Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Кулинарные новости

В Голландии создали веганские яичные белки из пивных отходов

17 августа 2019

Из отходов, остающихся после производства пива, уже создавали биотопливо, бумагу и дрожжи, а теперь голландский стартап FUMI превратил побочные продукты пивоварения в первый в мире заменитель яичного белка для веганов. Альтернативный белок изготавливается из дрожжей, используемых в процессе пивоварения. Сообщается, что новый продукт не имеет вкуса и может применяться как в качестве пенообразующего и связующего агента, так и в качестве эмульгатора. Разработчики утверждают, что производство такого продукта на 95% снижает выбросы углекислого газа в атмосферу по сравнению с производством эквивалентного объема сухого яичного белка. В дальнейшем стартап намерен наладить сотрудничество с производителями пива с целью получения сырья для своей продукции.

Тем временем американские ученые из Вашингтонского университета разработали способ изготовления бумаги из переработанного в ходе пивоварения зерна, а китайские ученые из Наньянского технологического университета создали технологию, с помощью которой 85% отходов, образующихся в процессе производства пива, можно превратить в дрожжевые питательные вещества для последующего пивоварения.
 

В Голландии создали веганские яичные белки из пивных отходов

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Росконтроль провел исследование творожной массы

17 августа 2019

Специалисты Росконтроля провели исследование творожной массы с изюмом, рассмотрев образцы продукции семи российских брендов. Творожная масса оценивалась по 70 показателям качества и безопасности, включая содержание растительных жиров, присутствие бактерий кишечной палочки, плесени и дрожжей, уровень консервантов и свежесть. Согласно полученным данным, два бренда не могут называться творожной массой, так как содержат растительные заменители молочного жира. В двух других образцах были обнаружены фитостерины – растительные соединения, родственные холестерину – поэтому они попали в «черный список» или были классифицированы как фальсификат. В продукции трех производителей идентифицировали не указанный на упаковке консервант – сорбиновую кислоту – но его содержание было очень низким, поэтому он мог попасть туда случайно. Отмечается, что все изученные образцы содержали дрожжи, при этом в одном из них норма превышала допустимый предел в 840 раз. В результате исследователи признали безопасным и качественным только один бренд творожной массы.  

Росконтроль провел исследование творожной массы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Тверской области пройдет фестиваль карельского пирога «Калитка»

16 августа 2019

17 августа в селе Толмачи Тверской области пройдет юбилейный V фестиваль карельского пирога «Калитка». Калитка представляет собой небольшой пирожок из ржаного теста с открытой начинкой. Блюдо популярно не одну сотню лет не только в Карелии, но также в северной части России и даже Финляндии. На фестивале «Калитка» гости не только попробуют традиционные блюда карельской кухни, но и познакомятся с самобытной культурой тверских карел. Посетителей ожидают праздничное шествие в национальных костюмах, конкурс на лучший карельский пирог, кулинарный мастер-класс по приготовлению калитки, мастер-класс по карельских танцам, а изюминкой мероприятия станет дегустация огромной карельской калитки с разнообразными начинками.  

В Тверской области пройдет фестиваль карельского пирога «Калитка»

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Ярославль приглашает на городской пикник «Пир на Волге»

16 августа 2019

17 августа в ярославском парке «Стрелка» состоится городской пикник «Пир на Волге». Этот межрегиональный гастрономический фестиваль собирает кулинаров, рестораторов и производителей продуктов питания со всех уголков России и объединяет более 120 тематических площадок по всему городу. В программе праздника многочисленные кулинарные мастер-классы и кулинарные конкурсы, съедобные презентации, спортивные мероприятия, игровые зоны, розыгрыши призов и выступления музыкальных коллективов. Гости смогут попробовать вкусные ярославские и российские бренды, фермерскую продукцию и угощения от ярославских ресторанов. В прошлом году мероприятие посетили 15000 гостей из 78 регионов России. 

