и умела координировать действия друг с другом, так как любое неправильное сгибание салями может создать разницу давления и стать причиной разрыва колбасы. Приготовление колбасы заняло у специалистов 36 дней. После регистрации рекорда салями смогли продегустировать гости мероприятия. Почти 100-метровая салями побила прошлогодний рекорд, установленный в Тандиле – салями длиной 87,56 метра и весом 262 кг. 

В Аргентине приготовили салями длиной почти 100 метров

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Израильский дизайнер представил искусственные фрукты

02 марта 2020

С каждым годом проблема обеспечения увеличивающегося населения планеты продуктами питания встает все острее, так как пищевые ресурсы постепенно истощаются. Чтобы подготовиться к худшему сценарию, специалисты постоянно придумывают различные продуктовые альтернативы. Не остался в стороне и выпускник Академии искусств и дизайна Bezalel (Израиль) Мейдан Леви – он разработал коллекцию искусственных фруктов под названием Neo Fruits. Фрукты изготовлены с помощью 3D-печати из полупрозрачной органической целлюлозы, придающей плодам их форму, и заполнены полезными для здоровья витаминами и минералами. Основные цели такого проекта – создать экологически чистый сектор производства продуктов, чтобы прокормить растущее население, и улучшить рацион питания людей.

Мейдан Леви описывает процесс создания фруктов как 4D-печать, потому что, в отличие от традиционной 3D-печати, окончательная форма плодов меняется после того, как они выходят из принтера. Изначально «кожура» из целлюлозы печатается плоской, а после добавления в нее питательной жидкости фрукты приобретают объемный вид, при этом совсем не похожи на привычные нам плоды. Субстанция, которой заполняются фрукты, была разработана совместно с диетологами и предназначена для полного удовлетворения потребностей организма в питательных веществах. При создании искусственных фруктов Мейдан Леви также сотрудничал с поварами, специализирующимися на молекулярной гастрономии.

В настоящее время коллекция Neo Fruit состоит из пяти разных фруктов. Все они полностью съедобны и обладают уникальным вкусом в зависимости от содержимого. Отмечается, что плоская сухая целлюлоза, являющаяся основой фруктов, имеет длительный срок хранения и может быть легко транспортирована.
 

Израильский дизайнер представил искусственные фрукты

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Рестораны Саудовской Аравии отменили раздельные входы для женщин и мужчин

01 марта 2020

Рестораны Саудовской Аравии коснулась реформаторская мера, снявшая действовавший на протяжении десятилетий запрет на общий вход для женщин и мужчин, не являющихся их родственниками. Все заведения в стране обязаны были иметь два входа – для женщин и их семей, а также для мужчин, не имеющих к ним отношения. Теперь же Министерство муниципалитетов и сельских дел объявило, что местные рестораны имеют делать право общий вход для представителей обоих полов. Тем не менее, при желании владельцы заведений могут сохранить отдельные входы для мужчин и женщин. О возможности объединения разнополых залов правительством пока ничего не говорится.  

Рестораны Саудовской Аравии отменили раздельные входы для женщин и мужчин

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Москве приготовили гигантский лагман

01 марта 2020

Недавно в Москве в третий раз прошел Международный фестиваль культур «Тюбетейка», участниками которого помимо России выступили представители стран Азии. Узбекский лагман, приготовленный на празднике, попал в Книгу рекордов Гиннеса – вес порции составил 797,8 кг. Блюдо готовилось в нескольких огромных казанах на огне в течение нескольких часов. На создание гигантской порции лагмана ушло около тонны овощей, мяса и теста. В его приготовлении участвовали не только повара, но и известные личности.  

В Москве приготовили гигантский лагман

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Шотландская винокурня выпустила редкий 51-летний виски стоимостью 71000$

29 февраля 2020

Шотландский винокуренный завод Dalmore выпустил редчайший виски, выдержка которого составляет 51 год. Односолодовый напиток был произведен в 1966 году и выдерживался в бочках, в которых до этого находился бурбон или херес. Многолетний процесс старения позволил напитку обогатиться множеством сложных ароматов – солодки, вишни Morello, бальзамического уксуса и карамели. Во вкусе также присутствуют нотки сливы, имбиря, ванили, шоколада и ананасов. Стоимость одной бутылки 51-летнего виски Dalmore является весьма ошеломляющей и составляет 71000 $. Напиток поставляется в хрустальном графине с серебряной пробкой. Каждая бутылка помещена в деревянный кейс ручной работы с отделкой стеганой кожей внутри. Выпуск эксклюзивного виски был приурочен к 180-летию компании Dalmore. Тираж крайне ограничен – всего 51 бутылка. 

