Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные новогодние рецепты 2018!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Кулинарные новости

Сингапурские ученые создали вино из сыворотки тофу

15 декабря 2017

Любители необычных алкогольных напитков вскоре смогут насладиться вином, приготовленным из сыворотки тофу – жидкости, образующейся при производстве так называемого соевого творога. Ученые из Национального университета Сингапура нашли способ превратить сыворотку, которая часто выбрасывается, в алкогольный напиток, богатый изофлавонами и антиоксидантами, присутствующими в соевых бобах. Чтобы избавить сыворотку тофу от сильного запаха, специалистам потребовалось три месяца. Для этого исследователи изменили ее состав в ходе двухнедельного процесса ферментации, превратив сыворотку в желтоватую жидкость, напоминающее легкое вино с цветочно-фруктовым вкусом. Напиток получил название «Sachi», что в переводе с японского языка означает «цветущая мудрость». Крепость вина из сыворотки тофу составляет 7-8 градусов.

Хоть Sachi и содержит алкоголь, сообщается, что вино может оказывать полезный эффект на организм – большое количество кальция, пребиотиков и других соединений улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Срок хранения такого вина составляет всего 4 месяца, но в настоящий момент ученые работают над удвоением срока годности без использования традиционных консервантов, таких как диоксид серы. 

Сингапурские ученые создали вино из сыворотки тофу

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Салат «Оливье» для новогоднего стола подорожал

14 декабря 2017

Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка России, сообщила, что салат «Оливье», который является неотъемлемым атрибутом новогоднего стола в России, подорожал на 1,2%. Теперь, чтобы приготовить салат к новогодним праздникам, россиянам придется потратить около 312 рублей. Тем не менее, издание «Известия» пересчитало стоимость продуктов для данного салата, получив сумму в 261 рубль – в данном случае речь идет о салате под названием «Зимний» по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года. Как оказалось, Набиуллина добавила в салат больше огурцов, картофеля и лука, тогда как классический рецепт подразумевает большее количество яиц и майонеза.

Что же касается оригинальной французской рецептуры от Люсьена Оливье, то здесь стоимость выходит и вовсе запредельная – 887 рублей. Это связано с тем, что французский рецепт весьма отличается от российского исполнения блюда – в нем присутствуют перепела, раковые шейки и каперсы, а также может добавляться черная икра. Оригинальный рецепт был Люсьеном Оливье 60-х годах 19 века для ресторана парижской кухни «Эрмитаж».

Тем не менее, есть и хорошие новости – еще один любимый россиянами новогодний салат «Селедка под шубой» подешевел на 0,9%, достигнув стоимости около 150 руб. 

Салат «Оливье» для новогоднего стола подорожал

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Москвич разработал проект по доставке продуктов питания по трубам

14 декабря 2017

Москвич Максим Зябкин разработал проект под названием Maxitube, который предусматривает создание системы труб, по которым жителям столицы смогут доставляться продукты питания, избавляя людей от необходимости ходить в магазин или вызывать курьеров. Сообщается, что такой проект, на первый взгляд кажущийся фантастическим, может быть реализован в одном из новых районов Москвы. По словам Максима Зябкина, система труб может быть заложена на стадии проектирования домов наряду с водопроводом, газом и канализацией. Продукты будут транспортироваться в тележках по трубам, располагающихся как под землей, так и на поверхности земли, попадая со склада прямо в квартиру заказчика. Скорость передвижения тележек составит около 60 км/ч. Изначально пилотный проект будет реализован в одной из новостроек Москвы, соединяя магазины с первых этажей с лестничными клетками, где будут располагаться ящики для получения посылок. Если проект окажется успешным, и его будут спонсировать инвесторы, аналогичные трубопроводы появятся и в других домах, позволяя решить транспортную проблему в мегаполисе. 

Москвич разработал проект по доставке продуктов питания по трубам

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В космосе впервые приготовили пиццу

13 декабря 2017

Первая космическая пицца была приготовлена на борту Международной космической станции (МКС) членами экипажа, при этом данному процессу совершенно не помешали условия невесомости. Приготовление пиццы проходило под руководством итальянского астронавта Европейского космического агентства Паоло Несполи, который очень соскучился по своему любимому блюду и попросил доставить на МКС необходимые ингредиенты. Это было осуществлено с помощью транспортного грузового корабля Cygnus, который пристыковался к борту МКС. Паоло Несполи и его пять коллег приготовил пиццу с пепперони, артишоками, оливками, сыром и соусом. Позже Паоло Несполи написал в Twitter, что его первая в жизни космическая пицца была «неожиданно вкусной». 

