Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Кулинарные новости – 5

Испанский стартап запустил в продажу бекона из грибного мицелия

23 февраля 2020

Испанский стартап Prime Roots запустил в продажу полностью вегетарианский бекон, позиционирующийся как отличный источник белка. Он изготавливается из грибного мицелия, который, по словам специалистов, требует минимальных ресурсов для роста и при этом содержит гораздо больше белка, чем растения, использующиеся в качестве альтернативы мясу. Еще одним преимуществом грибного мицелия является отсутствие вкуса, поэтому нет необходимости в маскировке каких-либо посторонних ароматов, как это нередко бывает с растениями. Благодаря универсальному вкусу и текстуре мицелий может быть использован для создания любых заменителей мяса или морепродуктов, говорят разработчики. Для приготовления бекона мицелий отваривается небольшими партиями, затем нарезается полосками, подобно бекону, и коптится, приобретая характерный дымный аромат. Маслянистость веганскому бекону придают растительное и кокосовое масла. Отмечается, что новый продукт отлично усваивается организмом, не содержит аллергенов и ГМО, а также обладает восхитительным вкусом. Стоимость упаковки бекона весом 240 г составляет 9,99$. 

Испанский стартап запустил в продажу бекона из грибного мицелия

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Калининграде прошел Праздник длинной колбасы

22 февраля 2020

В Калининграде прошел традиционный Праздник длинной колбасы, на котором можно было попробовать разнообразные мясные деликатесы и весело провести время. Мероприятие началось с торжественного «колбасного шествия», а главным угощением праздника стала 30-метровая колбаса весом 100 кг и 20 см в диаметре, над которой трудился местный мясокомбинат. В общей сложности, на празднике было реализовано около 500 кг колбасных изделий, в том числе колбасы, приготовленные по старинным рецептам. Мероприятие посетили более 2000 человек. Стоит отметить, что Праздник длинной колбасы входит в пятерку лучших зимних гастрономических фестивалей России.  

В Калининграде прошел Праздник длинной колбасы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Италии пройдет Битва апельсинов

22 февраля 2020

С 23 по 25 февраля в итальянском городе Иврея пройдет традиционная Битва апельсинов, или Иврейский карнавал (Carnevale di Ivrea) – одно из самых сумасшедших и самых ожидаемых мероприятий в Италии. Эта необычная традиция, появившаяся еще в 1808 году, представляет собой трехдневный фестиваль, ежегодно собирающий более 100000 зрителей. Как следует из названия, участники битвы безжалостно бросают друг в друга апельсины. Событие имитирует гражданскую войну между наполеоновскими войсками и восставшим против деспотичного правительства народом Ивреи, а апельсины играют роль стрел. Благодаря захватывающему мероприятию, проходящему на открытом воздухе, зрители получают шанс пережить один из самых поворотных моментов в истории Италии. За три дня празднования обычно расходуется порядка 350 тонн апельсинов. Битва апельсинов сопровождается яркими карнавальными шествиями, соревнованиями, а также выступлениями музыкальных и фольклорных коллективов. 

В Италии пройдет Битва апельсинов

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Редкий красный киви появится в продаже в Новой Зеландии

21 февраля 2020

Редкий киви с розово-красной мякотью, который недавно представил новозеландский производитель киви Zespri, появится в продаже уже в этом году. Попробовать новинку можно будет только в Новой Зеландии, но и здесь она будет продаваться в ограниченном количестве. По словам специалистов, им потребуется около двух лет, чтобы вырастить достаточное количество фруктов для покупателей. В дальнейшем красный киви поступит в продажу в Азии. Известно, что красный киви будет стоить на четверть больше, чем традиционный зеленый киви. Необычный цвет фруктов был достигнут благодаря повышенному содержанию антоцианов – пигментов и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистое и когнитивное здоровье. Отмечается, что красный киви имеет невероятно сладкий вкус с ягодным оттенком и очень тонкую кожуру. Люди, которые уже успели его попробовать, нашли новинку просто восхитительной. 

Редкий красный киви появится в продаже в Новой Зеландии

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Великобритании обнаружили яйца возрастом 1700 лет

21 февраля 2020

Британские археологи из организации Oxford Archaeology во время раскопок в городе Эйлсбери (Англия, графство Бакингемшир) обнаружили в заболоченной земляной яме четыре куриных яйца, возраст которых предположительно составляет 1700 лет. Яйца были очень хрупкими, поэтому три из них раскололись, выпустив зловонный запах, но четвертое яйцо специалистам удалось сохранить. Археологии полагают, что заболоченная яма могла использоваться римлянами в качестве так называемого «колодца желаний». По очевидным причинам римляне ассоциировали яйца с возрождением и плодовитостью, поэтому, вероятно, бросали яйца в яму, загадывая желания, чтобы боги подземного мира исполнили их. По мнению экспертов, яма изначально предназначалась для соложения зерна с целью последующего пивоварения (со II по III век нашей эры), после чего ей нашли другое применение. 

