Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Кулинарные новости – 7

В японском музее продаются конфеты с произведениями искусства

24 апреля 2020

Японский Музей искусств Окада в Хаконэ (префектура Канагава) после просмотра картин художников Японии, Китая и Кореи предлагает гостям познакомиться с не менее интересными произведениями искусства, которые изображены на шоколадных конфетах. Шоколадную коллекцию для истинных ценителей искусства и гурманов создал японский шоколатье Наоки Миура. Шоколадные наборы состоят из двух миниатюрных коробочек, в каждой из которых находятся четыре квадратные конфеты, образующие друг с другом известные картины японской живописи. На одном из шоколадных наборов, названном «Waves/Fuji», изображены два самых культовых пейзажа из серии гравюр художника Кацусики Хокусая «Тридцать шесть видов горы Фудзи». Каждая шоколадная конфета имеет свой вкус, например, как кокос, апельсин и кленовый сахар.

Еще один шоколадный набор, названный «Wind/Time», изображает двух синтоистских богов, Фудзина (бог ветра) и Райдзина (бог грома), нарисованных японским художником Котаро Фукуи. Этих богов можно часто видеть вместе на фресках или в виде скульптур в японских храмах. Данные конфеты также различаются по вкусу – помимо простого сочетания малины и ванили гурманы смогут попробовать конфеты со вкусом помидоров и сыра Горгонзола. Помимо этого в коллекции представлены меньшие по размеру наборы из пяти шоколадных конфет, которые также демонстрируют работы разных японских живописцев, например, картину Ито Дзякутю «Павлин и феникс» или картину «Хризантемы» в исполнении Огаты Корин.

Приобрести уникальные конфеты можно в магазине при музее. Стоимость шоколадных наборов с четырьмя конфетами составляет 4800 иен (45$), с пятью конфетами – 2800 иен (26$).
 

В японском музее продаются конфеты с произведениями искусства

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Австралийский строитель превратил лестницу в винный погреб

24 апреля 2020

58-летний австралийский строитель Мюррей Беррилл стал настоящей сенсацией в Сети после того, как превратил лестницу в своем доме в винный погреб и поделился фотографиями своего творения в Facebook. В каждой ступеньке деревянной лестницы скрывается выдвижной ящик – ящики винного погреба хорошо изолированы и оснащены термометром для контроля температуры в теплое время года. В общей сложности, лестничный погреб вмещает 156 бутылок вина. Такое рациональное использование пустого пространства под лестницей пришлось по душе подписчикам Мюррея Беррилла, которые оставили на его странице более тысячи восторженных комментариев. На трансформацию лестницы у австралийского строителя ушла неделя и около 5000$. В дальнейшем мужчина планирует оснастить свой погреб небольшим блоком для охлаждения винных бутылок. 

Австралийский строитель превратил лестницу в винный погреб

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Американский бренд продает упаковку авокадо разной степени зрелости

23 апреля 2020

Американский бренд Robinson Fresh представил на рынке оригинальную упаковку авокадо, которая содержит четыре плода разной степени зрелости. Один из них готов к употреблению, два других созревают в течение 2-3 дней, тогда как еще одному зеленому авокадо для созревания требуется 4-5 дней. По словам производителей, основная идея заключается в том, чтобы люди могли есть спелые авокадо в течение всей недели, не совершая дополнительных покупок. К тому же приобрести зрелые плоды получается не всегда, что снижает популярность фрукта среди потребителей. Авокадо помещены в картонную коробку с разделителями, а сама коробка покрыта пленкой, которая с помощью специальной технологии управляет количеством этилена в упаковке, не давая плодам созреть раньше времени. Отмечается, что такая упаковка позволяет продлить срок хранения авокадо на 21%.  

Американский бренд продает упаковку авокадо разной степени зрелости

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Бразильская корова побила мировой рекорд по надоям молока

23 апреля 2020

Бразильская корова по кличке Марилия стала мировой рекордсменкой по надоям молока. В ходе проведения местного турнира корова за три доения в один день смогла дать 127,57 кг молока, тем самым побив рекорд кубинской коровы, установленный в 1981 году – 110,9 кг. Один из владельцев Марилии рассказал, что это был первый турнир, в котором участвовала корова, и ей уже удалось обойти соперниц с таким большим достижением. Марилия является коровой породы Джироландо, известной своим выдающимся производством молока. 