Ярославль приглашает на городской пикник «Пир на Волге»

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Красноярском крае пройдет День минусинского помидора

15 августа 2019

Вот уже 15-й год подряд каждую третью субботу августа в городе Минусинске Красноярского края собираются фермеры и любители томатов, чтобы отметить День минусинского помидора – на этот раз он пройдет 17 августа. Минусинские помидоры отличаются отменным вкусом, сочностью, мясистостью, а главное выдающимся размером – некоторые экземпляры могут достигать веса 1,5 кг. Местные садоводы представят свою продукцию на выставке «Минусинские чемпионы», а по завершению праздника будет объявлен победитель, которым из года в год становится самый крупный томат. Также в программе ожидаются экскурсии на образцовые помидорные участки, костюмированное «томатное» шествие, развлекательные площадки и выступления творческих коллективов. Приобрести сочные минусинские помидоры можно будет на продовольственной ярмарке. 

В Красноярском крае пройдет День минусинского помидора

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Дублине пройдет большой гриль-фестиваль

15 августа 2019

С 15 по 18 августа в Дублине (Ирландия) состоится крупнейший в Европе фестиваль барбекю Big Grill Festival, которые позволит гостям продегустировать жареное мясо в самых разных его видах. Здесь можно будет попробовать сочные стейки, сытные бургеры, острые колбаски, аппетитные ребрышки, запеченные на огне овощи, устрицы и многое другое. В качестве сопровождения к блюдам посетителям будут предложены холодное пиво, яблочный сидр, виски и многочисленные коктейли. Шеф-повара проведут образовательные семинары и кулинарные демонстрации, а производители со всего мира представят газовые плиты и грили. В качестве развлечений предусмотрены музыкальная программа, конкурсы и веселые игры для детей.  

В Дублине пройдет большой гриль-фестиваль

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Самым опасным напитком для зубов оказался чай каркаде

14 августа 2019

Швейцарские ученые из Университета Берна пришли к выводу, что самым вредным напитком для зубов является вовсе не газировка, а чай каркаде. В ходе изучения воздействия разных напитков на зубную эмаль было установлено, что именно употребление каркаде способствует возникновению наибольшей эрозии зубов. По словам экспертов, данный эффект связан с уровнем pH и кислотностью напитков – чем ниже pH, тем выше кислотность и тем более выражено разрушительное воздействие на зубы. Тем не менее, имеются исключения – например, красное вино. Несмотря на низкий pH, оно не приносит значительного вреда зубам, так как содержит специальные соединения, нейтрализующие вред кислоты. Чтобы обезопасить себя при употреблении кислых напитков, эксперты советуют пить их быстро большими глотками, в результате чего зубу будут меньше контактировать с кислой средой, а также чистить зубы или ополаскивать рот после питья. 

Самым опасным напитком для зубов оказался чай каркаде

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В США представили мороженое с горчицей

14 августа 2019

Чтобы отпраздновать Национальный день горчицы, отмечаемый в США, производитель горчицы French’s объединился с брендом мороженого Coolhaus и представил свое совместное творение – мороженое с горчицей. Десерт отличается ярко-желтым цветом и поставляется с печеньем, чтобы смягчить его острый вкус. По словам представителей компании Coolhaus, мороженое придется по вкусу любителям сладких пикантных блюд. Кто знает, может быть, горчичное мороженое войдет в число других странных, но, по общему мнению, очень вкусных блюд, таких как картофель фри в молочных коктейлях, кленовый сироп с беконом и ананасы на пицце.
 

В США представили мороженое с горчицей

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Роспотребнадзор напомнил россиянам о принципах здорового питания

13 августа 2019

Специалисты Роспотребнадзора решили напомнить россиянам о важности правильного питания и опубликовали основные принципы, которых следует придерживаться при подборе рациона. Прежде всего, отмечается, что потребление калорий должно быть соразмерно с их расходом. Не менее важным также является включение в рацион большого количества овощей и фруктов и умеренное потребление жиров. По словам экспертов, в день следует съедать не менее 400 г фруктов и овощей, не считая картофеля, в то время как содержание жиров в рационе не должно превышать 30% от общего числа калорий. Так, в день допускается съедать 100 г арахиса, 2 авокадо или 3 столовые ложки растительного масла. При этом потребление ненасыщенных жиров не должно превышать 10%, а трансжиров, встречающихся в кондитерских изделиях, майонезе и маргарине – менее 1%.

