Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Кулинарные новости – 7

Италия хочет включить эспрессо в список культурного наследия ЮНЕСКО

03 февраля 2020

Употребление кофе является неотъемлемой частью итальянской жизни и сопровождается определенными правилами, а Италия, как известно, считается родиной эспрессо. И теперь правительство страны хочет включить итальянский эспрессо в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, чтобы сохранить традиционные методы его приготовления. По словам чиновников, эспрессо – это не просто привычный напиток для хорошего начала дня, а настоящий социальный ритуал.

Кофе появился в Европе в 17 веке, но именно Италия подарила миру эспрессо, когда в 1884 году изобретатель Анджело Мориондо из Турина создал и запатентовал первую кофемашину. Он также придумал кофейный язык: эспрессо, капучино, маккиато, американо, латте – это все итальянские слова.
 

Италия хочет включить эспрессо в список культурного наследия ЮНЕСКО

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Крепкое бельгийское пиво назвали полезным для пищеварительной системы

03 февраля 2020

Ученые из Амстердамского университета (Нидерланды) сообщают, что некоторые сорта бельгийского пива можно считать очень полезными для здоровья пищеварительной системы благодаря большому количеству полезных бактерий. По словам профессора Эрика Клаасена, крепкие сорта бельгийского пива, такие как Hoegaarden, Westmalle Tripel и Echt Kriekenbier, богаты пробиотиками, которые обладают рядом полезных для здоровья свойств. Это связано с тем, что, в отличие от большинства других сортов пива, которые ферментируются один раз, данные сорта пива сбраживаются дважды. Вторичная ферментация не только повышает крепость пива и придает напитку более сухой вкус, но и предполагает использование другого штамма дрожжей, которые производят кислоты, нейтрализующие вредные бактерии в кишечнике. «В результате получается крепкое пиво, которое очень полезно для здоровья», – говорит Эрик Клаасен, подчеркивая, что речь идет лишь об умеренном употреблении напитка.

Крепкое бельгийское пиво назвали полезным для пищеварительной системы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В российских сосисках нашли подорожник

02 февраля 2020

Специалисты Росконтроля оценили качество молочных сосисок, взяв в качестве образцов продукцию семи популярных торговых марок, и к удивлению обнаружили в сосисках одного бренда клетчатку подорожника, а другого – клетчатку пшеницы и свиную шкурку. Более того, два образца грешили превышением допустимого уровня обсемененности мезофильной микрофлорой (в 10 и в 5 раз), в связи с чем были отправлены экспертами в черный список. По итогам исследования специалисты смогли рекомендовать к покупке лишь продукцию одной торговой марки, тогда как остальные бренды молочных сосисок были определены в список товаров с замечаниями.  

В российских сосисках нашли подорожник

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Испании пройдет Фестиваль чоризо

02 февраля 2020

Раз в году в начале февраля маленький галисийский городок Вилья-де-Крусес в Испании проводит гастрономический праздник для поклонников чоризо – острой испанской свиной колбасы. В этом году мероприятие состоится 4 февраля. Фестиваль под названием Feira Gastronómica do Chourizo является одним из крупнейших в Испании и привлекает многочисленных поклонников традиционного деликатеса со всей страны. На празднике гостей ожидает большое количество колбасы чоризо – разной формы, длины и вкуса. Посетители смогут бесплатно продегустировать образцы колбас и приобрести понравившиеся деликатесы. 

В Испании пройдет Фестиваль чоризо

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Лондоне появится «сырный» гостиничный номер

01 февраля 2020

Похоже, в ближайшее время Лондон имеет все шансы стать неофициальной сырной столицей мира. В конце прошлого года в городе открылся первый в мире ресторан с конвейерной лентой для сыра, а теперь британский сетевой ресторан французской кухни Café Rouge анонсировал появление гостиничного номера, полностью посвященного сыру. Исходя из информации, представленной на сайте заведения, интерьер и декор Cheese Suite будет полностью сырным – теплые желтые тона, обои с изображением сыров, сырное постельное белье, сырные инсталляции и многое другое. Гости смогут позвонить по «горячей линии», чтобы заказать сырные блюда из ресторана, а скрасить их ожидание помогут сырные настольные игры и мини-бар с сыром и вином. Среди предлагаемых клиентам блюд – жареный сыр Халлуми, багет с Камамбером и чатни из изюма, бургер с говядиной по-бургундски, сыром Раклет и сыром Конте, а также сырный сэндвич с копченой ветчиной, грибами Портобелло и трюфельным маслом. Номер Cheese Suite будет доступен для посещений в течение недели – с 29 января по 6 февраля. 