В Великобритании обнаружили яйца возрастом 1700 лет

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Испанский стартап создал первые реалистичные стейки на растительной основе

20 февраля 2020

В последнее время веганские альтернативы мясу становятся все более популярными, но, несмотря на растущее разнообразие таких продуктов на рынке, никому еще не удавалось с точностью воссоздать структуру мяса, так как это весьма сложно. Похоже, исключением стала новинка от испанского стартапа Novameat из Барселоны – созданный ими говяжий стейк был назван «самым реалистичным» стейком на растительной основе, так как он весьма правдоподобно имитирует текстуру и внешний вид настоящего мяса. Продукт изготовлен из гороха, морских водорослей и свекольного сока, которые экструдируются в тонкие волокна для имитации мышечной ткани. В основе производства стейков лежит запатентованная технология микроэкструзии, с помощью которой можно получать волокна диаметром от 100 до 500 микрон и воссоздавать структуру настоящего мяса путем переплетения мышечных волокон и жира.

По словам разработчиков, новый стейк появится в некоторых ресторанах Испании и Италии уже в этом году, а в 2021 году его смогут попробовать и другие страны. На сегодняшний день производство 50 г растительного стейка обходится в 1,5$, но в дальнейшем компания Novameat намерена снизить стоимость своего продукта. Также в планах на будущий год запустить устройство, которое будет производить 50 кг стейка в час. 

Испанский стартап создал первые реалистичные стейки на растительной основе

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Выпущена первая в мире водка с добавлением джекфрута

20 февраля 2020

Джекфрут, или индийское хлебное дерево, является родственником инжира и в последние годы стал невероятно популярным из-за возможности его использования в качестве альтернативы мясу в вегетарианской и веганской кулинарии. Помимо своих вкусовых качеств фрукт широко ценится за обилие витаминов, антиоксидантов и питательных веществ. Недавно американская компания MBF Brands выпустила первую в мире водку с джекфрутом под названием Slapjack. Водка перегоняется из кукурузы, дистиллируется 6 раз, фильтруется 3 раза, после чего в нее добавляется натуральный сок джекфрута. Вкус водки Slapjack описывается как сочный и тропический, с нотами манго, банана, ананаса, апельсина и персика. Напиток можно подавать самостоятельно или добавлять в коктейли. 

Выпущена первая в мире водка с добавлением джекфрута

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Эксперты оценили качество крабовых палочек

19 февраля 2020

Росконтроль провел исследование крабовых палочек, оценив продукцию четырех брендов, которым отдают свое предпочтение российские потребители. Все образцы продемонстрировали несоответствующее стандартным нормам содержание белка, что не в лучшей степени сказывается на пищевой ценности крабовых палочек. Помимо этого, некоторые образцы имели превышение по содержанию крахмала и глутаминовой кислоты (усилителя вкуса), при этом три марки получили замечания относительно вкусовых качеств из-за присутствия сладких и вяжущих нот, а также явного запаха ароматизатора. Внешний вид крабовых палочек не вызвал нареканий у специалистов. По итогам исследования Росконтроль признал всю продукцию безопасной, добавил два образца в черный список, а один образец – в список товаров с замечаниями. К покупке была рекомендована только одна торговая марка крабовых палочек. 

Эксперты оценили качество крабовых палочек

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Голландский стартап выращивает свинину в лаборатории

19 февраля 2020

Голландский стартап Meatable запустил производство культивированной свинины в лаборатории, поскольку эпидемия свиного гриппа снижает мировые поставки этого продукта на четверть, в связи с чем стоимость мяса растет. Для реализации своего проекта компания уже привлекла 10 миллионов $. На сегодняшний день большинство стартапов занимаются разработкой искусственной говядины, поэтому Meatable значительно выделяется среди своих конкурентов. Новый способ производства мясных клеток без необходимости убивать животных заключается в том, что специалисты берут образцы тканей у свиней, модифицируют эти ткани в плюрипотентные стволовые клетки, обладающие способностью превращаться в любой тип клеток в организме, а затем культивируют эти клетки в мышечные и жировые ткани, с помощью которых можно создавать свинину. В этом году стартап Meatable планирует разработать биореактор для создания культивированной свинины, а на 2025 год намечен запуск промышленного завода, который будет производить тысячи килограммов мяса. Сотрудники компании отмечают, что для производства культивированного мяса, выращиваемого в лаборатории, требуется на 96% меньше воды и на 99% меньше земли, чем в случае с сельским хозяйством. 

