Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Кулинарные новости

В Токио открылся новый рыбный рынок

02 декабря 2018

83-летняя история знаменитого оптового рыбного рынка Цукидзи, который на протяжении десятилетий был одной из главных достопримечательностей Токио, закончилась, и вместо него в огромном комплексе на территории Тоесу открылся новый рынок.

Датский шеф-повар Рене Редзепи однажды назвал рынок Цукидзи, начавший свою работу в 1935 году, одним из семи кулинарных чудес света. Здесь регулярно проводились аукционы по продаже рыбы и собирались десятки тысяч покупателей, а бесчисленные прилавки ломились от экзотических морепродуктов. Ежедневно на рынке Цукидзи реализовывалось 1500 тонн рыбы и морепродуктов, что составляло около 25% от всего объема оптовых продаж в Японии. Со временем рынок пришел в непригодное состояние, обветшал и был признан устаревшим, так как его конструкция была спроектирована в эпоху, когда морепродукты поступали на рынок через небольшие рыболовные суда. Теперь же почти все продукция приходит в контейнерах прямиком из аэропорта. Для туристов Цукидзи никогда не был просто рыбным рынком – он был жизненно важной частью культуры Токио. Последний аукцион на Цукидзи запомнится продажей тунца весом 160 кг за 38000$.

Итак, что же предлагает рынок в Тоесу? Новое пространство похоже на бесконечную стеклянную галерею со смотровыми площадками, которые позволят наблюдать за рыбными торгами издалека, чтобы посетители и туристы не мешали торговцам. Рынок четко разграничен на зоны и, скорее, напоминает гигантский супермаркет, нежели рынок в своем привычном понимании. В дальнейшем здесь будут открыты магазины и рестораны, некоторые из которых первоначально размещались на рынке Цукидзи.

Площадь нового комплекса составляет 407000 квадратных метров – почти вдвое больше, чем площадь рынка Цукидзи. Строительство рынка, который знаменует собой новую эпоху в оптовой торговле морепродуктами, обошлось правительству Токио в 5 миллиардов $. На открытии рынка состоялся первый аукцион, где тихоокеанский тунец весом 214 кг был продан за 38400$. Рынок в Тоесу будет работать с 5 утра до 5 вечера, кроме воскресенья и праздников. 

В Токио открылся новый рыбный рынок

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Алтайские специалисты будут готовить хлеб с грибом чага

02 декабря 2018

Специалисты из Алтайского государственного технического университета выступили с предложением включить в состав пшеничного хлеба гриб чага, после чего учеными был получен соответствующий патент. В будущем при приготовлении хлеба будет использоваться порошок из высушенного древесного гриба, также известного как трутовик скошенный. Порошок будет добавляться в муку, тесто или дрожжи. По словам экспертов, в грибе содержится уникальный полифенолкарбоновый комплекс, которого нет в других грибах, и этот комплекс может выступать в качестве мощного биостимулятора. Помимо этого гриб чага обладает противовоспалительными, противовирусными, антимикробными, противоаллергическими и противоопухолевыми свойствами, что подтверждено многочисленными исследованиями. 

Алтайские специалисты будут готовить хлеб с грибом чага

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Суши в чашках – новый тренд от японского шеф-повара

01 декабря 2018

Казалось бы, оригинальными вариантами подачи суши и роллов сегодня уже никого не удивишь, тем не менее, в кулинарии всегда остается место для фантазии и экспромта. Знаменитый японский шеф-повар Нобу Мацухиса, основатель сети ресторанов Nobu, придумал подавать популярное блюдо Страны восходящего солнца в маленьких чашках. Новая концепция подачи суши, получившая название Cup Sushi, призвана сделать блюдо более доступным для людей, упростив как его приготовление, так и употребление. Cup Sushi, как и обычные суши, готовятся из традиционных ингредиентов, не требуя при этом особых навыков или использования специальных инструментов. В ресторанах Nobu Cup Sushi подаются в специальных миниатюрных чашечках, но в домашних условиях можно использовать чашки для сакэ или любые маленькие формочки. Есть суши можно как палочками, так и ложечкой.

Помимо этого Нобу Мацухисе также удалось снизить калорийность роллов, заменив используемый при их приготовлении сахар на натуральный подсластитель под названием лаканто. Его получают из фрукта архата, экстракт которого в 300 раз слаще сахара.

