Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Вкусное из фарша

Решили приготовить что-нибудь вкусное из фарша и не знаете, на чем остановить свой выбор? И в самом деле, разнообразие блюд из фарша просто поражает – это и запеканки, и фаршированные овощи, и котлеты, и голубцы, и пельмени, и лазаньи, и тефтели, и пиццы, и пироги, и блинчики, и чебуреки, и закуски, и многое-многое другое. Вариантов использования фарша в кулинарии существует великое множество, и «Кулинарный Эдем» с радостью готов поделиться с вами самыми вкусными рецептами.

Вкусное из фарша

Фарш – отличная основа для сытных и вкусных блюд, но чтобы они получились именно такими, фарш должен быть свежим и качественным. Если вы приобретаете фарш в магазине, обратите пристальное внимание на его внешний вид – продукт должен быть однородным по составу и иметь равномерный цвет без каких-либо темных пятен. Матовая поверхность фарша с наличием серой пленки сверху указывает на далеко не первую свежесть продукта. Сок, выделяющийся охлажденным фаршем, должен быть полупрозрачным, в то время как мутный густой сок свидетельствует о залежалости мяса. Обязательно проверяйте наличие маркировки на приобретаемом фарше и покупайте его только в проверенных местах.

Если вы задумали сделать фарш самостоятельно, не стоит руководствоваться правилом, что для приготовления фарша сгодится мясо не самого высокого качества. Помните, что от качества и свежести мяса зависит вкус итогового блюда, поэтому подойдите к его выбору со всей ответственностью. Фарш может быть получен из говядины, свинины, баранины, курицы или индейки, но самым вкусным в кулинарии считается сочетание говяжьего и свиного фарша в равных пропорциях. Консистенция готового фарша должна быть однородной, поэтому не ленитесь прокручивать мясо через мясорубку дважды и даже трижды, если это необходимо.

Для сочности в фарш обычно добавляется репчатый лук – так, на килограмм фарша потребуется 3-4 крупные луковицы. К другим ингредиентам, позволяющим сделать фарш сочнее, относятся вода, молоко, сливки и яичный белок. Если же ваш фарш, наоборот, получился слишком жидким, спасти ситуацию могут мука, хлеб и отварной картофель. Не бойтесь использовать для приготовления фарша курицу и баранину – сделать куриный фарш более сочным поможет предварительное отбивание мяса и добавление при прокручивании небольшого кусочка сала, в то время как маринование и добавление большого количества специй избавят фарш из баранины от характерного запаха.

Фарш хорош тем, что он отлично сочетается с самыми различными ингредиентами, будто то овощи, грибы, сыр, тесто или зелень. Благодаря этому вариации приготовления блюд из фарша не поддаются исчислению, предлагая большой простор для кулинарных экспериментов, при этом они всегда получаются восхитительно вкусными и будоражащими аппетит. Вкусное из фарша уже просится на ваш стол, бегом на кухню!

Блюда из фарша

Хотите порадовать своих близких вкусным и при этом полезным блюдом из фарша? Тогда тефтели с кабачком, запеченные в духовке – это то, что вам нужно. При приготовлении данного блюда вы можете экспериментировать с различными видами фарша и специями, а подавать его лучше всего с греческим йогуртом или томатным соусом, используя картофель или макаронные изделия в качестве гарнира. Добавление кабачка к фаршу делает тефтели очень нежными и сочными, поэтому оторваться от них просто невозможно.

Тефтели с кабачками, запеченные в духовке

Ингредиенты:
300 г фарша (смесь свинины и говядины),
1 небольшой молодой кабачок (около 150 г),
1 яйцо,
1 маленькая луковица,
2 столовые ложки панировочных сухарей,
1 чайная ложка томатной пасты,
1 чайная ложка сушеного базилика,
3-4 веточки петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть кабачок на средней терке, слегка отжав избыточный сок, если это необходимо. Смешать кабачок с мясным фаршем. Добавить мелко нарезанный лук, рубленую зелень, яйцо, томатную пасту, панировочные сухари и сушеный базилик. Тщательно вымешать фарш руками. Посолить и поперчить по вкусу. Из получившейся массы сформировать небольшие тефтели диаметром около 6 см, выложить их в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Тефтели из фарша

Жаренные на сковороде баклажаны, начиненные фаршем, могут выступать как в виде закуски, так и в качестве полноценного блюда. Однако из-за высокого содержания масла увлекаться таким блюдом не стоит – одной половинки баклажана вполне достаточно для одного человека.

