Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Кулинарные новости

Грецкие орехи помогают снизить давление

08 июля 2019

Включение в рацион питания грецких орехов может помочь снизить кровяное давление и предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщают ученые из Университета Пенсильвании. Изучение 45 человек в возрасте от 30 до 65 лет показало, что урезание общего количества насыщенных жиров в сочетании с регулярным употреблением грецких орехов является эффективной стратегией нормализации артериального давления. По словам специалистов, данный эффект достигается за счет высокого содержания в грецких орехах альфа-линоленовой кислоты. Полученные результаты подчеркивают важность замены насыщенных жиров более полезными растительными альтернативами, говорят исследователи. 

Грецкие орехи помогают снизить давление

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Нейросеть научилась создавать рецепты блюд по фотографиям

08 июля 2019

Команда специалистов из лаборатории Facebook AI обучила искусственный интеллект составлять рецепты приготовления блюд на основе из фотографий. Создание новой системы потребовало разработки сложных алгоритмов, которые могли бы по одной фотографии идентифицировать все ингредиенты блюда и порядок его приготовления. Сначала в работу вступают кодер изображения и декодер ингредиентов, который распознает составляющие блюда на основе его визуальных особенностей, извлеченных с фотографии. Затем кодер ингредиентов и декодер команд составляют название и руководство по приготовлению блюда. По словам разработчиков, за счет своей сложности интеллектуальные системы распознавания еды по фотографиям гораздо точнее справляются с задачей, чем системы компьютерного зрения. Так, нейросеть должна уметь определять не только состав блюда, но и учитывать, что во время приготовления продукты могут деформироваться и взаимодействовать друг с другом.  

Нейросеть научилась создавать рецепты блюд по фотографиям

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Ученые выяснили, как готовили пиво в Древнем Китае

07 июля 2019

Ученые из Стэнфордского университета изучили состав молекул, которые сохранились на стенках керамических сосудов, ранее обнаруженных во время раскопок древних поселений в китайской провинции Шэньси. Округлые сосуды с узкими горлышками и плотными крышками были изготовлены около 7000-8000 лет назад и напоминали современные пивоваренные чаны. Благодаря тому, что в порах глиняной посуды отлично сохраняются молекулы еды и напитков, стало возможным проведение химического анализа, благодаря которому исследователи смогли раскрыть рецептуру приготовления древнейшего на Земле пива.

Исследование показало, что древнекитайское пиво, которое когда-то хранилось в найденных сосудах, изготавливалось из нескольких злаков и растений, таких как пшеница, рис, пшено, сорго, слезник, змеевидные огурцы, имбирь, а также корни лилии и диоскореи. Отмечается, что основным ингредиентов пива был малоизвестный в России злак сорго, тогда как коренья, скорее всего, добавлялись в напиток в лечебных целях. Для сбраживания древние пивовары использовали солод или смесь под названием «цюй» из пшеницы, риса, гороха, ячменя или диких растений. Эта смесь способствовала размножению специальных бактерий, которые превращали сахар из злаков в этанол. 

Ученые выяснили, как готовили пиво в Древнем Китае

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Швейцария откажется от стратегических запасов кофе

07 июля 2019

Правительство Швейцарии пришло к выводу, что кофе не является жизненно необходимым продуктом, и объявило о планах по отказу от стратегических запасов кофейных зерен. Запасы кофе начали накапливаться в Швейцарии между Первой и Второй мировыми войнами на случай нехватки продовольствия при угрозе национальной безопасности. На настоящий момент в рамках данной системы резервов на случай чрезвычайных ситуаций уже имеется около 15300 тонн зеленых необжаренных кофейных зерен и порядка 16800 тонн жареного кофе – этого достаточно, чтобы обеспечивать бодрящим напитков всех любителей кофе в стране на протяжении трех месяцев. По данным Международной организации кофе, жители Швейцарии употребляют около 9 кг кофе на человека в год. Компании, которые формируют и хранят кофейные запасы, ежегодно получают от правительства 2,7 миллиона $.