Бразильская корова побила мировой рекорд по надоям молока

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Употребление зеленого чая помогает побороть пищевую аллергию

22 апреля 2020

Ежедневное употребление зеленого чая может помочь побороть пищевую аллергию, утверждают китайские ученые из Университета Синсю. По словам специалистов, в зеленом чае в большом количестве содержится антиоксидант, который изменяет функционирование иммунной системы и защищает от чрезмерной реакции на еду и напитки. Речь идет о бактерии Flavonifractor plautii – исследователи обнаружили, что эта бактерия способна подавлять воспалительные реакции в иммунной системе, а также снижать кровяное давление и регулировать вес. Тем не менее, ученые подчеркивают, что для достижения данного эффекта чай обязательно должен быть свежим, так как содержание антиоксидантов в нем снижается на 51% в течение шести месяцев. 

Употребление зеленого чая помогает побороть пищевую аллергию

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Российские ученые создали диетический мармелад

22 апреля 2020

Специалисты Крымского федерального университета научились изготавливать диетический желейный мармелад с натуральным составом. Новая технология производства сладостей основывается на использовании гидролатов эфиромасличных растений. Гидролаты представляют собой ароматическую жидкость, получаемую в ходе паровой дистилляции сырья. Эта жидкость выступает в качестве альтернативы фруктовому пюре, которое традиционно добавляется при приготовлении мармелада. По словам ученых, применение гидролатов дает возможность уменьшить калорийность итогового продукта на треть. Помимо этого гидролаты являются натуральными ароматизаторами, что исключает необходимость использования дополнительных добавок, а также позволяют значительно снизить себестоимость продукции. Сейчас специалисты работают над рецептурой мармелада на основе гидролатов и эфирных масел розы, мяты, лаванды, чабреца и шалфея, которые будут дополнены сахаром, крахмальной патокой и агар-агаром. 

Российские ученые создали диетический мармелад

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Японии выпустили традиционные сладости в масках

21 апреля 2020

Представители сферы общественного питания имеют свои уникальные методы, призванные поддержать клиентов во время пандемии коронавируса – одни проводят виртуальные мастер классы, другие готовят тематические блюда, третьи используют в качестве доставщиков своей продукции собак и т.д. Не осталась в стороне и японская компания Tohoen, которая уже 110 лет занимается производством вагаши – традиционных японских сладостей. Компания представила обновленный десерт манджу в виде забавной кошки с защитной маской на мордочке. Манджу представляет собой сладкие булочки с разными вкусами и начинками, самой популярной из которых является паста из красной фасоли. По словам представителей Tohoen, манджу с причудливой кошкой призваны напомнить людям о необходимости соблюдать меры предосторожности, когда они выходят на улицу. Коробка со сладостями стоит 950 иен (8,8$). 

В Японии выпустили традиционные сладости в масках

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

93-летняя старушка из Пенсильвании осталась в карантин без пива и получила его в подарок

21 апреля 2020

93-летняя Оливия Веронеси, которая самоизолировалась в собственном доме в Семиноле (США, штат Пенсильвания), стала героем социальных сетей. Старушка осталась взаперти без любимого пива и возможности выйти на улицу, поэтому попросила свою родственницу сфотографировать ее в окне с оставшейся баночкой пива «Coors Light» и табличкой с надписью «I need more beer!» («Мне нужно больше пива!») Забавная фотография была опубликована в Facebook – изображение набрали около 3000 комментариев, также им поделились более 50000 раз. Пивной бренд Molson Coors, узнав об этом, отправил предприимчивой женщине 150 банок ее любимого пива. По словам представителей компании, им было приятно подарить немного радости человеку, которому удалось вызвать улыбку на лицах людей во время пандемии коронавируса. Оливия Веронеси призналась, что она пьет пиво каждый вечер, и у нее оставались последние 12 банок. «Пиво содержит витамины и полезно для организма, если не злоупотреблять им», – говорит старушка. 

93-летняя старушка из Пенсильвании осталась в карантин без пива и получила его в подарок

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Изменение климата вынуждает производителей коньяка экспериментировать с новыми сортами винограда

20 апреля 2020

Глобальное потепление побудило французских производителей коньяка начать эксперименты с новыми сортами винограда вместо сорта Ugni Blanc, который традиционно используется в качестве основы французского напитка. Виноград Ugni Blanc, на долю которого приходится 98% лоз, высаженных в городе Коньяк, созревает быстрее и теряет свою кислотность, поскольку лето становится жарче и суше. В последние годы дата сбора урожая в регионе сместилась с октября на сентябрь, и виноград не получает достаточного количества времени для своего полного развития.

