Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Кулинарные новости

Китайские ученые улучшили муку с помощью озона

22 июля 2018

В свете растущей тенденции к использованию натуральных ингредиентов и здорового питания китайские ученые из Уханьского политехнического университета озаботились поиском альтернативы химическим окислителям, используемым для отбеливания муки и улучшения характеристик теста. Специалисты выяснили, что обработка муки озоном является более безопасным и здоровым вариантом, чем традиционные хлебопекарные добавки. Озон – природный газ, который давно используется в пищевой промышленности и для очистки воды. Он быстро разрушается и не оставляет после себя никаких следов.

В ходе испытаний специалисты взяли пять образцов муки, один из которых был контрольным, а четыре подверглись воздействию озона в течение разных промежутков времени. После изучения муки под микроскопом из нее были приготовлены китайские паровые булочки маньтоу. Эксперты отметили, что все четыре образца муки, обработанные озоном, были хорошо отбелены, а также имели высокие вкусовые качества в готовом виде. По мнению исследователей, оптимальное время обработки муки озоном составляет 1 час. 

Китайские ученые улучшили муку с помощью озона

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В России снизились цены на черную икру

22 июля 2018

Представители Министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области сообщают, что цены на осетровую икру в регионе снизились почти вдвое. Это обусловлено увеличением количества частных ферм, которые разводят осетровую рыбу. На настоящий момент их насчитывается более 20. В то время как раньше стоимость килограмма черной икры варьировалась от 40000 до 50000 рублей, сейчас цена снизилась до 25000 за килограмм. За нынешний год Астраханская область планирует произвести 800 тонн осетровых рыб и около 14 тонн черный икры, что на 3,5 тонны больше, чем в прошлом году.  

В России снизились цены на черную икру

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Защитное покрытие для авокадо продлевает срок хранения фруктов вдвое

21 июля 2018

Калифорнийский стартап Apeel Sciences разработал органическое покрытие для авокадо, которое позволяет увеличить срок хранения фруктов вдвое. Покрытие создается из кожуры и стеблей растений, поэтому является безопасным и полностью съедобным. Оно наносится при мытье фруктов и создает защитную пленку, предотвращающую воздействие этилена и кислорода, которые, как известно, ускоряют созревание плодов и в дальнейшем приводят к их гниению. Тем не менее, отмечается, что при разрезании авокадо целостность покрытия нарушается, и защитный эффект исчезает.

Специалисты компании также разработали аналогичное покрытие и для других фруктов и овощей, в том числе персиков, груш, лимонов и спаржи, при этом состав покрытия для каждого плода является уникальным.  

Защитное покрытие для авокадо продлевает срок хранения фруктов вдвое

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Специалисты создали «вегетарианскую» свинину для борьбы с глобальным потеплением

21 июля 2018

Гонконгская вегетарианская торговая сеть Green Common намерена выпускать в Китае новый продукт под названием Omnipork. Он представляет собой так называемую «вегетарианскую» свинину, изготовленную из белков гороха, риса, сои (не ГМО) и грибов шиитаке. Основная цель такой продуктовой новинки – снизить потребление свинины в Китае и сократить выбросы парниковых газов, связанных с производством мяса и наносящих вред окружающей среде.

На свинину приходится 40% мирового производства мяса, а Китай съедает больше мяса, чем любая другая страна. Свинина составляет 65% всего мяса, которое едят в Китае. В связи с этим компания Green Common планирует популяризировать в стране растительную диету, которая оказывает меньшее влияние на глобальное потепление. Стоит отметить, что ученые приписывают около 20% глобальных выбросов парниковых газов производству мяса.

Свинина Omnipork – это высококачественный веганский белковый продукт, который содержит на 71% меньше насыщенных жиров и на 62% меньше калорий, чем обычная свинина. При этом «псевдомясо» содержит на 233% больше кальция и на 53% больше железа, а также может похвастаться высоким уровнем клетчатки и отсутствием холестерина. Разработчики уверяют, что текстура и аромат искусственной свинины похожи на настоящее мясо. Известно, что ученым понадобилось около 18 месяцев, чтобы сделать новый продукт «почти неотличим» от настоящей свинины.