Голландский стартап выращивает свинину в лаборатории

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Американская пивоварня сварила пиво с водой из кондиционеров аэропорта

18 февраля 2020

Как известно, негативное влияние аэропортов на окружающую среду крайне велико, но недавно международный аэропорт Сан-Диего (США) продемонстрировал свои усилия по обеспечению экологической устойчивости – он заключил партнерское соглашение с находящимся поблизости пивоваренным заводом Ballast Point, который изготовил пиво с использованием очищенной воды из кондиционеров аэропорта. Ежегодно здесь собирается около 380000 л конденсата. Употребление конденсата, капающего с огромных кондиционеров, может показаться не самой привлекательной идеей, но руководство аэропорта уверяет, что оно предприняло все необходимые шаги для очистки и дезинфекции воды. Результатом общих усилий стал кельш под названием SAN Test Pilot – легкий и свежий напиток с нотами спелых фруктов и крепостью 5,8%. Отмечается, что основной целью специалистов было создать пиво с акцентом на используемую воду, а не на хмель. 

Американская пивоварня сварила пиво с водой из кондиционеров аэропорта

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Японская пекарня готовит булочки в виде пушистых ягодиц корги

18 февраля 2020

Японская пекарня Panya предлагает своим клиентам забавные и крайне милые булочки, сделанные в виде пушистых ягодиц собак породы корги. Булочки изготавливаются из рисовой муки, а в качестве начинки используются яблочный джем и заварной крем. В результате запекания булочки приобретают оттенок, удивительно похожий на шерсть корги, а маленький хвостик и лапки из теста, декорированные темным шоколадом или пищевым красителем, добавляют реалистичности. После того как булочки остынут, пекари слегка надрезают их по центру, чтобы анатомическое сходство было максимальным.  

Японская пекарня готовит булочки в виде пушистых ягодиц корги

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Тайваньское кафе предлагает напитки с плавающими в них полярными медведями

17 февраля 2020

Заведение Polar Cafe, расположенное в Тайбэе (Тайвань), сумело завоевать расположение клиентов благодаря кофейным напиткам, украшенным очаровательными белыми полярными медведями из зефира. Помимо напитков с белым медведем, держащим на лапке крошечное печенье, и с медведем, плавающим на льдине, кафе также предлагает тематические варианты украшения напитков – рождественского медведя с красным носом и свисающей с чашки карамельной тростью, и медведя, держащего на лапке тайваньский лунный пирог, который обычно едят на Праздник середины осени. Все зефирные мишки изготавливаются вручную, поэтому добавление к напитку такого стильного украшения является недешевым удовольствием – за него придется заплатить 3,6$.  

Тайваньское кафе предлагает напитки с плавающими в них полярными медведями

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

На калифорнийской винодельне разлилось 380000 литров красного вина

17 февраля 2020

Калифорнийская винодельня Rodney Strong Vineyards в Хилдсбурге (США) понесла серьезные убытки в результате печального инцидента, когда на винограднике открылся резервуар с красным вином, и все его содержимое утекло в местную реку. Сообщается, что винодельня лишилась почти 380000 литров (450000 бутылок) вина Каберне Совиньон. Утечка произошла из-за случайного открытия двери вблизи дна резервуара, в результате чего все вино попало в канализационную систему на участке, ухудшив качество воды в притоке реки, впадающей в Тихий океан. Представители винодельни глубоко опечалены сложившейся ситуацией и в настоящее время проводят внутреннее расследование, чтобы предотвратить подобные случаи. Утечка рассматривается специалистами как механическая ошибка, а не человеческая. Винодельня Rodney Strong Vineyards не опубликовала информацию о стоимости разлитой емкости вина, но известно, что потери будут составлять миллионы долларов. 

На калифорнийской винодельне разлилось 380000 литров красного вина

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Мексиканский бренд выпустил экологичные соломинки из агавы

16 февраля 2020

За последние пару лет мир предпринял огромные шаги в направлении ликвидации пластиковых соломинок, и многие компании пообещали навсегда покончить с этим атрибутом, загрязняющим планету. Тем не менее, найти им достойную замену пока не удалось, а у бумажных соломинок есть свои недостатки. Мексиканский производитель текилы Jose Cuervo совместно со специалистами из компаний BioSolutions Mexico и Penka представил экологичные биоразлагаемые соломинки, которые на 30% состоят из биопластика на основе агавы. В ходе производства текилы после переработки агавы в большом количестве остается волокнистый материал, именуемый жмыхом. Вместо того чтобы выбросить его, эксперты нашли ему новое полезное применение, создав материал, заменяющий пластик. Сообщается, что соломинки, сделанные из переработанных волокон агавы, разлагаются в 200 раз быстрее, чем обычный пластик (от 1 года до 5 лет). Новые соломинки появятся в барах и ресторанах Мексики и США, а также на всех мероприятиях Jose Cuervo уже в этом году. 