«Кофе не является жизненно важным продуктом, в соответствии с критериями, которые используются сегодня для формирования стратегических резервов, – говорится в заявлении Швейцарского федерального управления по национальному экономическому снабжению (FONES). – Кофе практически не содержит калорий и, следовательно, не вносит никакого вклада в продовольственную безопасность». Власти также отмечают, что вероятность возникновения проблем с поставками кофе оценивается как низкая, так как кофе круглогодично выращивается на трех континентах. Окончательное решение по данному вопросу будет принято в ноябре. 

Швейцария откажется от стратегических запасов кофе

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Американская пивоварня выпустила пиво с использованием бабочек

06 июля 2019

Пивоварня First Magnitude Brewing из Флориды (США) выпустила уникальное пиво, ключевым ингредиентом которого стали дрожжи, полученные от бабочек. Речь идет о бабочках-голубянках вида Callophrys irus, также известных как Frosted elfin. В последние годы популяция этих насекомых в дикой природе быстро сокращается из-за потери среды обитания, поэтому было принято решение привлечь внимание к данной проблеме весьма необычным способом. Пивовары совместно с учеными из Музея естественной истории Флориды отлавливали бабочек в поле, аккуратно собирали с их тел дрожжи с помощью ватных палочек, а затем отпускали обратно. Далее образцы культивировались в лаборатории в чашках Петри, после чего использовались для сбраживания пива. В результате получился пэйл эль с одноименным названием Frosted Elfin, обладающий цветочными и фруктовыми нотами. В настоящий момент напиток продается по цене 12,5$ за упаковку из четырех банок, а часть доходов от продаж пива идет на поддержку исследований бабочек и сохранение их среды обитания.  

Американская пивоварня выпустила пиво с использованием бабочек

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Ученые обнаружили в скорлупе какао-бобов соединения, сжигающие жир

06 июля 2019

Ученые из Университета Иллинойса нашли еще одну причину любить шоколад. В ходе исследования специалисты выяснили, что в скорлупе какао-бобов содержатся три мощных фенольных соединения, которые запускают процесс сжигания жира в организме и снижают уровень воспаления, связанного с ожирением. Речь идет о протокатеховой кислоте, эпикатехине и процианидине B2, которые также содержатся в какао, кофе и зеленом чае. Эти биоактивные компоненты активизируют процесс превращения белых жировых клеток в «хороший» бурый жир, способствующий похудению, блокируют воспаление и восстанавливают чувствительность клеток к инсулину.

Скорлупа является побочным продуктов обжаривания какао-бобов во время производства шоколада, и, по оценкам, производители ежегодно выбрасывают около 700000 тонн скорлупы, которая зачастую вызывает загрязнение окружающей среды. По словам исследователей, извлечение фенольных соединений из скорлупы какао-бобов позволит добавлять данные вещества в продукты питания и напитки, чтобы повысить их питательную ценность и сделать более полезными. В дополнение к тому, что производители какао получают еще один потенциальный источник доходов, переработка скорлупы какао-бобов с целью извлечения из них фенольных соединений поможет снизить вредное воздействие на окружающую среду, говорят ученые. 

Ученые обнаружили в скорлупе какао-бобов соединения, сжигающие жир

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Выпущен очередной виски в честь «Игры престолов»

05 июля 2019

В рамках продолжения сотрудничества с франшизой Game of Thrones («Игра престолов») производитель Johnnie Walker выпустил два новых виски. После небывалого успеха виски White Walker в октябре 2014 года, за которым последовал выпуск еще восьми односолодовых виски, бренд Johnnie Walker представил виски Song of Ice, посвященный Дому Старков и вдохновленный лютоволками, и виски Song of Fire, вдохновленный драконами. Напиток Song of Ice обладает богатым вкусом с нотами ванили и тропических фруктов, в то время как Song of Fire может похвастаться утонченным дымчатым вкусом, окруженным сладостью. Оба виски поступят в продажу в США в августе и будут стоить около 43$ за бутылку, тогда как в других странах напитки появятся в октябре. 