В Лондоне появится «сырный» гостиничный номер

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Элитный суши-ресторан потерял звезды Мишлен за свою эксклюзивность

01 февраля 2020

Элитный ресторан Sukiyabashi Jiro в Токио, считающийся лучшим суши-рестораном во всей Японии, недавно лишился трех звезд Мишлен и был исключен из знаменитого гастрономического руководства – но не потому, что в заведении снизилось качество еды или обслуживания, а потому, что теперь обычные люди просто не могут туда попасть.

Забронировать столик в ресторане, вмещающем всего 10 гостей, всегда было очень сложно, но в последнее время ситуация только усугубилась из-за роста популярности заведения. Это связано с тем, что Sukiyabashi Jiro посещали такие известные люди, как французский шеф-повар Жоэль Робюшон, актер Хью Джекман, певица Кэти Перри и футболист Дэвид Бэкхем. Более того, в 2014 году здесь обедали премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Барак Обама, при этом последний отметил, что это были самые вкусные суши, которые он когда-либо ел. В Sukiyabashi Jiro до сих пор работает его 94-летний основатель – повар Дзиро Оно.

Теперь люди, желающие посетить ресторан, обязательно должны являться постоянными клиентами заведения, иметь специальные связи, а также должны быть готовы расстаться, по крайней мере, с 40000 иен (365$) – именно столько стоит дегустационное меню от шеф-повара из 20 блюд. На сайте Sukiyabashi Jiro говорится, что ресторан испытывает большие трудности с бронированием мест и приносит клиентам извинения за любые неудобства. По словам представителей Tokyo Michelin Guide, политика Мишлен заключается в том, чтобы рекомендовать рестораны, в которые каждый человек может прийти поесть, но так как заведение Sukiyabashi Jiro в настоящее время не отвечает этому требованию, было принято решение исключить его из руководства. 

Элитный суши-ресторан потерял звезды Мишлен за свою эксклюзивность

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Гигантский шоколадный батончик весом более 2 тонн попал в Книгу рекордов Гиннеса

31 января 2020

Завод по производству кондитерских изделий Mars Wrigley, располагающийся в городе Уэйко (США, штат Техас), установил новый мировой рекорд, выпустив гигантский шоколадный батончик Snickers («Сникерс») весом 2,1 тонны, что эквивалентно 43000 «Сникерсов» обычного размера. Новинка сразу же попала в Книгу рекордов Гиннеса. Батончик имеет длину 3,7 метра, ширину 0,7 м и высоту 0,6 м. Для приготовления огромного лакомства потребовалось 1,6 тонны шоколада и 500 кг арахиса, карамели и нуги. Сообщается, что завод планирует разделить гигантский «Сникерс» на множество кусочков и угостить им рабочих компании по всей стране.  

Гигантский шоколадный батончик весом более 2 тонн попал в Книгу рекордов Гиннеса

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Российские ученые создали индикатор для определения повторной заморозки рыбы

31 января 2020

Ни для кого не секрет, что повторная заморозка рыбы негативно сказывается на ее питательных и вкусовых качествах, а также повышает вероятность пищевых отравлений. Для решения этой проблемы ученые из Томска разработали специальный индикатор, позволяющий оценить вероятность того, что рыба на прилавке неоднократно замораживалась.

Индикатор представляет собой стеклянную капсулу, заполненную раствором солей гликолевой кислоты. Первичная заморозка вызывает расширение жидкости, в связи с чем капсула разрушается, но солевой раствор не взаимодействует с целлюлозным индикатором, так как солевой раствор находится в твердом состоянии. Связанное с повторной заморозкой повышение температуры делает солевой раствор жидким, в результате чего индикатор меняет цвет, указывая на нарушение условий хранения. По цвету индикатора можно судить о продолжительности и интенсивности повышения температуры.

Отмечается, что сам солевой раствор является абсолютно безопасным даже при попадании на пищевой продукт. Специалисты подчеркивают, что, в то время как цена на аналогичные зарубежные индикаторы начинается от 100 рублей, себестоимость новых термометок составляет порядка 5 рублей за штуку, благодаря чему их использование практически не отразится на стоимости продукции. В настоящее время индикаторы тестируются в российских торговых сетях. 