Свой первый ресторан сети Nobu шеф-повар открыл в 1993 году в Нью-Йорке совместно с актером Робертом де Ниро. На настоящий момент сеть Nobu имеет уже 33 заведения в разных странах мира, в том числе и в России. 

Суши в чашках – новый тренд от японского шеф-повара

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Стало известно имя лучшего молодого повара России 2018 года

01 декабря 2018

Лучшим молодым поваром России в этом году стал Александр Райлян, представляющий московский ресторан Insight. Имя победителя было названо в финале ежегодного конкурса «Серебряный треугольник», прошедшем в ресторане Buro TSUM (Москва). Александру Райляну удалось обойти своих соперников – Дана Мирона (Margarita Bistro, Москва) и Артема Мухина (Mükka, Нижний Новгород) – продемонстрировав великолепные кулинарные способности. Каждый участник приготовил одно основное блюдо и одну закуску, которые затем оценивались профессиональным жюри в формате анонимной дегустации по 10-балльной шкале. Победитель был определен, исходя из наибольшего количества набранных баллов от всех судей. Александр Райлян получил возможность совершить гастрономическое путешествие в поместье Le Logis Grey Goose во Франции, а также стал обладателем профессиональной кофемашины с коллекцией редких сортов кофе. 

Стало известно имя лучшего молодого повара России 2018 года

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Специалисты назвали продукты, улучшающие память в зрелом возрасте

30 ноября 2018

Новое исследование ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения предполагает, что люди среднего возраста должны регулярно пить апельсиновый сок, а также есть много листовой зелени и ягод, чтобы предотвратить потерю памяти в старости.

На протяжении 20 лет специалисты наблюдали за 27842 мужчинами со средним возрастом 51 год и пришли к выводу, что употребление оранжевых и красных овощей, листовой зелени и ягод снижает риск потери памяти с течением времени. Интересным оказалось то, что благоприятный эффект наблюдался и при включении в рацион апельсинового сока, который не особо почитаем в кругах диетологов за отсутствие клетчатки и высокое содержание сахара. Так, мужчины, которые пили апельсиновый сок каждый день, на 47% реже страдали от проблем с памятью, чем представители сильного пола, которые пили апельсиновый сок менее одного раза в месяц.

Ученые отмечают, что дневная норма потребления фруктов равняется одной чашке, что эквивалентно одному банану, небольшому яблоку или половине стакана фруктового сока. Норма потребления овощей равняется одной чашке сырых овощей или двум чашкам листовой зелени. По словам экспертов, необходимо провести дополнительные испытания, чтобы проверить, будут ли верны полученные результаты для женщин. Тем не менее, данные нового исследования четко указывают на то, что рацион питания оказывает значительное влияние на здоровье мозга.  

Специалисты назвали продукты, улучшающие память в зрелом возрасте

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Южнокорейские ученые ученые обнаружили следы пластика в поваренной соли

30 ноября 2018

Южнокорейские ученые из Национального университета Инчхона обнаружили, что около 90% всей продаваемой в магазинах соли содержат следы пластика. Чтобы прийти к такому выводу, исследователи оценили 39 различных марок соли из 21 страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Азии. В 36 образцах было обнаружено присутствие частиц микропластика. По словам экспертов, наиболее опасной в данном отношении оказалась морская соль, в то время как в озерной и каменной соли было выявлено меньше пластика. Что касается географии, то больше всего пластика содержала соль из стран азиатского региона – прежде всего, соль из Индонезии. И это совершенно неудивительно, ведь Индонезия находится на втором месте после Китая по количеству пластикового мусора.

Лишь три образца соли, изученные в исследовании, не содержали следов микропластика – рафинированная морская соль из Тайваня, рафинированная каменная соль из Китая и французская неочищенная морская соль, получаемая в процессе выпаривания на солнце. 

Южнокорейские ученые ученые обнаружили следы пластика в поваренной соли

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Лас-Вегасе готовят гамбургер, которым можно накормить восьмерых человек

29 ноября 2018

Кафе Truffles N Bacon, располагающееся в Лас-Вегасе, шокировало своих клиентов, предложив им отведать гигантский гамбургер, который благодаря своим размерам может накормить от 6 до 8 голодных взрослых. Помимо говядины Ангус в начинку массивного гамбургера под названием Belly of the Beast («Живот зверя») также входят жареный картофель, свиная грудинка, сыр, жгучий перец, помидоры, жареные яйца и соус для барбекю. Такое обилие компонентов начинки делает закуску поистине впечатляющей. Гамбургер Belly of the Beast был создан шеф-поваром Джеки Лимом, который также является одним из владельцев кафе. Все желающие отведать новинку должны сделать предзаказ за три дня, заплатив за него 85$. 

