Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Блюда из мясного фарша

Блюда из мясного фарша дают настоящую возможность разгуляться на кухне, экспериментируя и удивляя близких, ведь их так много – это бесконечное количество самых разных вторых блюд и аппетитных закусок и не только. Фаршем можно начинять овощи, добавлять его к макаронам и крупам, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, пиццы, лазаньи и рулетов, готовить из него вкуснейшие запеканки с овощами и дополнения для супов в виде фрикаделек. Всего и не перечислить, а вот попробовать все это многообразие стоит обязательно, и мы обещаем – будет очень вкусно!

Блюда из мясного фарша

Несомненными плюсами фарша являются быстрота и простота его приготовления, а также возможность смешивания различных его вариаций. Например, соединив говядину со свининой, курицу с индейкой или добавив к любому фаршу немного баранины, можно получить новые оттенки вкуса. Так, курятина сделает фарш более нежным и диетическим, свинина – более сочным и жирным, а баранина – более ароматным. Помимо этого сочетать фарш можно с любыми ингредиентами – он хорош с овощами, с бобовыми, с крупами, с грибами, с сыром и с тестом. Универсальность данного продукта дарит замечательную возможность каждый раз готовить из него неповторимые блюда на любой вкус.

В магазине найти по-настоящему качественный и вкусный фарш бывает не так просто, поэтому надежнее всего приготовить его самостоятельно. Какие виды мяса и в каких пропорциях смешивать для получения вкусного фарша – это вопрос исключительно личных предпочтений. Для приготовления фарша из говядины лучше всего брать грудинку, лопатку или вырезку, для свиного фарша советуем использовать шейку, плечо или лопатку, тогда как для куриного фарша отлично подойдут грудка и окорочка, а вкусный бараний фарш можно получить из бедра или огузка. Сделать суховатый по своей природе фарш из говядины и курицы поможет добавление сала, сливочного масла, сметаны и сливок или же комбинирование со свининой, а приятный аромат и пряность мясу придадут специи, зелень и чеснок. Лук в фарш может добавляться как в сыром, так и в обжаренном виде. Пожалуй, это самый лучший компаньон для фарша, так как он придает мясу сочность и приятный вкус одновременно. И, помните, что фарш лучше всего прокручивать через мясорубку дважды для получения более однородной консистенции, ведь чем лучше будет измельчено мясо, тем вкуснее выйдет итоговое блюдо.

Если вы все же вынуждены использовать магазинный фарш, тщательно подойдите к его выбору. Фарш должен иметь однородную текстуру и яркий цвет, а размер кусочков не должен превышать 2-3 мм. Сок, выделяемый свежим фаршем, будет иметь розовый цвет, в то время как темный мутный сок укажет на залежалый продукт. Запах у фарша должен быть чисто мясной. Если вы учуяли аромат специй или чеснока, это первый признак того, что с их помощью недобросовестный производитель решил замаскировать несвежесть мяса. Следует приобретать только охлажденный продукт, так как о времени хранения замороженного продукта судить весьма сложно. Обязательным является наличие на фарше соответствующей маркировки с полной информацией о продукте.

Блюда из фарша

Ну а теперь предлагаем вам поподробнее узнать, какими вкусными и сытными могут быть блюда из мясного фарша!

Зразы из мясного фарша с начинкой – чудесная альтернатива привычным котлетам. В приготовлении блюда нет совершенно ничего сложного, а начинка может варьироваться на ваше усмотрение. Кроме того, зразы можно заморозить, чтобы у вас под рукой всегда был вариант вкусного сытного обеда или ужина.