Российские ученые создали индикатор для определения повторной заморозки рыбы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Хорватский шоколад назовут в честь президента страны

30 января 2020

В ближайшее время в Хорватии появится шоколад, который будет назван в честь президента страны – Колинды Грабар-Китарович. Выпуском нового лакомства под названием «Чоколинда» будет заниматься крупнейший производитель продуктов питания Podravka. Сообщается, что президент не будет получать за это никаких выплат. При этом женщина убеждена, что шоколад будет пользоваться популярностью не только в Юго-Восточной Европе, но и в странах Персидского залива и других государствах. 

Хорватский шоколад назовут в честь президента страны

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Нью-Йорке появился торговый автомат с элитным шампанским

30 января 2020

В роскошном нью-йоркском отеле Lexington появился эксклюзивный торговый автомат для шампанского Moët & Chandon. В автомате доступны бутылки с шампанским Imperial Brut и Imperial Rosé объемом 200 мл, при этом каждая бутылка поставляется с бесплатным бокалом. Чтобы приобрести напиток, гость должен купить в располагающемся рядом баре золотую монету с надписью Moët & Chandon за 25$ и опустить ее в автомат. Отмечается, что такая акция с шампанским отдает дань уважения самой известной бывшей постоялице отеля Lexington – Мэрилин Монро, которая любила потягивать шампанское у себя в номере. 

В Нью-Йорке появился торговый автомат с элитным шампанским

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

На японском аукционе продали голубого тунца за 1,8 миллиона $

29 января 2020

Голубой тунец весом 276 кг был продан за 193,2 миллиона иен (1,8 миллиона $) на рыбном рынке Тоесу в Токио (Япония) на первом аукционе в этом году, установив второй по величине ценовой рекорд за всю историю. Второй год подряд покупателем тунца становится компания Kiyomura, управляющая сетью ресторанов Sushi Zanmai по всей Японии. На прошлогоднем аукционе компания заплатила 333,6 миллиона иен (3 миллиона $) за 278-килограммового тунца. Владелец сети ресторанов Киоши Кимура отметил, что, несмотря на излишне высокую стоимость, он хотел сделать выигрышную ставку, чтобы его клиенты смогли попробовать высококачественного тунца. Сообщается, что рыба, которая весит примерно столько же, сколько большой торговый автомат, была выловлена у берегов поселка Ома на севере Японии.  

На японском аукционе продали голубого тунца за 1,8 миллиона $

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Отель в Атлантик-Сити предлагает виски за 40000$

29 января 2020

Отель Borgata Hotel Casion & Spa в Атлантик-Сити (США) предлагает попробовать эксклюзивный напиток за 40000$, вдохновленный легендарным американским бейсболистом Бейбом Рутом по прозвищу Бамбино. Напиток, названный The Bambino, представляет собой односолодовый шотландский виски Macallan Fine & Rare Vintage 1940 года, который подается вместе с чеком на 100$, подписанным бейсболистом для своей второй жены Клэр Мерритт. Отмечается, что раритетный чек находится в отличном состоянии и преподносится в качестве главной ценности, ради которой истинные любители виски могут потратить огромные деньги на редкий напиток. 

Отель в Атлантик-Сити предлагает виски за 40000$

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Френч-пресс Mocco от Röndell

28 января 2020

Френч-пресс для чая и кофе уже давно покорил весь мир своей простотой и функционалом, это незаменимое устройство можно встретить практически на каждой кухне. Если хочется насладиться насыщенным вкусом травяных напитков, заварить чай или кофе, используйте новый удобный френч-пресс Mocco от Röndell, даже не задумываясь, вкус получается потрясающим!

Френч-пресс Mocco от Röndell

Эксклюзивный дизайн френч - пресса Mocco RDS-1232 разработан специально для бренда Röndell. Колба данной модели выполнена из боросиликатного стекла. Она имеет ряд преимуществ: не влияет на аромат и вкусовые качества напитка, при аккуратном обращении служит длительное время и позволяет увидеть, как красиво разворачиваются листья чая, и напиток постепенно приобретает насыщенный цвет. Изысканная комбинация элементов из стекла и стали, а также эргономичная форма ручки превращают френч-пресс в удобный аксессуар на кухне. Помимо стильного исполнения френч-пресс обладает всеми функциональными преимуществами френч - прессов от Röndell. Для особого комфорта в использовании на крышке френч-пресса имеется специальный значок-треугольник, который «подскажет», где расположен фильтр слива. Теперь Вы легко приготовите вкуснейшие горячие напитки с добавлением любых пряностей: предохранительный стоппер остановит даже самые маленькие частички чая, трав или кофе. Ручка с покрытием soft touch не скользит и не нагревается. Френч-пресс выполнен из экологичных материалов − нержавеющей стали 18/10 и колбы из боросиликатного стекла. Широкое основание придает дополнительную устойчивость френч-прессу.