В космосе впервые приготовили пиццу

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Тайваньский бариста создает фигурки животных на кофе

13 декабря 2017

Вооружившись фотографиями домашних питомцев, бариста Чанг Куэй-Фанг, работающий в кафе My Cofi в тайваньском портовом городе Гаосюн, воспроизводит изображения животных в трехмерном объеме, используя молочную пену. Сначала бариста накладывает на кофе молочную пену, формируя фигуру животного, а затем раскрашивает ее с помощью шоколада, фруктового джема и кистей. На создание одной работы уходит примерно 10 минут. В зависимости от степени сложности и используемых ингредиентов одна чашка кофе с изображением домашнего любимца может стоить до 700 тайваньских долларов (23$ США). Чанг Куэй-Фанг также рисует на кофе портреты клиентов и персонажей мультфильмов. 

Тайваньский бариста создает фигурки животных на кофе

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Французский шеф-повар возглавил рейтинг 100 лучших поваров мира в 2017 году

12 декабря 2017

Мишель Труагро, шеф-повар легендарного ресторана Maison Troisgros на юго-западе Франции и потомок известной поварской династии, был признан лучшим шеф-поваром 2017 года. В издании «100 Chefs», выпущенным французским журналом Le Chef, были предложены 552 кандидатуры шеф-поваров со всего мира, которые имеют от двух до трех звезд Michelin. В результате жюри выбрало 100 поваров, которые являются лучшими в своей профессии и вносят значительный вклад в развитие мировой высокой кухни. Победители были объявлены на Всемирном саммите шеф-поваров в Монако.

Мишель Труагро – обладатель трех звезд Michelin и повар в третьем поколении, продолжающий гастрономические традиции своей семьи. Семейный ресторан Maison Troisgros уже более 85 лет является одним из самых знаменитых заведений Франции и с 1968 года имеет три мишленовских звезды.

В целом, Франция доминирует в рейтинге 100 лучших шеф-поваров мира, и французские повара занимают 41 место в почетном списке. Также высоких отметок были удостоены шеф-повара из Испании, Италии и Японии. 

Французский шеф-повар возглавил рейтинг 100 лучших поваров мира в 2017 году

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Чизбургер, полностью сделанный из сыра

12 декабря 2017

Британская платформа Hungryhouse, специализирующаяся на заказе продуктов онлайн, подняла чизбургер на совершенно новый уровень, предлагая потребителям закуску, целиком и полностью сделанную из сыра. Вместо традиционной котлеты в чизбургере – колесо сыра Камамбер, помидоры заменены ломтиками сыра Красный Лестер, а Эдам и американский сыр исполняют роль салата. Что касается корнишонов, то они выполнены из ломтиков голубого сыра Стилтон, а луковые кольца – из копченого немецкого сыра. Не сложно догадаться, что булочка в «самом сырном чизбургере» тоже сделана из сыра – круг сыра Чеддер, разрезанный пополам и увенчанный «кунжутными семенами» из Моцареллы, смотрится весьма реалистично. Чизбургер поставляется с брусками сырами, нарезанными, как картофель-фри. Стоимость необычной закуски составляет 20$. 

Чизбургер, полностью сделанный из сыра

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Филиппинская кухня станет популярной этнической тенденцией в сфере питания в 2018 году

11 декабря 2017

После тайской, вьетнамской и корейской кухонь филиппинские блюда окажутся в центре внимания в 2018 году, став популярной этнической тенденцией в сфере кулинарии. Об этом сообщает нью-йоркское агентство Baum + Whiteman, которое ежегодно прогнозирует тенденции в сфере питания на будущий год. Ожидается, что в ближайшее время интерес к филиппинской кухне особенно возрастет, и с 2012 года в поисковой системе Google наблюдается удвоение запросов, связанных с филиппинскими блюдами. Кроме того, крупнейшая в Филиппинах сеть ресторанов быстрого питания Jollibee становится все более популярной во всем мире, открывая филиалы в США, Вьетнаме, Гонконге, Саудовской Аравии, Катаре и Брунее. В этих заведениях можно отведать знаменитое филиппинское блюдо Palabok Fiesta, представляющее собой лапшу со свининой, ломтиками вареного яйца, креветочным соусом и хлопьями копченой рыбы, а также гамбургеры с ананасами и многое другое.