Шотландская винокурня выпустила редкий 51-летний виски стоимостью 71000$

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Компания Peugeot выпустила гигантскую мельницу для перца

29 февраля 2020

Французский производитель автомобилей Peugeot выпустил гигантскую мельницу для перца, которая крайне впечатляет своими размерами. Мельница, получившая название Paris Prestige 1987 Iconic Black Pepper Mill, имеет длину 110 см, весит 7,5 кг и вмещает 450 г перца. Стильная мельница имеет лакированную поверхность, доступную в черных и белых цветах, и детали из нержавеющей стали. Отмечается, что прибор изготовлен во Франции, и компания Peugeot дает гарантию на подлинное качество механизма. Стоимость огромной мельницы для перца составляет 1250$. 

Компания Peugeot выпустила гигантскую мельницу для перца

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Китайские ученые доказали пользу зеленого чая для здоровья

28 февраля 2020

Ученые из Китайской академии медицинских наук в Пекине подтвердили пользу употребления зеленого чая для здоровья. 100902 участника семилетнего исследования были разделены на две группы – регулярно пьющие чай (три или более раз в неделю) и редко пьющие чай (менее трех раз в неделю или никогда). Среди людей, регулярно употребляющих чай, 49% предпочитали зеленый, а 8% – черный. Было установлено, что любители зеленого чая, в среднем, жили примерно на 1 год дольше, чем люди, которые никогда или редко пили чай, а также реже страдали от определенных заболеваний. Так, любители зеленого чая имели на 39% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, на 56% более низкий риск возникновения смертельных сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также на 29% меньший риск смерти от всех причин. Никаких аналогичных эффектов при употреблении черного чая обнаружено не было.

Таким образом, регулярное употребление зеленого чая на протяжении длительного времени связано с кардиозащитными свойствами, говорят специалисты. Эти свойства зеленого чая обусловлены входящими в его состав полифенолами, которые помогают снижать кровяное давление и уровень холестерина. К сожалению, полифенолы не могут сохраняться в организме продолжительное время, поэтому так важно пить чай часто и на постоянной основе.
 

Китайские ученые доказали пользу зеленого чая для здоровья

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Грозном пройдет Фестиваль черемши

28 февраля 2020

29 февраля в Грозном (Чечня) во второй раз пройдет гастрономический фестиваль, посвященный черемше. Мероприятие под названием Honk-fest соберет поклонников кавказской кухни и приверженцев здорового питания. Основные цели фестиваля – сохранение традиций приготовления черемши, пропаганда правильного питания и развитие гастрономического туризма. На празднике гостей ожидают мастер-классы, конкурсы, дегустация блюд из черемши, ремесленная ярмарка и выступления национальных коллективов. Помимо этого команды поваров из разных стран, таких как Грузия, Азербайджан и другие, будут соревноваться между собой в конкурсе на лучшее блюдо из черемши.

В прошлом году первый фестиваль Honk-fest посетили около 3000 человек. Организатором мероприятия является Министерство Чеченской Республики по туризму. 

В Грозном пройдет Фестиваль черемши

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Экспертов порадовало качество оливкового майонеза

27 февраля 2020

Специалисты Роскачества провели исследование оливкового майонеза, оценив продукцию 18 популярных среди россиян брендов. Сообщается, что ни один из образцов не имел каких-либо нареканий в плане безопасности и не содержал токсичных соединений, пестицидов и патогенов. Также все образцы содержали ДНК оливок – это говорит о том, что майонез на самом деле изготовлен с использованием оливкового масла. Продукция 8 брендов соответствовала повышенным требованиям стандарта Роскачества, так как в ней не присутствовало консервантов. Нарушение было выявлено в одном образце, содержавшим не указанный в составе консервант, и в продукции 4 торговых марок, в которой фактическая массовая доля жира была несколько меньше заявленной.  