Баклажаны с фаршем на сковороде

Ингредиенты:
1 баклажан,
1 луковица,
1 помидор,
150 г фарша,
50 г твердого сыра,
1-2 зубчика чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
3-4 веточки петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажан разрезать вдоль пополам. На срезе сделать насечки в виде ромбиков, на кожуре вырезать несколько неглубоких полосок, чтобы во время жарки баклажан равномерно пропитался маслом. Замочить баклажан в слегка подсоленной воде.
Разогреть 1 столовую ложку масла в сковороде и обжарить измельченный лук до прозрачности. Добавить фарш и нарезанные помидоры. Готовить на сильном огне, часто помешивая, пока вся жидкость не испарится, около 10 минут. Добавить нарезанную петрушку, измельченный чеснок, соль и черный перец. Перемешать и через 1 минуту выключить плиту. 
Разогреть в сковороде 2 столовые ложки масла и на сильном огне в течение 3 минут обжарить баклажаны, разместив их плоской стороной вниз. При необходимости добавить еще 1 столовую ложку масла. Перевернуть баклажаны, выложить сверху фарш, накрыть сковороду крышкой и жарить 5 минут на сильном огне. Уменьшить огонь, посыпать баклажаны сыром, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 1 минуту.

Простая в приготовлении запеканка из картофеля, фарша и баклажанов под аппетитной сырной корочкой не оставит равнодушным никого. Это замечательное блюдо порадует вас своим великолепным вкусом и питательностью, а добавление других овощей позволит сделать его более разнообразным.

Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами

Ингредиенты:
400 г фарша,
4 картофелины,
2 луковицы,
1 баклажан,
200 г нежирной сметаны,
50 г сыра,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажан нарезать на тонкие кружочки, посолить и отложить в сторону. Нарезанный лук обжарить вместе с фаршем в небольшом количестве растительного масла в течение 3-4 минут, постоянно помешивая лопаткой. Посолить и поперчить фарш по вкусу. Картофель нарезать тонкими ломтиками ножом или с помощью специальной терки. Форму для запекания смазать маслом и выложить в него слой картофеля. Посолить, поперчить и выложить сверху фарш, разровняв его. Поверх фарша выложить ломтики баклажанов, чтобы они перекрывали друг друга. Смешать сметану с солью и черным перцем и вылить поверх баклажанов. Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 1 час.

Запеканка с фаршем

Гречка по-купечески с фаршем и томатным соусом – замечательное повседневное блюдо, отличающееся простотой, сытностью и легкостью приготовления. Оно идеально подходит для тех случаев, когда нужно приготовить что-то на скорую руку, а добавление в него грибов позволит получить еще более питательный обед или ужин.

Гречка по-купечески с фаршем

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец (по желанию),
300 г грибов (по желанию),
1 стакан гречневой крупы,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 щепотка сахара,
растительное масло,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
свежая зелень.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета в течение 5 минут. Добавить натертую на терке или нарезанную соломкой морковь и нарезанный полосками болгарский перец (если он используется). Болгарский перец можно заменить грибами при желании. Жарить от 5 до 7 минут. Затем добавить фарш и готовить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, а фарш не станет рассыпчатым. Добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Готовить еще 1-2 минуты. Добавить томатную пасту и сахар, перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
Всыпать гречку и, помешивая, жарить 2-3 минуты, после чего влить 2 стакана воды и довести смесь до кипения. После закипания уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой и готовить 15-20 минут, пока вода полностью не впитается. Выключить плиту, посыпать блюдо рубленой зеленью, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5-7 минут перед подачей на стол.

Ленивые голубцы – настоящая находка для занятых хозяек, ограниченных во времени. Благодаря нежному вкусу такое блюдо непременно оценят дети, которые нередко оставляют капустные листья несъеденными, а приготовление в духовке делает ленивые голубцы подходящими для диетического питания.