Специалисты отмечают, что филиппинская кухня уже успела достичь небывалых высот в гастрономии. Так, в прошлом году редакторы престижного продовольственного журнала Bon Appetit присудили филиппинскому ресторану Bad Fil, расположенному в Вашингтоне, второе место в списке лучших новых ресторанов Америки 2016 года. Эксперты из Baum + Whiteman также прогнозируют, что в следующем году будет весьма популярна индийская уличная еда, такая как курица тандури, острые буррито с ягненком и пицца из курицы с индийскими специями. 

Филиппинская кухня станет популярной этнической тенденцией в сфере питания в 2018 году

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Британский сыр был назван лучшим сыром в мире на 2017 год

11 декабря 2017

Британские сыроделы подтвердили свою репутацию профессионалов после того, как получили самую высокую награду на 30-м конкурсе World Cheese Awards 2017 за сыр Kern Cornish. Более 250 судей из 30 стран присудили Kern Cornish 75 баллов из возможных 80, назвав его визуально ошеломляющим, богатым и сложным сыром. Сыр производится из коровьего молока и созревает 16 месяцев. Он имеет темную корку, сухую консистенцию средней твердости и маслянистый вкус с карамельными нотками и глубоким пряным ароматом. Сыр Kern Cornish является новым продуктом британской компании Lynher Dairies.

Второе место (69 баллов) на конкурсе World Cheese Awards 2017 занял итальянский сыр Blu Di Bufala от компании Quattro Portoni Caseificio, а третье место разделили австрийский сыр Capellaro от компании Almenland Stollenkaese и южноафриканский сыр Dalewood Huguenot от компании Dalewood Fromage. 

Британский сыр был назван лучшим сыром в мире на 2017 год

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Самые древние свидетельства виноделия были обнаружены в Грузии

10 декабря 2017

Научный анализ 8000-летних сосудов из керамики, найденных в Грузии, выявил древнейшие свидетельства виноградарства в мире, которое, согласно полученным данным, появилось почти на 1000 лет раньше, чем считалось ранее. Команда археологов со всего мира, включая экспертов из США, Канады, Дании, Франции, Италии, Израиля и Грузии, провела изучение следов содержимого глиняных емкостей, недавно обнаруженных недалеко от Тбилиси, и установила, что самый старый сосуд относится примерно к 5980 году до н.э. Химический анализ выявил присутствие на осколках сосудов следов винной кислоты, а также трех органических кислот – яблочной, янтарной и лимонной. Это говорит о том, что виноград подвергался ферментации. Ученые также обнаружили следы пыльцы винограда, крахмала и даже остатки древних плодовых мух, которые когда-то могли летать вокруг жидкости. К сожалению, отсутствие каких-либо пигментов не позволило специалистам определить цвет вина.

Тем не менее, самые древние свидетельства виноделия на данный момент относятся к Китаю, где ферментированный напиток из риса, меда и фруктов, датируемый 7000 до н.э. (таким образом, ему уже 9000 лет), является доказательством самого раннего создания алкогольных напитков первобытными людьми. 

Самые древние свидетельства виноделия были обнаружены в Грузии

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Великом Устюге прошел праздник квашеной капусты

10 декабря 2017

В Великом Устюге прошел Конкурс квашеной капусты, который был посвящен одному из самых популярных в России овощей. Подобное мероприятие проводилось на родине Деда Мороза уже в седьмой раз. В кулинарном состязании приняли участие люди всех возрастов, от мала до велика. На суд жюри было представлено около 70 самых разнообразных блюд из квашеной капусты – салаты, супы, пироги, рогалики, шанежки, голубцы и многое другое. Самыми оригинальными блюдами на конкурсе оказались слоеный капустный торт, заварные пирожные с капустным кремом и круассаны с капустой. Также на мероприятии была представлена квашеная капуста во всем своем разнообразии – в классическом исполнении с морковью, с тмином, с яблоками, с клюквой, с брусникой и черносливом. Самые выдающиеся кулинары были награждены денежными призами. Праздник завершился массовой дегустацией – все конкурсные блюда были съедены гостями мероприятия. 