В связи с этим ведущие производители коньяка, такие как Martel и Rémy Martin, начали экспериментировать с позднеспелыми сортами винограда с высокой кислотностью, которые являются более устойчивыми к нестабильным погодным условиям, наблюдаемым в настоящее время. Специалисты отмечают, что при производстве коньяка ключевым является баланс между сахаром и кислотностью – коньяку требуется большая кислотность, так как в напитке не используется сера. Компания Rémy Martin высадила лозы позднеспелого сорта винограда Monbadon, назвав результаты эксперимента многообещающими, а производитель Martel в сотрудничестве с Французским национальным институтом сельскохозяйственных исследований (INRA) засадил экспериментальные участки позднеспелыми сортами винограда, названия которых держатся в секрете. Производители отмечают, что они должны подготовить отрасль к изменению климата и разработать долгосрочный план, а для этого нужно экспериментировать с новыми сортами винограда.
 

Изменение климата вынуждает производителей коньяка экспериментировать с новыми сортами винограда

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Японии в связи с карантином возродилось приготовление древних сладостей

20 апреля 2020

Сегодня в связи с пандемией коронавируса школы в Японии закрыты на карантин – это означает, что в учебных заведения не только не проводятся занятия, но также нет школьных обедов. Фермеры, занимающиеся поставками молока, оказались на грани разорения, но так как в японской культуре глубоко чтят работников сельского хозяйства, в стране возникло общественное движение, поощряющее людей покупать больше молока, чтобы помочь местным фермерам справиться с трудностями. Это, в свою очередь, побудило японцев искать новые способы употребления молока, в результате чего в японскую кухню вернулось блюдо тысячелетней давности под названием so (со).

Единственным ингредиентом со является молоко. Блюдо было особенно популярно в период Хэйан (794-1185 гг.), но его история восходит к эпохе Асука, которая началась в 538 году. Исторические записи свидетельствуют о том, что со особенно любила японская знать. Со представляет собой сливочные конфеты с сырным ароматом, получаемые путем долгой варки молока до загустения, поэтому приготовление сладости требует времени и терпения. Придать вкус десерту можно с помощью сахара или соли, а современные рецепты не исключают добавления к молоку порошка какао или кофе. Из 20 литров молока получается около 2 кг со. Из сваренной массы формируется лепешка или колбаска, которая после застывания нарезается на порционные кусочки. Отмечается, что со может храниться почти бесконечно долго.
 

В Японии в связи с карантином возродилось приготовление древних сладостей

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Ингушетии вырастили кукурузу из зерен возрастом 100 лет

19 апреля 2020

Ученым из Научно-исследовательского института сельского хозяйства удалось вырастить кукурузу из зерен, возраст которых составляет около 100 лет. Зерна были обнаружены в разрушенной средневековой башне в местном селении. Белые зерна кукурузы, частично покрытые плесенью, все это время находились в глиняном горшке, завернутом в материю. Специалисты высушили их, нагрели под лампой, обработали стимуляторами роста и провели массу других операций, которые и помогли получить небольшой урожай. Эксперты отметили, что растения выросли до 4 метров в высоту и были устойчивы к определенным заболеваниям. По мнению ученых, зерна, вероятно, сохранили свою всхожесть благодаря тому, что горшок с ними лежал около толстой стены, в связи с чем окружающая температура изменялась медленно. В дальнейшем специалисты намерены скрестить данный сорт кукурузы с другими сортами и вывести на их основе новый сорт, который будет назван ингушским. Отмечается, что для этого может потребоваться около 5 лет. 

В Ингушетии вырастили кукурузу из зерен возрастом 100 лет

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В американском музее открылась онлайн-выставка рецептов времен Первой мировой войны

19 апреля 2020

В то время как Национальный музей Первой мировой войны в Канзас-Сити (США, штат Миссури) прервал свою работу из-за пандемии COVID-19, недавно здесь открылась онлайн-выставка с кулинарными рецептами того периода. «Несмотря на то, что эпидемия коронавируса и Первая мировая война 1914-1918 гг. являются принципиально различными ситуациями, они обе связаны с нехваткой предметов первой необходимости, включая продукты питания, – говорит куратор музея Лора Вогт. – Основная идея, применимая к обеим ситуациям, заключается в том, что грамотное нормирование продуктов может изменить ситуацию, даже в небольших масштабах».