Френч-пресс Mocco от Röndell — сочетание стиля и функциональности! 

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Дуэйн Джонсон будет выпускать текилу

28 января 2020

Дуэйн Джонсон, известный американский актер и рестлер, объявил о своих планах по производству текилы под собственным брендом. Новый напиток, который будет называться Teremana, должен появиться в продаже в первом квартале 2020 года. «Tera» означает землю, а «mana» – мощный полинезийский дух, который направляет нас. Teremana – это дух земли», – рассказал актер. Сообщается, что Teremana будет лимитированным продуктом ручной работы. Она будет изготавливаться из голубой агавы, произрастающей в высокогорье Халиско (Мексика). «Наша цель – создать текилу, обладающую наилучшими качеством и вкусом, но при этом сделанную вручную», – поделился Дуэйн Джонсон.  

Дуэйн Джонсон будет выпускать текилу

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Нидерландский стартап представил самонагревающийся ланч-бокс

28 января 2020

Многие люди в обеденный перерыв сталкиваются с необходимостью разогревать еду, что бывает не всегда удобно, а иногда и попросту невозможно. Для решения этой проблемы стартап из Амстердама представил Heatbox – самонагревающийся ланч-бокс с паровым обогревом, который может подогреть до трех блюд на одной зарядке. Все, что нужно сделать человеку – это налить около 30 мл воды в Heatbox (это можно сделать заранее утром). Находящаяся во внутреннем съемном контейнере еда начинается разогреваться под воздействием пара после нажатия кнопки на ланч-боксе или с помощью приложения, которое позволяет выбирать интенсивность нагрева. В зависимости от типа и количества еды разогрев занимает от 8 до 12 минут. Для зарядки Heatbox требуется около 90 минут, а его очищение не составляет никакого труда.

Проект собрал уже около 80000$ при своей первоначальной цели в 33000$ на краудфандинговой платформе Kickstarter. Поставки ланч-бокса Heatbox начнутся летом 2020 года, стоимость гаджета составит 132$.  

Нидерландский стартап представил самонагревающийся ланч-бокс

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В лондонском супермаркете появился робот-бармен

27 января 2020

Элитный лондонский универмаг Selfridges представил нового бармена – высокотехнологичного робота Makr Shakr Toni, который будет готовить коктейли для посетителей в праздничный период. Сообщается, что роботизированный миксолог призван оживить шопинг, сделав его веселой формой досуга, и позволить клиентам оценить интеллектуальные технологии во время покупок. Робот, состоящий из двух механических рычагов, напоминающих руки, способен смешивать до 80 напитков в час, используя коллекцию из 158 бутылок с алкоголем. С помощью мобильного приложения клиенты универмага Selfridges могут выбирать готовые рецепты коктейлей или создавать свои собственные коктейли, которые тут же будут смешаны роботом-барменом и поданы в стаканах. 

В лондонском супермаркете появился робот-бармен

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Индийские ученые придумали напиток от похмелья

27 января 2020

Индийские ученые из Института химической технологии в Мумбаи утверждают, что придумали формулу напитка, который поможет эффективно побороть похмелье. Сообщается, что напиток, который на 10% состоит из кокосовой воды, на 25% из сока лайма и на 65% из грушевого сока, может повысить активность двух ферментов (АДГ и АЛДГ), которые расщепляют алкоголь в организме, ускоряя его удаление из организма на следующее утро. Для достижения оптимального эффекта напиток рекомендуется употреблять вместе с сыром, помидорами и огурцами. Влияние указанных продуктов на ферменты было изучено специалистами в лаборатории. К продуктам, которые совершенно никак не влияют на АДГ и АЛДГ, относятся черный виноград, крыжовник, чеснок, кориандр и многие разрекламированные средства от похмелья на основе антиоксидантов, отмечают ученые. 

Индийские ученые придумали напиток от похмелья

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Великобритании впервые пройдет Фестиваль йоркширского пудинга

26 января 2020

В Великобритании ежегодно проводится большое количество фестивалей, посвященных традиционным блюдам и напиткам, тем не менее, одно из них – йоркширский пудинг – было незаслуженно лишено внимания. 1 февраля на Рынке Киркгейт в центре города Лидс (графство Йоркшир) впервые в стране состоится Фестиваль йоркширского пудинга. Это блюдо является неотъемлемой частью британских обедов, готовится из кляра и подается с ростбифом и подливкой. В мероприятии примут участие торговцы йоркширскими пудингами со всей Великобритании, которые предложат гостям не только классические британские пудинги, но и фаршированные, сопровождая их блюдами домашнего приготовления. Посещение фестиваля будет бесплатным. 