В Великом Устюге прошел праздник квашеной капусты

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Канадская визажистка превратила свое лицо в гамбургер и пиццу

09 декабря 2017

32-летняя жительница Ванкувера Мими Чой, являющаяся профессиональным визажистом, превратила свои лицо и руки в весьма реалистичный фаст-фуд. С помощью косметики и аквагрима девушка изобразила нас воем лице гамбургер и пиццу, а руки превратила в картофель-фри и хот-дог. Мими Чой сообщила, что идея столь необычного макияжа пришла ей в голову, когда она проходила мимо одного из ресторанов быстрого питания.

«Я люблю еду и люблю макияж, поэтому я подумала, почему бы не совместить эти две вещи вместе? Особенно весело было рисовать на лице бургер, я не могла перестать смеяться над собой во время процесса. Я даже разбудила мужа, чтобы увидеть его реакцию, и это было очень забавно, – рассказала Мими. – В дальнейшем я бы хотела попробовать создать макияж, вдохновленный различными кухнями мира, а пока с нетерпением жду появления новых идей». Своими работами визажистка поделилась с подписчиками в социальной сети Facebook.  

Канадская визажистка превратила свое лицо в гамбургер и пиццу

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Пирожное со свадьбы Трампа было продано за 2240$

09 декабря 2017

Несмотря на то, что свадьба Дональда Трампа и Мелании Трамп состоялась в 2005 году, засохшее пирожное, сохранившееся со дня торжества, было продано на аукционе за рекордную сумму. Изначальная цена лота составила 250$, но в итоге десерт был продан за 2240$ неизвестному покупателю. Трюфельное пирожное с белой глазурью, пролежавшее 12 лет в картонной коробке, имеет размер около 9 см и выглядит как миниатюрная копия свадебного торта Трампов. Именно такие пирожные раздавались на свадьбе гостям мероприятия в качестве сувенира от молодоженов. Сам же свадебный торт весил около 90 кг и имел семь ярусов, его стоимость составила 50000$. При этом гости так и не смогли насладиться шикарным десертом, потому что в ней было слишком много проволоки. 

Пирожное со свадьбы Трампа было продано за 2240$

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Архангельске откроют школу пряничного дела

08 декабря 2017

В 2018 году в Архангельске откроется школа пряничного дела, главной целью которой станет сохранение традиций приготовления северного пряника. Речь идет о прянике под названием козуля, который является визитной карточкой Архангельской области. Раньше такие пряники были символом Рождества и Нового года, а сейчас козуля – это съедобный исторический сувенир. В последнее время стало появляться все больше кондитерских изделий, не отвечающих требованиям настоящего северного пряника, поэтому местные мастера решили организовать школу, посвященную козулям и другим пряникам региона. Сообщается, что основной аудиторией школы будут дети – они не только научатся готовить козули, но и получат ценную информацию об истории северных пряников. 

В Архангельске откроют школу пряничного дела

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Японка воссоздает еду из аниме

08 декабря 2017

Еда в японских мультфильмах аниме может быть довольно аппетитной, и многие, вероятно, задаются вопросом, а как бы эти блюда выглядели в реальной жизни? Девушка из Японии, зарегистрированная в сети Instagram под псевдонимом En93kitchen, воссоздает блюда из популярных анимированных фильмов легендарной мультипликационной студии Ghibli, и они смотрятся просто восхитительно. Талантливая девушка готовит еду из мультфильмов «Служба доставки Кики», «Мой сосед Тоторо», «Унесенные призраками», «Рыбка Поньо на утесе», «Со склонов Кокурико», «Ходячий замок», «Порко Россо» и многих других, акцентируя внимание на самых мельчайших деталях, чем приводит в восторг своих многочисленных подписчиков. Более того, японка даже подбирает аналогичную посуду и манеру подачи блюд, как и в аниме, чтобы сделать их максимально аутентичными.  

Японка воссоздает еду из аниме

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат «Зимушка» Салат «Новогодний хит» Салат «Красный нос» Салат «Бусы на снегу» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Карнавал» Салат «Новогодний каприз»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017