Мексиканский бренд выпустил экологичные соломинки из агавы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Токио открылась кондитерская, посвященная Пикачу

16 февраля 2020

Японская компания Pokémon открыла в Токио новое кафе – кондитерскую Pikachu Sweets By Pokémon Cafe. Заведение предлагает гостям десерты и напитки в желтой цветовой гамме, стилизованные под знаменитого покемона Пикачу, а также тематический декор для стаканов в виде любимого героя. Особой популярностью среди клиентов пользуются кексы Пикачу с желтым кремом и длинными шоколадными ушками (15$ за две штуки) и латте с нарисованным на молочной пенке Пикачу (7$).  

В Токио открылась кондитерская, посвященная Пикачу

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Кофе отправится в космос

15 февраля 2020

В то время как ботаники и агрономы усердно трудятся на земле, пытаясь раскрыть секреты выращивания высокоурожайных, крепких и устойчивых к климатическим воздействиям кофейных деревьев, влияние на кофе космических условий до сих пор остается неизученной темой. Колорадская сельскохозяйственная компания Front Range Biosciences (США) в партнерстве с частной фирмой SpaceCells USA Inc. и исследовательским институтом BioServe Space Technologies планирует отправить культуры растительных клеток кофе в космос на борту грузового рейса SpaceX в марте 2020 года.

Специалисты собираются оценить, каким образом космос повлияет на метаболизм растений – в частности, возникнут ли у растений генетические мутации, сохранятся ли они после возвращения на Землю и можно ли будет найти им новые коммерческие применения. Это может означать возможность выращивания кофейных растений, устойчивых к засухе и высоким температурам, что весьма актуально, так как изменение климата влияет на условия выращивания кофе во всем мире. «Повышение температур приводит к тому, что многие регионы больше не могут выращивать кофе, как делали это раньше, – говорится в заявлении Front Range Biosciences. – Изучение того, как растения реагируют на новые условия, такие как космос, также может помочь выращивать сельскохозяйственные культуры в тех местах, где раньше это было невозможно».

Сообщается, что клетки кофе пробудут в специальном инкубаторе на борту Международной космической станции в течение 30 дней, после чего будут возвращены на Землю, где ученые изучат, изменили ли микрогравитация и космическое излучение работу генов кофейных растений. 

Кофе отправится в космос

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Канадские ученые опровергли опасность употребления яиц для здоровья

15 февраля 2020

Вот уже не одно десятилетие в научных кругах ведутся споры о пользе и вреде употребления куриных яиц. Считается, что из-за наличия холестерина в желтке яйца могут быть опасны для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Тем не менее, последнее исследование канадских ученых из Университета МакМастера свидетельствует о том, что люди могут спокойно съедать одно яйцо в день, не беспокоясь о своем сердце.

По словам специалистов, умеренное употребление яиц, которое для большинства людей составляет около одного яйца в день, не увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний или смертности от них, даже у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе. Такие выводы были сделаны в ходе изучения более 177000 человек, проживающих в 50 странах на шести континентах. Эксперты не обнаружили никакой связи между регулярным включением в рацион яиц и уровнем холестерина в крови как у здоровых людей, так и у людей с сердечно-сосудистыми проблемами.

Между тем, отмечается, что яйца являются отличным источником витаминов и минералов, имеющих важное значение для здоровья. Так, яичный белок богат высококачественным протеином, а желток содержит железо, фосфор, витамин D, витамины группы В, полезные жиры и другие ценные питательные вещества. Кроме того, яйца стоят недорого, не содержат сахара, пищевых красителей, консервантов, искусственных ароматизаторов и никак не обрабатываются.
 

Канадские ученые опровергли опасность употребления яиц для здоровья

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Louis Vuitton открывает первый ресторан в Японии

14 февраля 2020

Всемирно известный модный бренд Louis Vuitton 15 февраля открывает свой первый ресторан в Японии. Заведение под названием Le Café V будет располагаться в Осаке на верхнем этаже четырехуровневого флагманского бутика Louis Vuitton. Теперь после совершения покупок клиенты магазина смогут отдохнуть в ресторане, наслаждаясь блюдами от знаменитого японского шеф-повара Йосуке Суга. Еда будет подаваться на тарелках, украшенных знаменитой монограммой LV (логотип бренда). В новом пространстве также будут располагаться бар и просторная терраса.