Выпущен очередной виски в честь «Игры престолов»

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Балаково прошел Фестиваль клубники

05 июля 2019

В Балаково (Саратовская область) в шестой раз прошел Фестиваль клубники. Двухдневная насыщенная программа включала ярмарку продукции местных фермеров «Клубничный рай», клубничный автопробег, клубничные фотозоны, экскурсию по городу «Клубничное путешествие», интерактивные площадки, квесты, спортивные соревнования, мастер-классы и концертную программу. Гости смогли принять участие в розыгрыше-аукционе клубничного пирога, розыгрыше-лотерее клубничного торта, а также попробовать свои силы в «Клубничном ГТО».  

В Балаково прошел Фестиваль клубники

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В России стартовал фестиваль дальневосточных гребешков

04 июля 2019

В России с 1 по 15 июля пройдет второй фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!» Если в прошлом году мероприятие было сосредоточено исключительно во Владивостоке, где данный морепродукт является визитной карточкой, то на этот раз к событию присоединились еще 14 городов, таких как Петропавловск-Камчатский, Благовещенск, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург и другие, а количество ресторанов-участников во Владивостоке увеличилось почти вдвое по сравнению с 2018 годом. В ходе двухнедельного мероприятия заведения будут предлагать гостям морских гребешков по одинаковой цене – во Владивостоке это будет сет из трех свежих гребешков с авторским соусом за 300 рублей, тогда как в других российских городах посетители смогут попробовать авторские блюда из гребешков по цене до 700 рублей. Основная цель мероприятия заключается в развитии гастрономического туризма на Дальнем Востоке. 

В России стартовал фестиваль дальневосточных гребешков

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Псковской области состоится фестиваль «Сыр и пряник»

04 июля 2019

6 и 7 июля в деревне Бебешкино Печорского района Псковской области впервые состоится фестиваль «Сыр и пряник». Он соберет фермеров, сыроваров и ремесленников со всей России, которые предложат гостям более 100 видов сыров, овощи, фрукты, ягоды, мясо, травы, домашние напитки и многое другое. Организаторы фестиваля уверяют, что голодным не останется никто. Специальным гостем праздника станет известный российский сыродел Олег Сирота. Посетителей ждет насыщенная культурная программа в лучших славянских традициях и возможность приобщиться к сельской жизни. 

В Псковской области состоится фестиваль «Сыр и пряник»

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Во Владимирской области пройдет Фестиваль агротуризма «Сырмарка»

03 июля 2019

С 5 по 7 июля во Владимирской области во второй раз пройдет фестиваль «Сырмарка», посвященный достижениям в сфере животноводства и птицеводства, производству сыров и агротуризму. На мероприятии соберутся ведущие сыровары Центральной России, чтобы поделиться опытом, в то время как гости праздника смогут проголосовать за лучший сыр. Фестиваль откроется выставкой крупнорогатого скота, овец, птиц, а также техники и сельскохозяйственного оборудования для животноводства. Помимо гастрономической части с дегустацией сыров и кулинарными мастер-классами посетителей ожидает деловая программа, включающая экскурсии, познавательные лекции и конференции на тему развития агротуризма. 

Во Владимирской области пройдет Фестиваль агротуризма «Сырмарка»

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Удмуртии состоится Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг»

03 июля 2019

6 и 7 июля в Шарканском районе Удмуртской республики состоится VI Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг». «Быг-Быг!» – именно так говорят удмурты, когда хотят похвалить хозяйку за вкусный и пышный каравай. На гастрономическом празднике можно будет попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам финно-угорских народов, а также посетить кулинарные мастер-классы и ярмарку продукции финно-угорских народов. Здесь гостям предложат молоко, сыры, мед, ягоды, варенье, грибы, соленья, вина и многое другое. Праздник также порадует собравшихся традиционной финно-угорской музыкой и танцами, творческими площадками и конкурсами. Одним из таких станет конкурс «Маленький шеф», в котором юные повара будут соревноваться друг с другом в приготовлении простых блюд. В 2018 году мероприятие посетило 4000 человек. 