Ленивые голубцы в томатном соусе

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
500 г помидоров,
250 г капусты,
80 г риса,
3 луковицы,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка томатной пасты,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Очень тонко нашинковать капусту острым ножом, после чего слегка посолить и размять руками. Если вам досталась капуста поздних сортов, после шинковки ее следует залить кипятком на 10-15 минут, а затем отжать. Отварить рис до полуготовности в небольшом количестве воды и дать настояться под крышкой в течение 10 минут. Слегка посолить. Смешать фарш с одной измельченной луковицей, капустой и рисом.
Чтобы приготовить томатный соус, обжарить в растительном масле две мелко нарезанные луковицы до золотистого цвета, а затем добавить тертую морковь и измельченный чеснок. Готовить около 5 минут, после чего добавить нарезанные томаты, очищенные от кожицы. Тушить 5 минут, после чего добавить томатную пасту и 2 стакана воды. Перемешать, добавить соль, сахар и черный перец по вкусу. Вкус соуса должен быть кисло-сладким с тонким привкусом чеснока.
Разогреть духовку до 220 градусов. Из фарша сформировать голубцы, выложить их в смазанную маслом форму для запекания, залить томатным соусом и накрыть форму фольгой. Запекать в течение 15 минут, после чего уменьшить температуру в духовке до 180 градусов и запекать еще полчаса.

Ленивые голубцы с фаршем

Лазанья – отличное блюдо для любого повода, которое получается особенно сытным, если в качестве начинки выступают фарш и грибы.

Лазанья с фаршем и грибами

Ингредиенты:
12 листов лазаньи,
400 г свиного фарша,
200 г шампиньонов,
1 луковица,
40 г твердого сыра,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Для соуса Бешамель:
500 мл молока,
40 г сливочного масла,
1,5 столовой ложки муки,
2 щепотки мускатного ореха.

Приготовление:
Нарезанные кубиками грибы и лук обжарить в растительном масле вместе с фаршем в течение 8-10 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Для приготовления соуса растопить в кастрюльке с толстым дном сливочное масло, добавить муку и обжарить в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Влить теплое молоко, довести до кипения, продолжая непрерывно помешивать, и варить до загустения около 5 минут. Посолить по вкусу и добавить мускатный орех.
Вскипятить воду в большой кастрюле и отварить листы лазаньи (на приготовление одного листа уходит примерно полминуты). В форму для запекания влить 1/4 часть соуса, выложить 3 листа лазаньи и 1/3 фарша. Повторить слои 2 раза, используя оставшиеся ингредиенты. Последним слоем идут оставшиеся листы лазаньи и оставшийся соус. Посыпать лазанью тертым сыром, накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 10 минут до получения золотистой сырной корочки.

Фарш – чудесная начинка для пирогов, так как его можно комбинировать с многочисленными ингредиентами, например, с зеленью, овощами или сыром. В предлагаемом нами рецепте пирога из слоеного теста фарш сочетается с тушеной капустой, благодаря чему начинка получается невероятно сочной и нежной. Такой закусочный пирог обязательно придется по вкусу всей семье.

Пирог с фаршем и капустой

Ингредиенты:
500 г слоеного теста,
400 г капусты,
300 г фарша,
1 большая луковица,
1 яйцо,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 чайные ложки семян кунжута,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Слегка посыпать рабочую поверхность мукой и выложить на нее листы замороженного слоеного теста. Пока тесто размораживается, приготовить начинку. Для этого капусту следует мелко нашинковать и обжарить в растительном масле на сильном огне в течение 2-3 минут. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, жарить еще около 2 минут. Выложить к овощам фарш и жарить на сильном огне от 5 до 7 минут, непрерывно разбивая комочки фарша лопаткой.
Каждый лист теста раскатать в прямоугольный пласт на бумаге для выпечки. В центр каждого пласта выложить начинку, а свободные края нарезать на полоски. Накрыть начинку полосками теста, накладывая их поочередно друг на друга. Смазать поверхность пирогов взбитым желтком и посыпать кунжутом. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, пока пироги не станут румяными. Когда пироги слегка остынут, их можно нарезать и подавать к столу.

Вкусное из фарша – это огромное количество самых разных блюд, приготовить которые не составит особого труда, если следовать всем рекомендациям и готовить с любовью! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Изумрудный» Салат «На скорую руку» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат из свежей капусты «Наоми» Салат с сыром «Фета» и овощами Мини-пиццы
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017