«Изменение климата, нехватка воды и нехватка продовольствия – самые глобальные проблемы в мире на сегодняшний день. Самый простой способ помочь планете – сократить потребление мяса», – говорит основатель компании Green Common Дэвид Йонг. В настоящее время специалисты ожидают одобрения от китайских регулирующих органов, и, если оно будет получено, свинина Omnipork появится в продаже по всему Китаю. Сообщается, что изначально попробовать искусственную свинину можно будет только в готовых блюдах, таких как пельмени и лапша.
 

Специалисты создали «вегетарианскую» свинину для борьбы с глобальным потеплением

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Швеция выиграла Кондитерский Кубок Европы

20 июля 2018

Шведы могут претендовать на то, чтобы считаться лучшими кондитерами в Европе, после того, как Швеция стала победителем European Pastry Cup (Кубка Европы по кондитерскому искусству). В Турине (Италия) восемь европейских стран соревновались за первое место и возможность побороться в финале в Лионе (Франция) в следующем году. У конкурсантов было пять часов для создания двух фруктовых десертов, 10 позолоченных десертов, сахарной скульптуры и скульптуры из шоколада. Команда Швеции, состоящая из Джессики Сандберг и Мартина Моранда, была объявлена чемпионом за свои кулинарные творения, объединенные общей темой «Мать-природа». Второе и третье места заняли Бельгия и Швейцария. В конкурсе также участвовали Турция, Россия, Польша, Болгария и Израиль. Российская команда была награждена премией за шоколадную скульптуру. 

Швеция выиграла Кондитерский Кубок Европы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Употребление еды необычными способами позволяет разнообразить вкусовые ощущения

20 июля 2018

Многие люди сталкиваются с тем, что некогда любимые продукты и блюда надоедают и начинают казаться не такими вкусными, как раньше. Специалисты из Университета Огайо и Чикагского университета нашли оригинальный способ, помогающий побороть вкусовое однообразие и вернуть удовольствие от еды. По словам ученых, люди могут наслаждаться любимой едой дольше, употребляя ее по-новому.

Исследователи поясняют, что со временем привычной едой становится наслаждаться все труднее, поскольку мы привыкаем к ней. Так, последний кусок пиццы или второй бокал вина никогда не бывает таким же вкусным, как первый, потому что мы быстро адаптируемся к чувствам, которые вызывает у нас эта еда. Это явление, известное как гедонистическая адаптация, происходит почти со всем, что делает нас счастливыми. Тем не менее, использование новых способов наслаждения привычной едой позволяет вернуть радость вкуса. Например, можно есть попкорн палочками для еды или кусать пиццу «наоборот» – от корочки внутрь.

В ходе одного эксперимента 68 участников попросили съесть попкорн. Одна группа должна была есть попкорн, как обычно, в то время как другой группе было предложено использовать палочки для еды. Специалисты обнаружили, что люди, которые ели попкорн палочками, наслаждались им намного больше, чем другие участники. Данный эффект давно известен в психологии – когда что-то является новым, люди уделяют этому больше внимания. А когда люди уделяют больше внимания чему-то приятному, они, как правило, наслаждаются этим гораздо больше и дольше. Аналогичные результаты были получены в эксперименте с водой, которой участники наслаждались больше, если пили ее необычным способом, например, из бокалов для мартини или из конверта.

Таким образом, вместо того, чтобы отказываться от любимых продуктов и блюд, думая, что они надоели вам, попробуйте есть их нетрадиционными способами, подытоживают ученые.
 

Употребление еды необычными способами позволяет разнообразить вкусовые ощущения

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Ярмарка крафтового сыра пройдет в Санкт-Петербурге

19 июля 2018

28-29 июля в Санкт-Петербурге пройдет интереснейшее и вкуснейшее событие!

Ярмарка крафтового сыра «СырДвор: Италия на сырной тарелке» откроет свои двери для гурманов и ценителей сыра. "СырДвор" - это возможность окунуться в мир благородных сыров, попробовать и приобрести необычные виды сыра и узнать больше об этих неповторимых сырах.

Ярмарка крафтового сыра в Санкт-Петербурге «СырДвор: Италия на сырной тарелке»

Ярмарка пройдет 28-29 июля в Санкт-Петербурге, в Artplay SPb по адресу: Красногвардейская пл., д.3, м. Новочеркасская. В программу фестиваля входят знакомство с итальянскими сырами, продуктами отечественных производителей, лекции от сыроваров и вкусные мастер-классы для всех желающих. Вход бесплатный.