В Великобритании впервые пройдет Фестиваль йоркширского пудинга

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Американский стартап представил «умную» разделочную доску

26 января 2020

На кухне зачастую накапливается бесчисленное количество всевозможной утвари и гаджетов, и дизайнеры из американского стартапа The Yes решили упорядочить их, объединив в один простой предмет – первую в мире «умную» разделочную доску. Новинка под названием ChopBox изготовлена из бамбука и сочетает в себе 5 нужных инструментов. ChopBox имеет вторую выдвижную доску, на которую удобно смахивать нарезанные продукты, с двумя встроенными точилками для ножей. Революционная разделочная доска способна дезинфицировать ножи и режущую поверхность путем активизации встроенной ультрафиолетовой лампы. Разработчики утверждают, что всего 1 минута воздействия ультрафиолета гарантированно убивает 99,99% микробов и вредных бактерий. Встроенная цифровая шкала на левой стороне доски дает возможность измерять ингредиенты в граммах, унциях, фунтах и килограммах (до 3 кг), а наличие 9-часового цифрового таймера устранит потребность в обычных 60-минутых таймерах на кухне. Перезаряжаемая батарея позволяет ежедневно использовать доску ChopBox в течение 30 дней, при этом она полностью водонепроницаема и отличается невероятной прочностью, так как способна выдерживать вес в 68 кг.

Стартап достиг своей денежной цели в 10000$ всего через 25 минут после публикации проекта на краудфандинговой платформе Kickstarer. В дальнейшем разработчиками было собрано 1794958$. Стоимость «умной» разделочной доски ChopBox составляет 99$. 

Американский стартап представил «умную» разделочную доску

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

30-летняя бочка виски Macallan установила рекорд на аукционе

25 января 2020

На аукционе Bonhams Hong Kong в Гонконге был установлен новый мировой рекорд по продаже самой дорогой бочки с виски. Ею стала 30-летняя бочка виски Macallan, которая была продана за 4,5 миллиона гонконгских долларов (572000 долларов США). Бочка, которая считается одной из старейших на рынке от бренда Macallan, была заполнена виски в 1989 году и вмещает 261 стандартную бутылку. Имя покупателя, который приобрел бочку виски Macallan, не разглашается. Бочка может храниться на заводе Macallan столько времени, сколько пожелает покупатель, или быть разлита по бутылкам.  

30-летняя бочка виски Macallan установила рекорд на аукционе

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Французы испытывают тягу к итальянской кухне

25 января 2020

Несмотря на то, что французы по праву гордятся своей кухней, которая внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, они совершенно не против полакомиться кулинарными изысками других стран. Недавний опрос, проведенный маркетинговой компанией Harris Interactive, показал, что французы испытывают слабость к таким традиционным итальянским угощениям, как буррата, паста и пицца. В то время большинство французов – 97% – отдали свои голоса французской кухне, а 66% респондентов считают ее самой изысканной, 94% жителей Франции проголосовали за кухню Италии, отметив ее разнообразие и великолепный вкус. Третье место заняла испанская кухня (86%), тогда как американская кухня показала наихудшие результаты, заняв последнее место в рейтинге кулинарных предпочтений французов – ее одобрили лишь 35% респондентов, считая ее слишком калорийной и нездоровой.

Результаты опроса также показывают, что французы – страстные любители экспериментов и новых открытий, поэтому большинство жителей Франции относятся к трапезе как к способу знакомства с новыми кулинарными вкусами. При этом респонденты также стараются приучать к новым вкусам и своих детей. Согласно данным, 51% опрошенных каждый раз выбирают экзотические блюда в ресторанах. Тем не менее, когда дело доходит до готовки дома, французы остаются верны своим традициям – 86% французов готовят дома французские блюда.  

Французы испытывают тягу к итальянской кухне

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Тесто для вареников Грибной суп из шампиньонов Тесто для пиццы Шарлотка с творогом и яблоками Тесто для пельменей Песочный пирог с творогом Пельменное тесто Гнезда с фаршем на сковороде Ёжики из фарша с рисом Салат «На скорую руку»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019