В рамках упреждающей меры в январе 1918 года правительство США издало поваренную книгу «Выиграй войну на кухне» («Win the War in the Kitchen»), которая призывала реже использовать такие ценные продукты питания, как мясо, молоко и сахар, заменяя их на другие альтернативы. «Идея заключалась в том, что, к примеру, столовая ложка сахара, от которой откажется человек или семья, придаст солдату энергию и поможет преодолеть лишнюю милю во время войны, – продолжает Лора Вогт. – Сегодня у нас снова есть возможность сократить употребление дефицитных продуктов – это принесет пользу как обществу в целом, так и отдельным людям, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса. Представленные в книге рецепты являются инструментом, который можно использовать для этой цели. В рецептах применяется творческий подход к приготовлению блюд с использованием заменителей дефицитных продуктов».

Онлайн-выставка предлагает гостям познакомиться с девятью рецептами из поваренной книги «Выиграй войну на кухне» – картофельный хлеб, мармелад из абрикосов и чернослива, запеканка из капусты, кукурузный хлеб, рагу из фасоли с помидорами, пряный рис, птица с горохом, гречневый шоколадный торт и глазурь из шоколадной помадки. Отмечается, что данные рецепты немного отличаются от оригинальных, поскольку были адаптированы работниками музея к современной жизни, чтобы их было легче приготовить.  

В американском музее открылась онлайн-выставка рецептов времен Первой мировой войны

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Японский ресторан предлагает почувствовать себя настоящим самураем

18 апреля 2020

В японском город Камеока в префектуре Киото находится необычный ресторан под названием Hekitei, увидев который, можно подумать, что он похож на дом самурая – но на самом деле это и есть самурайский дом. Здание, построенное более 300 лет назад, изначально являлось жилищем самурайской семьи Хеки. Ресторан Hekitei, ныне располагающийся в этом здании, предлагает не только окунуться в самурайский быт, но и попробовать блюда, которые ел один из самых известных самурайских военачальников Японии Акэти Мицухидэ.

Японские повара изучили исторические документы, связанные с жизнью Акэти Мицухидэ, и смогли узнать о его самом любимом блюде, которое готовила его жена. Это суп мисо, который совершенно не похож на одноименный суп, подающийся в современных японских ресторанах. Суп готовился с добавлением мяса дикого кабана и крахмалистых корнеплодов, благодаря чему больше напоминал густое рагу, нежели суп мисо. Но для самураев это было именно то, что нужно, так как в японском языке до сих пор существует афоризм «Нельзя сражаться на пустой желудок». За дегустацию любимого блюда самурайского военачальника придется заплатить 4800 иен (44 $). На десерт ресторан Hekitei предлагает попробовать мороженое матча.  

Японский ресторан предлагает почувствовать себя настоящим самураем

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Замена небольшого количества мяса на растительные продукты увеличивает продолжительность жизни

18 апреля 2020

Исследование, проведенное американскими учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения, показало, что употребление вегетарианских продуктов вместо небольшого количества мяса может оказать существенное влияние на продолжительность жизни. Согласно полученным данным, замена всего лишь 100 калорий, ежедневно получаемых из мяса, на растительный белок снижает риск преждевременной смерти на 50%. 100 калорий – это полтора ломтика бекона, три тонких ломтика индейки или очень маленький кусочек стейка.

В ходе испытаний 37000 человек заменили 5% суточной калорийности, получаемой из мяса, на орехи, бобовые и цельнозерновые продукты. 15-летнее наблюдение за участниками показало, что люди, которые ели больше всего растительного белка, на 27% реже умирали от любой из причин, чем те, кто ел меньше всего растительного белка, и на 29% реже умирали от ишемической болезни сердца. По словам специалистов, замена всего 5% суточной калорийности от продуктов животного происхождения растительным белком была связана с почти 50%-ным снижением риска смерти от любой причины.

При этом эксперты подчеркивают, что недостаточно просто исключить из рациона красное мясо – важно именно заменить его полезными растительными белками, которые богаты здоровыми жирами, витаминами, минералами, антиоксидантами и другими соединениями, снижающими риск развития хронических заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые недуги и некоторые виды рака.
 

Замена небольшого количества мяса на растительные продукты увеличивает продолжительность жизни

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Очиститель воздуха с функцией ионизации VT-8555 от VITEK

17 апреля 2020

В современных реалиях, когда нам приходится сидеть дома, как никогда встает вопрос о качестве и чистоте воздуха в наших квартирах и на наших кухнях. Поэтому всё больше жителей городов стараются приобрести очистители-ионизаторы воздуха для дома. Значительно оздоровить микроклимат вашего дома поможет новый очиститель воздуха VT-8555 от VITEK, который ионизирует воздух, а также удаляет дым, неприятные запахи, бактерии, пыль и аллергены.

