Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Кулинарные новости

Китайские ученые обнаружили новый вид чая без кофеина

18 декабря 2018

Несмотря на то, что чай обладает массой целебных свойств, включая насыщение организма антиоксидантами и снижение уровня холестерина, он также содержит кофеин, который наряду с улучшением умственной активности может вызвать беспокойство, бессонницу и другие проблемы. Но теперь у любителей чая, которые хотят наслаждаться пользой напитка при отсутствии бодрящего эффекта, похоже, появилась новая альтернатива. Ученые из Китайской академии сельскохозяйственных наук обнаружили редкий вид дикого чая, который практически не содержит кофеин. Это стало возможным благодаря мутации в гене, кодирующем фермент, который способствует выработке кофеина. Растение под названием hongyacha произрастает в горах на юге Китая.

Для удаления кофеина чайные листья обычно погружаются в углекислый газ под очень высоким давлением или обрабатываются горячей водой. Тем не менее, такая процедура негативно влияет на основные соединения, присутствующие в чае, лишая напиток его ценных свойств и преимуществ для здоровья. Некоторые люди также утверждают, что отсутствие кофеина портит вкус напитка. В отличие от этого чай hongyacha содержит ряд лекарственных компонентов, которые, как считается, обладают выраженной пользой для здоровья. Так, чай помогает лечить простуду, устранять боль в желудке и подавлять развитие множества заболеваний. Исследователи считают, что напиток, полученных из таких чайных листьев, может стать очень популярным благодаря своему уникальному составу. 

Китайские ученые обнаружили новый вид чая без кофеина

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Звуки еды – новый тренд в Интернете

17 декабря 2018

Совсем недавно Интернет поглотило увлечение мукбангом – формой видеоблогинга, в ходе которого люди употребляют большое количество еды на камеру, общаясь при этом со зрителями – но теперь на смену ему пришел новый тренд, который заключается в прослушивании звуков еды. Данный тренд основывается на психологическом явлении, известном как автономная сенсорная меридиональная реакция (АСМР), которая представляет собой ощущение удовольствия, вызванное звуками, действиями или зрительными образами. АСМР-видео, демонстрируемые блогерами, акцентируют внимание на звуках, которые возникают при приготовлении или употреблении пищи. Например, в таких видеороликах может демонстрироваться приготовление десерта, разрезание воздушного безе ножом или поедание меда с пчелиными сотами. АСМР-ролики призваны успокаивать людей, уменьшать уровень тревожности и бороться с бессонницей, поэтому их чаще всего смотрят перед сном. Голоса блогеров, которые разговаривают полушепотом, наряду с расслабляющими звуками, такими как наливание молока в стакан, стук венчика или раскалывание яичной скорлупы, действительно убаюкивают и дарят приятные сенсорные ощущения. Наличие чувствительного микрофона является определяющим при съемках подобных видеороликов. Несмотря на простоту таких видео, они невероятно популярны и набирают рекордное количество просмотров. 

Звуки еды – новый тренд в Интернете

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Плоская бутылка для вина получила награду за дизайн

17 декабря 2018

Плоская винная бутылка, предназначенная для размещения в почтовых ящиках Великобритании, получила награду за свой необычный дизайн. Премия Diamond Finalist Award была присуждена создателям концепта плоской бутылки за инновации в упаковке.

Разработанная компанией Garcon Wines, плоская бутылка для вина преподносится как небьющаяся и экологически чистая альтернатива тяжелым стеклянным бутылкам, которая снижает расходы на транспортировку и доставку. Бутылка изготавливается из 100% перерабатываемого пластика, что значительно удешевляет ее стоимость. Плоская емкость вмещает в себя стандартные 750 мл вина, но при этом она более высокая и тонкая, а также на 87% легче и на 40% меньше (в пространственном отношении), чем ее стеклянный эквивалент. Все это означает более компактное хранение вина, более эффективные способы доставки и сокращение выбросов углерода при транспортировке вина.

Плоские бутылки весьма популярны в Великобритании, так как около 20% потребителей предпочитают приобретать алкогольные напитки через Интернет. 

Плоская бутылка для вина получила награду за дизайн

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира

16 декабря 2018

Испанский шеф-повар Хосе Андрес, проживающий в Вашингтоне, может присоединиться к числу самых влиятельных людей на планете после того, как был номинирован на Нобелевскую премию мира за гуманитарную работу по обеспечению питанием лиц, пострадавших от стихийных бедствий. После того, как ураган «Мария» уничтожил часть Пуэрто-Рико осенью прошлого года, Хосе Андрес собрал команду поваров и добровольцев, которые каждый день готовили 10000 блюд для людей, оставшихся без крова. В прошлом месяце шеф-повар также накормил в День благодарения около тысячи жертв самого разрушительного пожара в истории Калифорнии.

