Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Кулинарные новости

В Калуге прошел Фестиваль сыра и молока

11 декабря 2018

В Калуге в третий раз прошел Фестиваль сыра и молока, на котором сыровары из Калужской, Московской, Тульской, Тверской, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Брянской и других областей представили свою продукцию, которую можно было продегустировать и приобрести. В мероприятии также приняли участие сыровары из республики Татарстан и Алтайского края. Посетители смогли насладиться широким разнообразием сыров из коровьего, козьего и овечьего молока, начиная от бюджетных и заканчивая элитными сортами.

Приехал на фестиваль и знаменитый российский сыровар Олег Сирота с продукцией своей сыроварни, располагающейся в Московской области. Сыровар также продемонстрировал образцы сыра, которые завоевали бронзовые медали на прошедшей недавно в Австрии международной сырной олимпиаде. Изюминкой праздника стал французский сыр, производящийся в Обнинске (Калужская область) под руководством сыровара из Франции. Данный сыр готовится из калужского молока и французской закваски. Помимо сыра на фестивале была представлена и другая молочная продукция, такая как творог, сливочное масло и йогурты. Гостей мероприятия также ожидала развлекательная программа, кулинарные мастер-классы по приготовлению пиццы с сыром, конкурсы и вкусные призы. 

В Калуге прошел Фестиваль сыра и молока

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Ученые из Самары разработали съедобную посуду

09 декабря 2018

Ученые из Самарского государственного политехнического университета разработали одноразовую съедобную посуду, получив сразу три патента на свою уникальную технологию. Специалисты заменили полимеры и целлюлозу, которые обычно используются при производстве одноразовой посуды, на яблочное пюре, отметив, что по своим свойствам такие стаканы и тарелки отнюдь не хуже пластиковых или бумажных. Яблоко было выбрано из всех остальных фруктов и овощей потому, что оно обладает наилучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами.

Съедобная посуда изготовлена только из натуральных компонентов и не содержит красителей и консервантов. Стаканы и тарелки, представленные специалистами, производятся из съедобных пленок, сделанных либо из одного слоя яблочного сырья, либо из одного яблочного слоя и одного слоя альгината натрия, либо из двух слоев яблочного сырья. Сырье заливается в специальную форму и высушивается при температуре не выше 60 градусов. По словам ученых, яблочный стакан получается настолько прочным, что в него можно налить кипяток, при этом стакан будет оставаться целым в течение часа. После его можно съесть или выбросить, что совершенно безопасно для окружающей среды – яблочный стакан растворяется в воде за 12 часов и разлагается в течение нескольких дней. Недостатком такой одноразовой посуды является лишь ее цена – стоимость одного стаканчика составляет 30-40 рублей. В дальнейшем самарские ученые намерены производить наборы съедобной одноразовой посуды.

Ранее самарскими специалистами была создана съедобная упаковка из фруктового и овощного пюре, предназначенная для космонавтов. 

Ученые из Самары разработали съедобную посуду

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Аркадий Новиков открыл ресторан с блюдами из авокадо в меню

09 декабря 2018

Знаменитый российский ресторатор Аркадий Новиков совместно с рестораторами Гленом Баллисом и Антоном Пинским открыли в столице ресторан Avocado Queen, из названия которого становится понятным, что главное место в меню уделено авокадо. В заведении можно попробовать всевозможные блюда из авокадо, такие как салаты, пасту, авокадо на гриле и мороженое, которые уже давно перестали быть чем-то экзотическим и прочно обосновались в рационе россиян. Несмотря на обилие вегетарианских блюд с авокадо, мясоеды также найдут, чем полакомиться в ресторане. Из напитков – большой ассортимент игристых вин и коктейлей. Интерьер заведения выполнен в светлых тонах с яркими цветовыми акцентами.  

Аркадий Новиков открыл ресторан с блюдами из авокадо в меню

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Эксперты призывают проявлять осторожность при употреблении йогуртов

08 декабря 2018

Йогурт часто преподносится как здоровый кисломолочный продукт, тем не менее, специалисты из Университета Лидса, Великобритания, выяснили, что иногда йогурт бывает не так полезен, как кажется, и в нем может содержаться добавленный сахар – даже в гораздо большем количестве, чем в газированных напитках и фруктовых соках. Чтобы прийти к таким выводам, специалисты рассмотрели более 900 образцов йогуртов и обнаружили, что лишь 9% продукции (менее 1 из 10) имеет низкое количество сахара. При этом, как ни странно, самый высокий уровень сахара содержался в органических йогуртах и йогуртах, предназначенных для детского питания. Согласно полученным данным, в таких продуктах присутствовало более 13 г сахара на 100 г. Исследователи назвали полученные результаты тревожными, учитывая рост темпов детского ожирения и распространенность кариеса у маленьких детей. По словам экспертов, потребителям следует внимательнее изучать этикетки йогуртов, особенно это касается людей, которые стремятся снизить количество сахара в своем рационе. 