Очиститель воздуха с функцией ионизации VT-8555 от VITEK

Очиститель воздуха VITEK VT-8555 имеет три уровня интенсивности работы: выбрать необходимый именно вам будет необыкновенно легко благодаря понятному и удобному электронному управлению. Низкий уровень шума ≤55 ДБ и ночной режим работы позволят пользоваться очистителем в вечернее и ночное время, не потревожив сон домочадцев. LED подсветка очистителя создает в доме особенно приятную, уютную атмосферу. В модели используется трехуровневая система фильтрации, состоящая из НЕРА - фильтра, угольного элемента, а также анион-фильтра. Благодаря такой конструкции прибор задерживает аллергены, неприятные запахи и опасные для здоровья бактерии. Бесспорным достоинством очистителя является наличие встроенного ионизатора — в режиме ионизации образуются отрицательные ионы и озон (O3) который убивает бактерии, а блок фильтров улавливает мельчайшие частицы пыли, пыльцу и грибковые споры, благодаря чему значительно улучшается состояние выходящего воздуха. На корпусе модели VT-8555 расположен индикатор очистки НЕРА-фильтра, благодаря которому вы будете точно знать, когда необходимо провести его чистку. При загорании и мигании индикатора выньте фильтр из корпуса устройства и пропылесосьте внешнюю поверхность фильтра, используя бытовой пылесос с соответствующей насадкой. Мощность устройства позволяет очистителю работать в помещениях площадью до 25 кв. м.

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Необычный способ употребления спагетти вызвал споры в Сети

17 апреля 2020

В то время как у некоторых людей возникают трудности с употреблением спагетти из-за их длины и необходимости накручивать макароны на вилку, один человек нашел весьма оригинальный способ употребления этих макаронных изделий. Недавно в Сети появилось видео, на котором неизвестный мужчина поедает спагетти с помощью вилки и ножниц. Он захватывает вилкой спагетти, отрезает свисающие концы с помощью ножниц, после чего аккуратно кладет в рот то, что осталось на вилке. Видеоролик моментально набрал более 7 миллионов просмотров и вызвал споры среди пользователей Интернета – одни называют этого человека гением, другие чудаком, а третьи считают такой способ употребления спагетти «незаконным». Тем не менее, некоторые люди были настолько впечатлены этой необычной идеей, что выказали желание повторить ее дома. Стоит отметить, что подобный трюк уже встречался в черно-белом короткометражном фильме «Повар» 1918 года, где американский комедийный актер Бастер Китон отрезал спагетти ножницами, прежде чем съесть их. 

Необычный способ употребления спагетти вызвал споры в Сети

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Специалисты провели исследование томатного сока

17 апреля 2020

Эксперты Роскачества провели исследование томатного сока, оценив 39 образцов по 437 показателям безопасности и пользы для здоровья. В частности, специалисты изучили наличие в соке тяжелых металлов, дрожжей, консервантов, искусственных красителей, крахмала, соли, сахара и т.д. Почти половина участников, 14 из 39, удостоились высшей оценки и безоговорочно были рекомендованы Роскачеством к покупке. Эти торговые марки были признаны безопасными ввиду отсутствия нежелательных микроорганизмов, дрожжей и тяжелых металлов. Крахмала в томатном соке обнаружено не было, хотя, согласно техническому регламенту, он может добавляться в сок. Эксперты сделали выводы о качестве томатного сока, оценив уровни магния и ликопина в продукции – лидерами по их содержанию стали 6 образцов. 

Специалисты провели исследование томатного сока

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Японии придумали гаджет, чтобы пить чипсы из пакета

16 апреля 2020

Японская компания Zyplus из Касихары (префектура Нара) предлагает клиентам превратить чипсы из закуски в напиток с помощью специального гаджета, который позволяет пить чипсы прямо из пакета. Гаджет под названием Potrapper состоит из трех частей, соединяющихся друг с другом, и представляет собой верхнюю часть пластиковой бутылки с завинчивающейся крышечкой. Чтобы воспользоваться им, необходимо отрезать уголок на упаковке чипсов, вставить туда нижнюю часть гаджета, соединить ее со средней частью, захватив края упаковки для надежного крепления, и закрыть крышкой сверху. В результате получается своеобразный носик, через который можно пить чипсы. Далее пакет с чипсами необходимо как следует размять, чтобы измельчить закуску, и кусочки смогли свободно поступать из носика. По словам представителей компании, Potrapper позволит людям избежать некоторых неприятных проблем, таких как жирные руки и крошки, а также даст возможность заниматься другими делами, например, пользоваться мобильным телефоном. 