Экспертов порадовало качество оливкового майонеза

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Канадская закусочная предлагает увидеть северное сияние

26 февраля 2020

Мало кто поспорит с тем, что хороший ужин становится еще вкуснее, если из заведения открывается красивый вид. В канадской провинции Манитоба, недалеко от города Черчилль, появилась временная закусочная под названием Dan’s Diner, который предлагает гостям незабываемую трапезу, во время которой можно полюбоваться северным сиянием. Добраться до отдаленного места можно только на транспортном средстве Tundra Buggy с 1,5-метровыми колесами, которое обычно используется за наблюдениями за полярными медведями. Машина забирает гостей в Черчилле, после чего перевозит через замерзшую реку в сказочный заснеженный пейзаж. Здесь, на 58 градусах северной широты, машина превращается в закусочную, в которой – при благоприятной погоде – можно увидеть северное сияние через панорамные окна и окна на крыше. В закусочной клиентов ждут уникальные блюда, приготовленные шеф-поваром Джаредом Фоссеном. Dan’s Diner будет работать с 28 февраля по 8 марта. Стоимость билетов начинается от 264$.  

Канадская закусочная предлагает увидеть северное сияние

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Французский стартап представил реалистичные веганские яйца в скорлупе

26 февраля 2020

Двум француженкам-биологам удалось создать нечто невероятное на рынке веганских альтернатив – Филиппина Сулер и Шерилин Тависук представили растительное яйцо в скорлупе, которое выглядит почти как настоящее. В то время как большинство подобных продуктов поставляются в виде порошка, который нужно добавлять в выпечку, новый продукт может стать настоящей революцией в веганском питании, так как полностью имитирует опыт употребления обычного яйца. По словам разработчиков, на фоне процветающего веганства становится очевидным, что в повседневной жизни людям больше всего не хватает растительных яиц, которые можно было бы использовать при приготовлении различных блюд, поэтому они решили исправить сложившуюся ситуацию.

Новые яйца поучили название Les Merveilloeufs. На данный момент их рецепт держится в секрете – француженки лишь говорят, что они не содержат продуктов животного происхождения, а изготовлены исключительно из растительных и минеральных компонентов. Женщинам потребовалось более трех лет и около 50 экспериментальных рецептов, чтобы, наконец, получить продукт такого же вида и консистенции, как куриное яйцо. Отмечается, что содержание жира и белка в яйцах Les Merveilloeufs примерно на 10% ниже, чем в обычных. Ожидается, что новый продукт станет коммерчески доступным в середине 2020 года.
 

Французский стартап представил реалистичные веганские яйца в скорлупе

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Испанский пекарь представил самый дорогой хлеб в мире

25 февраля 2020

Испанский пекарь Хуан Мануэль Морено из люксовой пекарни Pan Piña в Альгатосине (провинция Малага) создал самый дорогой хлеб в мире – стоимость буханки весом 400 г составляет 1380 евро. Хлеб украшен кусочками съедобного золота и серебра, а также съедобными цветами. Помимо этого пекарь использовал в тесте соль, вручную извлеченную из камней. Хлеб был представлен на крупнейшей европейской гастрономической ярмарке Madrid Fusión, которая прошла в Мадриде. В прошлом году Хуан Мануэль Морено также презентовал элитный хлеб, который на тот момент был одним из самых дорогих в мире, но стоил лишь 200 евро за буханку. 

Испанский пекарь представил самый дорогой хлеб в мире

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Лондоне открылось первое в Европе кафе Tiffany & Co.