Эксперты призывают проявлять осторожность при употреблении йогуртов

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Берлине откроют 100 фонтанов с бесплатной питьевой водой

08 декабря 2018

На настоящий момент в Берлине есть около 50 фонтанов с бесплатной питьевой водой, но недавно представители местного водоканала объявили, что к концу 2019 года в городе появится еще 100 аналогичных объектов. Такие меры будут предприняты в связи с тем, что Берлин стал участником Blue Community – инициативы, направленной на то, чтобы рассматривать воду как право человека, а не как товар. Помимо этого, положительным следствием увеличения количества питьевых фонтанов станет сокращение пластиковых отходов. На реализацию данного проекта властями был выделен 1 миллион евро. Сообщается, что фонтаны с питьевой водой будут работать в общественных местах с мая по октябрь каждый год. Чтобы питьевая вода в фонтанах оставалась безопасной и вкусной, специалисты будут чистить фонтаны каждые две недели и ежемесячно проверять качество воды.

Увеличение числа фонтанов считается необходимой мерой, так как немцы входят в пятерку главных потребителей бутилированной воды в мире и являются лидерами по употреблению газированной воды. Так, немцы выпивают, в среднем, от 2 до 3 литров газированной родниковой воды каждую неделю.  

В Берлине откроют 100 фонтанов с бесплатной питьевой водой

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Японский шеф-повар создает невероятные узоры на фруктах и овощах

07 декабря 2018

Для японского шеф-повара и художника Такехиро Кишимото любой продукт может стать полотном для творчества. Вооружившись ножом, мужчина превращает фрукты и овощи – от бананов и авокадо до моркови и брокколи – в настоящие произведения искусства, которые можно легко спутать с напечатанными на 3D-принтере. Творения шеф-повара обычно украшены сложными геометрическими узорами и традиционными японскими мотивами, но нередко Такехиро Кишимото вырезает на плодах персонажей аниме. Поближе познакомиться с работами талантливого художника можно на его страничке в Instagram.

Вырезание сложных узоров на фруктах и овощах уже давно является традиционным в таких странах, как Таиланд, Япония и Китай. В Японии, где этот вид декоративного искусства называется мукимоно, навыки вырезания на пищевых продуктах всегда были неотъемлемой частью обучения шеф-поваров. 

Японский  шеф-повар создает невероятные узоры на фруктах и овощах

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Итальянский ученый предлагает печатать веганские стейки на 3D-принтере

07 декабря 2018

Испанская компания Nova Meats из Барселоны хочет предложить людям возможность распечатывать стейки и куриные грудки с помощью 3D-принтера. Основатель компании Джузеппе Скионти, биоинженер из Политехнического университета Каталонии, изобрел технологию, позволяющую получать из растительных ингредиентов мясообразный продукт с аналогичным содержанием белка и волокнистой консистенцией.

Белковый порошок, приготовленный из риса, гороха и водорослей, превращается в так называемую мясную пасту, которую можно поместить в 3D-принтер и, используя специальную форму, получить веганский вариант стейка или куриной грудки, при этом продукт будет иметь текстуру настоящего мяса. Что же касается вкуса, то благодаря аминокислотам, присутствующим в рисе, и белку, которым богат горох, питательные свойства растительного мяса близки к питательным свойствам настоящей говядины и курицы. 3D-принтер, созданный Джузеппе Скионти, может печатать около 100 г мяса за 30-50 минут. 