«Благодаря работе Хосе Андреса миллионы людей были накормлены, – говорит конгрессмен Джон Делани. – Это самая основная человеческая потребность, и господин Андрес продемонстрировал невероятную гуманность. Он решает одну из древнейших мировых проблем и показывает своим примером, как обеспечить эффективную помощь в случае стихийных бедствий в будущем».  

Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Парижский Диснейленд угощает десертом, посвященным 90-летию Микки Мауса

16 декабря 2018

Парижский Диснейленд совместно с французским шеф-поваром Пьером Эрме создали праздничный десерт в честь 90-летия знаменитого мышонка, который занимает центральное место в парке развлечений. Лакомство представляет собой песочное печенье, выполненное в форме головы Микки Мауса, с кремом из лимона и лимонной цедры и кусочками безе с лимоном. Уши Микки покрыты темным шоколадом и клубничным пюре. Лимонное угощение, получившее название «Mickey Zest Party», будет доступно до 7 января 2019 года в меню ресторана Walt’s на главной улице парка, а также в Калифорнийском Диснейленде.

Стоит отметить, что парижский Диснейленд не в первый раз сотрудничает с известными шеф-поварами. Так, весной Жан Эмбер – победитель третьего сезона французского кулинарного шоу «Лучший шеф-повар» – придумал специальное меню из блюд классической диснеевской кухни, которые подаются в отеле Диснейленда.

Парижский Диснейленд угощает десертом, посвященным 90-летию Микки Мауса

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Роскачество не нашло ни одной идеальной кильки в томате

15 декабря 2018

Специалисты Роскачества провели изучение одного из самых народных продуктов – кильки в томате – и, к сожалению, не обнаружили ни одного идеального образца, который бы полностью соответствовал ГОСТу. В ходе испытаний 10 образцов популярных российских торговых марок, произведенных в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае, оценивались по 53 показателям качества и безопасности, включая запах, вкус, цвет, свежесть, наличие самой кильки в банке, соотношение рыбы и томатного соуса, массовую долю белка и жира, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей, а также состояние самого соуса. Несмотря на то, что вся продукция была безопасной для здоровья и производилась в стерильных условиях из качественной рыбы, ни одна марка не смогла стать претендентом на Знак качества. Так, три производителя грешили добавлением в консервы меньшего количества кильки, чем требуется по ГОСТу (менее 70%), одна торговая марка сэкономила на томатной пасте, а в пяти образцах было найдено незначительное отклонение от нормы показателя кислотности. Тем не менее, есть и хорошие новости – ни один из представленных в исследовании брендов не «обвешивал» покупателей. Масса нетто у всех торговых марок либо полностью соответствовала маркировке, либо была чуть больше указанной. 

Роскачество не нашло ни одной идеальной кильки в томате

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Великобритания отказывается от авокадо

15 декабря 2018

За последние несколько лет авокадо приобрел невероятную популярность – им украшали тосты, готовили смузи и добавляли в салаты – но теперь некоторые рестораны Великобритании исключают фрукт из своего меню по этическим соображениям. Владельцы заведений утверждают, что выращивание этих плодов требует большого количества воды, а это наносит ущерб земле в таких регионах, как Южная Америка.

«Одержимость авокадо на Западе привела к беспрецедентному спросу на продукцию фермеров, – пишет кафе Wild Strawberry Cafe на своей странице в Instagram. – Чтобы освободить место для плантаций авокадо, вырубаются леса. Выращивание авокадо способствует выбросам парниковых газов и оказывает негативное влияние на местное водоснабжение». Запрет на авокадо ввели рестораны в Бристоле и на юге Лондона, и специалисты считают, что тенденция к бойкоту авокадо вскоре может стать столь же популярной, как и сам фрукт. Призыв отказаться от употребления авокадо вызвал неоднозначную реакцию общественности – в то время как некоторые люди предложили ресторанам пойти дальше и запретить такие ингредиенты, как мясо, чай матча и миндаль, другие предположили, что этот шаг был циничным маркетинговым ходом. 

Великобритания отказывается от авокадо

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Новая коллекция I-unique от Röndell

14 декабря 2018

Бренд Röndell представляет своим почитателям набор посуды из литого алюминия I-unique.

Коллекция посуды I-unique RDA-1071 — это настоящая находка для продвинутых любителей кулинарии. Коллекция посуды I-unique позволит кулинарам легко воплощать в жизнь блюда различной сложности на плите и в духовке, а также экономить пространство на кухне.