Зразы из куриного фарша с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша
  • 4-5 шампиньонов
  • 2 яйца
  • 50 г твердого сыра
  • 4 столовые ложки манной крупы или панировочных сухарей
  • зелень укропа или петрушки (по желанию)
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Натереть яйца на мелкой терке вместе с сыром. Нарезанные шампиньоны обжарить в растительном масле в течение 5 минут. Остудить грибы и смешать их с сырно-яичной массой. Посолить и добавить специи по вкусу. Куриный фарш посолить и приправить специями на свое усмотрение. При желании можно добавить измельченную зелень. Смочив руки водой, выложить в ладонь небольшое количество фарша, разровнять и сформировать углубление. В это углубление добавить немного начинки (примерно 1 чайную ложку), выложить сверху еще немного фарша и придать форму котлеты. Обвалять зразы в манной крупе или панировочных сухарях. Обжарить в растительном масле в течение 3 минут с каждой стороны. После этого выложить зразы в форму для запекания и отправить в духовку на полчаса. Подавать блюдо горячим.

Зразы из фарша с грибами

Картофель, мясо и овощи – одна из самых выигрышных и самых вкусных комбинаций в кулинарии, ведь это очень аппетитно, сытно и полезно. Данные ингредиенты подразумевают огромное количество самых разнообразных блюд, и мы предлагаем вам приготовить одну из таких вариаций – картофель, запеченный в духовке с фаршем и цветной капустой. Фарш в данном блюде может использоваться любой (говяжий, свиной, куриный или индюшиный), а блюдо также можно дополнить и другими овощами, например, кабачками, баклажанами, помидорами и болгарским перцем.

Картофель, запеченный с фаршем и цветной капустой

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 700 г цветной капусты
  • 500 г фарша
  • 100 г лука
  • 150 г майонеза
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • сушеные травы по вкусу (например, базилик, орегано или розмарин)

Приготовление:
Смешать фарш с измельченным луком. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить фарш в растительном масле в течение 10 минут. Нарезанный тонкими ломтиками картофель выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Посолить и поперчить картофель. Посыпать сушеными травами. Выложить фарш. Поверх выложить соцветия цветной капусты, разрезанные пополам. Посолить, поперчить и посыпать сушеными травами. Смазать майонезом (можно сделать сеточку). Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час.

Тефтели из индюшиного фарша – отличное диетическое блюдо, которое оценят как взрослые, так и дети, а сметанно-грибной соус дополнит его самым наилучшим образом. Блюда из мясного фарша – это вкусно, сытно и доступно!

Тефтели из индейки в грибном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г индюшиного фарша
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г батона
  • 100 мл молока
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка смеси итальянских трав
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло
  • зелень

Приготовление:
Батон замочить в молоке, а затем отжать. Смешать фарш с хлебной мякотью, одной мелко нарезанной луковицей и измельченным чесноком. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить оставшуюся мелко нарезанную луковицу с тертой на крупной терке морковью в течение 5-7 минут. Добавить нарезанные грибы и тушить на медленном огне от 10 до 15 минут. Добавить сметану и томатную пасту, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, добавить итальянские травы, влить 250 мл воды и перемешать. Сформировать из фарша тефтели небольшого размера и выложить их в соус. Готовить под крышкой на среднем огне в течение 20-25 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Тефтели в грибном соусе

Фанаты остренького непременно оценят традиционное блюдо мексиканской и техасской кухонь под названием чили кон карне. Потушенная с овощами и фасолью говядина станет отличным дополнением к рису или макаронным изделиям. Также блюдо можно употреблять без гарнира в качестве похлебки, если сделать соус более жидким. Перец чили, который является неизменным компонентом чили кон карне, может использоваться как в свежем, так и в молотом виде, а вот фарш нужно брать только крупный. Если вы хотите подать блюдо по всем правилам, запаситесь лепешками тортильями из кукурузной или пшеничной муки или чипсами начос.