Louis Vuitton присоединился к другим элитным брендам, которые открыли собственные рестораны. Так, компания Tiffany & Co имеет рестораны в Нью-Йорке и Гонконге (и вот-вот откроет заведение в Лондоне), Ralph Lauren – в Лондоне и Нью-Йорке, бренд Burberry – в Лондоне.  

Louis Vuitton открывает первый ресторан в Японии

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Клубника с острейшим в мире перцем добавит пикантности Дню влюбленных

14 февраля 2020

Американская компания Edible Arrangements предлагает в прямом смысле «приправить» свою личную жизнь в День Святого Валентина. На фоне популярных в этот праздник всевозможных съедобных подарков и композиций специалисты представили новый продукт, который отличается невообразимой остротой – клубника в шоколадной глазури с добавлением хлопьев перца чили Ghost Pepper («Перец-призрак»). Данный сорт перца является одним из самых острых в мире, и с 2007 по 2011 год он удерживал лидирующие позиции в Книге рекордов Гиннеса. В набор под названием «Love on Fire» («Любовь в огне»), выпущенный ограниченным тиражом, входят шесть ягод клубники в шоколадной глазури, посыпанные хлопьями Ghost Pepper. По словам представителей компании Edible Arrangements, Ghost Pepper в 100 раз большее жгучий, чем перец чили халапеньо, поэтому заставляет мозг вырабатывать эндорфины и дофамин. В совокупности эти химические вещества вызывают эйфорию, похожую на влюбленность. «Огненную» новинку можно купить за 19,99$. 

Клубника с острейшим в мире перцем добавит пикантности Дню влюбленных

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Новая кухонная машина VT-1442 от VITEK

13 февраля 2020

Любите готовить, делаете это часто и с удовольствием? Тогда новая кухонная машина VITEK VT-1442 для Вас! Она поможет быстро и без комочков замешать тесто для любимой выпечки, взобьет сливки для пирожных и пышных тортов, приготовит нежный мусс для всей семьи.

Новая кухонная машина VT-1442 от VITEK

Модель VT-1442 с двумя насадками предназначена для взбивания, замешивания и приготовления теста любой консистенции. Крюки для замеса теста подходят как для приготовления дрожжевого, так и твердого теста для пельменей и макаронных изделий. Венчик идеально подойдет для взбивания до густой пены яичных белков или сливок, а также приготовления мусса. Насадки изготовлены из качественной нержавеющей стали и без проблем отмываются от прилипших частичек пищи. Благодаря мощности 1400 Вт Вы обработаете сразу большое количество ингредиентов, а наличие 6 скоростей и режима Pulse позволит максимально удобно управлять приготовлением кулинарных шедевров. В кухонной машине предусмотрена сьемная пластиковая чаша объемом 5 литров. Кстати, если потребуется добавить ингредиенты в процессе работы, просто воспользуйтесь специальным окном в прозрачной крышке чаши. Крышка помогает предотвратить разбрызгивание содержимого в процессе приготовления, и кроме того, аксессуар служит отличной защитой кухонной машины от пыли. Кухонная машина оснащена кухонными весами, которые, по желанию, вы можете снять и использовать отдельно. Корпус модели выполнен из высококачественного пластика, который не царапается и за ним легко ухаживать. Безопасность и устойчивость прибора на поверхности стола обеспечивают прорезиненные нескользящие ножки.
 

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Швейцарии создали радужный шоколад

13 февраля 2020

Группе ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университета прикладных наук и искусств Северо-Западной Швейцарии удалось создать шоколад, переливающийся цветами радуги без использования пищевых красителей. Это стало возможным благодаря тому, что специалисты придумали способ изменить структуру поверхности шоколада через отпечаток для появления цветового эффекта. Принцип данного эффекта похож на функционирование кожи хамелеона – ее поверхность преобразует и рассеивает свет для отображения определенных цветов. В настоящее время ученые подали патент на свою разработку и ведут переговоры с крупнейшими производителями шоколада, планируя открыть дочернюю компанию по производству радужного шоколада. 

В Швейцарии создали радужный шоколад

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Тесто для вареников Грибной суп из шампиньонов Тесто для пиццы Шарлотка с творогом и яблоками Тесто для пельменей Песочный пирог с творогом Пельменное тесто Гнезда с фаршем на сковороде Салат «На скорую руку» Ёжики из фарша с рисом
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019