Новая коллекция I-unique от Röndell

В коллекции представлены кастрюля (24см.), сковорода-гриль (24 см.), корзина для фритюра (20 см.), решётка для запекания (20см.) и стеклянная крышка. Набор RDA -1071 позволит Вам приготовить множество блюд, используя предметы посуды коллекции I-unique. Так, поместив решетку для запекания в кастрюлю, Вы сможете приготовить сочные стейки, ростбиф, рыбу или запечь овощи. Сковороду – гриль можно использовать не только по прямому назначению, но и как посуду для томления блюд в духовке: накройте кастрюлю, поместите посуду в духовку, и томленая каша — настоящее лакомство, или томленое  мясо, сочное и нежное, будут таять во рту. Приятным дополнением служит наличие корзины для фритюра: положите ингредиенты в корзину, опустить в кипящее масло – и через несколько минут готово лакомство для всей семьи! Пончики, рыба в кляре, беляши и различные другие блюда во фритюрнице получаются на «отлично»: хорошо прожаренные, с аппетитной корочкой – словом, пальчики оближешь!

Сковорода и кастрюля коллекции I-unique выполнены из литого алюминия толщиной 2,0 мм – это позволяет во время приготовления пищи равномерно распределять и удерживать тепло. Внутреннее двухслойное антипригарное покрытие Xylan Plus обеспечивает надежность и долговечность посуды. Внешнее термостойкое покрытие черного цвета, устойчиво к высоким температурам и обеспечивает легкий уход. Прочные литые ручки удобны в использовании. Посуда подходит для всех видов плит, включая индукцию, а так же подходит для использования в духовке. Гарантия на посуду 2 года!

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

«Абрау-Дюрсо» начет производить коньяк

14 декабря 2018

Российский производитель игристых виг «Абрау-Дюрсо» в первом квартале 2019 года намерен пополнить линейку своей продукции коньяком. Напиток, который станет первым в сегменте крепкого алкоголя, будет выпускаться в Дагестане на Дербентском коньячном комбинате. Ожидается, что коньяк под названием «Абрау-Дюрсо 1870» составит конкуренцию армянским и грузинским коньякам. Решение производить коньяк связано с тем, что на российском рынке игристых вин не наблюдается роста продаж.

Новый напиток будет производиться из российских спиртов и винограда. Изначально это будет коньяк 10-летней выдержки, который будет стоить более 1000 рублей за 0,5 л. Далее компания собирается производить коньяки 5- и 6-летней выдержки. Первый год продаж будет испытательным – если реализация составит более 100000 бутылок, новый продукт ждет успех. 

«Абрау-Дюрсо» начет производить коньяк

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Азиатская кухня станет трендом в 2019 году

14 декабря 2018

Французский рейтинг La Liste, созданный в качестве альтернативы рейтинга World’s 50 Best Restaurants («50 лучших ресторанов мира»), опубликовал тенденции, которые будут весьма популярны в мире гастрономии в 2019 году. Прежде всего, наступающий год будет ознаменован ростом популярности азиатской кухни, которая поднимется на новый уровень и по праву будет носить звание высокой. Наряду с этим в США будет наблюдаться повышенный интерес к классической французской кухне, и многие заведения включат в свое меню такие блюда, как суп из лука-порея, французские клецки и говядину по-бургундски. По словам аналитиков, на гастрономические тренды окажет влияние и социальная сеть Instagram – так, некоторые шеф-повара будут уделять больше внимания внешнему виду и презентабельности блюда, нежели его вкусу. По мере роста благосостояния в мире продовольствия в 2019 году потребители будут отказываться от сахара, консервантов, добавок и клейковины. Помимо этого вместо крупных агрокомпаний люди будут отдавать предпочтение местным фермерским рынкам. 

Азиатская кухня станет трендом в 2019 году

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Уральские ученые создали полезный йогурт с помощью ультразвука

13 декабря 2018

Специалистам из Южно-Уральского государственного университета вместе с коллегами из Индии удалось усовершенствовать йогурт из сухого молока, повысив его полезные свойства. Это стало возможным благодаря использованию ультразвука. Низкочастотные ультразвуковые волны позволили увеличить содержание кефирана – экзополисахарида, производимого некоторыми молочнокислыми бактериями. Процесс приготовления йогурта выглядел следующим образом: сначала биологи добавили сухое молоко в воду, обработанную с помощью ультразвуковой кавитации, через определенное время отфильтровали массу, гомогенизировали и пастеризовали, после чего молоко было обогащено закваской. По словам ученых, благодаря выраженной механической энергии ультразвук не только ускоряет химические реакции и активизирует свертывание белков, но также устраняет микробы, позволяя получить безопасный для человеческого организма продукт, и значительно сокращает время приготовления йогурта. Эксперты отмечают, что йогурт из сухого молока с повышенным содержанием кефирана благоприятно влияет на кишечную микрофлору, стимулирует работу иммунной системы и оказывает противомикробное действие. 