Итальянский ученый предлагает печатать веганские стейки на 3D-принтере

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В британских супермаркетах начали продавать сушеных насекомых

06 декабря 2018

Супермаркет Sainsbury's стал первым магазином в Великобритании, продающим насекомых. Недавно на полках супермаркета появились пакетики с сушеными сверчками, и в ближайшее время продукт станет доступным в 250 магазинах по всей стране. Сушеные сверчки, производимые компанией Eat Grub, описываются как хрустящий подкопченный продукт, который можно употреблять в виде закуски или дополнения для салатов. По словам представителей магазина, употребление насекомых больше не следует рассматривать как шутку или демонстрацию собственной смелости – сегодня все больше потребителей стремятся попробовать этот экологичный источник белка. Насекомые давно ценятся за высокое содержание белка – в 100 г насекомых содержится 68 г протеина, что гораздо больше, чем в говядине или курице. Упаковка с сушеными сверчками, в которой находится около 50 насекомых (12 г), стоит 2$. 

В британских супермаркетах начали продавать сушеных насекомых

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Китайские дизайнеры создали креативную упаковку для йогурта из овечьего молока

06 декабря 2018

Йогурт из овечьего молока не является столь популярным продуктом, как традиционный йогурт из коровьего молока, и, чтобы увеличить продажи необычной новинки, китайский производитель Yangyangla выпустил йогурт в символичной упаковке. Создать ее помогли китайские дизайнеры из компании Lingyun Creative. Стаканчик с йогуртом выполнен в форме очаровательной овечки с голубым колокольчиком, что не только позволяет покупателям быстро найти продукт на полках среди многообразия других йогуртов, но и является стимулом к покупке. Помимо привлекательного дизайна черно-белая упаковка весьма функциональна – крышка стаканчика может выступать как емкость для хранения маленькой ложечки, а также пакетика с орехами или сухофруктами. Более того, четыре стаканчика йогурта упакованы в коробку, на которой нарисована зеленая трава. Такой дизайнерской ход усиливает эстетику продукта, символизируя стоящих на лугу овечек, что подразумевает натуральное качество. 

Китайские дизайнеры создали креативную упаковку для йогурта из овечьего молока

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Челябинске придумали «пельмени» с водкой

05 декабря 2018

Владислав Новиков-Барковский из Челябинска придумал весьма необычную и по-челябински суровую сладость – конфеты в виде пельменей с водкой. Работающий дизайнером мужчина уверен, что в будущем такие конфеты станут столь же популярным русским сувениром, как матрешка и шапка-ушанка. По словам Владислава, пельмени с водкой – это поистине русские конфеты. Форму из пластика начинающий кондитер отлил сам, сам же разработал оригинальный рецепт. Лакомство изготавливается из белого шоколада, внутри которого хрустящая сахарная корочка с начинкой в виде водки. Пока мужчина лепит пельмени собственными руками на заказ, но в ближайшем будущем намерен оформить патент, приобрести оборудование и открыть небольшое производство, так как новинка оказалась уж очень популярной. Ориентировочная стоимость коробки таких конфет составит около 500 рублей. Помимо пельменей Владислав Новиков-Барковский также начал лепить шоколадные вареники с вишней на коньяке. 

В Челябинске придумали «пельмени» с водкой

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Одинокие люди чаще выбирают полезную еду в присутствии привлекательных людей

05 декабря 2018

Одинокие молодые люди чаще заказывают здоровую еду в ресторанах, если они пришли на свидание с привлекательным для них человеком, установили ученые из Университета Восточной Каролины. Специалисты выявили, что мужчины и женщины стремятся выглядеть здоровыми и стройными за ужином при поиске потенциального романтического партнера, в то время как польза еды не имеет значения, если человек уже находится в отношениях или трапезничает с тем, кто его не интересует.

Такие выводы были сделаны в ходе изучения 639 человек со средним возрастом 18 лет. В ходе исследования участникам было предложено выбрать блюдо из меню ресторана после того, как им показали фотографию человека, с которым они будут ужинать. Ученые обнаружили, что наиболее привлекательные люди вдохновляли своих партнеров по трапезе на здоровое питание. С другой стороны, люди, уже состоящие в отношениях, и люди, которым достались непривлекательные партнеры или партнеры того же пола, не стремились выбирать здоровую пищу.

По словам исследователей, женщины стремятся выбирать полезную еду с низким содержанием жира, так как она потенциально связана со стройностью и красивым телом, а в современном обществе ценится худая фигура. Даже если женщина не является худой, она будет отдавать предпочтение еде, способствующей стройности, когда находится в присутствии потенциального партнера, говорят эксперты. При этом мужчины делают выбор в пользу правильного питания, чтобы выглядеть перед женщинами более здоровыми и сильными. 