В Лас-Вегасе готовят гамбургер, которым можно накормить восьмерых человек

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Израиле обнаружили самую древнюю пивоварню в мире

29 ноября 2018

Международная группа археологов из Израиля, Польши и США обнаружила свидетельства древнейшего пивоваренного производства во время раскопок в пещере Ракефет к югу от израильского города Хайфы. По словам специалистов, напиток, подобный пиву, мог употребляться около 13000 лет назад.

Пещера Ракефет служила местом захоронения древних натуфийцев, и создаваемое в те времена пиво, вероятно, использовалось в ритуальных целях. Эксперты отмечают, что данный напиток отличался от современного пива и, скорее всего, содержал весьма незначительное количество алкоголя. К таким выводам археологи пришли, идентифицировав ферментированные зерна пшеницы и следы солода в каменных углублениях в полу пещеры. До настоящего времени считалось, что пиво впервые стали варить в Китае в 7-8 тысячелетиях до нашей эры. 

В Израиле обнаружили самую древнюю пивоварню в мире

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Европейский суд не признал авторское право на вкус

28 ноября 2018

Европейский суд не удовлетворил иск голландского производителя сыра Levola Hengelo, обвинившего другую голландскую компанию Smilde Foods в копировании своей продукции, заявив, что вкус пищевого продукта не может быть объектом авторского права.

Компания Levola Hengelo, которая начала производить творожный сыр под названием Heksenkaas в 2007 году, подала в суд на компанию Smilde Foods за то, что их сыр, выпускаемый под маркой Witte Wievenkaas с 2014 года, является полностью идентичным по вкусу сыру Heksenkaas, что говорит о нарушении авторских прав. Иск был отклонен, так как судьи посчитали, что вкус сыра не может быть идентифицирован с точностью и объективностью. Суд заявил, что вкус является субъективным понятием, так как определяется на основе индивидуальных вкусовых ощущений, поэтому считать продукт питания объектом авторского права некорректно. Так, вкус зависит от человека, дегустирующего продукт, его возраста, предпочтений в еде и окружающей среды, в которой употребляется продукт. Что же касается технических средств, то они не позволяют в полной мере отличить вкус одного продукта от другого. 

Европейский суд не признал авторское право на вкус

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В России могут ввести налог на газировку

28 ноября 2018

Экспертный совет при правительстве РФ выступил с инициативой ввести 20%-ный налог на сладкие газированные напитки. Минздрав поддержал данную инициативу, которая должна поспособствовать улучшению качества питания россиян на фоне снижения потребления сахара. Употребление газированных напитков наряду с фастфудом является одной из причин роста темпов ожирения в стране, при этом избыточный вес все чаще встречается среди подростков и людей среднего возраста.

Специалисты считают, что акциз на газировку должен составлять не менее 20% от розничной стоимости. Так, в случае введения налога бутылка газированного напитка объемом 1 л подорожает с 65 до 78 рублей. До настоящего момента налогом в России облагались только производители алкогольных напитков и этилового спирта. 

В России могут ввести налог на газировку

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Голландские производители представили крошечные арбузы

27 ноября 2018

В рамках ярмарки Fruit Attraction, прошедшей в Мадриде (Испания), голландская овощеводческая компания Nunhems представила уникальную новинку – крошечные арбузы Kisy, которые прозвали коктейльными. Плоды имеют вес всего от 600 г до 900 г и будут выводиться на рынок под слоганом «Easy to eat» («Легко съесть»). Сообщается, что миниатюрные арбузы Kisy – это бессемянные плоды с красивой тонкой темно-зеленой кожурой и сладкой красной мякотью, которую можно есть ложкой, как если бы это было мороженое. Кроме того, габариты арбуза позволяют эффектно подавать в нем летние освежающие коктейли. Производители уверены, что их новинку ожидает успех. 