В Удмуртии состоится Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг»

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Новый чоппер VT-1637 от VITEK

02 июля 2019

Приготовление большинства блюд предполагает измельчение ингредиентов. Нарезка, шинковка, использование механической терки – все эти приемы требуют существенных затрат времени. Новый чоппер VT-1637 от VITEK поможет легко и быстро справиться со многими кулинарными задачами, на которые у занятых хозяек часто не хватает времени.

Новый чоппер VT-1637 от VITEK

Благодаря вместительной чаше (1,2л) из высокопрочного экологичного стекла, Вы обработаете сразу большое количество продуктов и сохраните в них все полезные вещества. Мощность 400 Вт и технология Double Blade с 4-мя лезвиями из высококачественной нержавеющей стали позволит справиться с любыми продуктами: вы легко измельчите овощи, фрукты, шоколад, мясо и даже орехи. С помощью модели чоппера VT-1637 Вы также смешаете вкуснейшие соусы или приготовите нежнейшие котлеты. Устройство оснащено удобным противоскользящим основанием: это позволит работать с чоппером комфортно и безопасно. А стильный, элегантный корпус VT-1637 удачно впишется в любой кухонный интерьер.

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Австралийское кафе превратилось в волшебный мир из сказки про Аладдина

02 июля 2019

В рамках празднования выхода диснеевской экранизации «Аладдина» австралийское кафе The Grounds of Alexandria на время превратилось в волшебный арабский город, вдохновленный мистической Аграбой. Необычное преображение включает впечатляющий восточный интерьер с величественными арочными проемами, огромными напольными вазами, коврами, полушками, подвесными фонарями, пальмами, замысловатыми золотыми деталями и бирюзовыми акцентами, традиционные арабские угощения и, конечно же, знаменитую волшебную лампу. Инсталляция в ресторане воссоздает различные места из фильма «Аладдин», такие как дворец, пещера чудес и арабский базар. В меню представлено разнообразие сладостей – дегустационный поднос с арабскими десертами, мандариновый торт «Джафар», фисташковый торт с шоколадно-апельсиновым муссом и декором в виде волшебной лампы Аладдина, разноцветный коктейль «Полет на ковре-самолете» и чай из гибискуса, яблока, граната и шиповника, подаваемый в большой золотой лампе. Во время открытия инсталляции присутствовали настоящие верблюды. Насладиться арабской сказкой можно будет до 21 июля 2019 года.  

Австралийское кафе превратилось в волшебный мир из сказки про Аладдина

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Вольске пройдет Фестиваль ухи

02 июля 2019

6 июля в городе Вольске (Саратовская область) пройдет IV Вольский фестиваль ухи на Волге. Приготовление праздничного блюда начнется с самого утра, а после торжественного открытия мероприятия наваристую уху смогут попробовать все желающие. Вслед за дегустацией ожидается награждение участвующих команд в различных номинациях, таких как «Лучшая презентация ухи», «Оригинальная подача ухи» и т.д. Также гости смогут посетить Рыбный базар и приобрести разнообразную рыбную продукцию. Основная цель мероприятия – популяризация ухи как гастрономического бренда Вольска и повышение туристической привлекательности города. 

В Вольске пройдет Фестиваль ухи

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Пряные помидоры Салат из помидор с луком на зиму Быстрые малосольные огурцы в пакете Тёщин язык из баклажанов Салат «Маскарад» Салат из свёклы «Любимый» Баклажаны на сковороде Хреновина на зиму Сытный салат Шарлотка с творогом и яблоками
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019