Уральские ученые создали полезный йогурт с помощью ультразвука

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Нью-йоркский ресторан предлагает прятать мобильные телефоны во время трапезы

13 декабря 2018

Нью-йоркский ресторан Eleven Madison Park, отмеченный тремя звездами Мишлен, предлагает посетителям убирать свои смартфоны во время трапезы, чтобы не отвлекаться от еды и общения. По словам шеф-повара Даниэля Хамма, этот шаг направлен на то, чтобы побудить гостей провести время друг с другом, а не с телефонами, и ценить настоящий момент. Дабы не поддаваться соблазну, заведение придумало прятать смартфоны в красивые деревянные коробки, располагающиеся на каждом обеденном столе. Данная инициатива является добровольной, а не обязательной. В то время как многие посетители отнеслись к подобному шагу с энтузиазмом, некоторые отметили, что отказ от использования телефонов за столом лишает их возможности увековечить еду, чтобы затем выложить ее в Instagram. 

Нью-йоркский ресторан предлагает прятать мобильные телефоны во время трапезы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Швейцарская авиакомпания включила сырное фондю в зимнее меню

12 декабря 2018

Швейцарская авиакомпания Swiss International Air Lines предлагает традиционное сырное фондю на рейсах, вылетающих из Женевы. Знаменитое швейцарское блюдо будет подаваться во время полета в рамках нового зимнего меню. Фондю готовится в соответствии с традиционным рецептом из сыров Vacherin Fribourg и Gruyère и подается с хлебом. К сырному фондю предлагается добавить бастурму, ветчину и салями Gruyère. Стоимость фондю составляет 15 евро. Помимо фондю в зимнем меню авиакомпании также представлены и другие традиционные швейцарские лакомства, такие как горячий шоколад и свежеиспеченные булочки, подаваемые с шоколадом.  

Швейцарская авиакомпания включила сырное фондю в зимнее меню

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В японском торговом автомате продаются кузнечики в шоколаде

12 декабря 2018

Торговый автомат в японском городе Кумамото продает насекомых в качестве закуски, и от клиентов в буквальном смысле нет отбоя. В автомате можно приобрести 8 снэков из разных видов насекомых, в том числе покрытых шоколадом кузнечиков и протеиновые батончики из сверчков. Стоимость необычных закусок составляет от 600 до 1000 иен (5-9$). Столь необычная идея пришла в голову японскому предпринимателю Тошиюки Томоде, когда его друг, работающий в Таиланде, отправил ему сушеных кузнечиков в качестве сувенира. В первую неделю работы вендинговый автомат продал 80 снэков на общую сумму около 80000 иен (700$).

Стоит отметить, что это не первый торговый автомат для продажи насекомых в мире. Так, Хьюстонский музей естественных наук в США предлагает чипсы, приготовленные из измельченных в порошок жуков, чтобы повысить информированность людей о пользе употребления насекомых. В то время как во многих странах употребление в пищу сверчков и кузнечиков является табу, в Африке, Индонезии и некоторых районах Южной Америки насекомые весьма распространены в рационе местных жителей. Экологи призывают людей не бояться есть насекомых, потому что они являются экологичным источником белка. 

В японском торговом автомате продаются кузнечики в шоколаде

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В 2019 году в Париже впервые пройдет крупнейшая винная выставка

11 декабря 2018

В следующем году в Париже будет организована первая винная выставка Wine Paris, которая станет крупнейшей в своем роде и должна будет привлечь около 25000 человек. Удивительно, но, несмотря на свою всемирную репутацию столицы вина, ничего подобного в Париже никогда не происходило, и мероприятие Wine Paris будет призвано восполнить этот пробел. Мероприятие объединит разнообразные винодельческие регионы Франции, широкую аудиторию французских и зарубежных покупателей, специализированных дистрибьюторов и розничных торговцев. В общей сложности, на выставке будет представлено около 2000 экспонентов. Wine Paris пройдет в выставочном центре Porte de Versailles с 11 по 13 февраля 2019 года, после чего будет проводиться ежегодно на регулярное основе.  

В 2019 году в Париже впервые пройдет крупнейшая винная выставка

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Изумрудный» Салат «На скорую руку» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат из свежей капусты «Наоми» Салат с сыром «Фета» и овощами Мини-пиццы
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019