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Гастрономический парк развлечений в Италии за полгода посетили 1,5 миллиона человек

19 июля 2018

С момента открытия в ноябре прошлого года гастрономический парк развлечений Fico Eataly World в Болонье (Италия) уже посетили около 1,5 миллиона человек. Издательство Lonely Planet назвало итальянский регион Эмилия-Романья самым популярным европейским местом среди туристов в 2018 году, и это отчасти связано с посещением Fico Eataly World.

Крупнейший в мире агропродовольственный парк, также известный как Диснейленд итальянской кухни, занимает 100000 квадратных метров. Для сравнения, это больше, чем Букингемский дворец. В парке расположены продуктовые рынки, рестораны, фермы, фабрики и различные мультимедийные экспонаты. Здесь также проводятся всевозможные семинары, мастер-классы и демонстрации.

Из 1,5 миллиона гостей, посетивших Fico Eataly World, почти три четверти (73%) людей приехали из-за пределов Болоньи, включая 8% иностранных туристов – в основном, из Франции, Великобритании, Германии, США, Швейцарии и Испании. 

Гастрономический парк развлечений в Италии за полгода посетили 1,5 миллиона человек

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Китаец случайно заплатил 22000$ за паровые пирожки

19 июля 2018

Неизвестный китаец приобрел паровые пирожки баоцзы в закусочной, располагающейся в городе Чжэнчжоу, и случайно заплатил за них 147000 юаней (около 22000$). Владелец заведения Хэ Лючжу заметил ошибку лишь через месяц после инцидента, когда проводил учет доходов. Долгое время мужчина пытался найти неудачливого клиента с помощью журналистов, но безрезультатно. Хэ Лючжу полагает, что посетитель, оплачивающий заказ с помощью мобильного приложения, вероятно, ввел вместо стоимости пирожков свой пароль для подтверждения транзакции.

«Это слишком большая сумма, – говорит Хэ Лючжу. – Я чувствую себя некомфортно, зная, что это не мои деньги. Поначалу я не мог спать по ночам. 147000 юаней эквивалентны годовому доходу. Я просто хочу вернуть деньги их владельцу». Стоит отметить, что паровые пирожки стоят от 1 юаня до 1,4 юаня, в то время как месячный доход кафе составляет около 10000 юаней. Мужчина также пытался проверить записи камер наблюдения, но клиент покупал пирожки баоцзы около 5 вечера – в самое загруженное время – поэтому идентифицировать его среди толпы не удалось.
 

Китаец случайно заплатил 22000$ за паровые пирожки

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Гонконге прошел конкурс по скоростному поеданию буррито

18 июля 2018

В мексиканской сети ресторанов быстрого питания Cali-Mex, расположенной в Гонконге, прошел очередной конкурс по скоростному поеданию традиционного блюда мексиканской кухни – буррито. Девятнадцать конкурентов, двое из которых были женщинами, пытались съесть лепешку тортилью с завернутой в нее начинкой на выбор как можно быстрее, при этом буррито имели весьма внушительный размер – вдвое больше обычного. Победителем соревнований стал новозеландец Миша Уэстон, которому удалось съесть огромное буррито за 3 минуты 29 секунд. Стоит отметить, что по-настоящему впечатляющую скорость продемонстрировал победитель конкурса, который проходил два года назад – он поглотил буррито за 1 минуту 52 секунды. 

В Гонконге прошел конкурс по скоростному поеданию буррито

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В московских библиотеках появятся кофейни

18 июля 2018

К концу года ГКУК Москвы «Дирекция по развитию культурных центров» намерена открыть кофейни в 17 московских библиотеках столицы. Согласно данным, каждый второй человек любит читать книги, употребляя при этом чай или кофе, поэтому такое новшество должно быть с одобрением встречено посетителями библиотек. Представители дирекции надеются, что данный шаг не только увеличит время пребывания людей в библиотеках, но и поспособствует росту внебюджетного дохода.

Сообщается, что в Центральном административном округе появится пять библиотечных кофеен, в Южном округе – четыре, в Юго-Западном – три, а также по одной кофейне откроется в Западном, Юго-Восточном, Восточном, Северо-Восточном и Северо-Западных округах. Стоит отметить, что в настоящее время при шести библиотеках Москвы уже есть кафетерии.
 