25 февраля 2020

Американский ювелирный бренд Tiffany & Co. открыл свое первое кафе в Европе – оно расположилось в Лондоне в универмаге Harrods. Blue Box Café стало четвертым заведением знаменитой компании: в 2017 году первое кафе открылось в Нью-Йорке, а в конце прошлого года – в Гонконге и Шанхае. Интерьер лондонского кафе, подобно своим «собратьям», выполнен в фирменном бирюзовом цвете Тиффани, оттеняемом серебристыми деталями. Круассаны с малиновым вареньем, жареная курица с трюфелями, бутерброды с копченым лососем, сливочным сыром и зеленым луком – это лишь некоторые из блюд в меню Blue Box Café, которое сосредоточено на классике. Чтобы отдать дань британским традициям, в лондонском заведении будет представлен широкий ассортимент чаев. Блюда будут подаваться на костяном фарфоре Tiffany. 

В Лондоне открылось первое в Европе кафе Tiffany & Co.

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Ученые создали футболку с томатной кожурой, генерирующую электроэнергию

24 февраля 2020

Ученые из Университета Малаги в Испании и Итальянского технологического института создали футболку, которая генерирует электричество на основе разницы температур между телом человека и окружающей средой. Иными словами, разница между теплом, вырабатываемым человеческим телом во время прогулки, бега или занятий спортом, и между более холодной температурой окружающего воздуха может быть преобразована в тепловую энергию. Как ее можно использовать? Например, заряжать телефон, надев такую высокотехнологичную футболку во время бега, или добывать энергию в экстремальных ситуациях, говорят исследователи.

Отличительной особенностью нового типа одежды является наличие в ней кожуры томата. Чтобы прикрепить к хлопковой футболке углеродные наночастицы (например, графен и углеродные нановолокна), которые работают как термоэлектрические генераторы, ученым был необходим так называемый биологический клей. Для этого они изготовили из томатной кожуры и углеродных наночастиц жидкий раствор, который затем распылили на футболку. Томатная масса легко проникла в ткань, придав ей электрические свойства, при этом получившийся материал оказался весьма устойчив к стирке. Специалисты отмечают, что томатная кожура является дешевым побочным продуктом промышленности, и столь необычное применение не только дает ей вторую жизнь, но и позволяет решить проблему отходов. В настоящее время исследователи занимаются усовершенствованием футболки, пытаясь сделать ее полностью устойчивой к стиркам и глажке.
 

Ученые создали футболку с томатной кожурой, генерирующую электроэнергию

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Эксперты признали некачественным более 60% сливочного масла

24 февраля 2020

Специалисты Росконтроля провели исследование качества сливочного масла, которое представлено на российском рынке, и поделились неутешительными результатами – более 60% продукции не прошло проверку и оказалось в черном списке. Из 36 образцов сливочного масла, оцененных экспертами, качественными были признаны только 9. Основные претензии у исследователей возникли к жировому составу продукции – у большинства образцов этот состав не соответствовал молочному жиру, что свидетельствует о фальсификации. У некоторых производителей также присутствовало расхождение между фактической и заявленной жирностью сливочного масла. Специалисты не рекомендуют приобретать продукцию малоизвестных марок по подозрительно низким ценам, так как в данном случае высок риск нарваться на некачественный продукт. 

Эксперты признали некачественным более 60% сливочного масла

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Великобритании состоится Блинная гонка

23 февраля 2020

25 февраля в британском городе Олни состоится традиционная Блинная гонка, посвященная Масленице. Традиция праздника восходит к 1445 году – считается, что в это время одна горожанка так увлеклась приготовлением блинов, что с опозданием прибыла на богослужение в приходской церкви. Женщине пришлось бежать на службу со сковородкой в руках, попутно переворачивая блины по дороге. Легенда прижилась, и местные жители превратили ее в одно из своих самых любимых развлечений. Теперь женщины, проживающие в Олни, могут принять участие в Блинной гонке, пробежав расстояние в 380 метров в традиционном наряде домохозяйки с фартуком и головным убором. Конечно же, в это время в руках у женщин должна быть сковородка с блинчиками, которые нужно подбросить во время забега максимальное количество раз. Сразу же за гонкой следует богослужение в церкви, где победителям вручаются призы. 

В Великобритании состоится Блинная гонка

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Тесто для вареников Грибной суп из шампиньонов Тесто для пиццы Шарлотка с творогом и яблоками Тесто для пельменей Песочный пирог с творогом Пельменное тесто Гнезда с фаршем на сковороде Ёжики из фарша с рисом Салат «На скорую руку»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019