Потребление сахара должно быть ограничено 50 г (12 чайными ложками без верха) в день, а потребление соли – 5 г (1 чайной ложкой без верха). Лучше, если соль будет йодированная. Что касается алкоголя, то специалисты Роспотребнадзора настоятельно советуют уменьшить его потребления до минимума, а лучше вовсе исключить, так как, по мнению Всемирной организации здравоохранения, безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует.
 

Роспотребнадзор напомнил россиянам о принципах здорового питания

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Роскачество провело исследование цельнозернового хлеба

13 августа 2019

Специалисты Роскачества провели изучение 11 торговых марок цельнозернового хлеба, оценив образцы по 211 показателям качества и безопасности. Сообщается, что весь хлеб оказался безопасным для употребления – в нем не было обнаружено пестицидов, ГМО, плесени, микотоксинов, стафилококков и патогенных микроорганизмов, в то время как содержание тяжелых металлов не превышало предельно допустимого уровня. Кроме того, оцениваемые образцы не содержали улучшителей, таких как броматы и семикарбазида. Органолептические показатели хлеба соответствовали нормам, но у 4 из 11 образцов было выявлено несоответствие реальной пищевой ценности той, которая указана на этикетке. Стоит отметить, что ГОСТ на цельнозерновой хлеб в настоящее время в России отсутствует.

По словам экспертов, одним из преимуществ цельнозернового хлеба является его долгое хранение в жару, что весьма актуально летом. Специалисты также напоминают, что нельзя хранить любой хлеб в целлофановом пакете – лучше всего делать это в тканевом мешочке или хлебнице.  

Роскачество провело исследование цельнозернового хлеба

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Американская пиццерия приготовила крошечную пиццу для пчел

12 августа 2019

Сеть американских пиццерий Papa John’s приготовила особенную пиццу для пчел, чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения популяции этих насекомых. Работники пиццерии отметили, что пчелы опыляют помидоры, которые являются основой томатного соуса для пиццы. Блюдо, получившее название Beezza («bee» – пчела, «pizza» – пицца) сделано из настоящего теста, но его диаметр составляет менее 2,5 см. Помимо этого пицца покрыта полевыми цветами (незабудками и геранью), пряными травами (розмарином и тимьяном), а также посыпана цветочной пыльцой. По мнению экспертов, все это любимые ароматы пчел. К сожалению, приобрести крошечные пиццы нельзя, но в рамках поддержки Фонда охраны шмелей (Bumblebee Conservation Trust) пиццерия Papa John’s раздает в социальных сетях упаковки семян полевых цветов, чтобы люди могли выращивать растения, которые любят пчелы. 

Американская пиццерия приготовила крошечную пиццу для пчел

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Лос-Анджелесе сварили пиво с участием ленивца

12 августа 2019

В течение последних девяти лет в зоопарке Лос-Анджелеса ежегодно проводится благотворительный фестиваль по сбору средств Brew at the L.A. Zoo. Здесь любители животных и пива могут попробовать напитки местных и региональных пивоварен и виноделен, а также пообщаться с представителями фауны. В этом году местный ленивец по кличке Чарли попробовал свои силы в пивоварении и помог специалистам приготовить пенный напиток. Работники зоопарка разложили перед ленивцем различные ингредиенты, которые могли бы быть использованы при варке пива, такие как тыква, цуккини, роза, груша, ямс и свекла. Поскольку ленивцы крайне медлительны и, как правило, преодолевают не более 38 метров за день, процесс принятия решения животным был далеко не быстрым. В конце концов, выбор Чарли пал на грушу и розу. Далее специалисты местного паба Simmzy’s Pub воплотили выбор Чарли в жизнь и сварили пиво, получившее название Slothen Bräu. Оно представляет собой светлый кельш в немецком стиле. Пиво Slothen Bräu, сваренное при участии ленивца, было представлено на фестивале Brew at the L.A. Zoo наряду с четырьмя десятками других сортов пива.