Чили кон карне

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 500 г консервированных томатов в собственном соку
  • 500 г консервированной красной фасоли (можно в томате)
  • 2 болгарских перца
  • 2 луковицы
  • 1 перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 1,5 чайной ложки зиры
  • 1 чайная ложка молотого перца чили
  • 1 чайная ложка молотого орегано
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1 пучок кинзы
  • соль и сахар по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Обжарить нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок в растительном масле. Через пару минут добавить зиру и молотый чили, готовить 1 минуту, помешивая. Добавить фарш и обжаривать около 10 минут, после чего добавить измельченный перец чили, очищенные от кожицы и нарезанные томаты, нарезанный полосками болгарский перец и оставшиеся специи. Влить 400-500 мл горячей воды, довести до кипения и тушить под крышкой на медленном огне примерно 40 минут. За 5-7 минут до готовности добавить фасоль и посолить по вкусу. Также можно добавить немного сахара по желанию. Готовое блюдо посыпать измельченной кинзой.

Капустную лазанью с мясным фаршем, несомненно, оценят любители экспериментировать, желающие побаловать близких чем-нибудь необычным. Замена традиционных листов для лазаньи из теста капустными листьями делает блюдо менее калорийным, а также более сочным и ароматным.

Запеканка с фаршем в духовке

Капустная лазанья с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша
  • 8-9 листьев капусты
  • 1 большая луковица
  • 200 г твердого сыра
  • 70 г томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 веточки укропа
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло
  • Соус:
  • 500 мл молока
  • 100 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Снять листья с капусты и срезать утолщения. Проварить листья в кипящей воде в течение 2 минут. Фарш вместе с луком обжарить в растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу. Томатную пасту развести в 150 мл воды. Добавить соль и перец по вкусу.
Для приготовления соуса растопить в сковороде сливочное масло. Добавить муку и готовить, постоянно помешивая, пока она не начнет менять цвет. Влить молоко, добавить мускатный орех и хорошо перемешать венчиком до получения однородной консистенции. Добавить половину тертого сыра.
Фарш смешать с томатной массой и пропущенным через пресс чесноком. В смазанную маслом форму для запекания выложить капустные листья. Смазать листья соусом и выложить на них половину фарша, равномерно распределив его по всей поверхности. Поверх выложить капустные листья и снова смазать соусом. Выложить оставшийся фарш и соус. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Затем убрать фольгу, посыпать оставшимся сыром и запекать еще 5 минут.

Слоеный пирог с мясным фаршем и сыром – великолепная закуска, приготовить которую не составит особого труда. Такое блюдо выручит при появлении на пороге неожиданных гостей и станет вкуснейшим дополнением к чаю.

Слоеный пирог с фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного бездрожжевого теста
  • 400 г мясного фарша
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1,5 столовой ложки кетчупа
  • 150 г твердого сыра
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1 яичный желток
  • 1 столовая ложка кунжута
  • соль, черный молотый перец и специи по вкусу

Приготовление:
Добавить в фарш горчицу, кетчуп, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать. Для начинки смешать тертый на крупной терке сыр с измельченной петрушкой. Слегка посолить и поперчить. Лист теста разрезать на три полоски. На две полоски выложить фарш, на одну – сырную массу. Начинка выкладывается, не доходя до краев примерно на 2 см. Затем края теста нужно плотно соединить, а швы – примять и разгладить. У вас получатся длинные трубочки, верхушки которых нужно соединить вместе, подогнув края внутрь. Далее из трубочек нужно заплести косу, спрятав концы внутрь. Смазать поверхность пирога взбитым яйцом, используя кулинарную кисть. Посыпать кунжутом и запекать в разогретой до 170 градусов духовке около 35 минут. Готовому пирогу дать немного остыть, а затем нарезать на ломтики.

Баклажаны, начиненные говяжьим фаршем и обжаренные в кляре в масле – закуска пусть далеко не самая диетическая, зато невероятно вкусная и сытная. Ее оригинальная подача никого не оставит равнодушным. Советуем вам нарезать более мелкие баклажаны веером, а крупные плоды – кружками.

Блюда из мясного фарша дарят нам огромное разнообразие кулинарных вариаций на любой вкус и по любому поводу – только выбирайте! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Версия для печати
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019