Голландские производители представили крошечные арбузы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Тбилиси прошел первый Фестиваль хлеба

27 ноября 2018

В Тбилиси (Грузия) на территории ботанического сада прошел первый в стране Фестиваль хлеба. Место проведения мероприятия было выбрано неслучайно, так как в ботаническом саду хранятся древние и редкие образцы пшеницы, некоторые из которых находятся на грани исчезновения. Эти сорта пшеницы являются нематериальным культурным наследием Грузии, ведь грузинская зерновая культура имеет древнюю историю. Так, считается, что самые старые зерна пшеницы, найденные в стране, относятся к VI-IV тысячелетиям до нашей эры. Кроме того, научно доказано, что из 20 известных сортов пшеницы 5 видов произошли в Грузии.

На Фестивале хлеба в Тбилиси можно было продегустировать и приобрести разнообразную хлебопекарную продукцию, приготовленную настоящими профессионалами своего дела. Мероприятие продлилось два дня. 

В Тбилиси прошел первый Фестиваль хлеба

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Британские специалисты создали робота для очистки листового салата

26 ноября 2018

В последние годы растет потребность в разработке автоматизированных решений для сельского хозяйства по причине увеличивающегося спроса на продукты питания, изменения климатических условий и снижения доступности ручного труда. Чтобы внести вклад в решение этой проблемы, ученые из Кембриджского университета создали робота, в задачи которого входит обрывание верхних увядших листьев кочанного салата. На сегодняшний день этой рутинной и трудоемкой процедурой занимаются сами фермеры. Несмотря на то, что действия по очистке салата предельно просты, автоматизация процесса была сопряжена с определенными сложностями, так как все кочаны отличаются по форме и размеру, а их листья легко повредить.

Роботизированная система очистки работает, используя компьютерное зрение и веб-камеру для поиска салата, находя центр со 100%-ной точностью, а стебель – с 80%-ной точностью. Затем робот засасывает верхние листья вакуумным соплом, не повреждая при этом овощ. Весь процесс занимает около 30 секунд, и все листья удаляются успешно примерно в 50% случаев. В настоящий момент система тестировалась только на салате Айсберг, но специалисты надеются, что новая технология сможет быть использована и для других культур. 

Британские специалисты создали робота для очистки листового салата

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Грузии определили лучшее вино

26 ноября 2018

В Тбилиси прошел международный конкурс вин и спиртных напитков EAWSC «Грузия – Родина вина», по итогам которого лучшие образцы получили награды. Мероприятие было организовано Союзом энологов Грузии под патронатом OIV. В общей сложности, на конкурсе был представлен 201 образец вина от производителей из Грузии, Молдовы, России, Венгрии, Словакии, Чехии, Румынии, Израиля, Украины, Казахстана и Азербайджана. Все образцы оценивались грузинскими и международными экспертами, которые в дальнейшем вручили 59 наград – одну медаль «Grand Prix», три медали «Great Gold», 32 медали «Gold» и 23 медали «Silver».

Обладателем медали «Grand Prix» стал 50-летний молдавский коньяк Imperiul Călărași от производителя Divin, получивший 96,9 баллов из 100 возможных. Лучшим грузинским вином по количеству баллов стало вино Saperavi Qvevri 2017 от компании Vazi + Ltd. Стоит отметить, что грузинское вино кверви впервые было представлено на конкурсе в таком количестве – 52 образца. Не остались без награды и российские виноделы – их вино Chateau Tamagne Reserve из грузинского винограда Саперави завоевало золотую медаль. 

В Грузии определили лучшее вино

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Роскачество провело исследование молочных сосисок

25 ноября 2018

Специалисты Роскачества провели исследование молочных сосисок, оценив 40 образцов отечественного производства по разным показателям. Было установлено, что только 9 торговых марок отвечают требованиям качества и безопасности. По словам экспертов, в остальных сосисках было выявлено превышение содержания антибиотиков, наличие патогенных микроорганизмов, крахмала или запрещенной добавки под названием каррагинан. Тем не менее, есть и хорошие новости – большая часть продукции была изготовлена из мяса, а не из сои и субпродуктов, как привыкли считать потребители. В то время как в составе классических молочных сосисок не должна присутствовать курица, некоторые производители использовали мясо птицы наряду со свининой и говядиной.

В завершении Роскачество опубликовало рекомендации, помогающие выбрать качественные молочные сосиски. Отмечается, что хороший продукт должен состоять из следующих компонентов в порядке убывания – свинина, говядина, вода, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон), а затем добавки. 

Роскачество провело исследование молочных сосисок

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Изумрудный» Салат «На скорую руку» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат из свежей капусты «Наоми» Салат с сыром «Фета» и овощами Мини-пиццы
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019