В московских библиотеках появятся кофейни

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Шеф-повара научат москвичей готовить из пищевых отходов

17 июля 2018

21 и 22 июля на Даниловском рынке в Москве пройдет акция «Смена Food Waste», где ведущие столичные повара научат гостей грамотно использовать продуктовые отходы, готовя из них разнообразные блюда. Согласно статистике, треть продуктов, производимых во всем мире, отправляется в мусорное ведро по причине подходящего к концу срока годности или порчи. В цифрах – это около 1,3 миллиарда тонн ежегодно или 42 тонны в секунду.

Акция «Смена Food Waste» будет посвящена повышению осведомленности о проблеме пищевых отходов. На мероприятии будут проводиться лекции, мастер-классы и круглые столы, где гости смогут узнать, как рационально подходить к покупкам и правильно хранить продукты, как пищевые ингредиенты могут быть использованы в иных целях (например, в косметологии), а также как можно пожертвовать продовольственные излишки нуждающимся. И, конечно же, шеф-повара представят рецепты, с помощью которых пищевые отходы можно превратить в полноценный и полезный ужин. Выручка, полученная от проведения акции, будет передана в Фонд продовольствия «Русь».
 

Шеф-повара научат москвичей готовить из пищевых отходов

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Москве пройдет первый фестиваль документального кино о еде

17 июля 2018

С 19 по 22 июля в Москве пройдет первый в России фестиваль, посвященный документальному кино о гастрономической культуре и еде. В нескольких столичных кинотеатрах гостям будут показаны фильмы, рассказывающие о значимых кулинарных трендах и выдающихся шеф-поварах. Главным гостем фестиваля станет шеф-повар Аделин Граттар, владеющая парижским рестораном Yam’Tcha со звездой Мишлен. Она представит киноленту «Богини еды» о женщинах-поварах в высокой кухне, а также приготовит ужин.  

В Москве пройдет первый фестиваль документального кино о еде

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Французский ресторан, подающий фуа-гра, намерен стать веганским к 2020 году

16 июля 2018

Французские рестораны редко славятся своей приверженностью веганству, но в ближайшее время отношение Франции к данному типу питания может резко измениться. Так, французский ресторан изысканной кухни в Лондоне объявил о том, что он намерен исключить из своего меню все мясные и молочные продукты в течение ближайших двух лет, несмотря на то, что ранее в заведении подавалось до 20 кг фуа-гра в неделю.

Заведение Gauthier Soho начало вводить вегетарианские изменения в меню еще в 2015 году, после того, как группа по защите прав животных PETA высказала протест против использования фуа-гра. В результате владелец ресторана Алексис Готье сам стал веганом и изменил меню ресторана, чтобы оно стало на 75% вегетарианским. Несмотря на то, что пока в Gauthier Soho еще подаются свинина, утка и треска, ресторан станет полностью веганским к 2020 году. «Я могу готовить то, что я умею, и зарабатывать на этом деньги, но я не хочу продолжать игнорировать то, что происходит в мире», – говорит Алексис Готье.
 

Французский ресторан, подающий фуа-гра, намерен стать веганским к 2020 году

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Нью-Йорке продается сэндвич за 185$

16 июля 2018

Нью-Йорк – город, известный своими высокими ценами на еду – предлагает эксклюзивный сэндвич для людей с изысканным вкусом и неограниченным бюджетом. Ресторан Don Wagyu, который подает клиентам только сэндвичи с говядиной Вагю, представил сэндвич A5 Ozaki, в котором содержится 150 г говядины Вагю, обжаренной в панировочных сухарях в течение 2,5 минут. Мясо производится на японской ферме, которая каждый месяц привозит в ресторан пять коров. Сэндвич подается в деревянной коробке с логотипом Don Wagyu. В меню заведения также есть и менее дорогие варианты блюд, например, за 25$ можно приобрести сэндвич с мясом, полученным в результате скрещивания пород Black Angus и Tajima Wagyu, а за 75$ – сэндвич с мясом коровы Miyazaki Wagyu. 

В Нью-Йорке продается сэндвич за 185$

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Изумрудный» Салат «На скорую руку» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат из свежей капусты «Наоми» Салат с сыром «Фета» и овощами Мини-пиццы
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017