Одинокие люди чаще выбирают полезную еду в присутствии привлекательных людей

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Специалисты Роскачества выяснили, где делают лучший яблочный сок

04 декабря 2018

Специалисты Роскачества провели исследование яблочного сока, оценив 33 российских и импортных марки, популярных среди российских потребителей. Все образцы сока оценивались по 38 показателям. Было установлено, что две трети образцов (21 торговая марка) соответствуют требованиям Роскачества, и производителей этих соков можно считать претендентами на получение государственного Знака качества. Согласно полученным данным, лучший яблочный сок производится в Краснодарском крае (5 марок претендуют на Знак качества) и Липецкой области (4 марки).

Эксперты сообщают, что в ходе исследования они не обнаружили никаких грубых нарушений. Так, в соках не содержалось вредных веществ и плесени, в то время как производители не добавляли в свою продукцию консерванты, красители и сахарозаменители. Тем не менее, было идентифицировано четыре образца, которые все же следует считать сокосодержащими напитками, но не соками. В этих образцах присутствовало меньше полезных веществ, чем в продукции других марок. Стоит отметить, что три самых дешевых бренда яблочного сока (39-40 рублей за литр) оказались качественнее дорогих марок (166-323 рубля за литр). 

Специалисты Роскачества выяснили, где делают лучший яблочный сок

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Немецкий бренд создал кроссовки из кофейной гущи

04 декабря 2018

В последнее время некоторые производители используют для создания одежды и аксессуаров растительные продукты, например, водоросли или ананасовые листья. Не исключением стал и немецкий бренд nat-2, который создал кроссовки из переработанной кофейной гущи. Верхняя часть обуви покрыта запатентованным материалом, который на 50% состоит из кофе и даже имеет кофейный аромат. Благодаря использованию кофейной гущи используемый материал напоминает замшу. В некоторых моделях кроссовок имеется отделка, выполненная из переработанных пластиковых бутылок. Все кроссовки изготавливаются вручную. 

Немецкий бренд создал кроссовки из кофейной гущи

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Россиянка стала лучшим поваром-юниором в международном конкурсе Les Chefs En Or

03 декабря 2018

На прошедшем в Париже финале международного конкурса Les Chefs En Or россиянка Екатерина Дабижа стала первой среди поваров-юниоров. Девушка, являющаяся призером многих российских и европейских конкурсов, представила судейской коллегии сайду, приготовленную при низкой температуре в сливочном масле методом конфи с мильфеем из сельдерея, пюре из моркови, кишем с кукурузой и брокколи и соусом «Белое вино» на сливках и сливочном масле. Блюдо было дополнено желтком су-вид, присыпанным крошками теста «тюлип» и хлопьями fleur de sel на тесте брик, и подкопченной икрой из тапиоки с чернилами каракатицы. Жюри в составе 14 человек во главе с мишленовским шеф-поваром Тьерри Марксом присвоило Екатерине Дабижа заслуженную победу. В дальнейшем представлять Россию на международном финале конкурса Les Chefs en Or в Париже.

Конкурс Les Chefs En Or впервые состоялся во Франции в 2004 году при поддержке Французской гильдии поваров, а с 2014 года стал международным, и теперь национальные отборочные конкурсы проводятся во Франции, Германии, Швейцарии, Польше, Румынии, Австрии и России.  

Россиянка стала лучшим поваром-юниором в международном конкурсе Les Chefs En Or

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Москве открылся крупнейший магазин пива в мире

03 декабря 2018

В Москве состоялось открытие флагманского магазина сети «Беру выходной», который по праву может считать крупнейшим пивным магазином в мире. Так, в двухэтажном пространстве площадью 294 квадратных метра продается 3179 сортов пива в бутылках и работает 200 кранов с разливным пивом. Данная информация была зафиксирована представителем Книги рекордов России, а в дальнейшем магазин намерен официальную заявку на регистрацию достижения в Книге рекордов Гиннеса. На первом этаже магазина располагается большая стойка с кранами для разливного пива, а на втором этаже можно приобрести бутылочное пиво и сидр.

На настоящий момент заведением с самым широким ассортиментом пива является бельгийский бар Delirium в Брюсселе. Согласно последним данным, там представлено 3162 сорта бутылочного пива.  

В Москве открылся крупнейший магазин пива в мире

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Изумрудный» Салат «На скорую руку» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат из свежей капусты «Наоми» Салат с сыром «Фета» и овощами Мини-пиццы
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019