Стоит отметить, что это далеко не первый раз, когда житель зоопарка помогает пивоварам готовить пиво – так, в прошлом году в пивоварении принял участие медведь-барибал по кличке Рейнджер, который выбрал цветки гибискуса и мед. 

В Лос-Анджелесе сварили пиво с участием ленивца

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Мехико приготовили самый длинный сэндвич в Латинской Америке

11 августа 2019

В ходе мероприятия, посвященного традиционному мексиканскому сэндвичу, в Мехико был приготовлен самый большой сэндвич в Латинской Америке. Повара соорудили рекордный сэндвич длиной 72 метра менее чем за три минуты. На приготовление сэндвича ушли тысячи кусочков хлеба, помидоров, лука и салатных листьев, а также сотни литров майонеза, горчицы и острых соусов. Отмечается, что сэндвич состоял из нескольких частей, каждая из которых имела разный вкус – от ветчины до морепродуктов. Продегустировать сэндвич смогли все гости праздника.  

В Мехико приготовили самый длинный сэндвич в Латинской Америке

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Словении выпустили первое в мире игристое вино, полностью сделанное в темноте

11 августа 2019

Словенская винодельня Radgonske Gorice выпустила первое в мире игристое вино, которое было полностью изготовлено в темноте. Все этапы производства, начиная от сбора винограда и заканчивая созреванием и розливом, сопровождались полным отсутствием света. Напиток, названный Untouched by Light («Нетронутый светом»), изготавливается из винограда сорта Шардоне, который собирается безлунными ночами. После розлива вино выдерживается в черных светонепроницаемых бутылках в абсолютно темном погребе в течение двух-трех лет. Отмечается, что во время сбора урожая, розлива и упаковки специалисты используют очки ночного видения. Каждая бутылка Untouched by Light дополнительно упакована в черный вакуумный пакет, чтобы исключить любое попадание света. Более того, производитель настоятельно рекомендует употреблять вино в кромешной темноте. Untouched by Light поступит в продажу не ранее следующего года, хотя винодельня Radgonske Gorice уже начала принимать предварительные заказы на напиток.  

В Словении выпустили первое в мире игристое вино, полностью сделанное в темноте

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Водопроводная вода стала люксовым брендом в Исландии

10 августа 2019

Вода, текущая в Исландии из-под крана, считается самой чистой в мире – настолько чистой, что ее решили превратить в люксовый бренд. Теперь новая рекламная кампания, запущенная исландским Советом по туризму, поощряет путешественников пить водопроводную воду при посещении страны. Вода под маркой Kranavatn, что в переводе с исландского означает «водопроводная вода», уже предлагается в качестве нового элитного напитка в аэропорту Исландии, а также в барах, ресторанах и отелях с целью поощрения ответственного туризма и уменьшения пластиковых отходов благодаря сокращению числа людей, покупающих бутилированную воду в Исландии.

Кампания Kranavatn была запущена после опроса 16000 путешественников из Европы и Северной Америки – полученные данные показали, что почти две трети (65%) туристов пьют больше бутилированной воды за границей, чем дома, так как опасаются, что водопроводная вода в других странах может быть небезопасной для здоровья. Исландский Совет по туризму намерен повысить осведомленность о местной водопроводной воде как о «самой чистой и самой вкусной водопроводной воде в мире». По данным Агентства по охране окружающей среды Исландии, около 98% водопроводной воды не подвергается химической обработке, так как это ледниковая вода, тысячелетиями фильтруемая через лаву, а уровни нежелательных веществ в такой воде намного ниже безопасных пределов. 

Водопроводная вода стала люксовым брендом в Исландии

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019