В Японии придумали гаджет, чтобы пить чипсы из пакета

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В мире возрос интерес к винным онлайн-аукционам

16 апреля 2020

Самоизоляция во время бушующей пандемии коронавируса заставляет людей все чаще обращаться к компьютерам и телефонам для просмотра кулинарных шоу и мастер-классов по приготовлению еды. Не остались в стороне и обеспеченные люди, посещающие элитные винные аукционы. На своем последнем онлайн-аукционе Wine & Spirits, который проходил с 24 марта по 7 апреля, аукционный дом Christie‛s наблюдал неожиданно высокий интерес к событию среди пользователей со всего мира. Сообщается, что аукционный дом заработал 1116075 $ примерно на 800 лотах. В Wine & Spirits приняли участие клиенты из 31 страны мира, а если учесть тех, кто не участвовал в торгах, а просто заглянул на аукцион, стран будет уже 118.

«Наш последний аукцион посетило беспрецедентное количество участников со всего мира – на 20% больше, чем обычно, – рассказывает Крис Манро, представитель Christie‛s. – Поскольку все больше людей остаются дома, мы ожидаем увидеть рост потребления вина. Во время самоизоляции люди стали много готовить и часто ищут дополнение к своим блюдам в виде вин». 

В мире возрос интерес к винным онлайн-аукционам

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Беларуси появилась «умная» бумага для продуктов

15 апреля 2020

Белорусские ученые из Института общей и неорганической химии НАН представили уникальную разработку – упаковочную бумагу, которая продлевает срок хранения продуктов. Новая бумага предназначена для хранения скоропортящихся продуктов, таких как овощи, фрукты, выпечка, сыр, колбасные нарезки и кондитерские изделия, которые дольше остаются свежими благодаря бактерицидным свойствам упаковки. Данный эффект достигается за счет входящих в состав бумаги реагентов, которые не дают размножаться микроорганизмам. Отмечается, что данные реагенты представляют собой безопасные пищевые добавки, к тому же вероятность их попадания на еду исключена. Еще одним плюсом новой упаковочной бумаги является ее биоразлагаемость. Помимо этого, за счет микропористой структуры упаковка «дышит».

Производство новой бумаги уже было налажено на одном из белорусских предприятий. В дальнейших планах ученых – добавление в бумагу наночастиц серебра и создание бумажной упаковки, способствующей дозреванию овощей и фруктов.
 

В Беларуси появилась «умная» бумага для продуктов

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Ученые рассказали о разнице между горячим и холодным кофе

15 апреля 2020

По словам американских ученых из Университета Томаса Джефферсона, разница между кофе, приготовленным горячим и холодным способом, заключается не только в его температуре и вкусе, но еще и в химическом составе этих напитков. В ходе исследования специалисты сравнили такие показатели, как уровни кислотности, антиоксидантов и кофеина в холодном и горячем кофе разной степени обжарки. В то время как можно подумать, что разные способы приготовления кофе будут влиять на уровень кофеина в напитках, на самом деле, различия были незначительны. Горячий кофе имел немного более высокий уровень кофеина, чем холодный кофе, при этом в кофе легкой степени обжарки уровень кофеина был немного выше, чем в кофе сильной обжарки.

Сообщается, что самые выраженные различия наблюдались в уровне антиоксидантов и кислотности. Было установлено, что при горячей варке кофе из зерен извлекается больше антиоксидантов, чем во время холодного приготовления. Если кофе, сваренный горячим способом, имел постоянный уровень антиоксидантов независимо от обжарки, антиоксидантная активность холодного кофе была немного ниже в случае с легкой обжаркой и значительно снижалась при более сильной обжарке. Холодный кофе также имел меньшую кислотность.

Таким образом, горячий кофе можно теоретически можно считать более полезным, исходя из уровня антиоксидантов, говорят ученые, отмечая, что в случае с холодным кофе температура обжарки бобов значительно влияет на химический состав готового напитка. 

Ученые рассказали о разнице между горячим и холодным кофе

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Маринованные огурцы в литровых банках Тесто для вареников Малосольные огурцы в банке Грибной суп из шампиньонов Малосольные огурцы в кастрюле Салат с курицей и помидорами Гнезда с фаршем на сковороде Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Домашний лимонад с лимоном и мятой Салат «На скорую руку»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2020